Меню

Зелень и травы 10.06.2021

Базилик: использование в кулинарии, медицине и косметологии

Содержание скрыть

Пряный ароматный базилик обладает удивительным вкусом. Его обожают использовать все кулинары мира.

Чтобы получить обильный урожай, очень важно правильно ухаживать за нашей зеленью.

Правила полива и подкормка

Уход за растением должен быть постоянным. Почва не должна пересыхать. Изначально при посадке семян на рассаду полив следует осуществлять несильный, лучше использовать пульверизатор. Вода для полива должна быть теплой. Есть мнение, что поливать базилик лучше утром. И обязательно под корень, не попадая на листья.

Время от времени растение необходимо подкармливать, используя минеральные удобрения, в состав которых входит азот. Он благоприятно влияет на разрастание зелени.

Полив базилика

Рыхление, прополка и прореживание

При выращивании этой травы следует избегать образования твердой почвы и корки на ней. Для этого после каждого полива землю необходимо прорыхлить, к корням должен поступать кислород. Обязательным, как и при выращивании других культурных растений, является прополка. Сорняки забирают и питательные вещества, и влагу. И этого, конечно, нужно избегать.

Если семена сеяли на рассаду, при появлении нескольких листочков, рассаду пикируют, пересаживая каждый побег в свою емкость. При пикировке важно оставлять на корнях небольшой комочек земли, это даст возможность не повредить корни.

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда средняя температура воздуха станет комфортной и относительно высокой.

Если же семена сеяли сразу в открытый грунт, после того, как появятся всходы, необходимо прореживать их. Растения не должны быть расположены близко друг другу, там им некуда будет разрастаться. Поэтому, лучше проредить часто посаженные.

Прореживание рассады базилика

Прищипывание

Верхушки базилика прищипывают, когда на них появляется пять-шесть листьев. Это способствует наращиванию боковых побегов и разрастанию базилика вширь. Кустик будет пушистым, а урожай хорошим.

Также растению не дают цвести, обрезая цветоносы, потому что после цветения растение быстро вянет. Цветоносы оставляют только в том случае, если в дальнейшем планируется сбор семян. В этой ситуации растению дают отцвести.

Обрезка цветоноса

Защита от болезней и вредителей

Базилик не так часто поддается вредителям и болезням. Среди основных повреждений можно выделить следующие:

  • Черная ножка. К этому поражению приводит слишком обильный полив растения. Найти такой базилик поможет темный стебель. Листья растения становятся мелкими. Такие стебли чаще всего удаляют, а соседние обрабатывают раствором медного купороса.
  • Фузариоз. Это поражение характеризуется увяданием листьев. Как правило, начинается с самой верхушки растения. И приводит к этому слишком высокая температура. В качестве профилактики рекомендуют не сажать растение в одном и том же месте.
  • Черная ножка

  • Фузариоз

  • Серая гниль. По сути это грибок, чаще встречается в теплице или парнике. Высокая температура и парниковый эффект образуют капли на листьях растения, которые покрываются плесенью, и растение погибает. Для лечения необходимо использовать различные препараты: «Тельдор», «Сумилекс», «Фундазол», «Вектра», «Скор».

Серая гниль Что же касается вредителей, то они не так часто поражают базилик, скорее наоборот, он отпугивает большинство насекомых, поскольку имеет стойкий пряный запах.

Но, тем не менее, во избежание поражения, его можно опрыскивать, например, мыльным раствором.

Для того, чтобы растение не болело, необходимо правильно выбирать почку для посадки, дезинфицировать ее. Правильный полив также важен для того, чтобы растение было здоровым.

Если поражение все-таки произошло, чтобы не подвергнуть здоровые кусты, заболеванию, от зараженных необходимо избавляться.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Химический состав и пищевая ценность

Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.

Вот самое ценное, что содержит это растение.

  • Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
  • Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
  • Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
  • Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.

Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.

Описание и выращивание

Описание базилика душистого (Ocimum basilicum L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Это однолетнее травянистое растение с прямостоячими разветвлёнными побегами высотой 20-40 см. Листья овальные, заострённые на концах.

