Меню

Удобрения 8.06.2021

Байкал ЭМ-1 — незаменимый помощник огородника

Среди всех органических удобрений самым распространенным и известным является коровий навоз, или коровяк. Сейчас он редко используется крупными агропромышленными предприятиями, но в небольших фермерских хозяйствах и на дачных участках это по-прежнему подкормка номер один.

Компост – что это такое?

Едва ли найдутся люди, не знающие значение этого слова. Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических отходов, в основном растительного происхождения. К ним относятся растительные отходы (ботва растений, сорняки, опавшие листья, скошенная трава) и пищевые отходы (картофельные очистки, яичная скорлупа) и т. д. Для приготовления компоста не рекомендуется использовать отходы животного происхождения, из пластика, стекла, металла.

Компост – что это такое?

Биохимические реакции, происходящие при разложении отходов, происходят благодаря интенсивно размножающимся микроорганизмам и дождевым червям.  Компостная куча – это живой биореактор. Главным условием всех происходящих там реакций — наличие тепла и влаги. Сам процесс получения ценного удобрения называют компостированием. После завершения процесса компостирования получается высокопитательная смесь, содержащая минералы и ценные микроэлементы, похожая на перегной. Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.

Содержание

  1. Компост – что это такое?
  2. Основные правила хорошего компоста
  3. Как правильно сделать компост
  4. Как приготовить компостную грядку
  5. Приготовление компоста в мешках
  6. Компост в бочках
Компост – что это такое?

Компост — что это такое

Многие дачники, используя в огороде натуральные удобрения, часто путают органику. Они иногда не могут отличить определения – перегной и компост и, не понимая, что это такое делают ошибки. Вносят под культуры эти однотипные составы, перекармливают растения и тем самым губят их. Эти вещества имеют отличия. У каждого удобрения своя история, способы приготовления. Но объединяет их одно предназначение — незаменимость и популярность.

Если говорить о перегное, это обычные перепревшие отходы жизнедеятельности домашнего скота. Навоз используют в земледелии веками для повышения урожайности всех культурных растений.

Компост своими свойствами очень похож на гумус, но его нужно готовить. Он получается путем разложения растительных остатков, которые собирают земледельцы круглый год в специальные места для отходов. Что такое компост становится более понятно, если узнать, как готовят состав.

В массе присутствует почти вся органика, растущая на садовых площадях. Это выкошенная травяная масса, прополотые сорняки и другая растительность. Так же туда выбрасывают отходы с кухни, картофельные очистки, овощную ботву, листья деревьев и небольшие ветки. Для того что бы компост был более рыхлым и питательным его переслаивают торфом, фосфоридной мукой или обычным грунтом. Для большей эффективности вносят куриный помет или навоз.

Польза от применения компоста на участке

Обогащение почвы компостом приводит к повышению плодородия и улучшению физико-химических показателей грунта, что, в конечном счете, обусловливает создание благоприятных условий для выращивания плодовых, ягодных, овощных, цветочных и декоративных культур.

Компост считается универсальным удобрением, полезным для всех типов почв и различных растений. Заправка земли этим видом органики утяжеляет легкие песчаные земли, способствуя удержанию в них ценной влаги, и структурирует тяжелые глинистые почвы, повышая аэрацию и влагопроницаемость.

После обогащения почвогрунта компостом происходит активизация жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры, а ведь микроорганизмы играют немалую роль в структуризации земель за счет преобразования органики в легкодоступные для корневой системы растений питательные соединения.

рис.1 Компостная яма

Из чего делают компост

Первое, о чём стоит сказать, это о веществах, которых не должно быть в компосте. Итак, в компост не кладут: пластмассу, жир, синтетику, кости и сало. Отходы мясных и молочных продуктов не годятся по той причине, что могут привлечь грызунов и отличаются неприятным запахом. Они допускаются в небольших объёмах: быстрее перегниют, и вопросов не возникнет. Помещать эти отходы нужно прямо в середину кучи.

Оставшиеся компоненты компоста следует разбить на две категории. Первая, «зелёная», содержащая большое количество азота, вторая – «коричневая», в ней азот почти отсутствует, но много клетчатки. Компоненты компоста, относящиеся к разным категориям, имеют несхожее поведение и роли.

Зелёные компоненты: ботва, кухонные отходы, помёт птиц, зелёные листья, сено бобовых, отжимки. Сюда входят также отходы разных плодов, навоз, скошенная трава, фекалии. Процесс гниения составляющих этой категории происходит достаточно быстро. При этом наблюдается повышение температуры и чувствуется зловонный запах. Это так называемая «печка» компостной кучи, а для почвы – азотный ресурс.

