Меню

Деревья 9.06.2021

Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников

Содержание скрыть

Деревья и кустарники в любом саду нуждаются в регулярных коррекциях их направления роста и прореживаниях кроны. Подобные процедуры являются необходимыми, поскольку благодаря им качество жизни растений существенно улучшается – увеличивается количество зеленой массы, повышается урожайность и т.д.

Посадка и уход за абрикосом

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.

Зачем проводится летняя обрезка?

  1. Для прореживания. Для того чтобы крона хорошо освещалась и проветривалась (что важно для отсутствия болезней), а также чтобы её было удобно опрыскивать, проводится прореживающая обрезка. Чаще всего она нужна в тех случаях, когда не было осенней или весенней обрезки, и крона заметно загущена. Кроме того, летнюю обрезку проводят при интенсивном росте молодых побегов, загущающих крону.
  2. Для удаления больных и высохших веток. Летом на деревьях и кустарниках можно обнаружить больные или высохшие ветки, которые желательно удалять вовремя, чтобы на них не размножались вредные насекомые, а возбудители болезней не распространились дальше по растению. Кроме того, больные ветви можно лечить.
  3. Для формирования кроны. Летом можно успешно поддерживать оптимальную форму кроны. Такое мероприятие проводится как на плодово-ягодных, так и на декоративных растениях.
  4. Для устранения проблем с развитием. Летняя обрезка способна положительно влиять на развитие деревьев. Так у черешни она препятствует образованию голенастости ствола и ветвей.
  5. Для ускорения плодоношения. С помощью летней обрезки можно приблизить начало плодоношения.
  6. Для стимулирования плодоношения. Летняя обрезка способна вызвать плодоношение на старых деревьях. Такое мероприятие называется омолаживающим.
  7. Для улучшения качества плодов. По словам знатоков, если обрезать деревья во время налива плодов, это улучшит их качественные характеристики.

Летняя обрезка упрощает последующие – при ней удаляются лишние побеги, которые не нужно потом обрезать осенью. Крона не становится густой и непролазной, что даёт возможность без проблем проводить последующие серьёзные обрезки (как осенью, так и ранней весной). Кроме того, она позволяет деревьям и кустарникам не растрачивать силы на ветви, которые всё равно потом нужно удалять. То есть благодаря летней обрезке рациональнее используется корневое питание, активнее развиваются древесные части растений и лучше созревают плоды.

Зачем необходима обрезка яблони

Любое плодовое дерево, особенно яблоня, требует ухода, и одним из его важных элементов является обрезка.

Благодаря обрезке:

  • формируется правильная крона дерева (для хорошей освещённости и вентиляции веток);
  • увеличивается плодоношение;
  • легче собираются плоды.

    Для получения хорошего урожая нужно правильно обрезать яблоню

Правильная крона яблони должна иметь конусовидную форму. В самом низу дерева растут ветви наибольшей длины. Верхний ряд ветвей всегда короче предыдущего ряда.

Общие вопросы осенней обрезки

Обрезка делается не только для обеспечения лучшей жизни деревьев в саду. На самом деле эта процедура решает в комплексе проблему зимовки и дальнейшего развития деревьев.

Секатор – универсальный инструмент для осенней обрезки

Общие вопросы осенней обрезки

Например, если ветви будут слишком густые, то в зимнее время на кроне будет большое количество снега. Этот снег способен поломать крону и весной придётся фактически выполнять те же процедуры обрезки, но связанные ещё с лечением растения. Естественно, при подобной ситуации вопрос плодоношения в этом году выглядит весьма сомнительно.

С другой стороны, не следует слишком усердствовать при обрезке плодовых деревьев. Общеизвестно, что правильно обрезанные растения очень хорошо плодоносят. Однако это не означает, что этой процедуре должны подвергать все растения без исключения.

Некоторые культуры, переносят обрезку весьма негативно (к таковым относятся, например, груша и вишня). Эти деревья следует обрезать не чаще одного раза в три-четыре года, да и то, применяя довольно таки щадящие способы прореживания их кроны.

Существуют и более неприятные случаи, когда чрезмерное увлечение обрезкой приводит к замиранию развития культур и потом они достаточно долгое время (от 1 до 5 лет) находятся в одном и том же состоянии, при котором их рост и объём зеленой массы не меняются, а урожайность может даже снизиться.

Общие вопросы осенней обрезки

Пример неправильной обрезки яблони

Каждая культура обладает определенными особенностями в обрезке, которые необходимо соблюдать. Следует помнить, что даже внутри одного вида правила обрезки и формирования ствола и кроны могут отличаться.

