Меню

Злаковые 20.07.2021

Белая гречка: что это такое, чем она полезна и как ее есть?

Содержание скрыть

Зеленая гречка является «живым» продуктом, который заслужил огромную популярность у многих приверженцев здорового питания. Она наполнена витаминами, минеральными веществами и прочими биологически активными компонентами. Эти характеристики позволяют ей находиться в любом диетическом меню, и даже в том, действие которого направлено на похудение.

Белая гречка: польза, сравнение с обычной крупой

После Второй мировой войны необжаренная гречневая крупа была практически вытеснена продуктом, получаемым в результате термической обработки зерен гречихи. Давайте посмотрим, выиграли мы на этом или потеряли. Жареные зерна обладают характерным сильным, ярким вкусом, который любят многие люди. Белая гречка гораздо более деликатнее, имеет менее выраженный вкус, поэтому после привычной некоторым может показаться «никакой». Зато необжаренная гречка может похвастать гораздо более высокой питательной ценностью.

  • Научные исследования доказали, что обжаривание зерен гречихи существенно ухудшает качество содержащего в них белка и, что еще хуже, снижает его антиоксидантные свойства.
  • Необжаренная крупа также содержит больше клетчатки, которая представляет собой смесь различных химических соединений, которые тоже влияют на функционирование нашего организма: стимулируют работу кишечника, регулируют процесс пищеварения, предотвращают ожирение, снижают уровень «плохого» холестерина и даже защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца. Помимо прочего, за счет обилия клетчатки очень полезна белая гречка для похудения.
  • Белая гречка — это настоящий кладезь ценных микроэлементов, в частности, калия, магния, марганца, фосфора, цинка или меди. Она представляет собой натуральный продукт с очень высоким содержанием кремния, который редко встречается в нашей еде, из-за чего мы страдаем от дефицита этого минерала в организме. Между тем, он обеспечивает здоровый вид кожи, волос и ногтей, а также поддерживает в хорошем состоянии сосуды, предотвращая отложение в них холестерина.
  • Польза белой гречки еще в том, что необжаренная гречневая крупа — это еще и богатый источник фолиевой кислоты, положительно влияющей на нервную, пищеварительную систему и мозг. Поэтому ее должно быть достаточно в рационе беременных женщин, ведь эти вещества необходимы для правильного развития нервной системы плода, а ее недостаток в организме будущих матерей считается основной причиной расщелины позвоночника у детей, ряда других дефектов так называемой нервной трубки.
  • К свойствам белой гречки, ее пользе относится то, что она не содержит глютена, может быть компонентом меню людей, больных целиакией.
  • Она поставляет ценные антиоксиданты, особенно рутины — химические вещества из группы флавоноидов, которые уплотняют и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают усвоение полезных веществ и замедляют окисление витамина C, продлевая тем самым его действие. Однако, прежде всего, они являются сильным антиоксидантом, защитой от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процессы старения организма.

Как готовить зеленую гречку, чтобы сохранить витамины

Александр Штепа, шеф-повар ресторана КМ20

«Зеленая гречка — живой продукт, но если варить ее при сильном кипении, то многие ее преимущества в буквальном смысле уйдут в воду. Проще и вкуснее готовить такую кашу старым дедовским методом: не варить, а пропаривать. Промыть, чтобы избавить от мусора и шелухи, залить кастрюлю водой в пропорции 1:2 и на небольшом огне довести до кипения. Как только закипит, снять с огня и укутать в одеяло.

Сыроеды предпочитают вообще не подвергать зеленую крупу термической обработке, просто размачивают в холодной воде. Но я бы поостерегся — на крупе могут остаться гербициды и прочая химия, их холодная вода до конца смоет. К тому же промышленным способом гречку прокаливают при 200 градусах, не оставляя в ней ничего живого, в домашних условиях такого жара ей можно задать, только если вы решите сделать из гречки попкорн. А всего лишь пропарив гречку, никакого убийства витаминов вы не совершите».

Зеленая гречка – самый натуральный и живой продукт

Многие слышали о зеленой гречке, но мало кто знает, что это ее натуральный цвет, полученной путем очистки по определенной технологии. Коричневый цвет крупа приобретает при помощи тепловой обработки, которая насыщенна водяным паром при строго указанном давлении, то есть гречиху пропаривают для получения коричневого оттенка.

