Меню

Злаковые 12.07.2021

Белая фасоль на зиму — рецепт как консервировать фасоль

Содержание скрыть

И шо с этим добром делать, как не распихивать по банкам?

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.

Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Шеф-повар также рекомендует:

‹ ›//

Комментарии следить за комментариями Toll 22 Сентября 2010 # +1 OksanaKlochko 22 Сентября 2010 # +3 Аки пчела ! Аки пчела ! Все то ты в трудах ! короче, обалдеть !!! повезло ж кому-то Андрей 22 Сентября 2010 # +3 Эх, Оксан. Думаешь, нам, царям легко? Ничего подобного! Обывательские разговорчики! Вот у вас 5 рабочих дней в неделю, мы же, цари, трудимся без выходных! И, вааще, нам молоко положено… iron_berry 24 Сентября 2010 # +2 «Очень приятно, царь»??? рада хоть в сети быть знакомой с персоной голубых кровей amaranth 4 Ноября 2012 # +1

спасибо большое. а я вот… всегда с ней замарачиваюсь) готовлю сразу салат и закрываю его.. и с каждым годом все большее и большее количество)))) уходит на ура!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Заморозка

Это лидер заготовки, в пользу которого говорят следующие факты:

  • при заморозке сохраняются почти все полезности, содержащиеся в свежей фасоли;
  • овощ будет как свежий, когда вы разморозите его зимой;
  • сохраняется натуральный вкус, поэтому можно будет добавлять в разные блюда;
  • процесс заготовки легкий и быстрый;
  • срок хранения такого продукта долгий.

Заготовить на зиму можно бобы и стручки фасоли. Начнем со стручков. Налейте холодной воды в кастрюлю кипятиться. В это время отберите самые ровные фасолевые стручки и промойте. Можно взять для приготовления целые стручки, можно разрезать на крупные части. Киньте в кипящую подсоленную воду. Варите фасоль в течение 5-7 минут, после чего слейте воду. Стручкам же дайте обсохнуть на дуршлаге, после чего разложите по пакетикам. Теперь витаминным пакетикам пора на хранение в морозильную камеру. Зимой вы не нарадуетесь такому продукту. Быстро разморозив, с ним можно приготовить полезный омлет или добавить в витаминный суп.

Таким же образом готовится и зерновая фасоль, только варить ее надо немного подольше. Зимой пакеты с готовым продуктом выручат вас при приготовлении салатов. Можно просто разогреть его на гарнир. Так же, кстати, можно заготовить зеленый горошек.

Летом заморозить хочется все, а места для заморозки мало. Правильно фасуйте овощи и ягоды по пакетам. Кладите не более 0,5 кг продукта в 1 пакет, чтобы зимой размороженные овощи сразу съесть. Из пакета выдавите лишний воздух, сплющив пакет. Пакетики должны стать плоскими. Согласитесь, в морозилку можно положить намного большее количество таких «кирпичиков». Для удобства подпишите их.

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

Для заготовки нужно выбирать качественные продукты: сухие бобы средних размеров с гладкой поверхностью без налета, морщин, пятен, трещин и других повреждений; зеленые стручки – свежие, упругие, плотные и твердые, с молодыми, слабозаметными зернами.

Перед консервацией фасоль требуется подготовить:

  • сухие бобы перебрать, промыть и замочить в воде на 6-12 часов. Затем отварить до готовности или полуготовности, если рецепт предполагает тушение в томатном соусе;
  • спаржевые стручки помыть, срезать кончики, крупные экземпляры разрезать на 2-4 части и бланшировать в кипящей воде до полуготовности.

Затем разложить подготовленную фасоль по стерильным банкам, добавить чеснок, зелень и пряности по вкусу, залить маринадом и закатать крышками. Пропорции классической маринадной заливки (2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (9%) на 1 литр воды) опытные хозяйки регулируют по своему вкусу. Многие предпочитают консервировать сухие бобы в томате: отваривают до полуготовности и тушат в томатном соке 30-40 минут.

Из бобов можно сделать пикантную заготовку, если добавить тертую морковь, острый перец и приправу для закусок по-корейски

Вкусная консервированная фасоль

Консервированная фасоль в томате станет прекрасной заправкой для борща, овощные салаты будут с ней более сытными и полезными, а иногда и саму фасоль поесть хочется. Редакция делится с тобой рецептом быстрой консервации.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 кг фасоли
  • 450 г томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Хорошенько промой фасоль и перебери ее, чтобы не законсервировать порченые бобы.
  2. Замочи фасоль на несколько часов в теплой воде. Чем больше фасолины, тем дольше их нужно отмачивать.
  3. Пересыпь отмоченную фасоль в кастрюлю и залей чистой водой.
  4. Доведи воду до кипения. Снимай пенку с кипящей воды.
  5. Добавь в кастрюлю с фасолью томатную пасту. Важно, чтобы паста была густая. Посоли и поперчи фасоль по вкусу.
  6. Повари фасоль еще час. Если фасоль молодая и хорошо отмоченная, понадобится меньше времени. Лучше всего пробовать готовность на зуб, чтобы наверняка не оплошать и довести фасоль до нужной кондиции. Она должна быть мягкой, но не разваренной.
  7. В стерильные банки накладывай фасоль и закрывай стерильными крышками.

Подробную инструкцию о том, как консервировать фасоль, дает хозяюшка в видео. Этот рецепт покорит любую домохозяйку: быстро, вкусно, много.