Цветки в мутовках, белые или розоватые, собраны группами из 4-6 цветков. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отвёрнута вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широко яйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, остальные четыре образуют, как бы, верхнюю губу. Тычинок четыре, верхние часто с придатком в виде пучка волосков. Плоды — гладкие орешки. Цветёт в июле-сентябре. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: родина базилика — Индия, откуда был вывезен для кулинарных целей и получения эфирного масла в Африку, а затем и в Европу. Сейчас его можно встретить в естественных условиях в Северо-Восточной Африке и на Аравийском полуострове. В Россию завезён в XVIII веке как лекарственное растение. Сейчас его широко и успешно культивируют как пряное растение.

Выращивание: семена базилика в марте-апреле высеивают в рассадные ящики, наполненные лёгкой питательной почвой. Когда сеянцы немного подрастут, их пикируют в небольшие горшки или стаканчики, а в конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт на солнечное место. После посадки необходим ежедневный полив пока не укоренится рассада, в дальнейшем полив более редкий. Базилик не переносит густой посадки, сорняков, сухой корочки на почве и переувлажненной почвы. При достижении 12-15 см в высоту его можно использовать в кулинарии, одновременно прореживая растения так, чтобы между ними осталось по 20-25 см.

Для длительного получения зелени цветоносы лучше обрывать и сушить для зимнего использования, а растение будет наращивать зелёную массу. На зиму кустики базилика можно пересаживать в горшки и использовать в свежем виде.

Реклама

Далее вы узнаете о полезных свойствах базилика и применении его в кулинарии, медицине и косметологии.

Чем заменить базилик

Базилик можно заменить на:

Чем можно заменить базилик в рецепте Описание возможной альтернативы
Орегано Представляет собой однолетний кустарник родом из Средиземноморья. Сегодня самым крупным поставщиком орегано является Турция. Это распространенная специя, которую повсеместно используют для блюд из овощей, мяса, морепродуктов.

Данное растение очень похоже на душицу, однако отличается от нее по вкусу и аромату. Душицу лучше использовать для солений и травяных отваров, а вот орегано является королем кулинарии, поскольку без него не обходится ни единое блюдо Средиземноморской кухни.

Тимьян Тимьян или Чабрец (второе название) – это специя, которую регулярно используют в кулинарии. Она позволяет раскрыть вкус с ароматом мясных и рыбных блюд, с его помощью можно подчеркнуть свежесть овощей.

В соусе может использоваться как свежий, так и сушеный тимьян. Зачастую данную специю применяют в комбинации в другими травами. Нельзя представить современный говяжий стейк без использования веточки тимьяна с розмарином.

Сочетание этих трав насыщает блюдо незабываемым ароматом, но даже в самостоятельном виде тимьян может выступать неплохой заменой базилику. Однако полноценно заменить им базилик в песто не получиться.

Майоран Пряная трава, в качестве приправы используют только ее бело-розовые соцветия и листья, которые отличаются теплым ароматом и немного горьковатым вкусом. Майоран является основной специей, которую используют в английской, французской кухне.

В этих странах его включают даже в состав некоторых сортов пива, ликеров. Зачастую майоран применяется в качестве ароматизатора для соуса, уксуса.

Также его добавляют к сырным заправкам, морепродуктам, тушеным блюдам. Помимо кулинарии, майоран используется в медицине. Из него получают целебное эфирное масло.

Базилик – это распространенная специя, которую применяют в кулинарии для получения приятного аромата и кисловатого привкуса. Данная специя отличается множеством полезных свойств, поэтому ее используют в некоторых сферах медицины.

Однако основная сфера применения – кулинария. Иногда случает так, что в рецепте присутствует базилик, а под рукой его не оказалось. В таких ситуациях нужно искать, чем можно заменить базилик.

Следует отметить, что найти полноценную замену этой специи чрезвычайно сложно, но есть несколько растений, которые могут выступать в качестве неплохой альтернативы.

Чем заменить базилик

Базилик – применение в кулинарии

Поскольку базилик отличается богатой вкусовой и ароматической палитрой, его повсеместно применяют в кулинарии. Он входит в состав супов, десертов, салатов, мясных и рыбных блюд.

