Меню

Деревья 25.06.2021

Айва японская: посадка и уход в открытом грунте, размножение

Содержание скрыть

Своевременная уборка плодов айвы является залогом их длительного хранения, высоких товарных качеств и отменного вкуса. Сроки поспевания плодов японской айвы зависят от региона выращивания. Климатические условия и сорт растения — главные факторы, влияющие на время созревания и сбора.

Распространение айвы японской

Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.

Цветение айвы японской

Айва японская: польза и вред

Хеномелес обладает всеми необходимыми для жизнедеятельности человека витаминами и микроэлементами. Кроме того, она оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Входящие в её состав полезные вещества помогут справиться с любыми воспалительными процессами.

Вот почему айвовое варенье наряду с малиновым рекомендую использовать во время простудных заболеваний.

Было замечено, что при постоянном употреблении айвы или продуктов её переделки у человека восстанавливается сон и заметно улучшается психическое состояние. Повышается работоспособность и проходит депрессия.

А также плоды рекомендуют употреблять беременным женщинам во время приступов токсикоза. Словом, польза от хеномелеса неоспорима.

Чем примечателен кустарник

Цветущий хеномелес выглядит очень красиво. Его можно использовать для декорирования загородного владения. Ландшафтные дизайнеры и владельцы участков оформляют с его помощью клумбы или высаживают несколько кустарников в качестве живой изгороди. Однако не только из-за роскошного внешнего вида полюбилась айва садоводам. Ее плоды, которые можно собирать в сентябре-начале октября, очень полезны.

  • Фрукт отличается низкой калорийностью (в 100 г — не более 55…60 калорий).
  • Плоды айвы содержат большое количество аскорбиновой кислоты (по сравнению с лимоном витамина С в них больше примерно в 4 раза), других витаминов, а также являются источником антиоксидантов, пищевых волокон и минералов (Cu, K, Fe, Mg и др.).
  • Эфирные масла придают айве неповторимый аромат.

Важно! Семечки айвы употреблять в пищу нельзя. В них содержится ядовитый для человека элемент — амигдалин.
При каких заболеваниях полезен фрукт

Польза от употребления плодов хеномелеса доказана давно. Айва помогает при лечении многих болезней и различных проблем, которые возникают как у женщин, так и у мужчин.

  1. Танины, входящие в ее состав, защищают кишечник от рака и воспалений.
  2. Употребление плодов способствует похудению. Также снижается уровень вредного холестерина в организме.
  3. Большое содержание витамина С помогает улучшить работу иммунной системы и незаменимо в борьбе с вирусами.
  4. При употреблении фрукта улучшается метаболизм и функционирование ЖКТ.
  5. Антиоксиданты и витамины способствуют омоложению эпидермиса и защищают его от действия солнечных лучей. Айва может помочь при дерматите и аллергии.
  6. Наличие калия помогает расширить сосуды, уменьшить нагрузку на ССС, снизить вероятность развития атеросклероза и нормализовать артериальное давление. Также снижается риск инсульта.
Важно! Следует знать, что при острых воспалительных процессах в кишечнике употреблять плоды японской айвы не рекомендуется. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Кислоты, которые содержатся в плодах, могут вредить зубной эмали. Поэтому после приема сырого фрукта в пищу рекомендуется ополаскивание рта.

Айва японская посадка и уход в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения

Айву японскую ещё называют хеномелесом.

Она относится к декоративным растениям и представляет собой низкорослый кустарник со множеством больших цветков. Цветки имеют диаметр примерно 4 см и окрашены в оранжево-красный цвет.

Айва японская – это неприхотливое морозостойкое растение. Уход за ней необременителен, а любоваться красивыми цветками и наслаждаться вкусом её плодов – большое удовольствие.

Особенности этого растения заключаются в следующем:

  1. Кустарник начинает своё цветение в майские дни. Его бутоны раскрываются не в одно время, а постепенно. Благодаря этому растение остаётся ярким в продолжение двух — трёх недель.
  2. Плоды появляются в летний период на фоне яркой листвы, имеющей глянцевый налёт. Айва японская созревает осенью, когда её усыпают плоды жёлтого цвета – похожие на яблоки, но маленькие.
  3. Как правило, хеномелес разводят как декоративный кустарник. Обычно его высаживают по два — три растения на клумбах или альпийских горках. Айву японскую часто сочетают с магонией, спиреей, форзицией.
  4. У айвы очень развита корневая система, которая уплотняет почву. Эта особенность используется для укрепления склонов.
  5. Отдельные сорта хеномелеса покрыты очень острыми колючками, что заставляет проявлять осторожность при уходе за ним.
  6. Айва относится к холодоустойчивым растениям. Благодаря тому, что она может выстоять в мороз до 25о, её можно выращивать и в Подмосковье. Если нагрянет мороз в 30о, то немного подмёрзнут лишь почки, сам же куст останется жив.
  7. Хеномелес является долгожителем. Если правильно ухаживать за этим растением, оно может «продержаться» до 40 лет.

Инструкция по посадке айвы японской

Сажать айву японскую нужно в такой последовательности:

  1. Выкопать яму для посадки размером 60 х 60 х 50 см.
  2. Взять одно ведро перегноя и добавить в него полкилограмма древесной золы и 300 граммов суперфосфата.
  3. Перемешать содержимое лопатой, предварительно добавив немного земли.
  4. Расположить саженец в ямке так, чтобы начало корневища совпадало с верхним её краем.
  5. Полностью засыпать корни грунтом.
  6. Обильно полить водой.
  7. Засыпать почву вокруг кустарника опилками, мелкой корой, торфом, сеном – для предотвращения её выветривания и вымывания.

