Меню

Злаковые 8.06.2021

Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Категории: Лидеры продаж, Чай, «Не чайный» чай.

С этим товаром также часто покупают…

  • От р. Корень Солодки (Гань Цао)

    Корень солодки широко используется в медицине в качестве ингредиента всевозможных лекарственных препаратов. Обладает очень сладким вкусом. Используется как добавка к чаю, как самостоятельный напиток, так и в виде настойки. Подробнее о свойствах солодки читайте внутри.

    От р. От р. из 5

    Корень солодки широко используется в медицине в качестве ингредиента всевозможных лекарственных препаратов. Обладает очень сладким вкусом. Используется как добавка к чаю, как самостоятельный напиток, так и в виде настойки. Подробнее о свойствах солодки читайте внутри.

    Количество Выбрать вариант… (-10%)! Отменить выбор

    Купить

  • От р. Саган дайля (Рододендрон Адамса), 2020 г.

    Саган дайля используется как лекарственное и тонизирующее средство при простудах, заболеваниях почек и желудка, а так же при нервных расстройствах. Саган-дайля повышает иммунитет, улучшают работу головного мозга, сердца, почек. Хорошо снимает усталость. Очень мощный природный энергетик. Вкус и аромат чая из Саган дайля изобилует хвойными оттенками, нотками эвкалипта, чабреца и зеленых яблок.

    От р. От р. из 5

    Саган дайля используется как лекарственное и тонизирующее средство при простудах, заболеваниях почек и желудка, а так же при нервных расстройствах. Саган-дайля повышает иммунитет, улучшают работу головного мозга, сердца, почек. Хорошо снимает усталость. Очень мощный природный энергетик. Вкус и аромат чая из Саган дайля изобилует хвойными оттенками, нотками эвкалипта, чабреца и зеленых яблок.

    Количество Выбрать вариант… (-10%)! Отменить выбор

    Купить

  • От р. Матча (Маття) SG. Порошковый японский зеленый чай

    Известный японский порошковый зеленый чай Матча (Маття). Японская матча изготовлена из сухого чайного листа Тэнча путем растирания высушенного листа в порошкообразное состояние. Сам напиток приготавливается путем взбивания. Этот чай как никакой другой сохраняет большое количество витаминов и пищевых волокон, содержащихся в чайном листе.

    От р. От р. из 5

    Известный японский порошковый зеленый чай Матча (Маття). Японская матча изготовлена из сухого чайного листа Тэнча путем растирания высушенного листа в порошкообразное состояние. Сам напиток приготавливается путем взбивания. Этот чай как никакой другой сохраняет большое количество витаминов и пищевых волокон, содержащихся в чайном листе.

    Количество Выбрать вариант… (-10%)! Отменить выбор

    Купить

С этим товаром также часто покупают…
С этим товаром также часто покупают…
С этим товаром также часто покупают…

Как выбрать

В зависимости от качества исходного сырья, способа обработки и срока выдержки, каждому сорту этого напитка присущ неповторимый вкус и аромат. Чтобы определиться с выбором, новичку не нужно брать большую упаковку – разумнее купить чай в таблетках весом 8-10 г.

Учитывая стоимость, приобретать его следует непосредственно у производителя или в специализированных магазинах. Чтобы исключить покупку некачественного чая или подделки, нужно тщательно изучить предлагаемый товар:

Как выбрать
  1. Классический пуэр, полученный в результате естественной ферментации (шен) — зеленый, выдержанный. Заметно отличается от черного, искусственно состаренного (шу) не только визуально. Эти два основных вида делятся на сотни сортов, выбор которых зависит от пристрастий и вкуса.
  2. На упаковке нужно обращать внимание на бренд производителя, год изготовления, месяц – сырье, собранное весной, считается ценным.
  3. Для обоих видов характерна однородность, чаинки одинакового размера, цельные, без примесей плесени и пыли. Структура сырья плотная, без пустот и повреждений, но шены со временем становятся хрупкими и теряют в весе.
  4. Неприятные посторонние запахи указывают на нарушение технологии производства или неправильное хранение товара.

