Благоприятные дни для посадки ячменя в 2020 году по лунному календарю

Озимый ячмень возделывается в основном как зернофуражная и крупяная культура. В его зерне содержится мало белка (10-11%), что делает его особо ценным продуктом в пивоваренной промышленности.
Когда и как сеять ячмень
Во время планирования посева следует учесть: ячмень бывает яровая и озимая. Яровая культура предназначена для посева весной, озимая — осенью.
Озимый ячмень до зимы порастает в небольшую высоту, но самое активное развитие начинает после схода снега. Это может стать проблемой для садовода в самый пик весенних работ, придется обрабатывать густые заросли перед посевом основной культуры. Поэтому не стоит засевать большие участки озимым ячменем. Озимую культуру лучше сажать только в южных регионах с мягкими зимами, при очень низкой температуре высок риск замерзания.
Во время весеннего посева ячменя ориентируются на температуру почвы, она должна прогреться до +5 °С. В зависимости от региона срок посева ярового ячменя приходится на вторую половину марта или на апрель. Также культуру можно сажать в течение лета, после освобождения грядок от раннеспелых культур. Озимый ячмень сажают в конце августа или в сентябре.
Поскольку ячмень сеется не для сбора урожая, можно выбирать место после любых растений, кроме злаковых культур. Многолетняя посадка злаков на одном и том же месте может привести к накоплению патогенов в почве и увеличению вредителей на участке.

Средней расход зерен на 1 м2 — 15-25 г, для подавления роста сорняков можно сажать гуще — 25-27 г. Участок очищают, перекапывают и боронуют. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают водой.
Во время прорастания семян важна влага. В сухую погоду участок поливают. И это единственная забота садовода, рыхлить и удобрять сидераты не нужно.
Ячмень срезают через 7-8 недель после появления всходов. К этому времени растение вырастает около 60 см в высоту. Затягивать срок срезки не стоит. Иначе растение начнет колоситься, тратить накопленные питательные вещества на формирование зерен.
Как использовать ячмень в качестве сидерата?
Ячмень – один из злаков, применяемый дачниками в качестве сидерата. Он неприхотлив и имеет высокую питательную ценность для почвы. Главное, вовремя посеять зерно и правильно скосить зелень. Как и когда провести работы по сидерации земли ячменём, расскажем в статье далее.
Ценность ячменя
Ячмень как сидерат быстро набирает зелёную массу, подавляет большую часть сорняков и повышает качественный состав почвы. Эти особенности и свойства в последующем используют для выращивания других садово-огородных растений.
Выгода использования ячменя в качестве сидерата:
Положительные изменения в земле, полученные после засевания этим злаком, сохраняются на протяжении 3-4 лет.
Посев и выращивание ячменя на удобрение
Технология посева и культивирования ячменя с целью сидерации имеет свои особенности. Учитывайте их, чтобы воспользоваться ценностью злака максимально.
Оптимальные сроки посева
Сроки посева и зависимость от климата озимого и ярового ячменя отличаются между собой. Дачникам холодных регионов с суровыми зимами использовать в качестве сидератов целесообразно яровой злак. Если вы проживаете в средней полосе или на юге, то можете сеять любой из вариантов культуры.
Озимый ячмень для сидерации высевайте после окончания уборки садово-огородных культур. Посеянный в конце августа-начале сентября злак успевает нарастить зелёную массу и накопить полезные вещества. Скашивание ячменя проводите при достижении растениями высоты около 25 см. Заделайте зеленую массу в грунт, где она будет переработана почвенными микроорганизмами до наступления морозов.
При посадке поздней осенью надземная масса не успеет сформироваться до наступления холодов. Такой ячмень быстро пойдёт в рост с началом весеннего потепления.
Засевание земли яровым ячменём начинайте с приходом тепла весной. Как только температура почвы достигнет плюс 5 градусов, смело принимайтесь за работы. В среднем этот период выпадает на третью декаду марта-начало апреля. Скашивание сидерата проведите через 4-6 недель.