Не следует также забывать, что осенняя обрезка несёт и некоторую санитарную нагрузку. На деревьях засушенные, больные и поломанные ветви появляются не только во время зимы, но и в тёплый период. Естественно, подобные явления в кроне нуждаются в быстрейшем купировании.

В осеннее время обрезка деревьев производится двумя способами:

  • прореживанием (или вырезанием)
  • укорачиванием (или подрезкой)

Общие вопросы осенней обрезки

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

В общем случае способ обрезки и её интенсивность зависят от возраста растения и степени его густоты. Зачастую допускается применение обоих из вышеперечисленных способов.

При этом даже для одного и того же вида нельзя дать однозначную рекомендацию, какой из способов обрезки на каком году жизни дерева следует применять. Всё будет зависеть от густоты кроны, степени её ветвления и развития тех или иных веток.

Сочетание прореживания и укорачивания при обрезке сливы на разных годах жизни

Общие вопросы осенней обрезки

Обрезка деревьев (кустарников) зачем она проводится, с какой целью?

Кто-то совсем недавно встал или только становится на путь садоводства, считая себя новичком, возможно кто-то занимается этим ремеслом достаточно долго, чтобы владеть всеми его примудростями, однако всегда остаются тонкие места, которые необходимо узнать, а может и просто вспомнить, потому как давно этим не занимался, а что-то по просту позабылось.

Садовые культуры требуют правильного ухода на протяжении всего года, ведь хороший урожай это и результат своевременных осенних и весенних обрезок.

Следуя советам приведенным в этой статье Вы сможете достаточно просто преобразить даже старое дерево в молодое, дающее щедрые плоды уже на следующий год.

Что такое обрезка деревьев и кустарников?

Итак, теперь о том, что представляет собой обрезка.

Обрезка деревьев (кустарников) зачем она проводится, с какой целью?

Обрезка заключается в вырезке (удалении) не функциональных (не продуктивных) веток (стволов) по причине их старости, повреждения или болезни.

Обрезка как правило проводится на деревьях (кустарниках) различных садовых культур.

Основной целью обрезки является формирование надежного и прочного скелета кроны растения (для того чтобы оно могло удерживать на своих ветвях большой урожай), в результате этого повышается урожайность дерева, увеличиваются размеры выращенных плодов и улучшаются их качественные и вкусовые показатели.

Виды обрезки деревьев

В зависимости от функционального назначения обрезка подразделяется на:

  • санитарную;
  • формирующую;
  • омолаживающую.

Рассмотрим более подробнее каждый вид обрезки

  • Санитарная обрезка деревьев

Санитарная обрезка проводится с целью удаления больных и поврежденных веток.

Подробнее о том, как правильно проводить санитарную обрезку деревьев, читайте в этой статье.

Обрезка деревьев (кустарников) зачем она проводится, с какой целью?
  • Формирующая обрезка

Формирующая обрезка необходима для создания оптимального размещения ветвей, создания самопроветриваемой и хорошо освещаемой кроной, споспособной к большим урожаям.

Оптимальное время проведения формирующие обрезки — ранняя весна (конец февраля — середина апреля).

  • Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка проводится на взрослых деревьях для того чтобы обновить их и пролив тем самым срок жизни.

Когда лучше проводить обрезку деревьев и кустарников?

Крона дерева формируется с момента посадки саженца и продолжает формирование в течении всего жизненного цикла.

В зависимости от климатических условий обрезка проводится весной или осенью, в отдельных случаях летом.

  • Весенняя обрезка

Обрезку при любых климатических условиях рекомендуется проводить ранней весной, когда устаится температура +8 °С и выше.

Обрезка деревьев (кустарников) зачем она проводится, с какой целью?

В зависимости от региона это: конец февраля — начало марта (до распускания почек плодов), в этот период растение находится в зимней спячке, поэтому легче переносит срезы.

Для взрослых деревьев сроки обрезания могут быть продлены до мая.

Для таких садовых культур как абрикос, слива, черешня, вишня, яблоня, груша обрезку нужно проводить также с привязкой к климатическим условиям Вашего региона, т.е. в конце зимы, в начале весны, когда устаится стабильная плюсовая погода (выше +8 °С), а для косточковых ещё когда устоятся ночные температуры выше +5 °С.

Санитарную и формирующие обрезки можно совместить.

  • Осенняя обрезка

Если Вы проживаете в регионе с теплыми зимами, то в санитарных целяхдопустимо проведение осенней обрезки (температурный режим также должен быть не ниже +8 °С).

