Меню

Злаковые 18.06.2021

Блюда из нута диетические. Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Содержание скрыть

Нут с виду это обыкновенный горох или фасоль, яркий представитель семейства бобовых растений, являющийся их детищем, выращенным на территории Средней Азии.

Богатый источник белка

Как и другие бобовые, нут — хороший источник белка. В 100 г вареного турецкого гороха его содержится около 8,86%. Белок в составе нута — источник почти всех незаменимых аминокислот — тех, которые человек получает только с едой, потому что они не вырабатываются в его организме.

Нут, как и другие продукты на растительной основе, не содержит абсолютно все незаменимые аминокислоты. Поэтому в рацион следует также включать другие источники белка, в том числе зерна, орехи и семена, другие бобовые, например, сою, горох, чечевицу.

Бараний горох следует включать в меню вегетарианцев и веганов. Он будет полезен и всем остальным, так как бобовые культуры благотворно влияют на здоровье.

Интересно! Полезные свойства шпината для организма и вред

Нут турецкий горох — купить в Саранске

Особенности и полезные свойства

Нут или турецкий горох или бараний горох получил особое распространение в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта.

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Польза от употребления турецкого гороха:

  • Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов.
  • Высокое содержание клетчатки способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков.
  • Cодержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций.
  • Содержит калий, кальций и магний.
  • Аминокислота лизин способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.

Состав

Горох нут.

Способ применения

Котлеты из нута с тыквой

200 г нута замочить в холодной воде на ночь. Промыть и отварить до готовности 1-2 часа, остудить. 400 г мякоти тыквы нарезать кубиками, посыпать тростниковым сахаром и корицей, сбрызнуть оливковым маслом. Выложить тыкву на противень и запекать в духовке 20 минут. Смешать 1 яйцо с 1 ст. л. лимонного сока, добавить нут, 3 измельченных зубчика чеснока, 1/3 стакана панировочных сухарей, посолить, поперчить по вкусу. Добавить печеную тыкву и тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на оливковом масле.

Конфеты из нута

1 стакан нута замочить на ночь в холодной воде. Отварить нут до мягкости – примерно 1 час. Слить воду и обсушить нут. Измельчить в блендере готовый нут, 170 г кураги, 30 г орехов и 50 г любых семян (тыквенные семечки, кунжут, семена льна). Добавить 2 ст. л. апельсинового сока, сок 1 лайма, 3 ст. л. жидкого меда. Перемешать смесь и сформировать конфеты. Для обсыпки можно использовать кокосовую стружку, кунжут или какао-порошок.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость гороха нута.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности турецкого гороха составляет 12 месяцев. Дата изготовления указана на упаковке.

Примечание

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки: 19 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 61 г
  • Калорийность: 364 ккал / 1523 кДж

Где купить в Саранске

Нут турецкий горох сейчас не в наличии. Кликните по кнопке «Уведомить о поступлении», и мы сообщим, когда товар поступит на склад. После этого Вы сможете купить Нут турецкий горох с доставкой по Саранску и республике Мордовия по низкой цене от 150 рублей!

Можно ли при похудении

Несмотря на высокую калорийность турецкого гороха, он рекомендован в диетах для снижения массы тела. Это связано с тем, что его термический эффект равен 30%, то есть нут сжигает до 1/3 калорий в процессе переваривания.

Высокое содержание белка быстро дает чувство насыщения, поэтому блюда, содержащие бобы, сложно переесть. Чувство сытости вызывает и клетчатка, которой богаты плоды бараньего гороха. Кроме того, пищевые волокна замедляют высвобождение сахаров из пищи в кровеносную систему.

Горох нут полезные свойства

А кроме богатого состава, известны еще и полезные свойства нута. Так, новейшие исследования подтвердили способность нутовых продуктов регулировать уровень холестерина в крови. А целебные свойства нута изгонять камни из почек и облегчать протекание менструаций у женщин были известны ещё в древней Греции.

Более того, доказаны полезные свойства нута для мужчин  — при регулярном употреблении он повышает потенцию и сперматогенез. А его меньшие склонности к «вспучиванию» позволяют использовать его в качестве своеобразного афродизиака.

