Меню

Злаковые 12.06.2021

Белая гниль: что это такое и как с ней бороться

Даже при слабовыраженных внешних симптомах такие заболевания способны значительно уменьшить урожайность. Корневая гниль – одно из злостных грибковых заболеваний. С ним чаще сталкиваются при выращивании цветов в горшках, но куда большую проблему болезнь представляет для сельского хозяйства. Доказано, что урожай зерновых при поражении корневой гнилью падает на 20-40%. Причем не просто снижается урожайность с гектара, но и ухудшается качество зерна.
 

Page — Септориоз листьев пшеницы, ячменя

Септориоз листьев пшеницы, ячменя —это болезнь, вызываемая несовершенным грибом Septoria tritici. Патоген поражает листья, влагалища и стебли растения, характеризуется образованием светлых пятен желтого и бурого цвета с темным ободком и черными пикнидами.

Симптомы заражения

В результате заражения септориозом на листьях и стеблях пшеницы образуются цветные пятна неправильной формы, которые могут иметь коричневатый, желтоватый или бурый оттенки с ярко-желтой или темной окантовкой или без нее. Эти очаги покрываются мелкими черными точками, которые представляют собой пикниды (плодовые тела конидиального спороношения грибов).

В результате инфицирования листья растений начинают преждевременно усыхать, стебель сморщивается, либо перегнивает, а колос приобретает многоцветную или темно-бурую окраску. При этом он чаще всего становится недоразвитым и бесплодным.

Оказываясь на всходах пшеницы, пикноспоры при помощи ростковой трубки начинают быстро прорастать, а развивающийся мицелий, внедряясь в растительные ткани, убивает живые клетки. В результате зеленые листья теряют тургор, а необходимый для синтеза хлорофилл постепенно разрушается. В итоге на растениях проявляются разноцветные пятна (хлорозы), которые быстро переходят в никрозы, и вскоре на них формируются пикниды.

При повышенной влажности свежая порция пикноспор начинает новый виток развития, а продолжительная сухая и теплая погода препятствует их образованию и, соответственно, значительно сокращает степень заражения растений.

Вредоносность

Септориоз листьев пшеницы – отрицательно влияет на рост и развитие растений. Уменьшается ассимиляционная поверхность листовой пластинки, отмечается недоразвитость колоса и преждевременное дозревание зерновых. Больные растения отстают в росте, кустятся сильнее, у них укорачивается колос, сокращается число зерен. Недобор зерна достигает 30%.

В Центральном регионе Российской Федерации из всего комплекса патогенов, влияющих на урожайность зерновых, септориоз листьев пшеницы наряду с септориозом колоса пшеницы, причиняет наибольший урон. В 2003 – 2006 г.г. септориоз достиг эпифитотийной степени развития. Потери урожая составили 10–15 ц/га.

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового семенного материала;
  • ранние сроки высева яровых сортов пшеницы;
  • севооборот;
  • сбалансированное внесение минеральных удобрений;
  • возделывание устойчивых сортов;
  • своевременная уборка зерна с последующей его сушкой;
  • лущение стерни;
  • зяблевая вспашка.

Химические

  • протравливание семян перед посевом препаратом Виннер, Раназол ультра
  • своевременная обработка посевов препаратом Скиф, Супер альянс
Page - Септориоз листьев пшеницы, ячменя

Система комплексной биологической защиты агрокультур с помощьюnбактериальных, бациллярных и грибных биофунгицидов

Группа фито-патогенов Подавляемые заболевания Рекомендуемая марка биофунгицида Микроорганизмы биофунгицида Культуры
Семенные инфекции

Пыльная головня, твердая головня, плесневение семян, фузариоз колоса

Флавобактерин®

Бактерии Flavobacterium fulvum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Спорекс®

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс®

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Почвенно-корневые инфекции

Фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, офиоболезная гниль злаков, белая гниль, ризоктониоз, фомоз, парша картофеля, черная ножка

Флавобактерин®

Бактерии Flavobacterium fulvum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Спорекс®

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс®

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Листо-стебельные инфекции

Ржавчина, мучнистая роса, антракноз, септориоз, церкоспороз, аскохитоз, антракноз, пероноспороз, бактериальная пятнистость, сетчатая пятнистость

Флавобактерин®

Бактерии Flavobacterium fulvum

Бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Мобилин®

Бактерии Pseudomonas sp

Зерновые

Спорекс®

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс®

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Зимующие в стерне

Большинство известных заболеваний

Микотоп®

Грибы-целлюлозолитики Trichoderma viride

Все группы культур, особенно с трудноразлагаемой стерней (подсолнечник, кукуруза, сорго)

На сегодняшний день предпочтение отдается комплексной обработке растений биопестицидами с целью заселить все “открытые” растительные поверхности защитной микрофлорой. Под комплексной обработкой понимается осуществление как предпосевной обработки семян (для защиты от гнилей), так и многократной бактеризации растений “по листу” (для защиты от пятнистостей). Путем совмещения био- и химических пестицидов возможна организация эффективной интегрированной системы защиты растений (ХСЗР/БССЗР + БСЗР = ИСЗР).