Обрезка подмерзших деревьев

Прежде всего оговоримся, что деревья в зависимости от степени подмерзания могут подразделяется:

  1. слабой степени подмерзания;
  2. средней степени подмерзания;
  3. сильной степени подмерзания.

Деревья, которым характерна слабая степень подмерзания желательно обрезать весной.

Обрезка деревьев (кустарников) зачем она проводится, с какой целью?

Деревья со средней степенью подмерзания подрезают в вегетативный период, приходящийся на конец мая — начало июня.

При сильной степени, дерево не рекомендуется обрезать до следующего года.

В случае если молодое дерево подмерзло до уровня снежного покрова, то необходимо его срезать по уровню вымерзания.

Обрезка абрикоса летом

Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, не имеет способности скидывать лишние завязи. Плодов дерево дает много, а ветви не выдерживают и ломаются под их весом. Не секрет, что за добротный урожай дерево вынуждено рассчитываться своим долголетием.

Летняя омолаживающая обрезка позволяет обеспечить стимуляцию роста новых побегов, а также предупредить преждевременное старение абрикоса. На дереве за один-два года формируется множество мелких и скелетных ветвей, благодаря чему происходит обеспечение растения урожайными почками. В этом и состоит главная задача ранней летней обрезки абрикоса, которую обычно делают в самом начале июня. Вот некоторые советы, относящиеся к данному виду обрезки:

Обрезка абрикоса летом
  1. Однолетние побеги, которые достигли тридцати сантиметровой длины, следует подрезать до половины в том случае, если они крепкие и сильные.
  2. Более слабые веточки не уменьшайте более чем на одну треть.
  3. Начинайте работать с деревом в мае месяце, постепенно убирая лишние побеги на протяжении всего лета.
  4. Спустя две недели после первого вмешательства обратите внимание на прирост новых образовавшихся веток. Как правило, их количество должно существенно увеличиться, так как абрикос способен быстро восстанавливаться.
  5. Из молодой поросли необходимо выбирать крепкие побеги с хорошим приплодом почек, так как это ваш основной будущий урожай.
  6. В течении летней обрезки вы создаете ярусную структуру дерева и придаете нужное направление его кроне.
  7. Места надрезов у абрикоса заживают быстро, тем не менее, такого типа омолаживающую обрезку часто проводить не рекомендуется. После первого лета должно пройти минимум три года.

Когда вы производите обрезку поздним летом, то прироста древесины уже ожидается. У абрикоса в это время не формируются цветковые почки, да и листьев становится гораздо меньше, чем в начале июня. Результаты омолаживающей подрезки дерева можно заметить по качеству и количеству плодов. К тому же опытные садоводы отмечают сокращение вспышек заболеваний, восстановление структуры деревьев.

Не стоит забывать и о поливе абрикоса. После такой обработки дерево нуждается в большом количестве воды. Если же у вас нет возможности в этот период часто поливать растение, или ваш участок находится в зоне сухого климата, то летнюю обрезку делать не обязательно.  То же самое касается и тех деревьев, для которых не осуществляются подкормы почвы. Без необходимого комплекса полезных микроэлементов абрикос после обрезания веток просто может заболеть. Обеспечьте ему полив и удобрите землю теми же органическими элементами. Так, абрикос порадует вас долгожданным красивым видом и вкусным урожаем.

Обрезка абрикоса летом

Важно знать!

Абрикос во взрослом виде начинает обрастать плодами по бокам и на верхушке. Это достаточно неприятное явление для садоводов, так как собирание урожая становится нелегким делом. Для устранения этой особенности можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Обрезка абрикоса летом
  1. При весенней обрезке дерево очищают от старых, мерзлых и не годных веток, чтобы те, в свою очередь, не перетягивали на себя силы для восстановления. Места срезов следует обработать садовым варом и ни в коем случае не оставлять открытыми. В этот период боковым ветвлениям задают направление роста, а другие обрезают.
  2. После такой процедуры у дерева раскрываются даже спящие почки, так как этому способствует приходящий вовремя сок.
  3. Удаляйте все побеги, которые растут в неправильном направлении по бокам, а также те, что переплетаются с другими ветками. Очистите дерево так, чтобы ничего не мешало нормальному развитию ростков и плодов.
  4. В уходе и обрезке нуждается и однолетний саженец, которому прищипывают верхушку для разрастания кроны. Для начала абрикос оставляют метровой высоты, а все выросшие побеги до пяти десяти сантиметров от уровня почвы — удаляют. Чем раньше вы начнете ухаживать за своим деревом, тем быстрее увидите результаты вашего труда.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

При процедуре обрезки фруктовых деревьев нужно помнить о следующих важных правилах:

Особенности обрезки фруктовых деревьев
  • после обрезки не должно оставаться никаких расщепленных срезов или пеньков;
  • лучше заранее прищипнуть ветки, чем потом их формировать;
  • срезать нужно сухие, надломанные и пораженные участки ветвей;
  • укорачивать побеги над почкой под углом так, чтобы не оставался пенек;
  • ослабленные растения обрезаются сильно, здоровые деревья — слегка;
  • проводить удаление ветвей следует хорошо наточенными секаторами и сучкорезами;
  • чистый инструмент лучше выполняет свою работу.

