Меню

Злаковые 19.06.2021

Болезни и вредители кукурузы: как с ними бороться?

На пораженных плодах вишни и черешни появляются язвенные пятна. Ткань в местах поражения разрушается и засыхает до косточки, плоды деформируются и разрастаются однобоко. Изредка пятна сливаются в сплошную коросту в виде парши.

Описание товара

В книге обобщены результаты многолетних научных исследований автора по изучению вредных организмов ягодных культур. Приведены описания морфологических, биологических и экологических особенностей развития наиболее опасных фитофагов и патогенов, симптомы повреждения и поражения ими ягодных растений. Указаны индивидуальные меры борьбы с отдельными вредителями и болезнями, а также комплекс защитных мероприятий как на крупных производственных насаждениях, так и на небольших приусадебных и фермерских хозяйствах. Подробно описаны системы мониторинга вредных организмов, сроки и методы их учета на каждой культуре, экономические пороги вредоносности (ЭПВ), подбор препаратов в борьбе с конкретными фитофагами и патогенами в соответствующие периоды развития, с учетом достижений современной отечественной и мировой сельскохозяйственной науки. Книга иллюстрирована многочисленными оригинальными фотографиями вредных объектов и характера повреждения и поражения ими растений, что поможет при их идентификации и определении необходимых способов и методов защиты. Она предназначена для сотрудников научных организаций, специалистов по защите растений, широкого круга работников связанных с ягодоводством, преподавателей и студентов высших учебных заведений, фермеров, садоводов-любителей.

Зейналов Адалет Сехраб оглы – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ФГБНУ ВСТИСП). Специалист в области защиты растений и паразитологии. Его монография «Экологически безопасная защита основных ягодных культур от членистоногих фитофагов» и подготовленные с коллегами методические рекомендации «Ресурсосберегающие экологически обоснованные системы защиты ягодных культур от вредителей и болезней» были награждены дипломом Президиума Российской Академии Сельскохозяйственных Наук за лучшую завершенную научную разработку 2013 года в области АПК России. Работает в ФГБНУ ВСТИСП с 1989 г. (ранее НИЗИСНП – Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы).

Самый опасный вредитель кукурузы

Кукурузе могут вредить некоторые многоядные и специализированные вредители: саранчовые, проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок, злаковые тли, шведские мухи. Но самым опасным вредителем кукурузы является стеблевой мотылек.,

Стеблевой, или кукурузный, мотылек — Ostrinia nubilalis (отр. Чешуекрылые, сем. Огневки). Бабочка небольших размеров, 25-32 мм в размахе крыльев. У самок крылья бледно-желтые или желтовато-серые с темными зигзагообразными поперечными линиями на передних крыльях. Самцы несколько меньше самок, передние крылья темнее, коричневато-серые. Гусеница размером до 25 мм, серовато-желтая с темной полосой вдоль спины.

Стеблевой мотылек распространен в южной части Центрального, в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Поволжье, а также на Дальнем Востоке. Многоядный вредитель преимущественно крупностебельных растений. Наиболее всего повреждает кукурузу, коноплю, просо, сорго, кенаф, рами, хмель. В год развивается 1-2 поколения. Зимуют окончившие развитие гусеницы в стерневых остатках стеблей. Весной гусеницы окукливаются, в конце весны — начале лета проходит массовый вылет бабочек. Лёт может продолжаться более месяца, активно идет в вечерние и ночные часы. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев развитых растений группами по 2-20. Средняя плодовитость — 250-350 яиц, максимальная — свыше 1000. Развитие яиц проходит от 3 до 14 дней. Отродившиеся гусеницы внедряются за листовые пазухи и черешки, в соцветия, далее проникают в стебли. Гусеницы вредят, выедая широкие и многочисленные ходы в стеблях. Они очень подвижны, нередко выходят из стебля, оставляя сквозные отверстия, могут переходить в соседние стебли, также внедряются в ножки и стержни початков, иногда объедают зерно в початках. Сильно поврежденные стебли обламываются, початки надламываются и недоразвиваются, поврежденные растения чаще поражаются фузариозом. К окончанию развития гусеницы уходят в нижнюю часть стебля, где остаются зимовать. Порог вредоносности на кукурузе после выметывания метелок — 18-20 яйцекладок на 100 растений или 1-2 гусеницы на 1 растение.