История чая в Китае

Китайский чай и история чая в Китае

Традиции чаепития в Китае имеют долгую историю. Производители чая, поколения за поколениями, совершенствовали китайские технологии выращивания и сбора чайных листьев, различные в каждом регионе.

Считается, что употребление чая в Китае началось благодаря легендарному императору китайской мифологии, Шэнь Нуну (神农 Shénnóng), жившему около 5 тысяч лет назад. По его мудрому указу, повсеместно были введены новые санитарные меры: воду перед употреблением необходимо было кипятить.

Однажды император, посещая свои владения в летнее время, велел остановиться на отдых. Послушные новому указу, слуги поставили воду кипятиться. Рядом рос куст, в кипящую воду, приготовленную для Шэнь Нуна, упали сухие листья, а через несколько секунд вода стала коричневой. Известный своей страстью к науке, император заинтересовался необычной жидкостью. Он попробовал воду, в которую упали листья кустарника, и посчитал напиток очень освежающим. Так, согласно легенде, в 2737 г. до н. э. началась история чая.

Состав Таёжного сбора

Существует несколько рецептов таежного сбора:

  • черный чай, дополненный плодами можжевельника и перечной мятой;
  • листы малины, смородины, земляники, ежевики, первоцвета и кипрея, цветки черемухи, листья и корни бадана, тимьян и курильский чай;
  • другие варианты с ягодами клюквы, ежевики, голубики, черники и др.

Мы предлагаем таежный сбор, смешанный с черным цейлонским чаем. В составе присутствуют плоды ежевики, ягоды и листья брусники, лепестки синего василька и календулы.

Полезные свойства

Давайте остановимся на полезных качествах каждого из ингредиентов в нашем сборе.

  • Плоды ежевики. Настоящий мультивитаминный комплекс прямо из леса. С минеральными веществами тоже порядок: железо, кальций, фосфор, натрий и др. Ежевика позитивно влияет на работу нервной системы и мозга, помогает при болезнях суставов и сахарном диабете, сбивает жар.
  • Ягоды/листья брусники. Подобно ежевике, брусника укрепляет иммунитет (в составе: железо, магний, калий и марганец). Прочие плюсы: антисептическое (обеззараживающее) действие, восстановление сил, увеличение аппетита после болезни, понижение давления и содержания холестерина, улучшение состояние волос и кожи (ведь в составе – пектин и каротин). Важно помнить, что лечебными свойствами обладают листья, а не ягоды брусники. Термообработка им не страшна. Ягоды – скорее для вкуса.
  • Календула. Известное лекарственное растение, применяется для заживления ран и против воспалений (как антисептик).
  • Василек синий. Повышает аппетит, улучшает работу желудка, на перспективу – противоопухолевые и антимикробные свойства.

А что же в сумме? Отвар снимает стресс и усталость, убирает проблемы с пищеварением, избавляет от головной боли, выручает при простуде, приводит в порядок обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Как готовить?

Вариантов – несколько:

  • 1 ч. ложку сбора на 200 мл воды (95 °C). Заваривать 2 мин. Повторно заварить можно еще дважды.
  • 1–2 ч. ложки чая и 200 мл кипятка. Залить и настаивать не меньше 15 мин.
  • Заваривайте 4–5 мин, температура воды – 90–95 °C.

Черный чай, смешанный с таежным сбором, послужит отличной альтернативой утреннему кофе. Он и хорошо влияет на здоровье, и утоляет жажду. Его не зря называют даром из кладовой русских лесов. В какой-то степени сбор сохраняет прохладу и свежесть тайги – запах уж точно. На севере этот чай считается напитком охотников и лесников. Поскольку он богат минеральными веществами и витаминами, то рекомендуется всем.

Всем читателям блога скидка! Промокод BLOG Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле «промокод» и получите скидку 10%Понравилась статья, поделись с друзьями:

Полезные свойства

Лечебно-оздоровительное действие напитка:

  • повышает тонус организма;
  • нормализует состав крови, увеличивая количество красных кровяных телец;
  • укрепляет сердце;
  • восстанавливает функции органов пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению массы тела;
  • восстанавливает клетки печени, выводит шлаки, токсины;
  • повышает адаптогенные свойства организма;
  • насыщает витаминами, минералами;
  • заряжает энергией;
  • нормализует микрофлору кишечника, устраняет расстройства пищеварения;
  • противостоит образованию опухолей;
  • активизирует кровообращение, питание клеток мозга;
  • улучшает память, когнитивные способности;
  • помогает легче справляться со стрессом, успокаивает, расслабляет.

