Меню

Зелень и травы 8.06.2021

Болезни и вредители смородины: лечение и профилактика

Садовые вредители и болезни часто портят урожай груши, персика, яблони и других косточковых деревьев. Сохранить урожай здоровым и богатым, садоводу помогут простые правила борьбы с паршой, гнилью, монилиозом, черным раком, мучнистой росой и пятнистостью.

Зачем нужна защита плодовым деревьям

Независимо, культурные или дикие плодовые растения одного рода, болезни и вредители у них общие. Селекционная работа позволяет из одного вида окультуренного рода растений получить множество сортов, пригодных к произрастанию в разных климатических зонах. Изменяя характеристики, селекционеры снизили природную защищенность дерева, поместили его в местность, где у вредителей нет врагов. Неблагоприятные для теплолюбивых растений условия произрастания в умеренном климате приводят к развитию заболеваний.

Начиная с первых весенний дней и до наступления зимней спячки сад находится под контролем. Пропалываются междурядья, сбалансированное внесение удобрений делает растение сильным. Профилактические обработки позволяют снизить численность вредителей, предупредить болезни.

Ревень – растение с большими листьями и яркими стеблями – созревает весной. Несмотря на свой кисловатый вкус, ревень широко используется в кулинарии.

овощи, кишечные инфекции, запоры, зрение, анемия железодефицитная, туберкулез, болезни желчного пузыря

Ревень (от лат. Rhéum) – это род растений из семейства гречишных. По своей сути это уникальное растение относится к овощам, но чаще всего употребляется в кулинарии как фрукт. Хотя неважно, как приготовлен этот продукт: в любом виде он очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Справедливости ради надо отметить, что полезные свойства ревеня превышают его вкусовые качества. Это как раз тот случай, когда то, что полезно, не особенно вкусно. Стебли ревеня (употреблять в пищу можно только их, т.к. корень и листья считаются ядовитыми) обладают кисловатым вкусом из-за наличия в них лимонной, яблочной и щавелевой кислоты.

Происхождение

Ученые полагают, что родина ревеня – Азия, в Китае уже около 5 тысяч лет назад обнаружили его лечебные свойства. Позже этот овощ появился в Персии, а затем арабские купцы привезли его в Европу.

Считается, что в России ревень прижился лишь в конце XIX века, когда его семена в страну завез русский путешественник Н. М. Пржевальский в 1873 году. Но надо отметить, что целебный овощ можно было найти на территории России и ранее. Как дикорастущее растение ревень давно «жил» в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. И уже в 1704 году Петр I ввел на торговлю ревенем государственную монополию.

Пищевая ценность

В 100 г ревеня содержится около 93 г воды, много кальция (80 мг) и всего 21 ккал. Овощ богат органическими кислотами, в числе которых яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная, пектиновыми веществами. В ревене содержатся витамины В2, С, Е, Р, микроэлементы фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, а также танин, фолиевая кислота и клетчатка.

Применение в кулинарии

Чаще всего ревень используется в приготовлении сладких блюд. Американцы даже называют его «растением для пирогов». Кисловатый вкус овоща компенсируется в данном случае добавлением довольно большого количества сахара. Из ревеня получаются вкусные кисели, компоты, мармелад, варенья.

Однако десертами использование ревеня в кулинарии не ограничивается. Его добавляют в супы, салаты, блюда из риса. Хорошо сочетаются его кисловатые стебли с апельсинами, корицей, имбирем, оригинальными получаются комбинации со спаржей, рукколой и стручками сахарного гороха. А на Западе из ревеня готовят даже вино и пиво.

Применение в медицине и косметологии

Как уже говорилось, ревень богат кальцием, который является лучшим природным успокоительным средством для нервов и необходим для восстановления и наращивания костной ткани. Порошок из этого растения в небольших дозах назначают в качестве противовоспалительного средства, для нормализации деятельности пищеварительной системы, а также используют как желчегонное средство и легкое слабительное при хронических запорах. Ревень – враг желудочно-кишечных бактерий, т.к. содержащаяся в нем кислота их губит. Отвар из листьев ревеня – отличное средство для восстановления зрения, а корень растения используют при малокровии, туберкулезе и болезнях желчного пузыря.

Благодаря своим отбеливающим свойствам ревень используется и в косметологии: отбеливает веснушки, осветляет пигментные пятна, выравнивает цвет лица. А заваренный и измельченный корень ревеня придаст пышность и блеск волосам.

Противопоказания

Как говорят, капля препарата – это лекарство, а стакан – уже яд. В полной мере это утверждение можно отнести к ревеню. В больших дозах этот овощ противопоказан при сахарном диабете, остром аппендиците, холецистите, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, перитоните, ревматизме и подагре. Также не рекомендуется употреблять ревень в пищу беременным женщинам.