Многим известно, что при температуре в 40 градусов по Цельсию, происходит уничтожение всех полезных веществ в сырой продукции. Употребляя в пищу коричневую гречку, мы заставляем наш организм затрачивать личные силы для выработки необходимых нам витаминов и минералов, которые присутствовали в сырой крупе.

Самая экологически чистая еда

Следует отметить, что гречиха – это единственный продукт, не поддающийся генной модификации, ее выращивают без использования химии, так как растение самостоятельно уничтожает все имеющиеся вокруг себя сорняки.

Таким образом, если вы желаете получить максимум пользы от гречки, то желательно приобретать зеленую гречку. А для того, чтобы вы еще лучше убедились в ее пользе, рассмотрим далее ее состав, пользу и ценность зеленой гречки для человеческого организма.

Состав зеленой гречки

Продукт, не имеющий тепловой обработки, считается самым полезным для употребления, так как в нем сохраняются все важные человеку витамины и элементы.

В состав зеленой гречки входит большое количество растительных белков, витаминов из группы Р, В, РР, в том числе железо, фолиевая и щавелевая кислоты, рутин, кальций, фосфор, калий, йод, магний.

Что такое зеленая гречка

Растение гречиха относится к крупяным культурам семейства Гречишных, используемых в пищу, на корм животным. Ее считают псевдозерновой культурой, поскольку она не относится к злаковым.

Семена гречихи посевной достигают спелости к осени. Плод называется орешком, имеет трехгранную форму. Внутри орешка заложено такой же формы семя, светло-зеленого цвета.

Из зеленой гречки изготавливают:

  • гречневую крупу обжаренную — ядрицу, имеющую цельное семя,
  • колотое зерно — продел,
  • сильно измельченные — смоленскую крупу,
  • гречневую муку.

По степени термической обработки гречку подразделяют:

  • на пропаренную, по цвету коричневая;
  • обжаренную, по цвету — темно-коричневая;
  • не обжаренная или натуральная, по цвету светло-зеленая.
Что такое зеленая гречка

Чем отличается от обычной и какая полезнее

Обычная гречка, привычная для нас, приобретает свой красивый ровный цвет после обжарки (термической обработки). Проводят ее с целью профилактической, удаления с поверхности остатков пестицидов, если они присутствуют, снижения влажности, увеличения срока хранения зерна. Обжаренные зерна при приготовлении каши хорошо держат свою форму. Вместе с тем, зерно теряет всхожесть (уже не живое) и массу веществ полезных.

В не прожаренной крупе содержатся все полезные вещества, заложенные природой. Но выглядит она не очень привлекательно. Зерна ее светлые, с оттенком зеленого. При варке зерна разваливаются, теряют свою форму.

Купить зеленое зерно можно только в специализированных магазинах, цена  немного выше обычной гречки.

Биохимический состав зерен

Уникальный состав зерен, включающий БЖУ, активные компоненты, витамины и минералы позволяет отнести продукт к суперфудам или суперпродуктам.

Из числа витаминов присутствуют: С, РР, В, Р, благодаря которым обеспечивается поддержка сердцу и сосудам, работа головного мозга, органов пищеварения, выделительной системы, эндокринной, суставов. Данные представлены в таблице:

Витамины (мг) Содержится в 100 г крупы
токоферол (Е) 6,65
ниацин (РР) 4,2
рибофлавин (В2) 0,2
пиридоксин (В6) 0,4
тиамин (В1) 0,43
фолиевая кислота (В9) 0,032
бета-каротин (А) 0,002

Минеральные вещества: железо, фосфор, йод, кальций, медь, цинк поддерживают состав крови (гемоглобин, инсулин), ее вязкость, способствуют синтезу гормонов щитовидной железы, нормализуют состояние нервной системы, умственную активность, ускоряют регенерацию клеток и костной ткани. Смотрите таблицу содержания макроэлементов:

Макроэлементы Содержание в 100 г
калий 380
фосфор 298
магний 200
сера 88
хлор 33
кальций 20
натрий 3

Из микроэлементов присутствуют марганец, цинк, железо, кремний, титан, бор, медь, молибден, хром, селен, никель, фтор, кобальт, йод. По количеству превалирует кремний (81 мг), железо (6,7 мг/100 г), цинк (2,3 мг), марганец (1,6 мг).

Аминокислоты аргинин и лизин помогают поддерживать сердечную систему и кровообращение, способствуют выведению из организма вредных веществ, холестерина, поддерживают состояние тонуса внутренних органов, костной ткани, хрящевой, кожи и волос.