Схема посева и нормы расхода семян
При посеве ячменя используйте узкорядный метод. Такая схема посадки предполагает соблюдение следующих параметров:
- междурядья – 6-8 см;
- промежуток между семенами в ряду – 1,5-2 см;
- глубина засева:
- лёгкие почвы – около 6 см;
- тяжёлые почвы – не более 3 см.
Средняя норма расхода зерна составит 15-20 г на 1 кв. м участка или 1,5-2 кг на 1 сотку. Для подавления сорных растений увеличьте показатель до 25 г на 1 кв. м.
Когда и как перекапывать сидерат?
Скашивание сидератов проведите за 10-14 дней до посадки основной культуры. В этом деле важно не опоздать – выбрасывание ячменём колоса делает зелёную часть растения жёсткой и снижает количество питательных веществ в составе. Такой сидерат разлагается дольше, а пользы от него меньше.
Перекапывать участок с зелёным удобрением можно двумя способами. Главное в этих работах – оставить целыми корни злака. Они выделяют азот и другие микроэлементы, полученные с глубоких слоёв почвы, позволяют кислороду поступать в грунт. Среди остатков корневой системы образуется биогумус.
Первый способ:
- Скосите ячмень, не трогая корневую систему.
- Побеги распределите по участку. Если стебли перед этим измельчить, то их разложение и выделение питательных элементов произойдет быстрее.
- Высаживайте последующие культуры, делая лунки или ряды среди разбросанного ячменя.
Поверхностное распределение скошенного ячменя станет мульчей для участка. Кроме полезных качеств сидерата, это даст еще и естественное притенение земли, продолжительное удержание влаги в поверхностном слое.
Второй способ. Этот метод подразумевает перекапывание участка с сидератами на небольшую глубину. Для этих работ используйте не лопату, а тяпку или плоскорез, чтобы не повредить корневую систему злака.
Что можно сажать после ячменя?
После ячменя рекомендуется высаживать:
- горох, фасоль, чечевицу и прочие бобовые культуры;
- капусту, редис, репу, редьку и др. растения семейства крестоцветных.
Не высеивайте после ячменя другие злаки. Им требуются одинаковые питательные элементы, большинство которых было потрачено на вегетацию сидерата. Значит, урожай ржи, пшеницы, овса будет небольшим.
На участке, где сидератом был ячмень, исключите посадку картофеля. Привлечённый злаком проволочник, нанесёт клубням непоправимый вред.
Неприхотливость, устойчивость и масса полезных свойств ячменя позволяют использовать его с целью обогащения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Засевание участка этим злаком в качестве зелёного удобрения облегчит труд дачника, сэкономит его время и средства.
Яровой ячмень
Тему сельскохозяйственного (фермерского) бизнеса хотелось бы начать не с мелких огородиков, а сразу с нескольких гектаров.
Так вот сегодня хотелось бы рассказать вам о Яровом ячмене.
Ячмень – Наверно вы знаете, что яровой ячмень является одним из важнейших продовольственных, кормовых, технических культур в сельском хозяйстве.
Хотелось бы напомнить фермерам, что из его зерна производят муку, перловые и ячневые крупы.
Конечно, для выпечки хлеба ячменная мука не очень пригодна, но ее успешно примешивают к ржаной и пшеничной муке (добавляют примерно 18-27%).
- доля производства пива составляет 8%
- на пищевые цели уходит 15%
- и более 75% идет на кормовые цели, включая производство комбикормов.
Состав зерна ячменя:
- Белок 7-15%
- Безазотистые экстрактивные соединения 65%
- Жир 2%
- Клетчатки 5-5,6%
- Зола 2,3 – 3%
- В белке ячменя содержаться все необходимые аминокислоты, включая — лизин и триптофан.