К тому же это диетический продукт, поскольку он имеет низкие показатели калорийности – 23 кКал на 100 г. В кулинарии используется как свежий, так и сушеный базилик.

Варианты чем можно заменить базилик

Чем заменить базилик

Найти полноценную замену не получиться, однако в крайних случаях можно воспользоваться несколькими вариантами.

Орегано

Данную специю широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Она помогает справиться с:

  • зубной, головной болью;
  • нарушениями пищеварения;
  • болью в горле;
  • кашлем.
Чем заменить базилик

Отвар из орегано можно использовать вместо чая или для ванной. Он помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение. Специя является незаменимой в испанской, итальянской и греческой кухне.

Она сочетается с мятой, розмарином и базиликом.

Тимьян

Чабрец широко используется в кулинарии, его можно встретить даже в составе десертов. Использовать можно как сухой, так и свежий тимьян. Это самая лучшая специя для приготовления мясных блюд, особенно в сочетании с розмарином, чесноком.

Чем заменить базилик

Из нее можно готовить маринады или добавлять за 10 минут до готовности блюда. Также это будет удачным решением при квашении капусты или для приготовления салатов, супов и рыбы.

Майоран

Специя имеет тонкий сладкий аромат, который немного напоминает запах шалфея, сосны с цитрусовыми нотками. Помимо кулинарного применения, майоран широко используют как в традиционной, так и народной медицине. Высоко ценится эфирное масло растения.

Найти полноценную замену базилику довольно сложно, поскольку эта специя имеет отличительный аромат и вкус. Однако существует несколько альтернативных трав, которые можно использовать вместо базилика.

Укроп

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Защитные магические свойства базилика

Индийцы считают его божественным растением, использующееся для защиты от черных сил. В Христианстве полагается, что он вырос на том месте, где был распят Иисус. А египтяне применяли сок базилика для мумифицирования тел и отгоняли злых духов, крадущих тела усопших.

Защитные свойства базилика

Однозначно можно сказать, что и черная и белая магия базилик используют активно и эффективно благодаря его специфическим очень ароматизировано и в свежем, и в сухом виде, что обуславливает его свойство чистить энергетику человека и жилища. Масло базилика добавляют в воду для купания, им натирают тело от сглаза и порчи. Кроме того, масло снимает нервное напряжение, лечит энергетическую оболочку. Это очень сильнодействующее средство, поэтому перед его использованием в качестве лекарственного средства нужна консультация специалиста. Защитные свойства этого растения распространяются и на кулинарию. Причем растение не только улучшает вкус, но и аромат пищи. Присутствуя на столе в виде приправы к блюдам, он защищает дом от недоброжелателей – они будут просто избегать садиться за один стол с хозяевами. Часто для наведения сильной порчи используют еду. Так вот еда, приправленная базиликом, становится чистой энергетически.

Как приготовить оберег из базилика

Для того чтобы использовать в полной мере его защитные магические свойства, делают обереги или амулеты из измельченных листьев, поместив их в мешочек на груди или в кармане. Веточки собирают в букетики в период цветения растения, и ставят их в маленькие вазочки в доме. Это своеобразная белая магия, изгоняющая отрицательную энергетику из помещения, улучшающая самочувствие жильцов, их чистки помещения над входной дверью и над окнами развешивают засушенные букетики базилика для того, чтобы черная энергия больше не проникала в дом.

Описание

Описание

В кулинарии используется 11 сортов. Основных 5 видов, отличаются они цветом и вкусом листьев:

  • средиземноморский имеет светло-зеленые листочки;
  • листья азиатского фиолетового цвета;
  • лимонный имеет более яркие и продолговатые листья;
  • тайский с зелеными листочками и фиолетовыми соцветиями;
  • индийский тулси и 4 его разновидности (рама тулси, кришна тулси, вана тулси — многолетний и дикорастущий).
Описание

При приготовлении блюд используются как свежие листья и стебли, так и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто либо замораживают, либо засушивают.

Вкус

Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.