Обрезка садовых деревьев

Особенности обрезки фруктовых деревьев

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Какие и когда можно обрезать деревья:

Особенности обрезки фруктовых деревьев
  • яблони. Чаще всего процедуру проводят в весеннее пробуждение;
  • груша. Осенью удалять ветви разрешено только в случае плюсовой температуры. В случае ранних морозов процедуру переносят на весну;
  • слива. Обрезка деревьев производится весной, однако при необходимости ее можно сделать и осенью;
  • вишня. Обычно сама по себе процедура проводиться в 2 этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — поздней весной либо в начале лета;
  • черешня. Формируют дерево в весенний период, осенью производят санитарные манипуляции.

Обратите внимание! Производя весеннюю обрезку яблонь, необходимо помнить, что каждый из плодов кормится 30-40 листьями

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Процедуру формирования садового деревца зачастую планируют уже в первый сезон роста культуры в саду. При этом уже в первый год необходимо выделить скелетные ветви, чтобы направить развитие основы в правильную сторону.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

Обрезку саженцев, как правило, осуществляют одним из двух способов — климатическим либо укорачиванием. Климатический способ подразумевает кольцевое удаление побегов у основания. В этом случае срезаются деформированные, подмерзшие, засохшие и загущающиеся веточки. При укорачивании удаляются части плодоносных веток. Это позволяет побегам быть более массивными и замедляет процесс старения.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

Обрезка саженца

Как обрезать персик и абрикос

Особенности обрезки фруктовых деревьев

Так же, как и другие фруктовые деревья, персик разрешается обрезать в любой период года, конечно, не считая зимы. В весенний период деревья можно приводить в порядок сразу по окончанию зимовки — уже в марте. Обычно садоводы подправляют форму кроны, удаляют подмерзшие части, омолаживают дерево, производя соответствующий вид процедур.

Важно! В летние месяцы удаление ветвей проводят только по необходимости. Осенью основной целью является подготовка персика к зимовке

Абрикос также обрабатывается весь год. В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме.

Таким образом, важно помнить как о технике обрезки, так и сроках проведения процедуры, ведь они могут отличаться в зависимости от ее вида. Чтобы не забывать вовремя приводить в порядок деревья, рекомендуется составить личную схему и календарь обрезки плодовых деревьев

Особенности обрезки фруктовых деревьев

Что будет, если не сделать обрезку

Процесс обрезки трудоёмкий, поэтому многие могут задумываться, а можно ли обойтись без этой манипуляции. К сожалению это невозможно. Без обрезки не получится вырастить здоровое, крепкое, нормально плодоносящее дерево.

Персик способен интенсивно формировать побеги, и если их не нормировать, то растение постоянно будет перегружаться урожаем, отнимающим у него все силы. Постепенное истощение приводит дерево к ослаблению иммунитета и, как следствие, к поражению болезнями и скорой гибели.

Особенности и виды обрезки

При выполнении обрезки и выбора вида процедуры необходимо учитывать возраст и состояние абрикосового дерева. Существует несколько видов обрезки:

  1. Формирующая. Проводится для правильного образования кроны в первый год жизни. Основная цель этого мероприятия создание основы и скелета молодого дерева.
  2. Омолаживающая. Такой вид обрезки осуществляется с целью восстановить рост и баланс дерева с плодоношением. Проводится для взрослых деревьев.
  3. Регулирующая. Процедура проводится у взрослых плодоносящих деревьев и помогает регулировать плодоношение и рост при слабом приросте.
  4. Санитарная. Выполняют по мере необходимости для удаления заболевших, загнивших, сухих и поврежденных веток. Проводится обычно осенью, чтобы подготовить дерево к зимовке.

Абрикосовое дерево требует применение различных видов обрезки.

Как проводить осеннюю обрезку

Осенью обрезка абрикоса имеет регулирующий и восстанавливающий характер. Она регулирует соотношение лиственных и плодовых веточек. Плодовые ветки абрикоса обрезаются для понижения урожая, это продлевает жизнь дерева. Таким образом, с одного дерева можно снимать стабильный урожай из крупных плодов.