Интересные факты Свежий ревень нужно хранить в холодильнике завернутым в бумагу. Однако даже при таком бережном обращении через 2–3 дня овощ начинает вянуть. Поэтому если вы не планируете готовить блюда с ревенем в ближайшие сутки–двое, лучше всего его заморозить, предварительно промыв и подрезав стебли. Замороженный ревень может храниться несколько месяцев.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Плодовая гниль, или монилиоз яблони и груши

Поражает плоды, соцветия и побеги яблони и гру­ши.

Зимует гриб в мумифицированных (ссохшихся) плодах на поверхности почвы или на ветках дерева, в пораженных побегах и ветвях. Весной на таких плодах образуются споры. Они разносятся ветром, вызывая первичные заражения. На пораженных пло­дах образуются бурые пятна (гниль), захватывающие со временем весь плод. На пятнах развиваются бе­лые подушечки спор, размещенные концентрически­ми кругами. Споры, разносимые ветром, заражают здоровые плоды (вторичное заражение). К осени по­раженные плоды мумифицируются, большинство их опадает, а часть остается на ветвях. Пораженные цве­ты и листья буреют и увядают, но не осыпаются. Во влажную погоду на них также образуются серова­тые подушечки спор. Вершины пораженных побегов усыхают, кора в местах поражения буреет, ссыхается, трескается.

Плодовая гниль, или монилиоз яблони и груши

За лето гриб развивается в нескольких поколени­ях. Повышенная влажность благоприятствует про­растанию спор. Чаще поражаются плоды, имеющие механические повреждения (например, листовертка­ми, долгоносиками и др.). Попав в ранку на плоде, споры прорастают даже без наличия капельно-жид­кой влаги.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание после цвете­ния пораженных побегов. Регулярный сбор и унич­тожение опавших пораженных плодов. Сбор с веток осенью или зимой и уничтожение мумифицирован­ных плодов. Не рекомендуется закладывать на хра­нение плоды с механическими повреждениями. Оп­рыскивание деревьев производят теми же препара­тами и в те же сроки, что и против парши.

Физико—механический метод.

Этот метод в основном дополняет другие, более эффективные мероприятия.

К механическим средствам борьбы относятся — сбор вредных насекомых, вылавливание их различными ловушками, устройство преград, окопка канавами очагов корневых гнилей.

Ручной сбор насекомых применяется в молодых и невысоких насаждениях. Вручную собирают ложногусениц сосновых пилильщиков, живущих группами, молодых гусениц кольчатого шелкопряда, листоедов и других насекомых. Кладки яиц непарного шелкопряда соскабливают скребками в ведро или на мешковину и уничтожают. Зимние гнёзда златогузки и боярышницы снимают с растений шестами с жёсткими щетками. Обрезают побеги с кладками кольчатого шелкопряда.

Ловчие деревья используются для привлечения стволовых вредителей, живущих под корой или в древесине. Выкладка ловчих деревьев производится до начала лёта жуков—короедов, усачей и златок, для того чтобы деревья немного подвяли. Место и срок выкладки ловчих деревьев зависят от вида вредителя. В качестве ловчих деревьев используют бурелом, ветровал и ослабленные деревья. После того как на ловчих деревьях появятся личинки, проводят окорку стволов, а затем сжигают кору вместе с личинками.

Липкие или клеевые кольца используют в качестве преград при передвижении бескрылых насекомых (самок бабочек зимней пяденицы, соснового подкорного клопа) или гусениц, взбирающихся по стволам в кроны деревьев (сосновый шелкопряд). Перед накладкой колец кору деревьев сглаживают. На деревья с тонкой корой накладывают кольца из плотной непромокаемой бумаги. Для клеевых колец применяют незастывающий гусеничный клей.

В борьбе с почвенными вредителями и возбудителями болезней в тепличных хозяйствах применяется термическая дезинфекция почвы с расчётом, чтобы температура почвы достигала +80°С.

Применяются светоловушки, и по количеству летящих на свет насекомых можно судить о начале массовой яйцекладки и правильно сигнализировать о начале борьбы с вредителями.

Коккомикоз, или красновато-коричневая пятнистость, черешни

Эта болезнь чаще всего проявляется в период цветения черешни и в первую очередь атакует листья. Они покрываются многочисленными мелкими точками красноватого цвета. При этом на обратной стороне листа заметен розоватый налет.

Пораженные листья черешни постепенно желтеют, потом становятся коричневыми, засыхают и опадают.

Коккомикоз черешни особенно распространен в регионах с влажным климатом.

Профилактика коккомикоза

Любые сухие части растения могут быть источником грибковых спор. Поэтому регулярно уничтожайте пораженные плоды, ветки и листья.