Хотелось бы отметить что есть сорта у которых содержание лизина в протеине составляет 4,5 – 4,9%.
История
Я как истинный знаток своего дела люблю и историю :), вот хотелось бы кратенько и Вам рассказать.
История ячменя ведет нас в глубь аж до каменного века. Археологические раскопки выявили что его возделывали еще в Древнем Египте за 5 тысяч лет до н.э. Также с древности его выращивают в Европе и Китае.
Ячмень —одна из важнейших зерновых фуражных культур
Ячмень обширно используют в качестве концентрированного корма. Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм как: сенаж, силос, сено.
Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных. Заметьте то, что питательная ценность соломы намного превышает пшеничную и ржаную солому.
Для большинства видов животных, и хотелось бы подчеркнуть для тех, кто собирается или уже занимается свиводством – ячмень особенно хорош для откорма свиней (профессионалы рекомендуют добавлять до 50 % в состав комбикорма).
Вот еще одна полезная особенность – зерно ячменя содержит много гордеина (простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков). Который помогает прекращению развития грамположительных бактерий (потогены), что очень положительно влияет на здоровье животного.
Территория производства ярового ячменя
Северная граница возделывания проходит через Кольский полуостров, Верхоянск, Магадан, на юге посевы ячменя распространены до государственной границы России.
Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (вслед за пшеницей, рисом и кукурузой) и составляют 52,1 млн га. Первое место занимает Россия — 8 млн га.
На неокультуренных дерново-подзолистых почвах при достаточном увлажнении высокий урожай дает овес, а на окультуренных почвах — ячмень. В условиях окультуривания дерново-подзолистых почв в дальнейшем будет идти процесс вытеснения овса из посевов и еще большее распространение получит ячмень как более урожайная культура.
Урожайность ярового ячменя
Средняя урожайность в мире 2,6 т/га, в России 2,3 т/га. Высокой урожайности достигли во Франции (6,7 т/га) и в Германии (5,5 т/га) (площадь 2 млн га).
Пивоваренный ячмень
Также из зерна ячменя создают заменители кофя и экстракт солода – которое обширно применят в промышленности.
Ну вот друзья любители пива наверное вы уже знаете что ячмень является отличным продуктом для пивоваренной промышленности. Яровой ячмень особенно цениться для создания пивного солода, а именно двурядные ячмени – которые имеют крупное и симметричные зерна.
с крупнозернистым пластидным крахмалом состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8… 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78…82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).
Пивоваренный ячмень должен быть примерно таким:
- Крахмал должен быть Крупнозернистым пластидным
- Амилопектин, Амилоз с заниженной пленчатостью 7,5 – 9,5 %
- экстрактивных веществ более 77 – 81,5 %
- Прорастания 94%
Вообще ячмень очень хорош для сельскохозяйственного бизнеса. Он очень влагоэкономичен, быстро прорастает, и созревает за короткий срок, что дает оптимально использовать сельхоз технику. И еще одно на последок его также часто используют для страховки озимых культур.
Конечно это была лишь вводная статья о яровом ячмене. В следующих статьях постараюсь подробно изложить все сельскохозяйственные тонкости выращивания.
Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?
Да, можно. Это очень легко сделать.
Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.
Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:
- Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
- При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
- При убывающей — органические.
Общая характеристика
Ячмень относится к злаковым культурным растениям.
Это одно из самых древнейших растений, известных человечеству. Сейчас этот вид злака выращивается и используется во всех странах мира благодаря быстрому вегетационному периоду. Он может расти в жарких странах, прохладном климате и даже успевает дать урожай в условиях сибирского раннего похолодания.
Ему подходит любой вид почвы. Любит хорошо освещенные участки, засуха ему не страшна. Заморозки и понижение температуры он переносит без потерь для урожая.
Ячмень может быть однолетним, многолетним и двулетним растением. Это зависит от сорта. Высота колоса может достигать от 30 до 130 см.