Что такое зеленая гречка

Флавоноиды (витексин, кверцетин, рутин) выполняют важные свойства антигистаминные, противовоспалительные, противовирусные; усиливают процессы обмена, сдерживают рост раковых клеток, снижают холестерин, поддерживают эластичность сосудов и мозговую деятельность.

Энергетическая ценность продукта. Калорийность зерна меняется в зависимости от того, был ли продукт термически обработан. Так калорийность сырой крупы — 310 ккал на 100 г продукта, а отварной — 101 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность продукта

Основные показатели БЖУ (из 100 г в составе 62 г углеводов, 12,6 г легко усвояемых белков, 3,3 г жиров) способствуют утолению голода, чувству насыщения и наполнения организма жизненной энергией. Углеводы трансформируются в организме медленно, придавая длительное время чувство сытости, прилив энергии, активизируя клетки головного мозга.

В составе зерен:  до 14 г воды; пищевых волокон — до 11,3 г; крахмала — до 55 г; ненасыщенных жирных кислот — до 0,67 г; аминокислот до 10 г; присутствует незначительное количество органических кислот, моно-, дисахаридов, стиролов,  пуринов..

Чем полезна зеленая гречка?

  • Пищевые волокна (клетчатка) очищают кишечник от шлаков, токсинов, нормализуют и активизируют работу пищеварительной системы, создают длительное ощущение сытости;
  • В составе продукта содержатся витамины группы A, В (В1, В2, В6, В9), E, РР, макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, цинк, йод, бор, никель, кобальт, магний, железо и фосфор;
  • Содержит антиоксиданты, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и организма в целом;
  • Богата протеином и аминокислотами, восемь из которых являются незаменимыми;
  • Употребление в пищу зеленой гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.

Польза зеленой гречки для здоровья

Включение зеленой гречки в домашнее меню принесет вам множество приятных «бонусов», которые позволят сохранить здоровье и красивую внешность.

Полезное воздействие продукта на организм:

Польза зеленой гречки для здоровья
  • уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
  • укрепляется иммунитет;
  • оптимизируется обмен веществ;
  • выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • очищаются кровь, почки и кишечник;
  • стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
  • устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
  • обеспечивается правильное развитие плода в утробе матери (для женщин);
  • повышается потенция (для мужчин);
  • замедляется старение кожи.

Как польза зеленый гречки связана с похудением

Энергетическая ценность зеленой гречки равняется 311 ккал на 100 г. Так что неудивительно, что даже небольшая порция этой крупы позволяет надолго и хорошо насытиться.

Но при этом, благодаря присутствую в ее химическом составе уникальных элементов, гречневые медленные углеводы (порядка 68 г на 100 г) совершенно не идут в жировые отложения, а расходуются в энергию.

Плюс, не так давно ученые подтвердили свойство зеленой гречки ускорять липидный (жировой) обмен за счет содержания аминокислоты метионин (также ответственной за очищение печени).

Поэтому зеленая гречка является одной из лучших круп для разгрузочных дней, а вместе с кефиром составляет одну из популярных монодиет.

В ней содержится едва ли не в 2 раза больше, чем в других зерновых культурах, клетчатки, что вкупе с богатым набором антиоксидантых веществ, позволяет продукту мощно, но бережно, очищать организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, что естественно, способствует налаживанию обмена веществ, препятствующего набору избыточного веса.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню. В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время по 120-150 г. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Кому нельзя гречку?

Такой категории лиц, кому напрочь следует отказаться от гречки, просто-напросто нет. В разумных количествах гречку можно и нужно включать в рацион питания. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота.

Гречка очень часто оказывается основообразующим компонентом диет для похудения. Но, как и при соблюдении любых диет, гречневая диета должна быть разумной. Попытка есть исключительно гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию.

Использовать гречку в качестве народного средства для лечения конкретных заболеваний лучше после консультации медика.

С определенной осторожностью к гречке нужно относиться диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Хоть гречка и положительно сказывается на уровне глюкозы в крови, но может быть ощутимой нагрузкой на серьезно больные почки.

Еще один риск, исходящий от гречки, это индивидуальная непереносимость и как следствие аллергическая реакция на крупу. Объясняется она высоким содержанием белка в гречке, из-за чего гречка тяжело усваивается организмом. Чаще аллергия проявляется в младшем детском возрасте, когда ее содержание в прикорме чрезмерно. Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Вредные свойства гречки и противопоказания

Несмотря на то, что в крупе отсутствует глютен, иногда встречается индивидуальная непереносимость белка гречки с выраженными аллергическими проявлениями.

