Меню

Злаковые 16.06.2021

Цельнозерновые крупы: 7 полезных завтраков + рецепты

Корень мочковатый, семя прорастает в среднем тремя зародышевыми корешками. Масса корней в пахотном горизонте колеблется от условий возделывания от 10 до 20 ц/га.

Не зная теории, посеяла овес как сидерат и снизила урожайность картофеля

Первые два года я сеяла рано весной перед картошкой и томатами горчицу. Перед высадкой основной культуры срубала ее или срывала руками и укладывала тут же. Корешки оставались в земле, делая её воздухопроницаемой, вершки служили мульчей. Лунки для томатов и картофеля делала, не перекапывая землю. Уже через 2 года сорняков на участке стало меньше, урожайность овощей повысилась.

Так мне это понравилось, что решила попробовать и другие сидераты. Ассортимент в магазинах тогда был небольшой, сидераты только набирали популярность. Муж купил все виды, что были: вику, клевер, фацелию, люпин, овес.

Стала я, не прочитав ничего, экспериментировать. Взяла да засеяла овсом делянку перед картошкой. Всходы злаковых выглядят симпатично, похожи на обычную травку.

Всходы злаковых

Пришла пора сажать картошку. Я вершки срезала, как умная Маша ????, корешки оставила. С горчицей же хорошо получалось.

Прямо среди оставшихся в земле корней овса сделала лунки и посадила картошку. Хожу довольная. Через какое-то время замечаю, что у меня картошка заросла будто дерном. Узнала овес. Он снова отрос от корней!

И там, где корни были рядом с лунками, злостный сидерат задушил кусты картошки, клубни выросли мелкие. Я спохватилась, но уже поздно. Корни сильно разрослись, выворачивались вместе с кустами картофеля. Это был реальный дерн.

Злаковые растут точно так же, как дерн или газон: прямо скошенная трава, а слева остались корни

Так я на практике, без теории, узнала, что овес, как промежуточная культура, не очень-то подходит. Или его надо весь выкорчевывать целиком, измельчать, запахивать, чтобы больше не рос, или сажать отдельно: вдоль заборов, под кроны деревьев, на отдыхающих участках земли, летом после ранних культур.

история культуры

Исторической родиной овса считаются восточно-северные районы Китая и территория современной Монголии. Возделывание и обработка этого растения были начаты на этих землях позднее, чем культивирование ячменя или пшеницы. Историки считают, что тогда у овса была репутация сорняка, засорявшего наделы с полбой. Однако его не уничтожали, а обрабатывали вместе с основной культурой, так как китайцам и монголам уже во 2 тысячелетии до н.э. было известно том, какие имеет овес полезные свойства. При распространении сельского хозяйства севернее теплолюбивая полба потеряла актуальность, и овсом заинтересовались как основной культурой. Такая гипотеза была выдвинута Н. И. Вавиловым, когда она увидел засорение полбяных посевов овсом во время путешествия по Ирану, где в культурном виде он не встречается.

Овес польза и вредЕвропейские следы овсяных посевов датируются бронзовым веком. Они были обнаружены на территории нынешних Дании, Швейцарии и Франции.  Письменные свидетельства культуры встречаются в Диейхсских записях (IV век до н. э), а также трудах Плиния Старшего. Последний отмечал, что греки и римляне смеялись над тем, что германцы делали из овса кашу, поскольку видели в этом растении только кормовое предназначение.

Документальные подтверждения выращивания овса в Англии датируются концом VIII века. Известно, что многие века овсяные лепешки входили в основной рацион жителей Шотландии и соседних регионов. Старейший цереологический документ «Дьявол-жнец» изображает дьявола, создающего круги на овсяном поле. В XVI веке на основе овса научились варить пиво в нюрнбергских и гамбургских пивоварнях, хотя прежде там было запрещено использовать в этих целях какие-либо злаки, кроме ячменя.

На Руси активно пользовались овсом не только для кормов, но и делая из него толокно для употребления в пищу. Известно, что на основе злака делали кисель. В Северную Америку растение было завезено шотландскими переселенцами, первым местом его выращивания стали острова Элизабет.

история культуры

Цельный овес: производство в странах мира

Выращивание овса хорошо развито в странах умеренного пояса на обоих полушариях. Чем холоднее климат местности, тем большую долю он занимает в севообороте, поскольку количество конкурирующих культур сокращается. Однако основную роль в сельском хозяйстве растение все равно не принимает. Даже в Канаде, сугубо северной стране, овсяные объемы производства существенно проигрывают пшенице, кукурузе и даже соевым бобам. С другой стороны, показательно, что в тройке самых продуктивных стран по этому продукту есть Финляндия, отличающаяся суровым климатом и малой площадью, а в десятке — Швеция.

По данным международной продовольственной организации ООН за 2013 год, лидерами по объемам производства овсяного зерна в мире являются следующие страны (млн. тонн):

  1. Российская Федерация: 4,93.
  2. Канада: 3,9.
  3. Финляндия: 1,197.
  4. Польша: 1,19.
  5. Австралия: 1,12.
  6. Великобритания: 0,964.
  7. Испания: 0,958.
  8. США: 0,938.
  9. Швеция: 0,85.
  10. Чили: 0,68.