  • С розмарином — перечный вкус;
  • С чабрецом – острота.

Он также может меняться в процессе принятия пищи, от терпкого к более мятному и наоборот.

Самый приятный на вкус у молодой  и свежей приправы, по мере зрелости он начинает горчить.

  • Фиолетовый базилик как свежий, так и сушеный базилик — более острый;
  • зеленый похож на гвоздику;
  • лимонный имеет цитрусовый вкус;
  • тайский гвоздичный.

Есть даже ванильный и карамельный с выраженным сладким вкусом.

Сухой базилик сохраняет полезные свойства, а вкус становится похож на приправу карри.

Описание

Запах

Зависит от сорта: бывает лимонным, горчичным, перечным, ванильным, мятным, гвоздичным, маринадным, фруктовым.

Описание
  • фиолетовые листья имеют более резкий запах;
  • у пряности с зелёными листьями более мягкие и пряные ароматы;
  • лимонный сорт похож на смесь цитруса и ментол;
  • тайский базилик по запаху напоминает лакрицу.

В кулинарии ценятся за их приятный аромат, а в выпечке часто используют сладкие карамельные и ванильные сорта.

Описание

Виды и сорта базилика

В наше время насчитывают почти семьдесят разновидностей. У каждого из них свои особенности, они даже внешне различны друг с другом: разная высота, другие формы и окрас листьев. Можно встретить базилик с мелкими листиками, а можно и с широкими.

Одни из самых популярных видов считаются лимонный, фиолетовый, душистый, обыкновенный и некоторые другие. В разных народах есть свой “любимчик”.

Базилик душистый (обыкновенный)

У такого вида стебли сильно ветвятся, много листьев и по высоте они от полуметра до семидесяти сантиметров. Зелёная масса растения не прямостоячая, немного опустившаяся. Такой базилик часто называют “Душистым красавчиком”, “Араратом” и др.

Фиолетовый  базилик

Растение живёт один год и вырастает до полуметра. По названию сразу можно определить, что его листья имеют такой же окрас. У такого вида сильный и яркий аромат, по сравнению с его зелёными “сородичами”. В странах Азии и Кавказа его очень любят применять в кулинарии. Прелестный вкус и душистый аромат имеют, например, сорта “Пурпурный”, “Застольный”.

Зелёный базилик

У этого растения листья имеют светло-зелёный окрас. Встречается опушение на зелёной его части. По высоте не совсем больше – от тридцати пяти до сорока пяти сантиметров. Обладает разносторонним ароматом, который зависит от сорта этого вида и менее силён, чем у фиолетового. К популярным сортам относят “Зелёный василёк”, “Тонус”, “Любимый”.

Коричный базилик

У этого вида ярко-зелёные и сияющие листья. Цветки растения имеют красивый сиреневый окрас. По высоте побольше зелёного – от сорока пяти до шестидесяти сантиметров. В аромате сортов этого вида можно почувствовать корицу с небольшой долей мяты, но со жгучим послевкусием. Ценными сортами являются “Коричный”, “Нежный ранний”.

Лимонный базилик

Растение также невысокое – меньше тридцати пяти сантиметров. Листочки нежно-зелёные, с чудным ароматов лимона и запахом камфары. Огородники предпочитают сорта “Московский богатырь”, “Искра” и некоторые другие.

Чёрный базилик

У этого вида имеется удивительный окрас: листочки и стебельки почти чёрные, очень тёмного цвета. Бывают и маленькие сорта, которые не достигают и тридцати сантиметров в высоту, а встречаются и повыше – от пятидесяти до шестидесяти пяти. Вкус отличный, а аромат крепкий, перечный и немного жжёт. Зато такой вид базилика долго хранит свой аромат, если его высушить. Некоторыми из популярных сортов являются “Рубин Каира” и “Осмин”.

Красный базилик

Стебель разветвляется, растение совсем небольшое и достигает высоты двадцати-тридцати пяти сантиметров. Листья обладают приятным ароматом красно-сиреневого окраса. Иногда можно встретить и бардовые листочки. Запах также имеет своё разнообразие: можно встретить как нежно-ванильные листья с перченой долькой, так и крепкий камфорно-гвоздичный. Садовники обычно выращивают сорта “Журавлик” и “Щедрый”.