Коричневые элементы: кора, шелуха семечек, бумага, сухие листья, опилки, солома, кукурузные початки, полова. Они исполняют роль рыхлителей, их функция — задерживать воздух, воду и обеспечивать пористость компоста и грунта. Преют они длительно, без выделения тепловой энергии. Во время гниения коричневых компонентов в компосте может даже уменьшиться количество азота.

При условии, что зелёных компонентов достаточное количество, коричневые выступают лишь в качестве прослоек. У них достаточно длительный процесс гниения, который сопровождается поглощением азота, который питает бактерии-целлюлозоразрушители. Вот почему, компостируя лишь коричневые элементы, нужно поливать кучу карбамидом (раствором мочевины) в соотношении полтора-два килограмма на 1 метр кубический материала. Только в этом случае в компосте будет достаточное количество азота.

Самый подходящий для компоста навоз – соломистый, наиболее качественный – лошадиный, наихудший вариант – свиной навоз, жидкий и кислый. Хороший компост из него получится только в том случае, если перекладывать свиной навоз слоями шелухи, соломы и опилок, выдерживать его, пока полностью не созреет, а перед тем, как закладывать в гряды, известковать (2 кг на один кубометр).

Помёт птиц предпочтительнее настаивать в качестве жидких подкормок. В компост его добавляют только в крайнем случае. Наиболее питательным является помёт голубей.

Продуктовые остатки с кухни, а также плодовые отходы необходимо укладывать тонким слоем и перекладывать коричневыми элементами, как и в случае с навозом.

Сено – замечательная основа для приготовления компоста, однако потребуется каждый его слой присыпать уже созревшим перегноем либо поливать настойкой соломы (травы): быстрее разведутся бактерии и, соответственно, живее буде происходить процесс гниения. Сухое сено, как правило, смачивают водой, жидкими кухонными отходами либо поливают фекалиями.

Листья, траву, любую зелень сначала нужно подвялить. В противном случае, уже находясь в компостной куче, она станет плотной и без доступа воздуха, вместо того чтобы гнить, начнёт киснуть. В итоге получится ядовитый «силос». Если вы всё-таки решили взять для компоста свежую зелень, то необходимо перекладывать её по примеру навоза опилками и сухой листвой.

Компоненты для приготовления

Для приготовления хорошего компоста трудно обойтись без знаний об обустройстве компостного двора, да и о том, чем можно заполнять компостную яму. Быстрота созревания компоста напрямую зависит от оптимального соотношения каждого компонента этого удобрения.

Требуется создать благоприятные условия для активности мельчайших организмов. Для этого обязательно наличие воздуха, воды, тепла и азота. При подборе ингредиентов для компоста нужно учесть то, что азот является основным элементом питания микроорганизмов.

Среди компостируемых материалов встречаются те, которые богаты азотом (N), но бедны углеродом (C), и наоборот, бедны азотом и богаты углеродом. Разложение материалов с высоким содержанием азота происходит быстрее. В процессе они выделяют тепло, которое требуется бактериям и грибам для более активной работы в компостной куче.

Компоненты для приготовления

Компоненты богатые азотом:

    Скошенная трава

  • навоз;
  • птичий помёт;
  • сорняки после уборки сада;
  • овощные отходы;
  • зелёные листья;
  • скошенная недавно трава;
  • бобовые культуры;
  • стебли крапивы.

Материалы насыщенные углеродом хоть и хуже поддаются гниению, но благодаря им обеспечивается неплохой воздухообмен и удерживается влага.

Некоторые из них:

    Солома

  • солома;
  • стружки;
  • опилки;
  • высохшие листья;
  • ветки;
  • остатки болотных растений;
  • кора деревьев.
Компоненты для приготовления

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как сделать садовый измельчитель.

О том, как приготовить компост зимой, читайте в этой статье.

Использование компоста на даче

На участке компост может использоваться по-разному, все зависит от целей, для которых он вам нужен. Компост может быть зрелым и недозрелым. Зрелый – значит однородный и тёмный, имеет хороший запах. В незрелом компосте будут присутствовать крупные не до конца разложившиеся частицы: яичная скорлупа, куски веток, стволы цветов. Также он имеет резкий запах.