Осенью необходимо обрезать только те деревья, которые обладают ранним или средним сроком созревания. Во время осенней обрезки в середине октября необходимо подкоротить плодовые ветки на одну треть.

Но основные скелетные ветки обрезать не нужно. Если на дереве имеются высохшие, неудачно растущие или больные ветки, то их нужно полностью удалить. Все места среза веток необходимо обработать садовым варом или замазать краской.

Если осень ранняя и с заморозками, то обрезку абрикосов лучше отложить до весны. Иначе дерево может не выжить. На садовом участке несложно вырастить хорошее и плодоносящее дерево абрикоса.

Если провести правильную обрезку дерева по схеме, то это увеличит его долговечность. Садовод будет снимать с одного дерева стабильный урожай из крупных плодов. С первых дней жизни саженцу необходимо уделять должное внимание, тогда дерево отблагодарит своего хозяина сочными, вкусными и сладкими плодами.

Как ухаживать за взрослым деревцем?

Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку. Омолаживающая обрезка требуется при слабой силе прироста зелёной массы. Если побеги за год вырастают менее чем на 20 сантиметров – время омолаживать наше растение. Что нам нужно сделать?

  1. Для этого аккуратно под углом отпиливаем трёх-пятилетние или  более старые ветви.
  2. Находим место, где из старого ствола растёт мощный побег и отпиливаем всё, что выше его, или растёт влево и вправо. Все силы должны отдаваться нашей новой, формирующей крону ветке.
  3. Однако же стоит отметить, что разом все старые скелетные ветви нашего абрикоса удалять нельзя. Замещение старой древесины новой сильной порослью нужно проводить в течении двух или трёх лет. Так что, заменяем в год по одной крупной старой ветви. Иначе мы можем не усилить, а только ослабить рост дерева – сильное камедетечение ослабит его или вообще может привести к гибели.

Помним, что также нужно контролировать нагрузку урожаем. Это тоже входит в понятие обрезка абрикоса. Схема, по которой мы обрезали его на протяжении нескольких лет, даёт большой прирост урожайности, однако не стоит злоупотреблять этим. Количество плодов нужно регулировать в зависимости от объёма кроны и силы роста. В годы, когда дерево даёт множество завязей, можно безболезненно оборвать от трети до половины из них. Делается это по следующим причинам:

Избыточное поступление питательных веществ на созревание урожая может несколько ослабить дерево, особенно в дождливое и малосолнечное лето, отчего вегетативная его часть может не вызреть. Всё это повлияет на его зимостойкость.

Множество плодов также может привести к существенному снижению урожая в следующий год. Лучше каждый год снимать с дерева примерно одинаковое количество спелых плодов, чем довольствоваться в один год незначительной частью, а то и  вовсе отсутствием урожая.

Нужно запомнить несколько основных правил о том, как правильно обрезать абрикос:

  • Резать нужно после фазы обильного весеннего сокодвижения, во избежание сильного выделения камеди.
  • Режем прямо под почку, не оставляя пеньков. Пенёк на дереве- рассадник болезней.
  • Резать нужно острым ножом, секатором или ножовкой (зависит от величины ветки), рваная древесина способствует плохому заживанию коры, заражению дерева болезнями.
  • При отпиливании старых больших веток, во избежание обильного камедетечения заливаем место среза садовым варом. Многие садоводы наносят его неправильно в том пластелинообразном виде, в каком он продаётся. Нужно предварительно растопить вар на водяной бане. Когда он примет вид жидкой вязкой субстанции, заливаем им, как воском, свежий спил. Впоследствии через две недели, а потом ещё раз желательно повторить эту операцию. Тогда мы надёжно скроем древесину от внешних воздействий, предотвратим большие сокопотери.

Молодые годичные побеги обрезаем на половину длины весной

  • Если приходится работать с уже взрослым деревом, то первоначально прореживают все слабые и старые ветви, удаляем также побеги, растущие вниз.
  • Молодые годичные побеги обрезаем на половину длины весной. Ежели летом идёт усиленный рост побегов, то летом также укорачиваем побеги ещё на треть.
  • Деревья с загущенной кроной нуждаются в омоложении. Удаляем всё, что растёт вниз и вовнутрь кроны дерева

Способы обрезки

Есть множество способов обрезки. Все разновидности имеют конкретные цели. Нужно также учитывать возраст растения.