Преимущество интегрированной системы защиты растений над “чисто-химической” заключается в 4 аспектах:

  • Снижаются нормы расхода химических фунгицидов
  • Ускоряется восстановление растений после пестицидных стрессов
  • Значительно снижается риск возникновения резистентности у фитопатогенов
  • Восстанавливаются микробиологические процессы в почве, что приводит к улучшению ее общего фитосанитарного состояния

Как применять Склероцид®?

Препарат Склероцид® можно применять несколькими​ способами.

1) Обработка почвы и пожнивных остатков при норме расхода 1-5 л/га

Обработка почвы и пожнивных остатков является чрезвычайно важным мероприятием, так как способствует уничтожению инфекции белой гнили в почве и на растительных остатках, предупреждая заражение растений. Обработку проводят рабочим раствором биопрепарата после уборки урожая предшественника и за 15-40 суток до посева или посадки культур. Препарат наносится на почву путем опрыскивания и должен быть сразу заделан в почву с помощью почвообрабатывающей техники на глубину 10-25 см, чтобы микроорганизмы не подвергались воздействию солнечного света длительное время. Обязательным условием является наличие влаги в почве — не менее 25-35% от полной влагоемкости почвы при температуре 5–28 °C.+

Для повышения эффективности рекомендуется совместное использование биопрепарата Склероцид® в баковой смеси с биодеструктором Экостерн®. При таком использования его эффективность повышается на 20-30%.

2) Предпосевная обработка семян сои, кукурузы, рапса, подсолнечника и других культур нормой от 1 до 5 л/т Предпосевная обработка семян уничтожает семенную инфекцию белой гнили и защищает проростки от почвенной инфекции, на 19-20% повышает энергию прорастания семян и на 15-17% — его всхожесть. Семена опрыскивают рабочим раствором Склероцида® или замачивают в нем семена на 1-2 часа. в день посева. Обработку семян проводят вручную, опрыскивателем или машинами для протравливания. Обработанные семена высевают сразу или просушивают в затененном месте до сыпучего состояния.

3) Фертигация (ленточное внесение) в период вегетации: через систему капельного орошения (0,5-2,5 л/га)

Применение Склероцида® через систему капельного орошения позволяет уничтожить почвенную инфекцию белой гнили и защитить овощные и ягодные культуры не только от белой гнили, но и от альтернариоза, фузариоза, серой гнили и пр. 4) Другие способы применения Биофунгицид Склероцид® можно вносить в предпосевную культивацию совместно с Граундфиксом®, а также в случае посева в ряд вместе с ЖКУ.

Тамара Винничук, канд. биол. нау

Подiлитися

Защита пшеницы и ячменя от болезней

Для защиты пшеницы и ячменя от поражения возбудителями опасных заболеваний целесообразно проводить протравливание семян перед посевом. Многие фунгицидные протравители, помимо защитного, обладают стимулирующим действием, повышая: собственный иммунитет растений, устойчивость к абиотическим факторам и т.д.

Для протравливания семян ячменя и пшеницы от болезней используют препараты со следующими действующими веществами:

  • Тебуконазол равномерно распределяется по всей поверхности семян и быстро проникает в них, предотвращая развитие фитопатогенов на поверхности и внутри семенной оболочки.
  • Флутриафол имеет более длительное защитное действие, чем тебуконазол, и способен бороться даже с самыми опасными возбудителями болезней.
  • Тирам обладает контактным действием и эффективно подавляет прорастание спор вредных патогенов, защищая семена и всходы молодых растений пшеницы и ячменя в течение 60 дней.

Болезни зерновых культур в период вегетации

В процессе вегетативного развития, пшеница и ячмень могут поражаться различными заболеваниями, что зависит от погодных условий, агротехнических мероприятий и биологических факторов:

  1. Болезни листьев и стебля: септориоз, мучнистая роса, желтая и стеблевая ржавчина, полосатая и сетчатая пятнистости.
  2. Болезни колоса: фузариоз, твердая головня, спорынья злаков.