Меры борьбы

Весной (еще до цветения) опрыскайте деревья железным купоросом (300 г на 10 л воды). Сразу после цветения обработайте заболевшие растения Хорусом (2 г на 10 л воды). Спустя 20 дней после окончания цветения повторите опрыскивание тем же препаратом. Если болезнь не отступила, проведите еще одну обработку через 20 дней после сбора урожая.

Заболевания моркови (таблица)

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды). Бурая пятнистость

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).

Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л). Церкоспороз

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).

«Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

Меры профилактики болезней и повреждения вредителями

Выращивание винограда требует внимательности в уходе за растением, а также выполнения обязательных агротехнических приёмов по защите кустов от болезней и вредителей, включая и ряд обработок химическими препаратами.

  1. Первый профилактический шаг по борьбе с болезнями и вредителями — приобретение здорового посадочного материала.
  2. Немаловажное значение имеет выбор места для посадки виноградной лозы. Оно должно быть светлым и проветриваемым, чтобы хороший воздухообмен препятствовал развитию многих болезней и появлению вредителей.
  3. Обязательное выполнение правил ухода за виноградным кустом одновременно послужит и профилактическими мерами. Сюда входит и защита растений от возвратных весенних заморозков (сооружение временных укрытий), установка шпалер и своевременная подвязка к ним побегов, правильная обрезка куста, удаление сорняков, рыхление грунта вокруг штамба, мульчирование почвы, неглубокая перекопка на зиму в междурядьях, уничтожение сильно заражённых болезнями и вредителями частей растения.

Обработка винограда

С профилактической целью виноградные кусты обрабатывают препаратами Топаз, Теовит Джет, Строби минимум 4 раза:

  • по молодым побегам после образования пятого листа;
  • в период бутонизации;
  • после цветения;
  • во время формирования гроздьев.

Запрещено проводить обработку винограда во время цветения: нежные цветки от действия препаратов могут осыпаться! Пострадают и насекомые, опыляющие их, а будущие ягоды наберутся яда.

После того как произведена сухая подвязка лозы, рекомендуется обработать почву 3%-м раствором железного купороса или Нитрафена. Можно чередовать их через год. Во избежание попадания споров грибков на молодые побеги почву сразу мульчируют.

Нитрафен подойдёт и для осенней обработки почвы, поскольку своим запахом отпугивает мышей.

Обработки лозы от антракноза, милдью, оидиума и других грибковых заболеваний стараются проводить комплексно с первыми внекорневыми подкормками. Препараты добавляют в общий раствор вместе с удобрениями.

Видео: когда и чем обрабатывать виноград от болезней

Избежать крупных потерь урожая винограда из-за заболеваний и вредителей возможно, если тщательно за ним ухаживать, быть внимательным и вовремя принимать профилактические меры.

Профилактика альтернариоза

Предупредить, как известно, гораздо легче, чем лечить. Это не исключение и для такого заболевания как альтернариоз. Защита от альтернариоза, как и от ряда других грибковых заболеваний, достигается только комплексом мероприятий:

  • Используйте для посадки только здоровые семена. Если вы покупаете семена, отдавайте предпочтение надежным производителям, которые подтверждают качество семян соответствующим сертификатом;

  • При посадке оставляйте между растениями достаточное пространство, для обеспечения хорошей циркуляции воздуха;

  • Регулярно проверяйте растения на наличие признаков заболевания.

Удаляйте растительные остатки после сбора урожая, собирайте сорняки вокруг участка и на самом участке, сжигайте старые листья, ветки, и другие части растений, которые контактируют с почвой. Соблюдайте севооборот: не высаживайте картофель после томата, перца или капусты. Лучшими предшественниками для пасленовых культур будут бобовые или лук.

Как бороться со стволовыми вредителями

Заражение стволовыми вредителями может нанести существенный урон всем зеленым насаждениям на участке, поэтому для предотвращения распространения насекомых необходимо принять экстренные меры.

В первую очередь нужно удалить все засохшие и поваленные непогодой деревья, выкорчевать их пни. У зеленых насаждений на зараженных участках следует произвести окорение, т.е. снять кору или удалить засохшие ветви и побеги с признаками заселения вредителями.

При нападении короеда на прилегающие к участку лесные массивы следует вызывать специалистов по защите растений. Они точно определят вид вредителей и применят к ним соответствующие инсектицидные средства. Деревья обрабатывают перед началом и во время лёта основных вредителей.

Предупредить же распространение вредных насекомых помогут регулярные осмотры растений, их побелка, установка ловчих поясов, обработка биологическими препаратами, уборка растительных остатков и другие профилактические мероприятия.

Распространяются ли эти вредители на другие растения?