Прямым клиническим противопоказанием к употреблению гречки являются эрозивный гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При увлечении диетой с употреблением пророщенной гречки может развиться фагопиризм. Его проявления:

  1. Воспаление кожи под воздействием прямого солнечного света.

  2. Покалывание или онемение в конечностях.

  3. Чувствительность к холоду.

При хронических заболеваниях мочевыделительной системы может ухудшиться ее функция, если человек слишком часто употребляет гречневую крупу.

Можно ли есть гречку каждый день

Любое блюдо при частом приготовлении «приедается». Это относится и к гречке. При многократном приёме даже такого полезного продукта, как гречка, может возникнуть перегрузка кишечника и почек клетчаткой и белком соответственно.

Переход на гречневую диету должен быть кратковременным ― 1-3 дня, максимально допустимый срок для монодиеты – 10 дней при отсутствии противопоказаний.

Суточная норма

Диетологи рекомендуют в разгрузочные дни съедать в 5-6 приёмов гречневую кашу, сваренную из 400 г крупы.

В обычном рационе гречка должна появляться на столе не чаще 2-3 раз в неделю.

Как правильно варить гречку?

Сварить рассыпчатую и ароматную гречневую крупу достаточно просто. Однако для того, чтобы сварить гречку правильно, необходимы либо кухонные весы, либо специальная мерная емкость — в противном случае вы либо переварите крупу в чрезмерно больном количестве воды, либо недоварите ее. Кроме этого, как и в случае с варкой яиц, роль играет в четкое засекание времени варки.

Инструкция по варке гречки:

  1. Отмерьте 100 г гречки (примерно полстакана крупы).
  2. Отмерьте 250 мл воды (примерно стакан).
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Засыпьте гречневую крупу в кипящую воду.
  5. Посолите.
  6. Доведите до кипения, затем убавьте огонь.
  7. Варите гречку под закрытой крышкой 10-12 минут.
  8. Выключите огонь и дайте гречке настояться еще 2-3 минуты.
  9. Добавьте по вкусу сливочное масло (идеальным выбором станет топленое масло гхи) или оливковое масло.

Для упрощения процесса варки можно использовать гречку в специальных пакетиках. Количество крупы в этом случае будет четко отмерено, и будет достаточно лишь опустить пакетик в кипящую воду без соблюдений вышеуказанных пропорций. Однако и в этом случае важно соблюдать указанное на упаковке время варки (обычно это 8-12 минут, в зависимости от конкретного сорта гречки).

Как правильно варить гречку?

Гречка — один из лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.

Научные источники:

  1. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  2. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  3. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
  4. Buckwheat: Nutrition Facts, source

Польза и вред гречки

Полезные свойства

Регулярное употребление гречневой каши и блюд из гречневой муки ускоряет метаболизм и улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление гречки помогает снизить уровень сахара в крови, что понижает риск заболевания диабетом. За снижение сахара отвечает вещество D-хиро-инозитол, улучшающее восприимчивость клеток к инсулину. Масштабное исследование, которое проводили на 36 000 человек в течение 6 лет, показало, что в группе испытуемых, регулярно питавшихся гречкой, риск развития диабета был на 21% ниже, чем в группе, где гречку не употребляли.

Другое исследование с выборкой в почти 52 000 человек доказало, что гречневая диета (а скорее, просто систематическое употребление гречки) снижает вероятность развития рака груди почти на 34%.

Доказано, что гречка является превосходным средством профилактики желчнокаменной болезни благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребление последней снижает риск возникновения конкрементов (камней) в желчном пузыре на 13%.

Гречка для похудения

Калорийность гречневой каши из крупы-ядрицы составляет 101 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет использовать ее в качестве основы для низкокалорийной диеты.

Гречневая крупа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает, но при этом не усваивается организмом. Проходя через желудок и кишечник, клетчатка очищает стенки ЖКТ и выводит токсины.

Детокс-диета «на гречке» очень популярна (и действительно может помочь сбросить лишний вес), однако диетологи предупреждают о том, что любая монодиета, основанная даже на самом полезном продукте, может нанести существенный вред организму человека, если ее придерживаться более 3 дней. От монодиет стоит отказаться беременным, детям, людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, гипертоникам, пациентам с болезнями ЖКТ и нервной системы.