Знаете ли Вы? Вносить компост из крупных волокон в глинистую почву очень желательно и даже необходимо. Длинные волокна после своего разложения в почве оставят отличные корневые проходы. Для начала зрелый компост можно просеять на садовом сите, чтобы убрать опасные элементы или бытовой мусор. Рассыпать зрелый компост на участок и перекопать. Перекапывать стоит тщательно, так как при лучшем смешивании компоста с землей уменьшатся потери азота, земля впитает больше полезных минералов и питательных веществ. Мелко измельченный компост можно также вносить сверху на почву, для поддержания газона на участке – это отличный вариант. Для больших фермерских участков компост можно рассыпать по разрыхленной почве и тщательно перемешать его граблями. Компост для дачи стоит вносить в таких соотношениях: на 10-15 кв. м участка рассыпают 40-50 кг компоста, это 6-9 вёдер объемом 10 л.

Незрелый компост используют в основном дачники-садоводы. Он нужен для разрыхления почвы и является отличным кормом для червей, грибков, микроорганизмов, обитающих в грунте. Является долгоиграющим удобрением, поддерживает активность почвы и питает растения, растущие на протяжении всего сезона. Вносится этот вид компоста путём перекопки с почвой, или же его можно перемешивать с грунтом и такую смесь класть в лунки для посадки. Дальше мы разберемся, как можно сделать компост в домашних условиях.

Что допустимо закладывать в компост

Некоторые огородники считают, что в компост можно класть любые отходы. Но это мнение ошибочное. Чтобы получить хорошее удобрение, к выбору компонентов следует относиться ответственно.

Что допустимо закладывать в компост

В компост можно закладывать:

  • свежую и сухую траву;
  • тонкие веточки (толщина не более 1 см);
  • листья деревьев (не сухие);
  • пищевые отходы;
  • ботву моркови и свёклы;
  • старую мульчу;
  • растения с огорода.
Что допустимо закладывать в компост

При закладке компоста слои нужно пересыпать плодородной почвой или перепревшим навозом. В хорошей почве уже содержатся микроорганизмы, которые разлагают органику.

В компост нельзя закладывать:

Что допустимо закладывать в компост
  • томатную и картофельную ботву, клещевину, ландыш (в этих растениях содержатся ядовитые вещества, которые подавляют микроорганизмы, разлагающие органику);
  • растения, поражённые вирусными и грибковыми болезнями (после созревания компоста возбудители заболевания не погибают и могут стать источником заражения для здоровых растений);
  • толстые ветки и сухие листья (перегнивают очень долго);
  • кожуру цитрусовых (долго перегнивает и содержит вещества, которые подавляют активность дождевых червей);
  • растения и плоды, обработанные химическими препаратами;
  • сорняки, на которых созрели семена;
  • куски дерева и пластика;
  • фекалии домашних животных;
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани;
  • гипсокартон, строительный мусор;
  • содержимое пылесборников.

Яблоки, груши и другие фрукты закладывать в компост можно. Исключением является только падалица с признаками бактериального или грибкового заражения.

Создание компоста зимой на даче

Когда следует готовить перегной, нет установленных требований и правил, многие заключают яму, начиная с весны, постепенно, добавляя различные ингредиенты, например, ботву после растений или опавшие листья.

Готовить компост можно, даже зимой, если верить современным производителям, за счет специальных препаратов, уже через два месяца можно получить готовый для использования компостную массу. Для приготовления такого сырья нужно не только земля, но и пищевые отходы, а также специальные растворы, все ингредиенты составляют в герметичную емкость, увлажняют добавками и закрывают.

Таким методом можно готовит удобрение в любом количестве ящиков, сколько отходов, столько можно и готовить удобрений. Доли органики должны быть максимально мелкими, чтобы тем самым, ускорить процесс разложения компоста. Сам ящик или другую емкость устанавливают в помещении, где температура не падает ниже 15 градусов. Если правильно выполнить все требования, то уже через пару месяцев можно получить готовое удобрение — компост.

Важно! Используемые препараты позволяют не только получить хороший компост за короткий период времени, благодаря им готовят удобрение, обладает питательными свойствами, что позволит получить богатый урожай.

Рецепты компоста

Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:

  • аэробный – с доступом воздуха;
  • анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.

В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.

Для анаэробного компостирования применяют специальный раствор ЭМ препаратов. Количество – 1 литр на тонну зелени.

Рецепты компоста

Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.

С добавлением водных растений

Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.

Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.

Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.

Травяной настой для подкормки растений как удобрение — правильный рецепт

1. Бочку или ведро необходимо наполнить травами, если трав получилось слишком много, и они достают до верха, то воды нужно брать в соотношении 1:10. Если трав было взято на половину бочки, то воды следует наливать меньше, весь состав получиться менее концентрированным.