Основные противопоказания к приему базилика и вред для здоровья

Существуют определенные противопоказания к употреблению растения в пищу и лекарственных целях и даже в пищу:

  1. Запрещено использовать его людям, перенесшим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Не рекомендуется употреблять его больным эпилепсией.
  3. Запрещен прием базилика при нарушениях функции системы свертывания крови, людям с тромбофлебитом и тромбозом.
  4. Сосудистая дистония на фоне гипотонии тоже является запретом для приема.
  5. Специалисты советуют отказаться от употребления травы в больших количествах детям, не достигших семилетнего возраста.
  6. Противопоказан базилик в первом триместре беременности.

Базилик может принести вред только при его употреблении в больших количествах. Так, переедание может вызвать диспепсические расстройства, боли в желудке, воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Также в растении содержится небольшое количество ртути, которая, накапливаясь в организме, может привести к негативным последствиям. Именно поэтому врачи не рекомендуют проводить лечение базиликом более 3 недель.

Смотрите также: Лечебные свойства, польза и противопоказания плодов фенхеля ????

Полезные свойства кизила

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:

  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • жаропонижающий эффект;
  • выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
  • укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
  • устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживление гнойных ран;
  • нормализация потенции;
  • увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.

Видео: полезные свойства кизила

Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.

Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.

Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Польза и вред базилика определяется его уникальным составом. В этой чудной траве имеется огромное количество полезных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Обратите внимание! Особенно много наблюдается полезных элементов в составе надземной части базилика. В ней имеются разные витамины, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин.

Калорийность базилика составляет 232 ккал на 100 грамм, из них выделяют:

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Базилик обладает высокими лекарственными свойствами, которые обеспечиваются за счет богатого состава. В нем имеются все важные компоненты, которые нужны каждому человеку:

  • различные важные макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, марганец, селен, медь, цинк, натрий, фосфор, магний;
  • большое количество витаминов – Витамин А, РЭ, альфа и бета каротин,бета криптоксантин, ликопин, витамины группы В (от 1 до 9), С, Е, К, РР, НЭ и другие;
  • в составе имеются незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин.

Народные рецепты из базилика

Существует масса рецептов приготовления полезных отваров и настоев из базилика. Так, чтобы справиться со стрессами и успокоиться, можно приготовить вкусный чай. Для этого возьмите несколько листочков растения и залейте 1 л кипятка. В течение 5-7 мин чай должен настояться, после чего его обязательно процеживаем и остужаем. По желанию можете добавить в чашку немного меда, чтобы напиток был вкуснее. Такой чай можно пить до нескольких раз в день.

Если измучила зубная боль, сделайте полезный отвар. Для его приготовления возьмите две горсти свежих листочков и залейте литром воды. Доведите жидкость до кипения и прокипятите еще минут 10-15, после чего отвар должен настояться как минимум час. Далее процедите базиликовый отвар и остудите – с его помощью можно полоскать рот и горло при болях, также отвар подходит для протирания лица.

Если хотите приготовить вкуснейшее масло из базилика для заправки салатов и добавления его в супы и другие блюда, вам понадобится:

  • 300 мл масла (оливкового или растительного);
  • 50 г листочков растения.

Тщательно промойте листочки базилика и просушите на полотенце, после чего опустите листья вместе с 4 ложками масла в блендер и перемешайте. В получившуюся смесь влейте оставшееся масло и распределите по бутылочкам. В течение суток масло должно настояться, после чего его можно употреблять в пищу. К слову, вы можете посадить базилик дома, чтобы готовить из растения полезные отвары в любое время года.

Сбор базилика

Собирать урожай зелёного базилика надо также, как и других пряных трав. А именно — аккуратно срывать отдельно листья, не навредив всему растению. Старайтесь собирать листья так, чтобы не выдернуть стебель из почвы. Можно просто регулярно отрезать или обламывать верхушки побегов вместе с листьями. 

