Меню

Деревья 3.06.2021

Ботаническое описание и характеристика сорта груши Брянская красавица

По Москве и Области 1000 рублей. По России доставляем ТК

Характеристики

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота дерева от 5 до 7 метров. Ширина от 4-5 метров.
Плоды Плоды крупные, вес может достигать от 150 до 250 г.
Вкусовые качества Плоды сладкие, с небольшой кислинкой, десертного типа.
Скороплодность Плодоносит на 3 год.
Урожайность Высокая.
Латинское название товара Pyrus
Примечание Сорт самоплодный. Устойчив к болезням.
Строение кроны Крона узкопирамидальной формы.

Расшифровка условных обозначений

C 5 — (C — круглый контейнер, 5 — объем в литрах); P 9 — (P — квадратный контейнер, 9 — диаметр в см); RB-50 — (RB — земляной ком в мешковине, 50 — диаметр кома в см); WRB-60 — (WRB — ком в мешковине и металлической сетке, 60 — диаметр кома в см); РП, СП, ОП — внтуренние обозначения, ничего не значат.

В раздел

Груша — Брянская красавица

Подробности Категория: Груша Просмотров: 1554

Груша — Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым  в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства .Грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России.

Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале. Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму.  Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком. Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).

Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря). Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35…38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья. Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра

Важно не допускать застоя влаги в почве. Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами

  • Вперёд >

Описание сорта

Другое название данного сорта – Красавица Черненко. Эта груша относится к сортам осеннего срока созревания и широко распространена в Центральном и Центрально-Черноземном регионе России.

Описание сорта

Характеристика дерева

Деревья данного сорта отличаются средней силой роста. Высота взрослой груши составляет около 5 метров. Крона узкая, среднезагущенная, имеет пирамидальную форму. Кора на побегах имеет красно-коричневый оттенок. Листья большие, темно-зеленые, продолговатые по форме.

Описание сорта

Описание плодов

Описание сорта

Сорт груши Русская красавица.

Груши большие и их средний вес составляет 200-250 грамм. Плоды стандартные по форме, удлиненные, немного бугристые. В состоянии потребительской зрелости груши окрашены в желтый цвет. На солнечной стороне присутствует красивый румянец бурого оттенка.

Описание сорта

Плоды сладкие, сочные, с приятной кислинкой и легким ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце августа – начале сентября. В холодильнике собранный урожай может хранится до 6 недель.

Описание сорта

Правила посадки

Технология размещения Брянской красавица и требования к участку не отличаются от посадки и условий выращивания любой плодовой культуры.

Рекомендуемые сроки

В районах с умеренным климатом грушу сажают весной до сокодвижения и набухания почек на посадочном материале. По срокам ориентируются на состояние грунта. Температура почвы не должна быть ниже +12 0С. Посадка под зиму груши Брянская красавица в Подмосковье, Европейской части и Центральных регионах не рассматривается, саженец не сможет полностью укорениться до наступления морозов, груша погибнет. Для Юга подходит весенняя и осенняя посадка.

Выбор места и подготовка почвы

Груша – культура светолюбивая, вегетация и плодоношение полностью зависит от ультрафиолета. Участок под посадку отводят на открытой местности, без затенения.

Брянская красавица хорошо растет на суглинках или супесчаниках. Состав грунта не кислый, оптимальный вариант нейтральный, аэрированный, с удовлетворительным дренажем. Места с близкими грунтовыми водами для груши не отводят, заболоченная местность может стать причиной бактериальной инфекции.

Яму готовят за 10 дней до посадочных работ. Размер углубления зависит от корневой системы саженца. Средняя глубина – 70-80 см, ширина – 60-70 см. За сутки до посадки яму полностью заполняют раствором доломитовой муки.

Выбор и подготовка саженца

Правила посадки

Требование к саженцу:

  • не моложе 2 лет;
  • корневая система без повреждений, хорошо разветвленная;
  • поверхность ствола ровная, без повреждений;
  • наличие здоровых плодовых почек.

Перед размещением в посадочное углубление корень обрабатывают противогрибковым средством, на несколько часов (согласно инструкции) помещают в «Корнерост».

Алгоритм посадки

Дно ямы закрывают гравием или битым кирпичом. Смешивают грунт с перегноем и песком в равных пропорциях. Для посадки потребуется примерно 5-7 ведер плодородного субстрата, в него добавляют суперфосфат и сульфат калия.

  1. На дренажную подушку высыпают 4 ведра смеси.
  2. По центру вкапывают кол.
  3. Корни саженца опускают в раствор глины.
  4. Делают на дне ямы холм, на него размещают грушу вертикально по центру.
  5. Засыпают остатком субстрата, шейку оставляют на 6 см выше грунта.
  6. Уплотняют, фиксируют ствол к опоре, поливают.

Саженец обрезают до 60 см. Вокруг груши грунт мульчируют слоем сухого перегноя, чтобы меньше испарялась влага. По периметру приствольного круга копают неглубокую канаву для полива.

Сбор урожая и его переработка

Вот вы и получили награду за все ваши старания, за все то время, которые вы ухаживали за грушей и вкладывали в нее всю свою заботу: урожай созрел.

Если вы делали все правильно и не допускали серьезных ошибок при уходе за растением, вы получите не только очень крупные и сочные плоды, обладающие идеальным товарным видом, но и огромное удовлетворение от того факта, что вы смогли справится со столь непростой работой.

Тем не менее, сбор плодов — тоже работа, в выполнении которой есть свои правила и условности, которые обязательно нужно соблюдать и ни в коем случае не пренебрегать ими.

Важно понимать, что во время процесса сбора плодов также должна проходить их сортировка, а потому все поврежденные груши не просто отбрасываются в сторону и игнорируются, а тоже собираются для дальнейшей переработки. Тем не менее, нас все же интересуют целые и здоровые плоды. Их мы собираем для хранения и дальнейшей реализации.

Однако собирать плоды, конечно, нужно не когда-попало, а исключительно в достаточно сухую погоду, потому что вам точно не нужна излишняя влага и грязь на грушах.

Как уже было множество раз сказано, сорт груши Белорусская поздняя отлично сохраняется, однако для того, чтобы плоды могли пролежать как можно дольше, чтобы у вас появилась возможность продать их в идеальный срок, вам понадобится соблюдать некоторые условия. В первую очередь, это — разумеется, хорошая вентиляция и подходящая температура в помещении для хранения.

Также следует хорошо расположить плоды, чтобы они не смогли помять друг друга или ненароком упасть. Для этого отлично подойдёт укладка в два ряда, а также можно оборачивать каждый отдельный плод в газету для ограничения влияния на него извне.

Что же касается температуры, то она должны быть равна примерно четырем градусам по Цельсию, а потому для хранения отлично подойдет просторный и объемный погреб.

Распечатать

Комментирование закрыто