Данный список отражает неприхотливость культуры к летнему теплу, устойчивость перед низкими температурами и дождями. Примерно пятая часть всех мировых посевных площадей овса находятся в России, чуть меньше  — в Канаде. В Белоруссии, Финляндии и Польше злак является одной из ключевых зерновых культур. Сегодняшние технологии посадки и ухода за овсом повышают среднемировой показатель урожайности до 50-55 ц/га, хотя в России он равен 20-21 ц/га.

Б орьба с падалицей подсолнечника в посевах сорго

Борьба с падалицей подсолнечника в посевах сорго

Название д.в. Норма затраты д.в. / га Примеры препаратов Примечания
МЦПА 500-700 Агритокс (0,7-1,7 л/га) опрыскивание в фазе 3-6 листков культуры
2,4-Д 480 — 840 2,4-Д 500 (0,8-0,9 л/га) опрыскивание в фазе 3-6 листков культуры

Уборка урожая сорго проводится в фазе полной спелости при помощи прямого комбайнирования, при этом проводится срез только верхней части растений — в случае уборки только зерна и низкий срез — при использовании и сборе соломы сорго.

На видео — уборка урожая сорго в 2018 году в США ( © Vaughan Bros )

При необходимости следует выполнить десикацию посевов при влажности зерна препаратами на основе глифосатов (Раундап) или лучше, на основе диквата (Реглон)— 3 л/га.

Убранное зерно сорго, необходимо просушить до влажности в 14%.

Овсяная каша

Каких-то десять-пятнадцать лет назад считалось, что правильную овсянку не чистят от оболочки, иначе она превращается в пустые углеводы. Но сейчас производители научились делать цельные хлопья. Они насыщают не хуже нешлифованного овса, а готовятся в разы быстрее.

Рецепт приготовления цельнозерновой овсяной каши

Ингредиенты:

  • Крупные овсяные хлопья — 250 грамм;
  • Молоко — 400 мл;
  • Сливочное масло — 20 гр.

Заливаем овес молоком, добавляем сахар с солью и ставим на плиту. Хлопья варятся 5-10 минут. Как только каша будет готова, добавьте сливочное масло, чтобы оно успело растопиться. Такая каша из цельного зерна на воде или молоке подойдёт для завтрака.

Не хотите следить за готовкой? Тогда вам понравится рецепт овсянки в мультиварке. Возьмите одну часть крупы на 4 части воды и включите режим тушения на 20 минут.

Если времени на долгое замачивание нет, покупайте мелкие хлопья овсянки — количество граммов на завтрак для такой каши, берите из расчёта 3 столовые ложки на человека. Варить её не нужно. Достаточно довести до кипения и оставить. Пока вы закончите утренние процедуры — у вас приготовиться вкусная каша.

Цена и продажа

Для того чтобы купить овес голозерный Образ жизни добавьте товар в корзину сайта, внеся контактную информацию, и подтвердите заказ. Мы в сжатые сроки свяжемся с вами для уточнения деталей оплаты и доставки, предоставим сопутствующие консультации. Также вы можете оформить заявку, позвонив менеджерам по телефонам, указанным в верхней части страницы.

Овес голозерный Образ жизни, цена которого указана рядом с изображением товара, доставляется по Москве и России курьером, почтой или транспортной компанией.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Применение овса

Этот злак выращивают в основном для получения зерна. Но его ценность состоит и в том, что он дает высококачественную зеленую массу, поэтому его можно заготавливать на зиму как сено и использовать для обогащения почвы и борьбы с сорняками.

В качестве злака

Около 70 сортов овса предназначено для получения высокобелкового, питательного, богатого витаминами и микроэлементами зерна. Оно бывает пищевым и фуражным.

Овес ценен для питания человека, так как содержит медленные углеводы, дающие длительное ощущение сытости. В рационе больных и ослабленных людей, детей и спортсменов овес незаменим.

Сельскохозяйственным животным и птицам этот злак дают в качестве основного корма. Он стоит недорого и долго хранится. Его используют как монокультуру в кормлении, так как он содержит все необходимые питательные вещества.

Применение овса

Овес дает богатую, нежную зеленую массу, которая подходит в качестве корма жвачным животным зимой, поэтому фермеры заготавливают его на сено.

В качестве сидерата

Овес незаменим на залежных землях, при освоении целины, для обогащения почвы микроэлементами и минералами. В таком случае его сажают ранней осенью, а при первом снеге в стадии наращивания зеленой массы запахивают в почву. Весной такое поле готово к севу любых культур, особенно зерновых и овощных.

Как сидерат овес можно высаживать с весны до осени 2-3 раза за сезон. При получении высоты 20-25 см растения срезают и запахивают или оставляют на поверхности почвы.

Если провести сев ранней весной, то в мае, после срезания сидерата, поле годится под любые культуры – сорняки будут задавлены мощной корневой системой овса.

Распечатать

Комментирование закрыто