Меры защиты: быстрая, тщательная уборка, удаление с полей и уничтожение послеуборочных остатков с последующей вспашкой; использование устойчивых к стеблевому мотыльку гибридов и сортов кукурузы. В начале и середине периода откладки яиц при численности более 3 кладок на 100 растений — выпуск трихограммы. При массовом от-рождении гусениц для защиты кукурузы от вредителей проводится опрыскивание растений препаратами: децис профи, брейк, шарпей.

Базальный бактериоз пшеницы

Синонимы названия – базальная гниль чешуек, базальная пятнистость чешуек, гниль колоска.

Возбудитель – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens.

Характерный признак – поражение нижней (иногда и верхней) части чешуйки, а также пятнистость различных частей вегетирующих растений (рис. 2).

Рис. 2. Базальный бактериоз пшеницы, возбудитель – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens: а) естественное заражение

Рис. 2. Базальный бактериоз пшеницы, возбудитель – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens: б) искусственное заражение

В фазе всходов и кущения растений P. syringae pv. atrofaciens паразитирует редко. В начале развития болезни на листьях образуются прозрачные, водянистые, маслянистые, коричневые, беловатые или желтые вытянутые пятна. Со временем они удлиняются, подсыхают, буреют, а по краям пятен появляется коричневая, коричнево-бурая или красно-бурая кайма. Иногда встречаются темные штрихи, которые при слиянии окрашивают нижнюю часть стебля в темный цвет. При загнивании узла кущения на нижней части стебля и листьях появляются некротические бурые пятна, ткань которых размягчается, что приводит к увяданию отдельных листьев или всего растения. В фазу налива зерна на различных частях растений образуются бурые, коричневые, бежевые или черные вытянутые пятна и штрихи. Изредка на чешуйках появляются пятна, переходящие на ости. При сильном поражении буреют почти все чешуйки, а также ости и стержень колоса. При этом колос деформируется, в нем развивается щуплое, бурое зерно с более темным зародышем. Возможна также сухая гниль оберточного листа, при этом верхние листья сморщиваются и приобретают желто-коричневую окраску.

Рис. 3. Бактериальный ожог пшеницы, возбудитель – Pseudomonas syringae pv. syringae ()

В естественных условиях кроме пшеницы фитопатоген поражает рожь, ячмень и овес. Симптомы заболевания проявляются у 15% растений, но в благоприятные для развития возбудителя годы это число увеличивается до 30-80%. При заражении в стадии молочно-восковой спелости заболевание переходит на зерно, которое становится щуплым, недоразвитым, словно обугленным, зародыш при этом погибает. При сильной степени развития болезни поражается 10-80% колосьев. Базальный бактериоз ухудшает товарные качества пшеницы, снижает массу зерен, энергию прорастания и всхожесть семян. Наибольшего развития заболевание достигает в годы с повышенной температурой весной и летом, с большим количеством осадков и высокой влажностью в период колошения. P. syringae pv. atrofaciens выживает в пораженных семенах, стерне и неперегнивших остатках растений. Часто присутствует на внешне здоровых семенах и растениях пшеницы (как эпифит). В почве возбудитель быстро погибает. В природных условиях инфекция передается посредством насекомых, ветра, дождя и поливной воды. Основной источник распространения возбудителя – зараженные семена, в которых он выживает до трех лет. В растительных остатках бактерии жизнеспособны до 10 месяцев. Долгое время возбудитель сохраняется в диких видах злаков – пырее и житняке.

Чем болеет кукуруза и от каких вредителей защищают культуру?

«Царица полей», как и другие сельскохозяйственные культуры, не застрахована от атак вредителей и заболеваний. Чтобы выбрать успешные методы и организовать борьбу с ними, важно знать какие болезни и насекомые могут поражать кукурузу.

Болезни кукурузы

Заражение и развитие различных болезней кукурузы имеет несколько причин:

  • низкое качество семян;
  • маленький объем знаний и опыта по выращиванию растения;
  • отсутствие профилактики и некачественная борьба с источниками заболеваний и вредителями.

Все угрозы нужно устранять на ранней стадии, иначе шансы на сохранение даже половины урожая невелики.