Поэтому арабы знают, что делают, увлекаясь фалафелем и восхитительным белым нутовым пюре. Практически на каждом перекрёстке оживлённого восточного города есть своя забегаловка или торговец, за пару монет быстро готовящие нутовые котлеты в булочке с овощами. И хотя у нас полезный горох нут менее употребим – всё-таки любит он тёплый климат – достать и попробовать его совсем не сложно. А потом – оценить по заслугам его свойства и прочно ввести в свой рацион.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Как женщинам, так и мужчинам, необходимо употреблять нут в небольших количествах раз в неделю. Семейство бобовых положительно влияет на организм человека и способствует следующему:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу печени, предотвращая ожирение данного органа;
  • благородно влияет на костную ткань;
  • укрепляем иммунитет;
  • способствует улучшению состава крови;
  • повышает мозговую активность;
  • предотвращает ранее старение кожи;
  • восстанавливает нервную систему;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

Внимание!Рекомендуется беременным и кормящим женщинам кушать нут каждый день, он поднимает гемоглобин в крови и повышает лактацию.

Кстати, в Восточных странах, из нута делают мази и крема, которые помогают коже избавиться от дерматологических заболеваний.

Чем полезен нут для организма

Бараний горох способен улучшить пищеварение, убрать лишний жир, предотвратить заболевания сердца. Благодаря способности снижать уровень сахара, продукт активно борется с диабетом 2 типа.

Нут оказывает положительное влияние на:

  • кости и мышцы;
  • сердце и сосуды;
  • зрение;
  • ЖКТ;
  • половую систему;
  • кожу;
  • волосы;
  • иммунитет.

Кальций и фосфор в составе нута помогают снабжать минералами кости, что укрепляет их, минимизирует вредное воздействие внешних факторов на них. Белок положительно влияет на мышцы. Витамин К помогает усваиваться кальцию.

Бараний горох содержит много клетчатки, что помогает нормализовать не только уровень сахара, но и выровнять липиды, инсулин. Белок в составе нута помогает бороться с диабетом 2 типа.

Гликемический индекс бобовой культуры настолько низок, что уменьшает скачки сахара в крови после приема пищи. Благодаря содержанию калия и магния, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается кровяное давление. Сердце омолаживается, поскольку уменьшается уровень триглицеридов и холестерина.

Блюда из нута оказывают положительное влияние на зрение. Цинк и витамин А в их составе предотвращают развитие катаракты, деформации желтого пятна.

Аппетит при ежедневном употреблении нута ниже среднего, пищеварительная система работает хорошо, что помогает бороться с лишним весом. Продукт помогает бороться с запорами, кишечной непроходимостью. В результате употребления количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается, уменьшается вероятность развития рака толстой кишки, возникновения синдрома раздраженного кишечника.

С помощью бобовой культуры можно бороться с неприятными ощущениями и болями в предменструальный период. Он способен нормализовать гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин, усилить потенцию.

При употреблении нута кожа станет подтянутой, благодаря содержанию в нем марганца, расправятся мелкие морщинки. Витамины группы В будут питать кожу, сделают ее увлажненной, эластичной. Улучшится состояние волос. Они начнут быстрее расти, станут меньше выпадать, укрепятся луковицы. Благодаря цинку, волосы не будут быстро истончаться, снизится количество перхоти.

Нут нормализует работу ферментов печени, что помогает предотвращать рак. Селен в составе бобовой культуры существенно снижает рост имеющейся опухоли, предотвращает воспалительные процессы в организме.

Витамин В9 борется с мутирующими клетками, что благоприятно сказывается на будущем потомстве. Раковых клеток становится меньше, они не размножаются, поскольку этому препятствуют сапонины и фитохимические вещества.

Полезным турецкий горох считается для беременных. Богатый состав помогает обеспечить будущего ребенка витаминами и минералами, укрепить косточки, помочь правильно развиться мозгу. Существенно снижается риск дефектов при формировании нервной трубки, дефицита веса.

Важным является и то, что нут – это экологически чистый продукт. При прорастании он не накапливает токсины и нитраты.

Употреблять нут рекомендуется при:

  • рисках инсульта, инфаркта;
  • повышенном образовании тромбов;
  • плохих зубах;
  • проблемах с печенью, селезенкой (в том числе камнях);
  • заболеваниях кожи;
  • депрессии;
  • болезненной менструации;
  • болях в суставах.