Если ты любишь заготавливать консервы на зиму, посмотри, как оригинально можно законсервировать овощи, — это произведение искусства. А еще у нас есть рецепт вкуснейшей квашеной капусты, приготовление займет 3 дня, а наслаждаться закуской будешь всю зиму.

Поделись с друзьями в соцсетях быстрым рецептом консервирования фасоли.

Как консервировать белую фасоль на зиму

Начинается подготовка к этому виду консервации с вечера предыдущего дня с замачивания сухой белой фасоли в воде. К утру она будет готова к достаточно длительной в несколько этапов термической обработки. Для начала набухшую за ночь фасоль промыть водой, которую полностью слить, а промытые зерна поместить в ту емкость, в которой она будет вариться.

В фасоль положить все указанные в рецептуре специи (некоторые из них можете не включать в полном количестве, но не отказываться полностью — они хороши в таком наборе) и, влив около 3 литров холодной питьевой воды, поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы довести её содержимое до кипения.

В закипевшую фасоль всыпать порцию сахара, который не только ускорит процесс варки, но и придаст желательную сладковатость её зернам. Фасоль помешать для растворения сахара и продолжить варить под крышкой в течение 40 минут на слабом огне.

По прошествии указанного периода в 40 минут всыпать в фасоль при помешивании порцию соли и, если воды остается недостаточно для продолжения варки еще на 30 минут, добавить горячего кипятка до необходимого объема.

Через 30 минут слабого кипения влить в кастрюлю с вареной фасолью порцию столового 9-процентного уксуса при помешивании и под крышкой продолжить варить еще 1 минуту.

Остается в горячем виде разлить фасоль поварешкой по подготовленным заранее стерилизованным пол-литровым баночкам и закатать их стерилизованными жесткими или винтовыми крышками с использованием качественных консервных ключей. Именно качественная закатка гарантирует длительное хранение консервации.

Готовые консервы перевернуть вверх дном и под сложенным вдвое толстым полотенцем, чтобы исключить остывание плесневой капли, дождаться, когда они полностью охладятся, и поместить их для дальнейшего длительного хранения в сухое и прохладное место. В открытом виде хранить в холодильнике.

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

Благодаря своим полезным свойствам фасоль считается диетическим продуктом, помогает сохранить фигуру стройной, а здоровье отменным. Сегодня мы заготовим на зиму фасоль в банках по рецепту как в магазине. Эта закуска придется по вкусу всем, кто ее попробует как отдельное блюдо, так и в супе, рагу, салате. Классический рецепт консервированной фасоли как в магазине легко повторит даже начинающий кулинар.

Необходимые ингредиенты по рецепту как в магазине:

фасоль – 800 гр. вода – 800 гр. сахар – 1,5 ст. л. соль – 0,75 ст. л. паста томатная – 250 гр. перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт фасоли в банках как магазине

1. Для начала фасоль тщательно промываем проточной водой, а затем заливаем и даем настояться – лучше всего это делать с вечера. Такое замачивание поможет сократить время на варку.

2. Наутро засыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой доверху и варим на протяжении часа.3. Приступим к приготовлению соуса. В миску наливаем воду комнатной температуры и растворяем томатную пасту.4. Добавляем соль, сахар, перец и перемешиваем до однородной консистенции.5. Фасоль, отваренную до полуготовности, откидываем на дуршлаг и высыпаем в пустую кастрюлю. Заливаем томатным соусом, перемешиваем и доводим до кипения. Затем огонь можно уменьшить и варить примерно 1 – 1,5 часа, периодически помешивая. Когда фасоль размягчится, можно снимать.6. Банки для консервации предварительно моем, стерилизуем в духовке или на пару, крышки ошпариваем кипятком. Готовую фасоль выкладываем в тару, плотно закатываем, переворачиваем и нарываем теплым пледом. Если в процессе варки соус немного выкипел, в кастрюле можно сделать «дополнительную» порцию заливки.

7. Вот и все, наша фасоль спокойно дожидается зимы в банках – на вкус совсем как в магазине и даже лучше! Рекомендуем закатать несколько баночек такой заготовки, чтобы порадовать близких вкусненьким.

Рецепт: консервированная фасоль на зиму

Консервированная фасоль на зиму имеет широкое применение в кулинарии. Ее можно добавлять в супы, салаты или использовать как закуску. Она богата клетчаткой, витаминами, углеводами. Популярна в тех домах, кто соблюдает Пост. С количества компонентов, приведенного ниже, получается 1,5 литра консервированной фасоли.

Ингредиенты

  • Фасоль сахарная – 1 кг
  • Соль каменная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Информация

Консервация Порций – 1,5 л Время приготовления – 2 ч

Консервированная фасоль на зиму: как приготовить

Основные признаки пригодной фасоли – гладкие, плотные, с блестящей поверхностью зерна. Фасоль перебрать, выбросить мусор и мягкие, червивые плоды. Бобовые промыть в большом количестве воды. Приготовление фасоли: фасоль замочить в холодной и фильтрованной воде на 8 часов. Каждые 4 часа воду сливать и заменять новой.

Поставить фасоль вариться, довести ее до кипения, воду поменять. Довести бобы повторно до кипения с уже поменянной водой, добавить растительное масло – оно придаст зернам фасоли нежный вкус. Затем всыпать сахарный песок, томить на медленном огне с открытой крышкой 40 минут, всыпать соль каменную за 10 минут до готовности. В конце добавить уксус, после чего, минуты через две, огонь выключить.