Листочками молодого щавеля очень любит лакомиться щавелевый листоед. Его несложно распознать. Блестящий жучок зеленоватого или синеватого оттенка, размером от 4 до 6 мм. Относится к семейству хризомелин. У половозрелой самки брюшко сильно раздувается. Из-за этого она передвигается редко и медленно. Крылья в этот период брюшко прикрывают только частично.

Зимует вредитель в недрах почвы. В конце мая жучки начинают спариваться и откладывать яйца желтоватых или оранжевых тонов. Личинки листоеда грязно желтого окраса. Они интенсивно поедают листовые паренхимы. Нетронутой остается только верхняя кожица листьев. Вдосталь насытившись, личинки окукливаются в почве и спустя неделю на щавеле уже можно наблюдать молоденьких жучков.

В средней полосе России за сезон появляется две генерации вредителей, тогда как на юге их несколько. Можно повстречаться с вредителями также в Центральной Азии, Соединенных Штатах, на Кавказе, в Турции и Корее.

Со вредителями необходимо бороться, так как они способствуют распространению болезней. Так, например, гусеница совки — злейший сельскохозяйственный вредитель, она всеядна. Любит:

  • злаки;
  • картофель;
  • свеклу;
  • лук;
  • чеснок;
  • кукурузу;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бамию;
  • капусту.

В дневное время гусеницы прячутся от солнечного света под листьями растений или в верхнем слое почвы, где она способна уничтожить семена и проростки.

Филлоксера – экзотический вредитель на винограднике

В отличие от войлочного клеща филлоксера наносит урон только виноградной лозе, действует далеко не на всех сортах, предпочитая в основном американские виды кустарников. Описание вредителя говорит, что это мелкое сосательное насекомое, способное размножаться без оплодотворения. По форме бывает корневым, листовым или крылатым, но наибольшее распространение на наших полях получил именно корневой, хотя иногда встречаются и некоторые другие виды, особенно на черных виноградниках.

Определить заражение этим вредителем можно по внешним признакам виноградного куста. В теплую погоду они начинают медленнее расти, грозди и плоды становятся мельче или подсыхают. Если на листьях образуются шершавые желтые пупырышки – это говорит об активном развитии листовой филлоксеры, бороться с которой нужно только системными химическими препаратами.

Для искоренения вредителей используют исключительно сильнодействующие средства вроде Гексахлорбутадиена, Актеллика, Фустака, Маршала и др. Это достаточно токсичные препараты, поэтому их применение должно быть дозированным. Первую обработку проводят в период распускания почек или при появлении молодых листков, далее – по мере необходимости при обнаружении характерных признаков вредителя на корнях или молодых листах, но не более 3-х обработок за один сезон.

Главной профилактической мерой борьбы с этим экзотическим и весьма неприятным паразитом является посадка виноградников в полупесчаные почвы (особенно в южных регионах) или добавления небольшого количества песка и глины в посадочные ямы при закладке черенков и их своевременная прививка.

Размножение

Самки переживают зимний период, спрятавшись в землю. Весной рождают бродяжек (личинок) и сразу же погибают. В зависимости от климатических условий предыдущей осени отличаются большей или меньшей плодовитостью.

Для наилучшего развития зародыша нужна длительная сухая и теплая погода.

Бродяжка отличается высокой подвижностью, она выбирается на поверхность грунта и ищет место для поселения. Интенсивно питаясь, личинка за 2 недели превращается во взрослую самку. После чего начинает отрождать все новые и новые генерации, расселяющиеся на большие территории.

Крылатые особи появляются в конце лета, нося в своем туловище одновременно и самцов и самок. Они перемещаются на тополя и производят амфигонную генерацию тлей, которая чаще всего за зимний период умирают на коре деревьев.

Нектриевое усыхание веточек и побегов

Поражение происходит в основном молодых побегов растения. Сумчатый гриб — возбудитель данного заболевания.

Основная симптоматика выражена:

  • образование оранжевых точек на побегах и веточках. Постепенно точечки увеличиваются в размере. Принимают бугристое формирование бурого цвета;
  • когда в бугорках скапливаются споры. А также цвет меняется на ярко-черный;
  • в результате происходит полное засыхание и гибель куста.
Нектриевое усыхание веточек и побегов

Лечение усыхания

Сорта белой и красной смородины подвержены данному заболеванию. Лечение должно быть своевременным. Если промедлить, то результат один — гибель растения полностью. Уже при первых симптомах нужно начать лечение.

Для начала провести санитарную обрезку всех побегов и веток, где обнаружили присутствие грибка. Обрезки только сжигают. Необходимо обработать все места срезов. Для дезинфекции, как правило, применяют бордосскую жидкость. После обработка садовым варом.

Распечатать

Комментирование закрыто