Бараний горох отлично очищает кровь, многократно улучшает работоспособность, продлевает жизнь и улучшает ее качество.

С чем едят нут

Если вы являетесь адептом здорового питания или часто находитесь на диетах, вам стоит обязательно включать данный вид бобовых в свой рацион. Интересно, что нут может заменять мясо благодаря высокому содержанию белка, что очень ценится в веганской и вегетарианской кухнях. Итак, нут — что же это такое и как его готовить, чтобы порадовать домочадцев? Существует множество блюд из этого вида гороха: его жарят и варят, готовят закуски, гарниры и вкуснейшие супы, а пророщенный нут используют при приготовлении витаминных коктейлей и салатов.

Можно ли есть нут беременным?

Этот вопрос занимает всех будущих мам, которые ищут возможности добавить в рацион больше полезных веществ. Диетологи в этом вопросе единогласны: беременным можно есть  нут!

Он очень полезен для женского организма, и особенно – для организма беременных:

  • В нуте много витамина В9, он же – фолиевая кислота. Потребность в этом микроэлементе у беременных возрастает, а в случае недостатка может произойти патология плода, а также – повысится риск заболеваний для самой будущей мамы. Всего сто грамм нута позволит восполнить норму фолиевой кислоты на 139%!
  • Нут также помогает побороть ранний токсикоз, а также другие проблемы беременных – рвоту и раздражительность, потерю аппетита, а также – проблемы со сном.
  • В нуте также содержится большое количество цинка, еще одного незаменимого элемента, без которого ни одна беременность не обходится.
  • Кальций и белок, содержащиеся в нуте, тоже помогают как будущей маме, так и малышу.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

Турецкий горох нут и его польза для женщин: подтверждены благоприятное свойства пузырника для женского организма в период критических дней, что объясняется нормализацией уровня железа в крови. Это очень важно, поскольку низкий показатель гемоглобина наносит вред женщине.

Предупреждение! Рекомендуется добавлять нут в женское питание не больше раза в течение недели.

Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.

При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша.

Польза и вред нута, калорийность, рецепты

По форме заморский боб круглый, размер одной горошины составляет 0,5-1,5 см в диаметре. Семена шероховатые на ощупь, а цвет у горошин может быть насыщенно-желтого или темного цвета.

Нут многим покажется знакомым, его «внешность» похожа на обычный горох, но имеет свои особенности. Кто же этот загадочный незнакомец из семейства бобовых? У него много имен: шиш, пузырник, нахат. Но чаще всего его именуют турецким (или бараньим) горохом.

Сколько калорий в блюдах из бараньего гороха?

Чтобы оценить пищевую ценность турецкого горошка, достаточно познакомиться с его составом. В 100 г продукта содержится до 9,8 г белков, жиров – 1,9 г. Бобы отличаются большим количеством углеводов – не менее 18,3 г. Если сварить нут, калорийность порции из 100 г составит 128,8 ккал.

Некоторые сорта нута особенно богаты белком (до 30 г на 100 г продукта). Такой состав делает этот растительный продукт замечательной низкокалорийной альтернативой мясу.

Нахат содержит и еще один очень полезный для организма человека компонент – кальций, а также в нем много минералов (от 2 до 5 %) и витаминов – А, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Полезные свойства нута

Действительно ли нут настолько полезен и кому следует включить его в свой рацион? По мнению медиков, заграничный боб является превосходным средством, с помощью которого можно естественным путем очистить организм и укрепить здоровье. Так какими характеристиками обладает нут? Полезные свойства пузырника:

  • предотвращает развитие ожирения;
  • помогает организму противостоять простудным заболеваниям и гриппу;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • служит средством профилактики развития такого опасного заболевания, как катаракта;
  • повышает гемоглобин (поэтому беременным женщинам и кормящим мамам обязательно стоит употреблять блюда из нута).

И это далеко не все! Горох из Турции известен тем, что может использоваться в борьбе со стоматологическими проблемами. Горох способен успокоить приступ аритмии и защитить от возникновения патологий сердца.

Нут играет роль полезной добавки к медицинским средствам при лечении заболеваний печени и селезенки. Употребление бараньего горошка поможет нормализовать работу кишечника и заставит забыть о запорах.