Фитнес-пара «гречка и куриная грудка», кстати, давно стала стереотипной. Такой диетический вариант, почти не содержащий жиров, но с большим количеством белка, в прошлом рекомендовали спортсменам, но современные принципы правильного питания, напротив, предусматривают большее разнообразие рациона.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость. Гречка не является сильным аллергеном, но известны случаи аллергической реакции на содержащийся в ней растительный белок. У взрослых могут возникнуть крапивница и отеки. У детей непереносимость выражается в сыпи, насморке, иногда – в непроизвольной слезоточивости.

  • Гастрит или язва. При обострениях этих болезней врачи не рекомендуют каши из зеленой гречки, так как пищевые волокна раздражают и без того воспаленные стенки желудка.

  • Из-за высокого содержания витамина Р (рутина), который стимулирует свертываемость крови, гречка вредна для людей с повышенной свертываемостью.

Как выбрать самую лучшую гречку

Производители нередко запутывают покупателей. Реклама на телевидении, красочная упаковка многих вводят в заблуждение при выборе крупы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Виды и сорта гречневой крупы

Гречневая крупа бывает двух видов:

  1. Ядрица — цельное зерно.
  2. Продел — расколотые зерна, мелкие и крупные. Простое название — сечка.

Только ядрица делится на сорта.

Как выбрать самую лучшую гречку

Первый — самый чистый и качественный. Минимум необработанного зерна, мелкого сора.

Интересно. На Востоке из зерен гречихи делают чай.

Второй — содержит до 7% мусора после переработки.

Третий — до 10% различных примесей.

Сорт не влияет на качество крупы. У третьего сорта цена ниже, но потратится время, чтобы перебрать ядра и удалить мусор.

Упаковка

Правильная упаковка для крупы — это целлофановые пакеты. Они защищают ее от влаги. В них видно, какого цвета гречка, поэтому они дают возможность приобрести полезную крупу.

Производители, которые скрывают качество гречки, упаковывают ее в бумажные красивые коробки. Крупа впитывает лишнюю влагу и теряет свои полезные свойства. Покупатели не видят, что внутри, и ориентируются на красивые надписи снаружи.

Реклама рассказывает о быстрых способах приготовления каши в пакетиках. Но не говорит о том, что она уже подвергалась термической обработке и утратила часть своих полезных качеств.

Внешний вид

Как выбрать самую лучшую гречку

Определяют качество продукта сначала по внешнему виду. Это возможно сделать, когда упаковка прозрачная. Хорошую гречневую крупу видно сразу: все зерна очищены и одинакового размера. Современные технологии позволяют это сделать.

В пакетах с гречкой хорошего качества не бывает мусора и примесей.

Вкус и запах

Вкус крупы зависит от его запаха в сыром виде. До приготовления гречка не должна пахнуть плесенью и затхлостью. При правильном хранении не возникает никакой горечи и кислинки.

Конечно, в магазине не дают разорвать пакет и понюхать. Первый раз выбирают на авось, и уже в следующий раз покупают у проверенного производителя.

Полезные свойства гречневых хлопьев

Гречневые хлопья – продукт, получаемый из гречневой крупы путем прессования и незначительной термической обработки. В результате получается сырье, которое отлично подходит для приготовления каш, хлеба, блинов, печенья, а также множества других блюд. Полезные свойства такого сырья заключаются в следующем:

  • Хлопья содержат грубые пищевые волокна, что делает их подходящим продуктом для людей, имеющих различные проблемы пищеварения и страдающих желчнокаменной болезнью.
  • Хлопья (при щадящем способе изготовления) содержат множество полезных веществ, которые положительно влияют на иммунитет (витамины А, С, Е), улучшают показатели крови (железо, фолиевая кислота), оказывают благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей, а также улучшают здоровье всего организма.
  • Это продукт с низким гликемическим индексом (однако, он несколько выше, чем у цельной крупы) и большим количеством D-хиро-инозитола – вещества, снижающего содержание глюкозы в крови, поэтому данный продукт должен присутствовать на столе диабетиков.
  • Блюда из гречневых хлопьев должны присутствовать в детском рационе (начиная с 8 месяцев). Они способствуют восполнению недостающих витаминов, поддерживают иммунитет, положительно влияют на здоровье глаз.
  • Гречневые хлопья полезны худеющим, так как они способствуют процессу сброса лишнего веса, хорошо насыщают и не слишком калорийны.
Распечатать

Комментирование закрыто