Защита в фазу флагового листа

Критичным в развитии зерновых является потеря флагового листа, отвечающего за налив зерна. Это неизбежно приводит к значительным потерям урожая, поэтому крайне важно своевременно провести обработку пораженных растений фунгицидами на основе:

  • Пропиконазол имеет как защитное так и лечебное действие, благодаря системной активности быстро останавливает развитие инфекций.
  • Ципроконазол — контактно-системный фунгицид, отличается быстрым проникновением и равномерным распределением в растениях. Практически моментально останавливает размножение и развитие фитопатогенов.
  • Флутриафол — уничтожает споры патогенных грибов, обеспечивая длительную защиту, в том числе и от повторного заражения возбудителями.

Для расширения спектра действия против болезней ячменя и пшеницы лучше применять двух- или трехкомпонентные фунгицидные препараты. Баковые смеси на основе нескольких фунгицидов различного механизма воздействия могут помочь справиться с большинством потенциальных или существующих угроз. Своевременность обработки и верный выбор препарата помогут защитить зерновые культуры от фитопатогенов и обеспечат качественный урожай.

Основные виды корневой гнили

Виды заболевания выделяют в зависимости от возбудителя. Самые распространенные из них:● офиоболезная;● церкоспореллезная;● гельминтоспориозная (обыкновенная);● фузариозная;● протекания и эффект у них очень похожий, но поражают они разные растения. В зоне риска больше всего находится рассада и злаки.

Офиоболезная корневая гниль

Возникает на почвах, в которых наблюдается недостаток органического вещества. Болезнь проявляется еще на ранних стадиях развития растения. Зачастую, большему количеству ростков не удается вырасти. Надземная часть чернеет и становится ломкой, из-за чего стебли легко отрываются от сильного ветра, дождевых капель, механического воздействия.

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Большинство случаев распространения возбудителей этого вида связывают с теплой зимой. Активизация начинается во время оттепелей. Однолетние растения реже подвержены церкоспореллезной корневой гнили, чем двухлетние или озимые сорта.

Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль

Самый распространенный вид, который имеет классические проявления симптомов и протекание болезни. Неприхотлив к носителю, поэтому поражает как культурные сорта, так и сорняки. Обилие растений-вредителей, если с ними не бороться, «консервирует» споры грибка, чем способствует распространению обыкновенной корневой гнили.

Фузариозная корневая гниль

Этот вид является большой проблемой для фермеров, поскольку поражает злаковые посевы. Сначала в нижней части растения появляются пятна, потом происходит полегание. Споры фузариозных грибков могут передаваться не только к соседним растениям, но воздушным путем заражать всю снижается на 20% и больше. Фузариозная прикорневая гниль плохо лечиться, но ее легко предотвратить. Для этого нужно обрабатывать посевной материал специальными препаратами, ведь источником часто являются некачественные семена. Важный момент – соблюдение сроков и глубины посева.

Ризоктониоз

Ризоктониоз также характерен для злаков, особенно яровых сортов ржи, пшеницы и ячменя. Озимые растения, которые уже пережили зиму более устойчивы к вид корневой гнили особенный тем, что любит сухую жаркую погоду. Существует прямая зависимость между грубыми нарушениями норм высева и ризоктониозом. Например, слишком густой посев, отсутствие севооборота, недостаток калийных и фосфорных удобрений.

Полосатая мозаика пшеницы

Вирусная болезнь, переносчиком которой является скручивающийся клещ. К тому же вирус может передаваться через семена, из которых вырастают инфицированные растения.

Симптомы полосатой мозаики зависят от сорта пшеницы, штамма вируса, времени заражения и условий окружающей среды. Они могут не проявляться при посеве осенью или ранней весной, но всегда становятся заметными при повышении температуры до 10°C и выше.

Проявляется патология следующими симптомами:

  • растение отстает в росте;
  • листья становятся пестро-зеленого цвета;
  • на поверхности листьев появляются желтые полосы, которые идут параллельно, но часто прерываются;
  • зараженные в фазу кущения растения не дают семян, а в фазу трубкования – образуют слишком мелкие семена;
  • сильно пораженные экземпляры обзаводятся стерильными колосьями или погибают.

Полосатая мозаика вызывает гибель ростков, но при позднем инфицировании приводит лишь к незначительной гибели посевов.

Распечатать

Комментирование закрыто