Нормирующая

Нормирующая процедура помогает искусственно ограничить урожайность. Без такой стрижки растение быстро истощается. Нормирование помогает сохранить силы растения. Это помогает продлить жизнь дереву и увеличить урожайность.

Способы обрезки

Формирующая

Молодой абрикос нуждается в формирующей стрижке. Схема в картинках пошагово поможет сделать все правильно. Процедура помогает получить желаемую форму кроны. После 5 лет требуется только поддерживать вид насаждения и удалять старые отростки.

Омолаживающая

Обрезка старого абрикоса обязательна. Если омолодить старый абрикос, он будет стабильно плодоносить. Дополнительно манипуляция продлит срок жизни растения.

Санитарная

Способы обрезки

Лучше обрезать абрикос санитарным способом дважды за сезон. Первая стрижка проводится до начала вегетации ранней весной. Манипуляция направлена на удаление старых и засохших отростков. Дополнительно нужно осмотреть побеги на предмет присутствия грибковых поражений. Больные участки обязательно удаляют.

Как это следует делать

Подрезать, срезать и прореживать формирующуюся крону начинают с первого года высаженного саженца.

Первая осень

Обрезка молодого деревца

К концу сентября разные сорта «первогодки» могут иметь различные размеры. Если молодое деревце представлено одной веткой – центральным стволом, то его необходимо обрезать, оставив высоту от земли около метра.

При наличии разветвлений оставляют пару основных веток, отходящих от ствола. Их обрезают наполовину. Все остальные побеги убираются под основание, не образуя сучков. Верхушку ствола обрезают, делая ее высотой около 30 см над двумя оставленными ветками. Нижние побеги и почки также убираются со ствола.

Таким образом в зиму остается деревце абрикоса, представленное или в виде одного центрального метрового ствола, либо тремя основными не большими ветвями. На этом этапе применяется формирующая обрезка.

Вторая осень

К следующей осени дерево значительно разрастется за лето. Во вторую осени выводят еще пару основных ветвей от ствола. Их выбирают из более сильных, расположенных по разные стороны от двух ранее оставленных и ниже. Расстояние между каждой веткой должно быть в интервале от 30 см до полуметра, в зависимости от сорта. Верхушку ствола подрезают, оставляя высоту до первого побега примерно в полметра.

Оставленные новые ветки обрезаются короче, чем прошлогодние нижние. Крона формируется ярусами от самых длинных нижних до коротких основных боковых веток, возвышающихся кверху. Таким образом, ветки, оставленные прошлой осенью, обрезают примерно на половину. Соответственно побеги второго ряда делаются меньше почти в два раза.

Все остальное с основного ствола убирается. Молодые побеги на оставленных ветвях подрезаются или на треть, либо на половину. Это зависит от густоты и ветвистости сорта.

Как это следует делать

Третья осень

На этот момент нужно вывести последние боковые ветви. Это обычно самые сильные 2 – 3, при этом макушка центрального ствола срезается под основание самой верхней.

В итоге должно получиться дерево с основным стволом и расходящимися в разные стороны ветвями, в несколько ярусов сужающимися кверху. Обычно это ствол и около 6 – 7 боковых ветвей. Обрезаются они и молодые побеги на них по алгоритму, расписанному выше.

На этом этапе завершается основное формирование кроны дерева, в дальнейшем будет проводится обрезка, направленная на поддержание должного вида и здорового состояния абрикоса.

Четвертая и последующие осени

Обрезка абрикоса с помощью пилы

С четвертого года абрикос начинает приносить первые плоды. С этого момента и последующие пару лет ветви укорачивать не рекомендуется, так как дереву нужны силы для развития полноценного плодоношения.

Обрезка абрикоса осенью здесь сводится к удалению погибших побегов, а также сильно густящихся молодых веточек отростков. Формирующая обрезка исключается.

Завязь и последующие плоды образуются на коротких боковых побегах, расположенных на основных ветвях. Их самая оптимальная длинна для плодоношения является не более полуметра. За год же прирост может достигать до метра. Поэтому их необходимо постоянно обрезать и обновлять, давая жизнь молодым веткам. Плодоносные побеги обычно обновляются каждые три года.

Обрезка косточковых деревьев весной, весенняя обрезка косточковых деревьев

Все операции по обрезке молодых косточковых деревьев направлены на формирование кроны.

На дереве нужно выделить скелетные ветки и обрастающие веточки, на которых образуется урожай.

Персик плодоносит преимущественно на сильных прошлогодних приростах, а также на букетных веточках, которые отмирают через 2—3 года. Поэтому его урожайность определяется величиной годичного прироста.