2. После этого бочку с содержимым необходимо установить в теплое место. В помещении должно быть тепло — это обязательное условие для созревания травяного настоя.

3. Емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом. Необходимо сделать несколько отверстий в пленке или неплотно закрывать, оставляя место для проникновения воздуха. Без доступа кислорода бактерии не будут размножаться. Прикрывать бочку нужно для того, чтобы создать оптимальную температуру внутри емкости для ускоренного брожения.

4. Важно периодически перемешивать состав, чтобы весь процесс происходил равномерно.

Травяной настой для подкормки растений как удобрение — правильный рецепт

5. Готовый настой пахнет не очень приятно, также у него перестает образовываться пена.

Для состава понадобится пластмассовая бочка, которая не испортится от воздействия кислой, либо щелочной реакции, протекающей внутри емкости.

Следующий рецепт рассчитан на изготовление одного ведра компоста. Пропорции можно менять самостоятельно. Все составляющие можно собрать на участке.

— Выбрав соответствующую емкость на 2/3 объема заполнить ее травами. Это может быть крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

— Всыпать 0,5 л просеянной древесной золы. Содержащийся в ней фосфор и калий продуктивно воздействует на развитие корневой системы. Данные микроэлементы обеспечивают цветение и плодообразование, благодаря им овощи становятся более вкусными и сочными.

— Залить емкость с травами и золой водой, но не до конца. Во время брожения выделяется пена, которая может вытеснить жидкость, и она выльется на поверхность. Воду лучше брать дождевую. Можно использовать водопроводную, но дать ей предварительно отстояться, чтобы на дно осел хлор.

— Перемешать все компоненты, емкость плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, которую нужно обвязать шпагатом. Воздух не должен проникать внутрь емкости. Сверху пленки необходимо налить воды, чтобы она плотно прилегала.

Травяной настой для подкормки растений как удобрение — правильный рецепт

— Оставить емкость в затемненном месте там, где будет достаточно тепло.

— Каждый день емкость открывают, снимают пену и перемешивают содержимое. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее настой будет готов. В летнее время процесс изготовления удобрения занимает 3-4 дня.

Короба для компоста своими руками

При наличии места рационально изготовить сразу два короба, чтобы в одном компост созревал и был готов к использованию, а во втором — накапливался. Для среднего по площади сада хватит двух емкостей по 1 кубическому метру. Начать нужно с вбивания на глубину 30 сантиметров столбов, высотой 1,2 метра, обязательно обработанных антисептиком для древесины, так, чтобы получились два смежных квадрата со стороной в 1 метр.

Короба для компоста своими руками

Далее следует обшить бока и заднюю стенку любыми старыми даже досками, тоже обработанными антисептиком. Из отдельных планок нужно выполнить передние стенки бункеров, между которыми возвести вертикальную перегородку. Эти планки должны скользить между прибитыми к столбам направляющими, чтобы при необходимости изъятия компоста их можно было бы вытаскивать.

Как хранить и меры безопасности

Это микроудобрение создано на основе натуральных ингредиентов, поэтому срок хранения у него составляет не более 12 месяцев со дня выпуска. Чем дольше оно хранится, тем меньше его эффективность.

Биопрепарат включает в себя множество микроорганизмов — до 1 миллиарда на литр раствора:

  • Молочнокислые бактерии. Они помогают улучшить количество урожая, его качество и лежкость. Обогащают почву и способствуют разложению органики.
  • Азотфиктирующие бактерии. Помогают усвоению азота из воздуха и преобразуют его для растений в легкоусвояемом виде.
  • Фотосинтезирующие микроорганизмы. Производят органику из неорганических веществ, преобразуя энергию солнца. Обогащают почву кислородом, выделяя его.
  • Актиномицеты. Участвуют в синтезе гуминовых кислот, одни из самых многочисленных представителей микрофлоры почвы.
  • Дрожжевые грибки или сахаромицеты. Помогают бродить растениям заделанным в почву, перерабатывая их в органику. Предотвращают развитие личинок и насекомых–вредителей. Выделяют антибиотики, сложные эфиры и спирт. Хороший помощник для приготовления компоста.
Как хранить и меры безопасности

Держать биопрепарат следует в темном месте при температура 10–15 градусов. Запах должен быть кисловато–сладкий, допускается небольшой осадок.