Тем, кто страдает от депрессии и желает улучшить работу мозга, тоже поможет нут.

Полезные свойства этих бобов оценят и представительницы прекрасного пола, если станут регулярно употреблять этот экзотический овощ: нут помогает надолго сохранить молодость.

Прежде чем пополнить свое меню кулинарной новинкой, доставленной с Востока, необходимо узнать не только о том, чем полезен нут, но и о том, какой вред может причинить этот продукт. Минусы употребления желтых бобов:

Польза и вред нута, калорийность, рецепты
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • желудочный спазм. Он может возникнуть, если запить блюдо из нута водой;
  • аллергическая реакция. Как и любые продукты, турецкий горох может не подходить по составу и свойствам некоторым людям.

Нут плохо сочетается с фруктами, содержащими пектин. Одновременное употребление таких продуктов может вызвать дискомфорт в желудке.

И, наконец, тем, кто страдает тромбофлебитом, циститом, язвой мочевого пузыря, подагрой и воспалением органов ЖКТ, лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Что говорят диетологи?

Нут может использоваться как компонент диет различного назначения. Так как он содержит железо, то подойдет для рациона беременных. Способность бараньего гороха снижать калорийность блюд, не лишая их питательности, активно используют для того, чтобы похудеть.

Горох с полей Турции пополняет рацион и для тех, кто вынужден контролировать уровень сахара. Он постепенно наполняет организм энергией, без риска повышения содержания сахара. Также нут входит в диету, показанную при заболеваниях кожи.

Рецепты оригинальных блюд из нута

Салат из отварного нута с помидорами

Не стоит забывать и о том, что турецкий горох не только полезный, но и вкусный. Готовят его по-разному. Например, всего за 10 минут можно приготовить необычайно вкусное блюдо – салат из отварного нута с добавлением помидоров. Для такого кулинарного шедевра понадобится:

Ингредиенты:

  • 200 г отварного нута;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварной нут смешать с томатами, нарезанными на небольшие кубики.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Яйца отварить, порезать и положить к остальным ингредиентам.
  4. Приготовить заправку для салата из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса и небольшого количества соли.
  5. Украсить блюдо зеленью.

Польза или вред нута для детей

Деткам, блюда, приготовленные из нута надо давать с большой осторожностью. Так как пищеварительная система у ребёнка ещё слабая с большой осторожностью, в небольших порциях и с постепенным привыканием, детям даётся пища, в состав которой добавлен нут.

Организм малыша может, попросту не воспринять этот продукт, что негативно скажется на его здоровье в целом. Также это касается детей детсадовского возраста. Если родители постепенно и заранее приучат своё чадо к употреблению гороха дома, то уже в детском саду у ребёнка не возникнет никаких проблем с его употреблением. Тем более что такие усилия будут компенсированы полезными свойствами нута входящими в его состав.

Возможный вред и противопоказания

Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • заболевания почек;
  • тромбофлебит;
  • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает.

Состав и калорийность гороха нут

Главное достоинство бараньего гороха состоит в большом количестве белка (20 грамм на 100 грамм продукта). Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.

Нут богат на клетчатку, которая выводит шлаки, очищает кишечник (на 100 грамм продукта приходится 12 грамм клетчатки).

Турецкий горох богат на такие витамины:

Состав и калорийность гороха нут
  • содержит витамины группы В, много в нём В2 для обеспечения тканей кислородом, участвует в восстановительных реакциях организма; витамин С для укрепления иммунной системы;
  • витамин А для остроты зрения;
  • витамин Е помогает коже оставаться молодой и здоровой;
  • витамин К принимает участие в синтезе белка и свёртывании крови.
  • Полезен нут тем, что в его состав входит 18 аминокислот и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк).

Калорийность продукта велика (364 килокалорий на 100 грамм), его относят к питательным продуктам. Небольшая порция способна утолить чувство голода.

Выбор и хранение

На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.

Выбор и хранение

Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

Как принимать нут в лечебных целях

В народной медицине много рецептов с использованием нута. Воду после приготовления гороха используют для лечения акне и себореи. Эта жидкость предотвращает выпадение волос и будет полезна при наличии пародонтоза.

При регулярном употреблении, нут является эффективным профилактическим средством от развития катаракты.