Персик хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Загущение кроны ослабляет прирост, на котором формируются плоды, а также вызывает быстрое старение дерева. Следовательно, для получения качественного и высокого урожая необходимо регулировать плодоноше­ние и поддерживать оптимальный световой и воздушный режим в кроне дерева.

Вот почему при обрезке косточковых деревьев, например персика рекомендуется выбирать формировки, обеспечивающие доступ воздуха и солнечных лучей ко всем веткам в кроне.

По опыту садоводов, которые изучали плодоношение персика на разных формировках, самая продуктивная – улучшенная чашевидная крона. При этой формировке скелетные ветки закладывают из 3—4 боковых ветвей, которые располагаются в одном ярусе рядом друг с другом. Она обеспечивает большую прочность соединения скелетных ветвей со штамбом, оптимальный воздушный и световой режим, благодаря чему дерево дает высокие урожаи отличного качества.

Принцип обрезки: ничего лишнего

Обрезку плодовых деревьев косточковых культур проводят в апреле, в начале цветения, когда появляются розовые бутоны или распускаются цветки.

По количеству цветков можно определить количество будущих плодов и решить, какие из них оставить на дереве, а какие лучше удалить.

Так садоводы регулируют нагрузку урожаем на каждый побег, плодовое звено и дерево в целом, а также корректируют направление роста плодовых веточек, замещающих звеньев и побегов.

Ненужные ветки и жировые побеги, растущие внутрь кроны, срезают на кольцо (если это не сделано предыдущим летом при зеленой обрезке). Жировые побеги, направленные наружу кроны, удалять не обязательно. Их укорачивают для загрузки плодами. Они также могут послужить для замещения отдельного плодового звена или скелетных веток.

При укорачивании рост жировых побегов замедляется и вызывает закладку цветковых почек на преждевременных побегах. 

При короткой обрезке косточковых деревьев с сучком замещения один молодой, хорошо развитый побег оставляют для плодоношения, укорачивая на 8—10 почек, а другой обрезают на 2 почки, он служит сучком замещения для плодоношения в следующем году. Сучок замещения оставляют на ветке ниже плодоносящего звена. Таким образом регулируют высоту и урожайность деревьев.

Длинная обрезка косточковых деревьев не предусматривает удаление плодоносящих почек. Она предполагает обязательное прореживание плодов вручную для уменьшения нагрузки на дерево.

Оставленные для созревания плоды должны размещаться на расстоянии 15—20 см друг от друга, чтобы нагрузка на побег распределялась равномерно.

Эту операцию нужно проводить до окончания фазы деления фруктовой клетки, которая наступает сразу после цветения и длится четыре недели.

Если не нормировать количество плодов, растения перегру­жаются урожаем, слабеют, а плоды мельчают и становятся безвкусными. Благодаря грамотному прореживанию завязи плоды персика не только не обламывают плодоносящие ветки и звенья, но и быстро созревают, хорошо набирают массу, имеют высокий товарный вид и превосходные вкусовые качества. 

При длинной обрезке сучок замещения оставлять не нужно, поскольку под тяжестью плодов ветка наклоняется, и в месте ее изгиба прорастает побег, который будет плодоносить в следующем году.

Нагруженные плодами ветки персика опускаются в разные стороны, занимают много пространства и смыкаются с ветками других деревьев — как в ряду, так и в междурядьях.

Если вы планируете регулировать плодоношение посредством длинной обрезки, это нужно учесть еще при посадке и увеличить площадь размещения каждого растения.

Важные детали

При обрезке косточковых деревьев весной очень важно соблюдать санитарию, чтобы избежать переноса спор болезнетворных грибов с растения на растение и распространения возбудителей болезней.

  • Необходимо дезинфицировать режущие инструменты после обрезки каждого дерева, окуная пилу и секатор на несколько секунд в 1%-ный раствор медного купороса (100 г на 10 л воды).
  • Места срезов, в которые может попасть инфекция, нужно не откладывая замазывать (особенно если обрезка проводится в пасмурную погоду).

Наш совет:

В качества средства для замазки и заживления ран лучше всего использовать водоэмульсионную краску, в которую добавляют 1 ст. ложку меда для заживления ран и 1 ст. ложку клея ПВА в качестве прилипателя. 

Срезанные ветки желательно в кратчайшие сроки вынести за пределы сада и сжечь, чтобы уничтожить заселившие их грибы и вредные микроорганизмы. 

Александр Дядюра

© Журнал «Огородник»

Проверенная схема для начинающих

Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:

  • Срезать нужно треть всей длины веток.
  • Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
  • Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
  • Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
  • Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.