Подготовка тары для консервации: банки и жестяные крышки помыть в мыльном растворе с содой и промыть обильно теплой проточной водой. Стерилизовать банки на пару 7 минут или в духовом шкафу 15 минут. Также можно воспользоваться микроволновой печью: налить в банки 100 мл воды и нагревать 2 минуты, вынимать с помощью прихватки или полотенца. Крышки проварить в кипящей воде две минуты. «Упаковка» салата: приготовленную кипящую фасоль разложить в горячие стерилизованные банки и закупорить крышками инструментом для консервации. Перевернуть банки, проверить на наличие воздуха в банках. Если его нет, оставить банки до полного остывания укутанными.

Нюансы приготовления фасоли: фасоль выбрать любого цвета, но если взять белую, то рассол будет светлым. Размер зерен бобовых должен быть одинаковым. В противном случае те, что меньше по размеру, разварятся раньше, чем сварятся большие. Готова фасоль или нет, проверить можно так – достать одно зерно и надавить на него, если легко давится, то готова, если нет, соответственно надо еще поварить. Когда фасоль замачивают, на каждый килограмм бобовых требуется два литра воды. Соль для консервации нельзя ни в коем случае использовать йодированную – овощи протухают и есть их невозможно. Воду для консервации использовать чистую, без химических добавок – это уменьшает вероятность взрывания закруток. Солить бобовые рекомендуется в конце варки – иначе они станут жесткими. Специи в данном рецепте добавлять не рекомендуется, потому что фасоль закрывается в виде дополнительного ингредиента для других блюд. Хранить консервацию в темном прохладном месте при температуре от 0 до 18 градусов до двух лет. Консервированная на зиму фасоль готова.

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль хороша в любых блюдах – выпечке, горячем, салатах, а также в качестве закуски. Фасоль просто консервировать на зиму, а для приготовления овощ просто нужно поварить несколько минут. Представляем простые блюда из универсальной и бюджетной фасоли!

Стручковая фасоль в кляре

Закуска для просмотра фильма, к пиву или по случаю вечеринки на открытом воздухе.

Нежная фасоль и хрустящий пикантный сыр – вкусно и оригинально!

Вам понадобится:

450 г стручковой фасоли; 1/2 стакана муки; 1/2 стакана кукурузного крахмала; 1 ч.л. соли; по 1/2 ч.л. черного перца, лукового и чесночного порошка; яйцо; 1/2 стакана жирных сливок; масло растительное для жарки.

Фасоль промываем, просушиваем и лишаем сухих хвостиков. В одной миске смешиваем сухие ингредиенты – муку, крахмал, перец, луковый и чесночный порошок; в другой слегка взобьем яйцо со сливками. Окунаем стручки в сливочно-яичную смесь, затем панируем и – в горячее масло (фасоль должна окунуться в масло, поэтому не жалейте) на сковороду. Жарится фасоль быстро, никуда не отходите. Выбирайте шумовкой на бумажные полотенца и готовьте следующую порцию.

Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли, творога, чеснока, грецких орехов

Простой и быстрый салат к ужину или обеду. А еще – он очень сытный и полезный!

Ингредиенты для салата:

пригоршня стручковой фасоли; 70-80 г творога или рассольного сыра (брынза, фета); долька чеснока; горсть очищенных грецких орехов; лимонный сок с оливковым маслом для заправки в соотношении 1:3; перец по вкусу. Стручковую фасоль промойте, обрежьте сухие хвостики и разрежьте на 2-3 части. Варите в подсоленной воде минут 10, затем откиньте на дуршлаг. Орехи можно обжарить на сухой сковороде пару минут. Оливковое масло смешайте с лимонным соком, добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок. На тарелку выложите фасоль, руками протрите сыр или творог, посыпьте грецкими орехами, поперчите. Сбрызните соусом.

Запеченная стручковая фасоль с сыром

Для закуски вам понадобится:

300 г стручковой фасоли; 1/3 стакана тертого твердого сыра (Пармезан); 2 ст. ложки оливкового масла; зубчик чеснока; 1 яйцо; соль по вкусу. Включите духовку на 210-220 градусов. Фасоль промойте, обрежьте хвостики и просушите бумажными полотенцами. В миске слегка взбейте яйцо, соль, пропущенный через пресс чеснок и масло. Обваляйте в смеси фасоль и выложите на застеленный пергаментом противень. Посыпьте тертым сыром и перемешайте руками. Запекайте до золотистой корочки или 12-15 минут. Если хотите, чтобы фасоль была хрустящей, включите функцию гриль на минутку-две.

Стручковая фасоль с карамелизированными грецкими орехами

На закуску или гарнир приготовьте фасоль с орехами – грецкими или пекан.

Для приготовления стручковой фасоли с карамелизированными грецкими орехами вам понадобится:

50-60 г очищенных грецких орехов несколько пригоршней стручковой фасоли с обрезанными хвостиками; 70-80 г сливочного масла; 2 небольших луковицы (лучше – шалот); 2 ст. ложки коричневого сахара; соль и черный перец по вкусу.