Как и у всех растений, относящихся к семейству злаковых, стебель у ячменя ровный, напоминающий трубочку. Листья растут не густо, в основном из основания корня. Корень не стержневой, а похож на пучок – мочковатый, не глубокий. Соцветием ячменя является колос, расположенный на самой верхушке стебля. Каждый колосок состоит из нескольких граней.
Зерновка может быть разной окраски: желтой, красной, сиреневой, коричневой и др. Ячмень растение самоопыляющееся.
Осложнения при ячмене глаза
Если не заниматься лечением недуга, то заболевание перейдет в хронический период. Для этого этапа характерны два варианта развития событий: либо ячмень станет хроническим и застрянет в одной форме, перестав расти, либо могут появиться более серьезные осложнения.
Воспалительные процессы, которые вызывают образование глазной проблемы, часто могут спровоцировать воспаление лимфатических узлов, расположенных рядом.
Кроме того, пациент может ощущать легкое недомогание: слабость, вялость, утомляемость.
В некоторых случаях болит голова и даже повышается температура тела. Но могут возникать и более тяжелые последствия. К примеру, воспаление век приведет к заражению глазницы и воспалительным процессам в ней.
Также могут развиваться тромбофлебит в данной области, тромбоз и даже воспаление оболочек головного мозга и септицемия. Так что обычный ячмень на веке может иметь тяжелые последствия со смертельным исходом.
Чаще всего осложнения появляются тогда, когда пациент пытается самостоятельно удалить гнойные отложения в веке, надавливая на капсулу. Гной может перейти в другие ткани и даже попасть в кровь или головной мозг, приведя к общему заражению. В таком случае нужно обратиться в больницу как можно раньше и не пытаться самостоятельно выдавить гной.
Биологические особенности
Озимый ячмень менее зимостоек по сравнению с озимой пшеницей и особенно с озимой рожью. Для него опасны морозы ниже 12 °С. Он сильнее, чем озимая пшеница, подвержен воздействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода. С наступлением весенних теплых дней озимый ячмень быстро трогается в рост. Вегетационный период на 12—16 дней короче, чем у ярового, и на 6—9 дней короче, чем у озимой пшеницы. К почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, как и озимая пшеница.
Важные нюансы
При выращивании ячменя учитывайте следующие особенности:
- Ячмень хорошо растет вместе с большинством сельскохозяйственных культур. Его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом, пшеницей.
- Озимый ячмень поспевает на одну-две недели раньше, чем озимая пшеница. Это способствует равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
- Ячмень чувствителен к подкормкам, так как обладает слаборазвитой корневой системой. Внесение удобрений под глубокую вспашку, а также во время высева, значительно повышает урожайность.
- Выращивание ячменя дает высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
- Задержка посевной кампании приводит к снижению урожайности. Особенно при возделывании ячменя на юге. Здесь сев начинают уже в начале марта, если позволяют погодные условия. Последующие похолодания ущерб посевам не наносят.
Заключение

Ячмень – полезный и неприхотливый в выращивании злак. Его употребляют в пищу, на корм скоту, используют в пивоварении, медицине и технических целях. Знание особенностей технологии выращивания ячменя позволяет значительно повысить урожайность и качество зерна.
Источник статьи:
Состав зерен
Ячмень широко применяется для производства круп. Блюда из них входят в рацион диетического и лечебного питания. В частности, в зернах культуры содержатся:
- витамины группы В;
- каротин;
- никотиновая кислота;
- большое количество кальция, фосфора и калия;
- пантотеновая кислота;
- растительная клетчатка.
Также ячмень является ценным концентрированным кормом для сельскохозяйственного скота. В качестве прикорма используются не только зерна, но и солома, в которой обнаружены каротин, тиамин, рибофлавин.
В народной медицине есть масса рецептов отваров и лечебных настоев, для приготовления которых используются различные части этого растения.
Комментирование закрыто