А вот сушить листья нужно в определённых условия. Во-первых, сушить материал нужно только в тени. Во-вторых, в этом месте должна быть хорошая циркуляция воздуха. 

Удобнее всего это делать под навесом. Перед этим нужно связать собранные верхушки побегов в пучки. После этого подвесьте пучки к потолку. Но если у вас есть специальная сушилка для трав, то можно высушить листья и в ней.

Противопоказания

От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбозы вен;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта. Противопоказано растение беременным женщинам. Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

Детям до семи лет нельзя принимать базилик и препараты, содержащие в составе растение.

Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.

Какое место любит базилик при выращивании?

Выращивание данной травы, как правило, происходит двумя методами:

  • При помощи рассады
  • При помощи посева семян
Какое место любит базилик при выращивании?

Правильно взращивайте растение Но, поскольку базилик считается культурной, теплолюбивой травой, ее желательно выращивать именно рассадой. Подбирая место под рассаду базилика, также учитывайте данные моменты.

  • Выбирайте тот участок для базилика, который хорошо прогревается солнцем, с богатым на перегной грунтом. Самая идеальная почва – слабокислая, в которую ранее было внесено органическое удобрение.
  • Почву лучше подготовьте осенью. Участок, на котором вы планируете выращивать базилик, перекопайте на глубину приблизительно 25 см. Внесите органическое и минеральное удобрение.
  • Когда придет весна, рассыпьте по поверхности участка азотное удобрение, а грунт заделайте граблями.
  • Высадите базилик так, чтобы между каждым растением было расстояние не меньше 20 см. Между рядками оставьте примерно 30 см.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар
Специи и пряности для здорового питания
  • Эфирные масла
  • Здоровое питание
  • Злаковые и бобовые
  • Правила здорового питания
  • Завтрак
  • Здоровье физическое
  • Специи
  • Утренний перекус
  • Уход за телом
  • Продукты здорового питания
  • Орехи
  • Обед
  • Среда обитания
  • Семена
  • Рецепты здорового питания
  • Вечерний перекус
  • Философия
  • Пчелопродукты
  • Ужин
  • Масло растительное
  • Спортивные соревнования
  • Молочные продукты
  • Напитки
  • Зелень
  • Сладости
  • Овощи
  • Выпечка
  • Фрукты
  • Каши
  • Сухофрукты
  • Салаты
  • Ягоды
  • Лечебные
  • Напитки и чаи
  • Сладости
  • Прочие

Базилик — применение в народной медицине

Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.

  • Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
  • Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
  • Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
  • Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
  • При менструальных болях помогает облегчить состояние.
  • Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.

В лекарственных формах используют все формы этого растения.

Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.

Базилик — применение в народной медицине

Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.

В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.

Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

В каких блюдах используется?

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Совет! Добавьте в бутылку с уксусом несколько листов базилика. Через некоторое время он приобретет пикантный аромат и прекрасно подойдет для любых салатов. Уксус будет похож на настоящий бальзамический.

Как правильно сушить

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Для здоровья полезна не только трава базилик: лечебные свойства присущи и семенам, и цветам, и молодым стебелькам. В них содержится множество нужных организму веществ: минеральные соли, эфирные масла, есть и витамины в базилике. Узнаем, какие витамины в базилике и другие полезные вещества оздоравливают организм.

Состав базилика

  • Углеводы. Они легко усваиваются и дают много энергии.
  • Витамины К, А, В2 и С. Необходимы для нормального функционирования организма.
  • Естественные масла. Они увлажняют кожу и предупреждают раннее старение.
  • Эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы.
  • Танины. Они устраняют воспаления и улучшают свертываемость крови.
  • Рутин. Он обогащает кровяной состав, укрепляет стенки сосудов и способствует выработке эритроцитов.
  • Необходимые минеральные элементы (цинк, железо, калий и др.).
  • Флавоноиды. Вещества, препятствующие старению и появлению опухолей, и приводящие в норму обмен веществ.
Базилик: полезные свойства и противопоказания

Отметим, что сушеный базилик полезные свойства имеет такие же, как и свежий, только в нем сохраняется меньше витамина С.

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Распечатать

Комментирование закрыто