Орехи выложите на противень и отправьте на 6-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку, затем остудите и крупно порубите. Фасоль отварите в подсоленной воде в течение 7-8 минут, затем выложите в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Просушите на бумажным полотенцах. Порезанный кубиками лук-шалот обжарьте в сливочном масле до прозрачности. Понизьте огонь до среднего и добавьте сахар, когда тот почти растворится, всыпьте орехи и жарьте минуту, помешивая. Добавьте фасоль, соль и перец, прогрейте в течение 2-4 минут и подавайте!

Стручковая фасоль с мясным рагу

Из фарша индейки и сезонных овощей за полчаса можно приготовить отличное горячее для всей семьи. В состав сочного, ароматного и полезного блюда, помимо мясного фарша и фасоли, входят лук, чеснок, морковь, сельдерей, аджика. Тушим все в одной сковороде. Просто, быстро и вкусно!

600 г фасоли промойте, обрежьте хвостики и выложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и варите 10 минут. Нарежьте кубиками луковицу, морковку и два стебля сельдерея, пассеруйте на растительном масле в сковороде до мягкости. Добавьте 450 г фарша, жарьте, помешивая, пока мясо не изменит цвет. Затем влейте 100 мл красного сухого вина, выпарите, добавьте 2 ст. ложки аджики и воды, чтобы она покрыла рагу наполовину. Тушите минут 5, затем выложите фасоль, посолите и поперчите, прогрейте и подавайте!

Консервированная стручковая фасоль

Отличный рецепт консервации фасоли! У стручков фасоли (рецепт рассчитан на 1 кг) обрежьте хвостики. Ошпарьте фасоль кипятком, затем слейте холодной водой и плотно уложите в банки. Сварите рассол (прокипятите 2-3 минуты): на 2 л воды всыпьте 1/2 ст. ложки соли. Снимите с огня и добавьте полстакана 6-процентного уксуса. Залейте фасоль рассолом, прикройте баночки крышками и стерилизуйте минут 10. Закрутите и переверните банки, укутайте одеялом до остывания. Готово!

Фасоль, запеченная с сельдереем

Реклама

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Фасоль белая или красная — 250 граммов.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Сельдерей — два черешка.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Помидоры черри — шесть штук.
  • Вяленые помидоры — 10 штук.
  • Сушеная петрушка — одна чайная ложка.
  • Масло из вяленых помидоров — две столовых ложки.
  • Соль — на ваш вкус.
  • Сливочное масло — 20 граммов.

Вам будет интересно:Полезный завтрак — правильное питание для похудения

Реклама

Алгоритм приготовления запеченной фасоли таков:

  • Фасоль предварительно замочите на ночь. Затем промойте ее и переложите в чашу мультиварки, залив 0,5 л воды. Включите режим «Варка на пару» и готовьте 10 минут.
  • После этого переведите прибор на опцию «Тушение» и готовьте два часа, за 20 минут до окончания режима посолите продукт по вкусу.
  • Сельдерей, лук и чеснок мелко порубите. Затем обжарьте на сковороде в разогретом масле до золотистого цвета.
  • Помидоры вяленые и черри нарежьте, как вам нравится, и отправьте к овощам на сковороде. Потомите все пять минут.
  • Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, но воду, в которой она варилась, не выливайте.
  • Овощи залейте бульоном от фасоли, нужно 200 миллилитров, дождитесь закипания.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на нее фасоль и залейте соусом.
  • Выпекать в духовом шкафу около 40 минут при температуре 200 градусов.
  • Фасоль в духовке с грибами

    Чтобы приготовить запеченную фасоль, нам понадобятся грибы, которые не нужно отваривать. Это могут быть шампиньоны или вешенки.

    • Грибы — 500 граммов.
    • Фасоль — один стакан.
    • Репчатый лук — одна головка.
    • Чеснок — три зубчика.
    • Соль, специи — на ваш выбор.
    • Бульон овощной или грибной — полтора литра.
    • Масло растительное — для жарки.

    Готовим запеченную фасоль с грибами следующим образом:

  • Фасоль замочить на ночь, а после отваривать в течение двух часов.
  • Лук нарезать полукольцами, грибы пластинками, все обжарить вместе на растительном масле до золотистости. Затем приправить солью и специями.
  • Половину бобов выложить в форму для запекания, сверху уложить грибы с луком и закрыть все это оставшейся фасолью.
  • Теперь аккуратно вливаем бульон, чтобы он покрывал фасоль примерно на полтора сантиметра, сверху выдавливаем чеснок и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  • Запеченная стручковая фасоль в духовке с сыром

    Рецепт такой фасоли достаточно простой. Нужны такие ингредиенты:

    • Фасоль стручковая — 500 граммов.
    • Лук репчатый — одна головка.
    • Сыр твердый — 150 граммов.
    • Зелень кинзы и петрушки — по небольшому пучку.
    • Соль, специи — на ваш вкус.
    • Масло растительное — для жарки.

    Готовится запеченная стручковая фасоль с сыром таким образом:

  • Фасоль разрежьте пополам и опустите в кипящую воду на пять минут.
  • Затем откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой. Так она не потеряет цвет. Переложите в чашку.
  • Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на сковороде с маслом и отправьте к фасоли.
  • Зелень петрушки и кинзы порубите, сыр натрите на терке. Теперь смешайте все ингредиенты вместе с фасолью.
  • Форму для запекания смажьте маслом и переместите всю массу в нее.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите туда блюдо. Через 20 минут можно наслаждаться полноценным ужином.
  • Стручковая фасоль с овощами в заливке

    Такой способ приготовления идеально подойдет как для завтрака, так и для ужина. Продукты:

    • Фасоль стручковая — 450 граммов.
    • Репчатый лук и болгарский перец — по одной штуке.
    • Спелые томаты — две штуки.
    • Яйца — пять штук.
    • Молоко, сливки или нежирная сметана — 150 миллилитров.
    • Любая зелень, соль — на ваш вкус.