Средством стоит пользоваться с осторожностью, а лучше не применять совместно с пестицидами и гербицидами. Применение Байкала ЭМ-1 становится не эффективным, активные вещества при этом будут подавляться и не смогут развиваться.

Какие растения с участка применяют для компостирования

Как сделать перегной из травы, чтобы он был наиболее питательным? Нужно правильно подбирать растения и комбинировать их с другими ингредиентами.

Самыми питательными считаются сидераты, а также крапива. Крапива полезна не только для растений, но и для человека. Это кладовая витаминов и минеральных веществ без преувеличения. Зеленое удобрение из крапивы и травы в жидком виде можно приготовить за несколько дней – в среднем за месяц. Для молодой рассады лучшей подкормки не придумаешь. Для компостирования нужно больше времени.

Как применять в теплице коровяк

В теплицах коровяк можно использовать для «прогрева». Если вкратце, то делают так. Выкапывают траншеи, в которые скидывают навоз. В течение года он перегнивает и в дальнейшем может использоваться для подкормки.

Также удобрение применяют «классическим» способом, то есть в виде жидкой корневой подкормки. Нормы расходы такие же, как и при подкормке в открытом грунте. А вот сроки сдвигаются чуть раньше. В любом случае средство лучше всего использовать на ранних этапах вегетации.

Что не стоит использовать

Для того чтобы получить качественный перегной, ни в коем случае нельзя использовать неподходящие для этого отходы и материалы.

Что не стоит использовать
  • Не следует отправлять в компостную яму листву или ветки заболевших растений. Даже при разложении инфекция не погибнет.
  • Не нужно использовать большие куски дерева, а также обрезки вечнозеленых деревьев и кустарников, так как перегнивать они будут очень долго и задержат созревание субстрата.
  • Опавшую листву текущего года использовать также не рекомендуется, так как она долго гниет.
  • Не отправляют в компост и многолетние сорняки с семенами.
  • Запрещено использование отходов, обработанных ядами и пестицидами, так как они способны погубить полезные бактерии и микроорганизмы.
  • Не стоит отправлять в яму стекло, пластик и синтетическую ткань, а также жир, кости и другие трудноразлагающиеся отходы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать фекалии людей и животных, так как в них могут быть глисты.
  • Из растений не рекомендуется добавлять в компост ботву картофеля и томата, ландыш, клещевину. В этих отходах содержатся яды, убивающие микроорганизмы. Разложение будет проходить очень медленно и неэффективно.
Что не стоит использовать

Что не стоит использовать

Выращивание сидератов

Сидераты – это предшественники огородных культур. Они служат ценным источником азота, калия, микроэлементов. Посев производится сразу после сбора основного урожая. За 1,5-2 месяца, до наступления холодов, сидераты успевают вырасти. К весне почва в этом месте будет насыщена всеми необходимыми элементами, приобретет рыхлую воздухопроницаемую структуру. К лучшим сидератам относятся:

  • бобовые культуры;
  • клевер;
  • люцерна;
  • горчица;
  • крапива.

Использование сидератов возможно в приготовлении компоста, жидких удобрений.

Выращивание сидератов

На заметку: Крапива обеззараживает грунт, защищает растения от грибковых болезней.

Некоторые сидераты можно использовать для приготовления питательных смесей для домашней птицы, животных. В этих целях наиболее пригодны люцерна, клевер.

Что не стоит использовать

Для того чтобы получить качественный перегной, ни в коем случае нельзя использовать неподходящие для этого отходы и материалы.

  • Не следует отправлять в компостную яму листву или ветки заболевших растений. Даже при разложении инфекция не погибнет.
  • Не нужно использовать большие куски дерева, а также обрезки вечнозеленых деревьев и кустарников, так как перегнивать они будут очень долго и задержат созревание субстрата.
  • Опавшую листву текущего года использовать также не рекомендуется, так как она долго гниет.
  • Не отправляют в компост и многолетние сорняки с семенами.
  • Запрещено использование отходов, обработанных ядами и пестицидами, так как они способны погубить полезные бактерии и микроорганизмы.
  • Не стоит отправлять в яму стекло, пластик и синтетическую ткань, а также жир, кости и другие трудноразлагающиеся отходы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать фекалии людей и животных, так как в них могут быть глисты.
  • Из растений не рекомендуется добавлять в компост ботву картофеля и томата, ландыш, клещевину. В этих отходах содержатся яды, убивающие микроорганизмы. Разложение будет проходить очень медленно и неэффективно.
Распечатать

Комментирование закрыто