Почему чай из луковой шелухи полезен

За яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды — пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.

Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.

Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.

Чай из луковой шелухи очень полезен

Правила заварки чая

Китайский гречишный чай может стать отличной заменой кофе, поскольку обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. Но чтобы напиток приносил пользу нужно знать, как заваривать чай и употреблять его правильно.

Правила заварки чая

В день можно выпивать не более 3 чашек чая из гречки. Как приготовить напиток: взять 1 ч.л. семян и залить стаканом кипятка. Настоять под крышкой около 5-7 минут. Каждую порцию семян можно заваривать без потери вкуса и полезных качеств до 3 раз, а уже разварившиеся зерна можно съесть. Они являются отличным источником клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот, мягко очищают кишечник и улучшают работу органов пищеварения.

Также можно купить чай в пакетиках, который заваривают как и обычный чай: заливают пакетик горячей водой и оставляют на несколько минут. Такой чай удобнее в использовании без ущерба полезным свойствам. В качестве подсластителя можно использовать сахар, обычный или черный мед, финиковую пасту, натуральные сиропы (без сахара). Дополнительно к напитку можно добавлять лимон или мяту, кусочки фруктов или ягод, молоко.

Если чай пьют для поднятия иммунитета и укрепления организма, то нужно придерживаться схемы: в течение первого месяца пьют трижды в сутки, затем делают перерыв в месяц и повторяют курс. Если чай принимают в лечебных целях, то первые 3 месяца пьют по 3 чашки в день, а далее чередуют месяц приема и месяц перерыва.

Правила заварки чая

В России о полезных свойствах китайского чая из семян гречихи узнали относительно недавно, но он успел обрести популярность у поклонников здорового питания и здорового образа жизни. Напиток обладает уникальным составом, а его регулярное употребление не только укрепляет иммунитет, но и омолаживает организм, улучшает работу сердца и пищеварительной системы, помогает повысить эмоциональную выносливость, придает силы. Покупать семена татарской гречихи для последующего заваривания лучше в специализированных магазинах. В сутки без вреда для здоровья можно употреблять до 3 чашек чая, а в лечебных целях его пьют курсами, чередуя дни приема с днями отдыха.

Технология изготовления

Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.

Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как определить подлинность продукта

Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.

Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:

  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Пэн Фэн;
  • Гуй хуа.

Правила заваривания гречишного чая

Правила заваривания зависят от сорта чая: не обжаренные зерна гречихи заливают водой, нагретой до температуры не выше 90 градусов (достаточно 1 ч.л. зерен на 200 мл воды). Настаивать чай следует не больше 4-х минут. Темный гречишный и гранулированный чай заваривают при температуре около 95 градусов также в течение 3-4 минут. В день заварку можно заливать кипятком до 3-х раз, после чего нужно готовить свежую. На следующий день использованные зерна уже не оставляют.

Употреблять гречишный чай также нужно по правилам: в день допустимо выпивать до 3-х чашек чая, длительность курса- 30 дней, после чего обязательно делается перерыв на 2 недели. Затем курс вновь можно повторить.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

Гречишная сладость – на страже вашей красоты и здоровья

К числу главных достоинств гречишного продукта относится его применение в качестве отличного средства для борьбы с кашлем. В сравнении с аптечными препаратами, такое средство характеризуется гораздо большей эффективностью и безопасностью.

Гречишное лакомство можно принимать как взрослым, так и малышам – по чайной ложке перед тем, как уснуть.

Не секрет, что мед способен перенимать свойства тех растений, с которых он собран. Исследования подтверждают, что гречишный экстракт способствует снижению в крови сахара почти на 20%. Таким образом, гречка может стать пищевой добавкой для людей, которые страдают диабетом, и применяться в процессе борьбы с данной болезнью.