    Выполняем следующие шаги для приготовления запеченной фасоли в духовке:

  • Для начала отварите фасоль в подсоленной воде примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  • Перец и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее обжарить овощи вместе на растительном масле около семи минут.
  • Помидоры также нарезать кубиками, а зелень порубить.
  • Теперь нужно соединить все ингредиенты и уложить в смазанную маслом форму для запекания.
  • Яйца взбить вместе с молоком, сливками или сметаной, присолить массу и залить ею фасоль с овощами.
  • Теперь помещаем все в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем все примерно 20 минут.
  • Хозяйкам на заметку

    Чтобы блюда из фасоли всегда получались, воспользуйтесь простыми советами по приготовлению:

    • Если вы готовите красную или белую фасоль, обязательно замачивайте ее на ночь.
    • Варить ее нужно около двух часов.
    • Вы можете использовать в приготовлении также консервированную фасоль, на вкусе это не отразится.
    • Если предпочитаете стручковую фасоль, тогда бросайте ее в кипящую воду. Варите не больше 10 минут.
    • Обязательно обдавайте холодной водой стручковую фасоль, чтобы она не потеряла цвет.

    Попробуйте приготовить эти несложные блюда и обязательно воспользуйтесь советами. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого ужина или гарнира.

    Правила приготовления

    Для приготовления консервов с овощами можно использовать самые разные виды фасоли. Это может быть стручковая или спаржевая фасоль, либо сухие бобы.

    Стручковую и спаржевую фасоль подготовить к консервации несложно. Необходимо хорошо вымыть стручки и срезать кончики. У стручковой фасоли нужно удалить жесткие жилки, проходящие по месту соединения створок. Затем нужно нарезать стручки на кусочки желаемой длины. Далее нужно действовать в соответствии с рецептом.

    Для приготовления консервов из сухой фасоли необходимо предварительно отварить бобы. Чтобы сделать это быстрее, необходимо фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, удобно замачивать фасоль на ночь. Затем нужно будет фасоль отварить до мягкости. Переваривать не нужно, так как фасоль будет еще тушиться с овощами.

    Фасоль отлично сочетается по вкусу с разными овощами. Чаще всего, используются лук, морковь, перец болгарский, помидоры.

    Что и как приготовить из консервированной фасоли

    Консервированная фасоль обладает мягким, неярко выраженным вкусом и нежной консистенцией. Она сочетается с продуктами как растительного, так и животного происхождения. Поэтому ее используют в качестве гарнира к основным блюдам, добавляют в салаты и супы, готовят закуски и начинки для мучных изделий. На основе фасоли получаются очень вкусные и густые соусы и пюре.

    Чтобы приготовить все эти блюда, достаточно открыть баночку, откинуть содержимое в дуршлаг, промыть и дать жидкости стечь. Это поможет избавиться от лишней соли и кислоты в составе.

    Рассмотрим самые популярные блюда из консервированной фасоли.

    Гарнир

    Консервированная фасоль — уже готовый к употреблению гарнир, особенно если в составе присутствует томатная паста. Достаточно добавить к ней немного специй, зелени, масло и можно подавать к любому мясному или рыбному блюду. Это относится и к стручковой фасоли.

    Еще один отличный гарнир — потушить бобы с другими овощами на сковороде или в мультиварке. Из белой и красной фасоли готовят воздушное пюре.

    Начинки

    Белая фасоль отличается самой нежной консистенцией, поэтому именно ее чаще всего используют для приготовления начинок для пирожков, блинов, голубцов и пирогов. В такие начинки добавляют обжаренный лук, морковь, чеснок, грибы, сладкий перец и другие овощи, а также мясо и рыбу. Доводят до вкуса добавлением специй и измельчают блендером или толкушкой для пюре.

    Паштеты

    В качестве закуски очень распространены паштеты из фасоли. Готовить их просто, перемешать в блендере консервированные белые или красные бобы с чесноком, сыром, луком, грибами и творогом.

    Обязательно добавить жидкий компонент, например сметану, оливковое масло или сливки с небольшим количеством лимонного сока и винного уксуса. Такой паштет намазывают на хлеб, тосты, подают в тарталетках или корзиночках из песочного теста.

    Суп с консервированной фасолью варят на мясных, рыбных, грибных или овощных бульонах. Для обычных супов используют все виды фасоли, включая стручковую, а для супов-пюре только белую фасоль.

    В супы добавляют лук, сельдерей, морковь, сладкий перец, картофель и помидоры, как в предварительно обжаренном, так и в сыром виде. Для более насыщенного вкуса используют лавровый лист, перец, соль, иногда томатную пасту. Особый аромат придаст супу из фасоли обжаренный чеснок и свежая зелень.

    Запеканки

    Очень просто и быстро приготовить запеканку с добавлением консервированной фасоли. Овощи, грибы, мясо или рыбу нарезают небольшими кусочками, перемешивают с бобами, заливают сливками, яйцами или сметаной и отправляют в духовку. Можно посыпать тертым сыром. Очень сытное блюдо для всей семьи.