Гельминтоспориоз листьев

Возбудитель заболевания — Bipolaris turcica Shoem. Распространение болезни начинается с нижних листьев кукурузы, захватывая со временем растение полностью. Листья засыхают, а при заражении корня, что бывает реже, увядает все растение.

Болезнь проявляет активность в июле-августе. На кукурузе появляются коричневые пятна с темными очертаниями, а подсыхая, центральная часть пятна светлеет.

По мере прогрессирования болезни, пятна сливаются, занимая полностью листовую поверхность. Источник заболевания — растительные остатки после сбора урожая.

Меры профилактики являются аналогичными, как и при борьбе со всеми грибковыми болезнями:

  • севооборот;
  • качество семян;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • соблюдение сроков посева;
  • глубокая зяблевая вспашка земли после уборки урожая.

Кладоспориоз

Возбудителем заболевания является гриб рода Cladosporium Link. В народе заболевание носит название «Оливковая гниль» из-за цвета грибниц.

При инфицировании чаще страдают верхние части початков. Причина заболевания кроется в зараженном посадочном материале. Активность гриб проявляет при температуре воздуха от 12 °С.

Способы защиты предполагают сжигание оставшейся растительной части кукурузы, глубокую вспашку земли. Ответственный подход к выбору семян и их высеву.

Пыльная головня кукурузы

Причиной заболевания является грибок Ustiliago tritici, который распространяется при жаркой погоде. Невозможно не заметить черную плесень на початках и метелке. Гриб разрушает их, хотя вызревшие остатки зерна могут не отличаться от здоровых.

При прикосновении к плесени, черная пыль разлетается, разбрасывая споры гриба. Частично смывается дождем и поливом. При заражении кукуруза становится кустистой, отстает в развитии, початок не вызревает, а чернеет и высыхает.

Заболевание не лечится, растения уничтожаются путем сожжения или закапывания в землю на глубину более 0,5 м. Место выращивания кукурузы на следующий год нужно поменять.

Болезни и вредители кукурузы, эффективные меры борьбы с ними и профилактика

Кукуруза, как и все растения, подвержена заболеваниям и нападению вредителей, которые влияют на ее рост, развитие и урожайность. Для принятия своевременных мер борьбы и защиты культуры от дальнейшего заражения, и чтобы болезни кукурузы не распространялись на все растения, необходимо различать их первые признаки.

Болезни кукурузы, их признаки, меры борьбы

Заражение кукурузы болезнями происходит по различным причинам.

К ним относят:

  • недостаточно качественные семена;
  • неумение ухаживать за растениями;
  • несвоевременная организация борьбы с вредителями.

Важно заранее ознакомиться с инструкцией по уходу за культурой. Для этого понадобится:

  • соблюдать время внесения подкормок;
  • своевременно удалять сорняки;
  • рыхлить почву;
  • вовремя поливать.

Только при правильном уходе можно выработать у растений стойкий иммунитет к болезням и вредителям кукурузы. Большинство из них невозможно лечить, за короткое время инфекция распространяется, и может испортить больше половины урожая.

Вредители кукурузы, их признаки и меры борьбы

Часто болезни растения возникают по вине вредителей, поэтому необходимо их знать и своевременно начинать с ними борьбу. Они портят корневую систему, надземную часть, чаще всего, пока початки еще только формируются. В результате кукуруза не успевает созреть, растение полностью погибает.

Опасность вредителей не только в уничтожении культур – еще они являются распространителями грибковых заболеваний. Поэтому важно бороться с ними своевременно и регулярно.

Вред стеблям и черешкам кукурузы наносится не мотыльком, а его гусеницей, которая имеет длину 2,5 сантиметра. Окрашена в желтый цвет. Вначале гусеницы поедают молодые листочки и находятся внутри воронки листа, потом – переходят на обертку початка и листья пестика.

Болезни и вредители кукурузы, эффективные меры борьбы с ними и профилактика

При обнаружении гусениц их рекомендуется собирать вручную или обрабатывать Децисом, Штефесином. Желательно проводить обработку семян, эффективный для этого препарат – Гаучо.

Рекомендуется проводить обработку сразу, как только появятся гусеницы лугового мотылька на кукурузе. Если не удалось с ними справиться, они массово размножились, то требуется еще одна обработка.

Благоприятные условия для появления и размножения этих вредителей – сухая и жаркая погода.

Эти вредители кукурузы наносят большой вред культуре: происходит задержка в росте, а также в развитии и плодоношении.