Мед гречихи приобрел огромную популярность в косметологической сфере. И неудивительно, поскольку он служит отличной защитой от старения, наделен свойством отшелушивать и очищать кожу, а также обладает мощным антибактериальным воздействием.

Стоит заметить, что данное средство наилучшим образом подойдет для сухой и чувствительной кожи, и станет замечательным решением для зимнего ухода.

Голубой чай матча

Клитория тройчатая – цветок, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Именно из этого растения готовится голубой матча. Стоит сказать, что высушенные цветы клитории тройчатой используются не только как база для заваривания особой маття, но и как натуральный и вкусный краситель для различных блюд и десертов. Смузи, боулы, молочные коктейли обретают необычный и запоминающийся внешний вид благодаря добавлению порошка клитории тройчатой.

Помимо разного исходного сырья, голубая матча отличается от зеленой еще и воздействием на организм. Нельзя сказать, что голубой чай менее полезный, скорее он влияет на другие органы и процессы, нежели зеленый:

  • голубая матча способствует улучшению состояния мозга и памяти;
  • является антивоспалительным и антимикробным средством;
  • облегчает менструальные боли;
  • поднимает настроение и борется с депрессивными состояниями;
  • эффективно противостоит “плохому” холестерину;
  • нормализует сон.

Голубой чай, как и зеленый, нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Комментарии к статье 0Поделиться:

Популярные статьи в категории:

424368

Как избавиться от мозолей на ногах?

152151

Польза или вред фиников для организма

118013

Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?

54974

Какие врачи занимаются мужским здоровьемНе нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Я согласен на обработку персональных данных

Оставить заявку

Вред пуэра и противопоказания

Фото @g.u_puerhtea_jongno

Люди веками без проблем пили пуэр. Тем не менее, стоит знать, что процесс ферментации может провоцировать появление в сырье микотоксинов — токсичных соединений, производимых некоторыми грибами, — наряду с возможным содержанием в чае бактериальных токсинов.

Вред пуэра и противопоказания

Исследования показывают, что микотоксины, обнаруженные в пуэре, как правило, находятся на низком уровне, который считается безопасным, и нет никаких опубликованных сообщений о том, что люди заболевали из-за пуэра.

Но это нужно иметь в виду и не забывать ополаскивать свой чай, прежде чем делать полную заварку.

Как и все ферментированные продукты, богатые бактериями, пуэр может негативно сказаться на пищеварении, и организму потребуется время, чтобы привыкнуть к нему, так что возможно расстройство пищеварения.

Кроме того, имей в виду, что пуэр содержит кофеин, хотя его фактическое содержание может довольно сильно варьироваться в зависимости от возраста чая и того, как долго ты его завариваешь.

Вред пуэра и противопоказания

Как правило, чашка пуэра содержит от 30 до 100 миллиграммов кофеина.

Как правильно заварить

Раскрыть вкусовые качества кудина и получить целебный результат можно только при его грамотном приготовлении. Поэтому следует тщательно изучить, как заваривать чай кудин. Для этого существует два способа: предварительное замачивание листьев в холодной воде и стандартное заваривание чая.

Первый метод позволяет сохранить полезные свойства растения и получить напиток с насыщенным чайным ароматом. Для этого возьмите несколько веточек кудина и замочите их в холодной воде до тех пор, пока листья полностью раскроются. Затем залейте заварку кипяченой, но не горячей водой и оставьте на 5 минут для настаивания.

Второй способ более привычный, но требует соблюдения температурного режима. Вода должна быть не горячее 40-50 °С, так как благородный вкус проявляется только если напиток правильно заварен. Заварку следует брать из расчета половина палочки кудина на 250 мл воды. Предварительно ополосните чайничек кипятком, после чего положите в него заварку и залейте горячей водой. Первая вода обязательно сливается – она необходима для того, чтобы пробудить чайные листья и смыть с них пыль. Вторая партия воды уже нужна для настаивания напитка. Время приготовления – от 3 до 4 минут.

Как правильно заварить

Готовый чай можно процедить и употреблять как теплым, так и остуженным

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

Распечатать

Комментирование закрыто