    Салаты

    Так как фасоль прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, она часто используется в салатах. Обычно для этого блюда выбирают стручковую и красную фасоль, которые служат еще и украшением благодаря своему насыщенному цвету.

    Фасоль добавляют в винегреты, мясные, рыбные и овощные салаты. Овощи можно использовать как свежие, так и консервированные, а мясо отварное, копченное, запеченное или обжаренное. Также хорошо фасоль сочетается с сыром, грибами, печенью и оливками.

    В качестве заправки салатов с консервированной фасолью используют растительное масло, майонез или сметану.

    Основные мясные блюда

    Фасоль тушат или запекают с курицей, говядиной, свининой или рыбой, чаще всего с добавлением других овощей. В духовке запекают такое блюдо в горшочках или конвертах, а на плите тушат в виде рагу. Идеально для основных блюд подходит красная фасоль.

    Десерты

    Из белых консервированных бобов пекут печенье и пудинги. В тесто для печенья добавляют масло, яйца, сахар, а фасоль перетирают через сито. Если печенье не сладкое его готовят с солью, сыром, тмином, паприкой и другими приправами.

    Для приготовления пудингов фасоль смешивают с сахаром, яичными желтками и сливками, измельчают все в блендере, добавляют муку и взбитые белки.

    Заморозка зеленой фасоли на зиму

    Зеленую фасоль можно заморозить, такая заготовка отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.

    Для заморозки подходит только свежая зеленая фасоль, которая недавно собрана с грядок. Если стручки стали вялыми или начали засыхать, то заготавливать их на зиму не имеет смысла.

    Перед заморозкой фасоль переберем, отбракуем стручки, имеющие пятна или повреждения. Важно, чтобы стручки были молодыми и не содержали внутри жестких фасолинок.

    Совет! Чтобы проверить, пригодна ли стручковая фасоль для замораживания, нужно придавить ногтем стручок. Если на нем останется след, то овощи молодые и их можно морозить.

    Отобранные стручки хорошо промоем, ведь стручки находятся невысоко над почвой, поэтому они могут быть достаточно пыльными и грязными. Очищаем стручки, обрезая кончики и удаляя жесткие жилки, проходящие по центру стручка. Нарезаем стручки кусочками длиной примерно 2 см.

    В большой кастрюле кипятим воду. Опускаем в кипяток нарезанную фасоль и отвариваем в течение 3-4 минут. Затем сливаем жидкость через дуршлаг, а фасоль обливаем холодной, а еще лучше ледяной водой, чтобы лона быстро остыла и сохранила цвет.

    Расстилаем на столе бумажные полотенца и раскладываем на них фасоль, чтобы она хорошо обсохла.

    Проще всего, разложить фасоль по небольшим пакетикам с зип замками, выпустить из пакета воздух и закрыть пакет. После чего пакетики можно положить в морозильник. Недостаток этого метода в том, что фасоль в пакете слипнется в единый «конгломерат».

    Совет: В пакет нужно класть разовую порцию фасоли, чтобы при приготовлении блюд сразу опустить все содержимое на сковороду или в кастрюлю с кипятком.

    Более трудоемкий вариант – заморозка с предварительным обмораживанием. Для этого нужно взять разносы, которые входят в морозильную камеру, застелить их пленкой. На пленке раскладываем фасоль в один слой. Помещаем разносы в морозильник на пару часов. За это время верхний слой подмерзнет, и кусочки можно будет пересыпать в контейнеры или пакеты, не опасаясь, что они смерзнутся в процессе хранения.

    Ингредиенты

    — фасоль стручковая – 2 кг; — чеснок – 3-4 зубчика; — гвоздика – 6-8 шт.; — перец душистый горошком – 8-10 шт.; — перец черный горошком – 8-10 шт.; — лист лавровый – 6 шт. Для маринада: — уксус столовый 9%-ный — 200 мл; — сахарный песок – 150-200 г; — соль – 3 ст.л.; — горчица в зернах – 1 ст.л.; — масло растительное – 100 мл; — вода – 1 л.

    В перечне ингредиентов указаны традиционные виды специй, вы можете дополнить список в соответствии со своими предпочтениями. Например, корицей, базиликом, куркумой, сушеным укропом, имбирем и др.

    Печеная фасоль с томатным соусом

    Готовится печеная фасоль в томате в духовке, поэтому для её приготовления необходимо использовать большую сковороду с высокими бортиками. Сковорода не должна иметь пластиковых деталей.

    • 500 гр. фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 500 гр. томатов;
    • соль, перец по вкусу;
    • 20 мл уксуса (9%);
    • 80 мл растительного масла.

    Заранее сварим фасоль, она должна стать мягкой, но зерна должны оставаться целыми. Лук, морковь и болгарский перец очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.

    На сковороду, в которой будем запекать овощи, наливаем масло. Обжариваем на нем лук, морковку и перец. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Добавляем помидоры к овощам, туда же отправляем фасоль. Солим и перчим. Все хорошо перемешиваем. Ставим сковороду в духовку на 180 градусов. Запекаем 20 минут. Затем достаем, вливаем уксус, перемешиваем и снова ставим в духовку на 10 минут.

    Затем раскладываем горячую овощную массу по стерильным банкам и герметично закатываем.

    Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

    Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 100 г.
    • Морковь – 100 г.
    • Репчатый лук – 100 г.
    • Болгарский перец – 50 г.
    • Растительное масло – 50 г.
    • Томатный сок – 350 г.
    • Сахар – 0,5 чайной ложки.
    • Соль – 1 чайная ложка.
    • Уксус – 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
    2. Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
    3. Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.

    Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.

    Заморозка спаржевой фасоли на зиму

    В замороженных овощах сохраняются практически все витамины и минералы, что особенно важно в зимний период. Чтобы разнообразить свое меню для укрепления иммунитета, вам нужно знать, как правильно заготавливать фасоль таким способом.

    Замораживание свежей спаржевой фасоли

    Прежде чем отправить овощ в морозильную камеру, проведите правильную его подготовку. Срежьте концы стручков и их плодоножки. Как только вы устраните все лишнее, промойте фасоль, сложите в дуршлаг, дождитесь пока не стечет вся жидкость. Вы можете нарезать овощ на кусочки или заморозить целые стручки. Все зависит от того, для какого блюда вы будете ее использовать зимой.

    Совет! Если в вашей морозилке недостаточно места, вы можете сэкономить его, нарезав фасоль на небольшие кусочки. Для хранения мороженных овощей подходят вакуумные пакеты или контейнеры. Все это продлевает жизнь заготовке. Сразу же после фасовки отправьте фасоль в морозилку. Если на вашей камере можно задавать режим, выберет программу «сухая заморозка овощей».

    Замораживание отварной спаржевой фасоли

    Этот способ заготовки не предполагает дальнейшей обработки, овощ можно сразу же добавлять в блюда.

    Подготовьте овощ по такому же принципу, как и для замораживания. Затем нарежьте на кусочки, отварите. Слейте жидкость, остудите. Разложите на бумажном полотенце, дайте обсохнуть, разложите по пакетам.

    Важно! Повторное замораживание продукта строго не рекомендуется. Все дело в том, что стручки фасоли утратят свою структуру и вкус. Фасуйте ее отдельными порциями. Замораживать спаржевую фасоль рекомендуется при температуре -20°С.

    Учтите, что максимальную концентрацию полезных веществ стручки имеют в период созревания, старайтесь собрать урожай вовремя.

    Применение консервированной спаржи в рецептах

    Есть любители консервированной спаржи в чистом виде. Но ей есть и другое применение – вкуснейшие салаты с добавлением этого ингредиента.

    Салат «Морской»

    Ингредиенты:

    • смесь креветок, кальмаров, мидий;
    • 0,5 кг консервированной спаржи;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лимон;
    • листья салата;
    • 1 ч. л. молотого острого перчика;
    • 50 мл растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Смесь морепродуктов разморозьте. Не забудьте слить лишнюю жидкость и промыть ингредиенты.
    2. Обжарьте морепродукты на оливковом масле в течение 10 минут.
    3. Консервированную спаржу тушите пять минут.
    4. Измельчите чеснок.
    5. В сковороду к морепродуктам добавьте чеснок и спаржу. Посолите. Жарьте минут 15.
    6. Нарежьте половину лимона на дольки.
    7. Из оставшейся половины выжмите сок. Смешайте его с оливковым маслом, перцем и крупной щепоткой соли. Это будет заправка.
    8. На дно салатника выложите листья салата, затем дольки лимона.
    9. Следующими идут смесь морепродуктов, спаржи и чеснока.
    10. Влейте сверху заправку. Перемешайте перед подачей.

    Салат с курицей

    Ингредиенты:

    • 250 г спаржи консервированной;
    • 1 курица или куриное филе;
    • 100 г зеленого горошка консервированного;
    • 1 огурец свежий;
    • 1 лимон;
    • 1 томат;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • оливковое масло для заправки;
    • соль по вкусу;
    • 1 ст. л. горчицы в порошке.

    Способ приготовления:

    1. Отварите курицу.
    2. Нарежьте лук полукольцами.
    3. Нарежьте курицу или руками разделите на крупные волокна.
    4. Смешайте в блюде курицу со спаржей, добавьте горошек.
    5. Нарежьте огурец и томат на небольшие дольки, добавьте к овощам и курице.
    6. Сюда же добавьте полукольца лука.
    7. Смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
    8. Заправьте блюдо.

    Полезная информация. Такой салат считается диетическим, фигуре он не навредит. Консервированный горошек из рецепта можно исключить и по желанию добавить обжаренные грибы.

    Салат «Елена»

    А это уже салат для особых случаев.

    Что потребуется:

    • 250 г спаржи;
    • 4 сладких перца;
    • 3 спелых и сладких мандарина без косточек;
    • 200 г грибов;
    • 1 ч. л. коньяка;
    • оливковое масло для заправки;
    • 1 ч. л. уксуса 3%;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Болгарский перец нарежьте полосками. Лучше использовать плоды разных цветов, так получится ярче и вкуснее.
    2. Разделите мандарины на дольки, убедитесь в отсутствии косточек.
    3. Нарежьте стебли спаржи, если консервировали целиком.
    4. Обжарьте грибы.
    5. Смешайте ингредиенты и посолите.
    6. Заправку приготовьте, смешав оливковое масло, уксус и коньяк.
    7. Подавайте к столу, где есть мясные блюда.