Особенности обрезки абрикоса

Когда обрезать абрикос

Особенности обрезки абрикоса

Обрезку абрикосов производят в весеннее, летнее и осеннее время. При этом в весеннее время обрезка должна быть основательной, она включает в себя формирующую, санитарную и если это нужно, то и омолаживающую. В летнее время обрезают растение лишь тогда, когда существует опасность, что ветви обломятся из-за большого количества плодов. Осенью обрезка проводится в санитарных целях, она является подготавливающей растение к предстоящей зиме.

Обрезка абрикоса осенью

Особенности обрезки абрикоса

Перед тем как начать обрезать ветви, необходимо подумать над тем, какая именно форма должна быть у кроны растения — безъярусная либо ярусная. В том случае, если место в саду не очень много, то кроне абрикоса рекомендуется придать чашевидную форму, для этого ветви следует укоротить примерно на ½ часть. В осеннее время абрикос нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно удалить травмированные, больные, сухие ветви, а еще надо произвести прореживание кроны, для этого необходимо убрать те ветви и побеги, которые растут вовнутрь. Но при этом следует помнить, что такое растение очень любит тепло в связи с этим наносить глубокие порезы нельзя. Если же все-таки это произошло, то рану следует намазать медным купоросом, а затем садовым варом, чтобы предотвратить вытекание камеди.

Методика обрезки

В процессе выращивания важно сформировать красивую крону, проводить обрезку абрикосового дерева. Она осуществляется круглый год. Поскольку завязей растение не сбрасывает, оно бывает перегружено плодами. Под весом плодов ветки могут ломаться. Чтобы выдержать баланс между количеством фруктов, веток и листьев, лучше обрезать абрикос в середине октября.

Санитарную обрезку проводят даже весной, пока не успели распуститься листья. Рекомендуется срезать все засохшие, замерзшие и поврежденные побеги. Проводник и ветки тоже подрезаются – это поможет сформировать красивую, правильную крону. Формируют ее в виде шара или кипариса, а также пальметты. Какой вариант выбрать – тема для отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как сформировать классическую разреженно-ярусную крону деревьев с помощью обрезки.

  • Укоротите на 1/4 проводник дерева, которое было посажено прошлой осенью. Работы выполняются в сентябре.
  • Спустя год выберите 2 сильные скелетные ветки, укоротите на 50%. Остальные вырежьте. Длина центрального проводника должна быть больше скелетных веток на 25 сантиметров. Все побеги, которые растут под острым углом, тоже удаляются.
  • Для формирования пышной кроны обрезка абрикосового дерева выполняется с ежегодной закладкой нескольких скелетных веток. Это позволит вам сформировать разветвления 2-го порядка. Важно, чтобы побеги сверху не обошли в росте побеги снизу. Все лишние веточки удаляются.
  • Когда заложена седьмая по счету скелетная ветка, следующей весной можно обрезать проводник наравне с ней. Крона сформирована – теперь ее нужно регулярно подрезать. Активно растущие деревья обрезают трижды в год, укорачивая побеги на 25%, а сильные – наполовину.

Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

Одно абрикосовое дерево может давать до 100 кг урожая за сезон, а его раскидистые ветви станут хорошим укрытием от палящего солнца. Чтобы получить все эти преимущества, нужно правильно организовать уход за ним, в которой важную роль играет летняя обрезка абрикоса.

Летняя обрезка направлена на удаление старых и поврежденных ветвей

Фруктовое дерево любит свет, он важен для его роста и развития. Обрезка помогает избавиться от старых ненужных ветвей, которые мешают растению активно плодоносить.

Уход за деревом

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.
Уход за деревом

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать

Опытный садовод такой вопрос не задаст. Он знает, что обрезка — важный аспект ухода за деревом. Начинающему же ответим — да, нужно. Причём большую часть видов обрезок выполняют именно весной. Связано это с тем, что во время хирургической операции (а обрезка, по сути, ею и является) дерево теряет силы. Их может не хватить для успешного преодоления зимних морозов в случае, если процедура проводилась осенью.

Лучшая пора для обрезки — ранняя весна, до наступления сокодвижения. Ждать наступления тёплых, благоприятных дней остаётся недолго, и растению уже не понадобится столько сил, сколько нужно было бы после осенней операции. Не стоит упускать благоприятный момент и затягивать с началом её проведения, ведь во время активного сокодвижения любая рана, нанесённая абрикосу, вызовет обильное истечение камеди.

Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать

Лучшее время для проведения обрезки абрикоса — ранняя весна

Весной проводят следующие виды обрезок:

  • формирующую,
  • регулирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.
Распечатать

Комментирование закрыто