Часто споры грибка сохраняются на сорняках, поэтому их нужно уничтожать.

Профилактические меры

Во избежание заражения грибковыми болезнями, недопущения бактериального увядания кукурузы, например, из-за бактерии вилт и повреждения различными вредителями требуется соблюдение профилактических мер.

Прежде всего, рекомендуется:

  • выбирать скороспелые сорта;
  • проводить обработку или протравку семян, удалять заболевшие зерна;
  • обрабатывать почву комплексными удобрениями;
  • уничтожать сорняки;
  • осуществлять полив во время жаркой и сухой погоды;
  • не забывать рыхлить почву;
  • удалять больные растения при их обнаружении;
  • проводить обработку специальными фунгицидами;
  • осенью убирать растения, выдергивая их с корнями;
  • производить уборку в короткие сроки;
  • глубоко перекапывать почву;
  • проводить посадку гибридов, устойчивых к большинству заболеваний и вредителей;
  • соблюдать в обязательном порядке севооборот.

Кукуруза, как и большинство сельскохозяйственных культур, подвержена заболеваниям и вредителям, поэтому выращивать ее нелегко. Требуется соблюдение правил агротехники: протравка семян, обработка фунгицидами после их всхожести, подкормка растений удобрениями, прополка сорняков, полив и рыхление. При соблюдении этих правил и мер профилактики можно получить хороший урожай.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Культуры, которые поражаются вилтом кукурузы

Вилт кукурузы — болезнь, специфическая для данной культуры. Кроме кукурузы, Bacterium stewarti поражает лишь некоторые близкородственные растения, не имеющие большого хозяйственного значения. С. Иванову удалось получить только местное заражение щетинника сизого, сорго, суданской травы культурой Bacterium stewarti.

Из большого набора исследуемых растений только теозинт (Euchlaena mexicana) и койке (Coix lacrima jobi) оказались восприимчивыми к вилту кукурузы как в природе, так и при искусственной инокуляции (Эллиотт, 1939, 1940, и др.).

Устойчивость и восприимчивость сортов. Как уже отмечалось, наиболее восприимчивыми к бактериальному увяданию оказались скороспелые сорта сахарной кукурузы (Смит, 1914; Томас, 1924), а наиболее устойчивыми позднеспелые сорта (Ренд, Кеш, 1938). Так, скороспелые сорта столовой сахарной кукурузы поражались вилтом при наличии благоприятных для болезни условий иногда до 100%. В тех же условиях сорта кремнистой и зубовидной кукурузы, то есть полевой кормовой кукурузы заражались вилтом в меньшей степени — от 20 до 50%.

После сильных эпифитотий бактериального увядания (1932, 1933, 1937 гг.) американские селекционеры стали усиленно выводить устойчивые гибриды кукурузы, комбинируя устойчивость к вилту с высокой урожайностью и хорошими качествами. И у сахарных, и у зубовидных гибридных линий восприимчивыми являются ранние низкорослые, а более устойчивыми — высокие и позднеспелые (Уллструп, 1966). Затем были выведены скороспелые устойчивые гибриды желтой сахарной кукурузы, с внедрением которых серьезные эпидемии бактериального увядания прекратились. В настоящее время в различных районах США успешно культивируется свыше 20 ранне-, средне- и позднеспелых гибридов высокой и средней устойчивости: Marcross, Golden Beauty, Jewel, Golden Ruch, Seneca Arrow, HoosierGold и др. (Роберт, 1960, 1967). Практически все гибриды сахарной кукурузы, происходящие от линий Country Gentleman и Stowell Evergreen, устойчивы к бактериальному увяданию кукурузы.

Ранние сорта мучнистой и кремнистой кукурузы восприимчивы к вилту, но, поскольку их выращивают мало, потери от болезни незначительны. Большинство культивируемых в США гибридов полевой зубовидной кукурузы устойчиво к вилту. Гибриды лопающейся кукурузы Black Beauty, Tom Thumber, Beer Food u Japanese Hull-less считаются воспримчивыми, a South American и Sunburst — устойчивыми.

Не получено гибридов зубовидной кукурузы, специально устойчивых к ожогу листьев Стюарта, а те, которые культивируются, не проверены в условиях сильных эпифитотий.

Распечатать

Комментирование закрыто