    Заморозка спаржевой фасоли на зиму

    В замороженных овощах сохраняются практически все витамины и минералы, что особенно важно в зимний период. Чтобы разнообразить свое меню для укрепления иммунитета, вам нужно знать, как правильно заготавливать фасоль таким способом.

    Замораживание свежей спаржевой фасоли

    Прежде чем отправить овощ в морозильную камеру, проведите правильную его подготовку. Срежьте концы стручков и их плодоножки. Как только вы устраните все лишнее, промойте фасоль, сложите в дуршлаг, дождитесь пока не стечет вся жидкость. Вы можете нарезать овощ на кусочки или заморозить целые стручки. Все зависит от того, для какого блюда вы будете ее использовать зимой.

    Совет! Если в вашей морозилке недостаточно места, вы можете сэкономить его, нарезав фасоль на небольшие кусочки. Для хранения мороженных овощей подходят вакуумные пакеты или контейнеры. Все это продлевает жизнь заготовке. Сразу же после фасовки отправьте фасоль в морозилку. Если на вашей камере можно задавать режим, выберет программу «сухая заморозка овощей».

    Замораживание отварной спаржевой фасоли

    Этот способ заготовки не предполагает дальнейшей обработки, овощ можно сразу же добавлять в блюда.

    Подготовьте овощ по такому же принципу, как и для замораживания. Затем нарежьте на кусочки, отварите. Слейте жидкость, остудите. Разложите на бумажном полотенце, дайте обсохнуть, разложите по пакетам.

    Важно! Повторное замораживание продукта строго не рекомендуется. Все дело в том, что стручки фасоли утратят свою структуру и вкус. Фасуйте ее отдельными порциями. Замораживать спаржевую фасоль рекомендуется при температуре -20°С.

    Учтите, что максимальную концентрацию полезных веществ стручки имеют в период созревания, старайтесь собрать урожай вовремя.

    Маринованная фасоль острая рецепт в домашних условиях

    Фасоль с незапамятных времен выращивали в Южной Америке, а к нам на континент она была завезена испанцами в 16 веке изначально как декоративная культура. Впрочем, продолжиться такое положение вещей долго просто не могло – европейцы, наконец, распробовали замечательные вкусовые качества отваренных «индейских бобов» и принялись осваивать рецепты с фасолью!

    Острая маринованная фасоль: рецепт в домашних условиях

    Сегодня их сотни, а может быть и тысячи – супы, рагу, теплые салаты и паштеты, всего не перечесть… Хотим вам предложить один из самых интереснейших фасолевых гарниров, пикантный, острый и подходящий на все случаи кулинарной жизни. Для вас – рецепт маринованной фасоли с морковью и луком!

    Ингредиенты

    • фасоль сухая – 1 стакан;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • имбирь – 1 ч.л.;
    • кориандр – 1 ч.л.;
    • перец красный – 0,5 ч.л.;
    • – 2 ст.л.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • сахар/мед – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – по вкусу;
    • уксус 6% — 1-2 ст.л.

    Время приготовления: 3 ч. Порций: 3-4

    Как приготовить острую маринованную фасоль

    Пошаговый рецепт салата с маринованной фасолью:

    Отмерьте 1 стакан фасоли (белой, красной, пестрой – на ваш личный выбор), замочите ее на ночь либо минимум на 8 часов в воде. В начале процесса замачивания фасоль можно перебрать, удалить сомнительные бобы и оставить набухать.

    После указанного времени фасоль промываем чистой проточной водой, заливаем свежей в подходящей по размеру кастрюле и ставим фасоль отвариваться на режиме «медленного» кипения. В зависимости от ее сорта, размера, качества фасоли может потребоваться для полной готовности от 40 до 80 минут варки. Следите за бобами – крайне нежелательно, чтобы они переварились и начала разрушаться внешняя оболочка. В целом виде фасоль будет смотреться в блюде гораздо эстетичнее.

    Пока фасоль доходит до готовности – готовим к ней остальные овощи. Во-первых, шинкуем белый лук тонкими полукольцами.

    Обязательно маринуем его в смеси из уксуса и 25 мл воды и убираем с помощью маринада всю горечь и резкий луковый запах. В маринад также добавляем немного растительного масла и пару щепоток крупной соли. Оставляем на 15 минут.

    Второй овощной ингредиент – морковь. Ее трем крупно на обычной железной терке или терке для корейских салатов.

    К моркови всыпаем пряности и специи – имбирь молотый, кориандр, красный перец, чеснок, соль, мед или сахар, вливаем еще немного растительного масла.

    Аккуратно руками мнем морковно-пряную массу, чтобы морковка пустила сок и как можно лучше соединилась со всеми добавленными пряностями. Оставляем на 10 минут.

    В готовую отваренную фасоль, которую после отваривания необходимо откинуть на дуршлаг (обязательно слить всю воду и немного охладить), добавляем лук вместе с маринадом (!).

    Не забываем также отправить в общий салатник и подготовленную морковь. Если вам недостаточно соли и вам хочется подсолить фасоль – воспользуйтесь соевым соусом.

    Хорошо вымешиваем и не спешим пробовать! Секрет этой острой маринованной фасоли в выдержке не менее суток. Именно через 24 часа она хорошо пропитается всеми вкусами, вберет в себя и соль, и сахар, и кислоту, и все пряные добавки. А уже после можно пробовать и сочетать с любыми другими вкусными блюдами. Острая маринованная фасоль готова!

    Приятного аппетита!

    Распечатать

    Комментирование закрыто