При наличии бронхита рекомендуется употреблять специальный суп (похлебку). Стакан измельченного гороха варят в 2 литрах воды. Затем добавляют масло в небольшом количестве и употребляют на протяжении дня равными частями. Допустимо в суп добавлять сельдерей и миндаль, так будет намного вкуснее и можно избавиться даже от камней в мочевом пузыре.

Популярные рецепты с нутом

Хумус из нута

Учитывая то, что для нута характерна маслянистая структура, из него получается вкусная закуска хумус.

Ингредиенты:

  • нут – 350 г;
  • кунжутная паста (тахини) – 250 г;
  • оливковое масло – по необходимости;
  • лимонный сок – по необходимости;
  • специи (паприка, молотая зира, сушеный чеснок, петрушка и мускатный орех) – по 1 ч.л.;
  • перец чили и соль – по вкусу;
  • укроп и кунжутное семя – для украшения.

1. Бараний горох замочите в холодной воде на 10 часов, а затем слейте воду, промойте горох и варите его на малом огне 3 часа. 2. Слив отвар, залейте нут холодной водой и оставьте еще на час. 3. Отправьте горох в блендер и взбивайте до однородной консистенции, понемногу добавляя отвар, чтобы получилась однородная кашица. Старайтесь измельчить горох с минимальным количеством отвара, чтобы хумус не получился очень жидким. 4. После этого добавляйте в кашицу тахини, вымешивая блюдо и постоянно пробуя его на вкус. 5. Добавьте в чашу перечисленные специи, посолите, поперчите и взбивайте, пока масса не станет пышной и однородной. 6. Подавая блюдо своим гостям, не забудьте украсить его укропом и семенами кунжута. Приятного аппетита!

Плов с нутом

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • рис – 600 г;
  • нут – 200 г
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • специи (зира, паприка, куркума, барбарис и соль) – по вкусу.

1. Залейте нут водой и оставьте на 10 часов, поле чего переберите, промойте и залейте холодной подсоленной водой еще на 1 час. 2. В это время нарежьте говядину небольшими кусочками, а затем отправьте ее в казан, разогретый на оливковом масле, и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. 3. Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук и обжарьте его до золотистого цвета. Следом отправьте в казан нашинкованную морковку и обжаривайте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. 4. Отправьте в казан нут, залейте ингредиенты 2 стаканами воды и посыпьте специями. Накрыв казан крышкой, доведите воду до кипения, после чего уменьшите огонь и тушите плов 25 минут. 5. Открыв казан, выложите рис и аккуратно разровняйте его. Промойте головку чеснока и, не очищая ее, воткните в рис. 6. Залейте ингредиенты горячей водой, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см, и варите плов без крышки до полного выпаривания воды. В процессе несколько раз проткните рис обратной стороной ложки. 7. Выждав время, соберите рис горкой, уменьшите огонь и, накрыв казан крышкой, упаривайте блюдо еще 20–25 минут. 8. Сняв с огня, дайте плову 10 минут «дойти», после чего подавайте вкусное рассыпчатое блюдо своим гостям.

Салат с нутом, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • нут – 1 стакан;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • салат «Айсберг» – ½ шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • кориандр – 1/3 ч.л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению салата нут необходимо отварить. Для этого залейте турецкий горох водой на 6–10 часов. После этого промойте продукт, залейте новой водой и варите 1-2 часа, периодически доливая воду. Завершая варку, не забудьте посолить нут.

1. Салат «Айсберг» нарвите руками и отправьте в глубокую миску. 2. Сверху на листья салата высыпьте вареный нут. 3. Добавьте к ингредиентам нарезанную красную луковицу. 4. Туда же отправьте измельченный полукружиями огурец. 5. Помидоры черри разрежьте на половинки и также добавьте в блюдо. 6. Чтобы приготовить заправку, смешайте растительное масло с лимонным соком, добавьте кориандр и молотый перец. Залейте заправкой салат и тщательно перемешайте его. 7. Посолите овощной салат по вкусу, присыпьте измельченной петрушкой и снова перемешайте. Дайте блюду настояться 10 минут и можете подавать к столу.

Паштет из нута

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 250 г;
  • кунжут – 50 г;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – ½ ч.л.

1. Предварительно замочите бараний горох в воде на 6–8 часов. 2. Промыв горох, залейте его свежей водой, и отправьте вариться под крышкой на 40–60 минут, пока нут не размягчится. 3. Слейте отвар в чашку, а нут отправьте в чашу блендера и взбивайте, постепенно добавляя отвар для получения однородной кашеобразной массы. 4. Кунжут измельчите в блендере до состояния муки и добавьте к нутовой кашице. 5. Добавьте к ингредиентам оливковое масло, лимонный сок и раздавленный чеснок, после чего тщательно вымешайте ингредиенты до получения однородного паштета. 6. Выложите лакомство на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и дольками помидора. 7. Можете подавать паштет своим гостям!

Бобовые для Сыроедов

Очень любят использовать турецкий горох вегетарианцы и Сыроеды, так как он богат белком и способен заменить мясо.

Котлеты

Большой популярностью среди вегетарианцев пользуются котлеты из этих бобов. Котлеты из такого гороха получаются очень сытными.

А рецепты с фотографиями, как приготовить такой деликатес, можно найти почти в любой вегетарианской кулинарной книге. И можно легко купить, и приготовить.

Проростки

Бобовые для Сыроедов

Также простые рецепты, которые используются в вегетарианской кухне, часто основываются на пророщенной культуре. В таком виде пользы от него будет даже больше, а разминается он быстрее, даже без учета того времени, сколько требуется варить его на открытом огне.

Я сам очень часто его проращиваю. Семена очень быстро прорастают и есть их одно удовольствие. Все полезные вещества и белок при таком способе употребления сохраняются.

После замачивания, через 12 часов его можно уже есть. И ни какой термической обработки и химии. Настоящая живая еда!

Употребление в пищу этой культурой поощряется не только вегетарианством, но и некоторыми ведическими учениями, которые в последнее время начинают распространяться по Европе.

Применение в кулинарии разных стран

В кулинарии применение данной бобовой культуры очень разнообразно. На основе нута готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда.

  1. Нут является питательным, немного тяжелым продуктом, потому после приема его в пищу должно пройти не менее 4 часов до следующей трапезы, чтобы зернобобовые успели нормально перевариться.
  2. Во избежание брожения блюда из нута не стоит запивать водой.
  3. За один прием пищи желательно употреблять один вид белка (в нашем случае только нут).
  4. Избегать одновременного употребления с хлебом, картофелем.
  5. Как и другие бобовые продукты, турецкий горох способен вызывать метеоризм. Чтобы ослабить такое его действие, блюда из него нужно дополнять ветрогонными продуктами (фенхель, укроп, кинза).

Конечно, наиболее известными блюдами из нута являются фалафель и хумус.

Хумус — это закуска с консистенцией пасты, в которую, помимо нута, добавляют чеснок, оливковое масло, паприку, лимонный сок и перетертый кунжут. Распространен на территории Ближнего Востока.

Салат из турецкого ореха

Питательный салат из нута можно подавать и в качестве гарнира. Он отлично утоляет голод. При приготовлении салата используется классическая заправка из лимонного сока и оливкового масла. Сок лимона придает салату приятный, свежий привкус. Он не даёт авокадо потемнеть. Турецкий орех отлично сочетается и с другими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять в заправку другие ингредиенты.

Для приготовления 4 порций салата необходимы следующие ингредиенты:

  • 3/4 стакана турецкого ореха;
  • 2 помидора среднего размера;
  • авокадо;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • небольшое количество зелени;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления салата отличается простотой:

  1. Нужно замочить турецкий орех на 10 часов.
  2. Затем необходимо промыть нут. Его ставят вариться на медленном огне приблизительно на 45 минут.
  3. Как только турецкий орех станет мягким, надо слить воду.
  4. После того как нут остынет, его перекладывают в салатник.
  5. Затем нужно нарезать томаты и авокадо тонкими ломтиками.
  6. В блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.
  7. Кусочки помидоров и авокадо перекладывают в салатник.
  8. Для приготовления заправки смешивают лимонный сок, измельченные чесночные дольки и оливковое масло.

Перед подачей на стол салат можно украсить капустными листьями, мелко нарубленной зеленью и оливками.

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.

Распечатать

Комментирование закрыто