Обратите внимание! Хеномелес характеризуется перекрёстным опылением. Для того чтобы оно осуществлялось наиболее успешно, и урожай айвы был выше, рядом целесообразно высаживать по два — три кустика.

Айва японская: особенности выращивания (видео)

Посадка саженцев должна осуществляться в соответствии со следующими нормами и правилами:

  • засыпать на треть ямы питательную смесь на основе ведра перегноя, 0,5 кг золы и 0,3 кг суперфосфата;
  • присыпать питательную смесь небольшим количеством плодородного грунта;
  • расположить в посадочной лунке саженец таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью грунта;
  • аккуратно расправить корневую систему и присыпать ее грунтом.

Немного уплотнить грунт вокруг саженца айвы и полить растения из расчета одно ведро воды на куст. Хорошо растет и развивается японская айва при выращивании на открытых и солнечных участках. Дальнейший уход за растением не представляет сложности.

Айва обыкновенная в подмосковье

Московская айва полезнее, чем южная

Айву обыкновенную (не путать с айвой японской) пока еще нечасто встретишь в наших садах.

А жаль, ведь ее плоды очень полезны, превосходят, особенно в жаркое и сухое лето, поэтому наша московская айва полезнее, чем южная.

В чем польза айвы обыкновенной

В плодах айвы содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, А, ароматические и дубильные вещества пектины, способные выводить из нашего организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Из айвы готовят экстракт, который применяют при малокровии и многих других заболеваниях.

Ни в одной плодовой культуре нет такого количества полезных семян, как в айве (до 50 штук в одном плоде), а они благодаря маслам и слизистым веществам помогают лечить бронхиты, гастроэнтериты, колиты, ожоги и раздражения кожи.

Даже листья обладают целебными свойствами: водный их настой снижает кровяное давление и ослабляет приступы бронхиальной астмы.

А еще из айвы готовят очень ароматное варенье, джемы, желе, компоты, мармелад, цукаты, вина, наливки, сиропы, соки и пр. Сушеные плоды обладают очень приятным и сильным ароматом, и их добавляют в чай, компоты, вина, водку для ароматизации.

Печеные и поджаренные плоды придают пище оригинальный приятный аромат и вкус, а замороженные даже при длительном хранении почти не теряют свой аромат и содержание всех полезных биологически активных веществ.

Свежая же айва хорошо хранится в обычном подвале до февраля-марта, а в холодильнике – до мая-июня.

Рис. Посадка айвы на клумбу

Теперь айву обыкновенную можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе России, так как выведен новый сорт – Московская Сусова, который включен в Госреестр селекционных достижений.

Благодаря высокой зимостойкости наша айва отличается ежегодным урожаем. К ее достоинствам относится и устойчивость к монилиозу, тогда как в южных регионах эта болезнь часто и сильно поражает цветки и побеги, оставляя деревья без урожая.

Правда, плоды этого сорта помельче (70-100 г) и не такие вкусные, как южные, поскольку содержат меньше сахаров и больше кислот, но по остальным биологически активным веществам не только не уступают южной айве, но и превосходит ее.

Как размножают айву обыкновенную

Айву обыкновенную размножают тремя способами:

– прививкой (на высоте 1-1,5 м) ее черенков в крону высокозимостойких деревьев груши, что позволяет уже через 2-3 года получать урожай айвы;

– окулировкой или прививкой на высоте 10 см на сеянцы груши или сеянцы нашей айвы;

– зеленым черенкованием в парниках под матовой пленкой побегов нашей айвы (укореняется она хорошо, примерно на 60-70%, а в жаркое лето и до 90).

При размножении двумя последними способами урожай айвы получают через 5-6 лет от года окулировки (прививки) или черенкования.

Айва любит свет и тепло, поэтому выращивать ее надо в лучших местах сада и хорошо ухаживать, особенно весной и летом (вовремя обрезать и формировать, поливать, подкармливать, мульчировать, рыхлить почву и пр.).

Айву можно выращивать как в виде дерева, формируя штамб и скелетные ветви, так и в виде многоствольного кустарника, что предпочтительно в регионах с холодной зимой.

В регионах с суровыми природными условиями ее сажают по схеме 2×4 м, а в благоприятных местах произрастания пореже – 3×5 м и обязательно на клумбы.

Плоды айвы

В профилактических целях ежегодно в начале цветения, когда раскроется 10-20% цветков, рекомендуем опрыскивать растения от монилиоза одним из препаратов (хлорокись меди, топсин, топаз, строби с добавлением мыла (50 г на 10 л воды).

Следует отметить, что прививка айвы в крону груши при цветении растений привлекает своим ароматом насекомых-опылителей, способствуя повышению урожая груши, особенно в неблагоприятную (холодную, пасмурную, ветреную) погоду.

Надеемся, садоводы средней полосы России обязательно захотят “прописать” на своих участках очень зимостойкий и урожайный сорт айвы обыкновенной Московская Сусова.

В. Сусов, кандидат наук, заслуженный агроном

Айва – это листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4 метров. Относится к семейству Розоцветные. Самый древний сорт – Португальская айва, был выведен еще в Древнем Риме.

Различают три рода культуры:

Обыкновенная айва – это крупноплодное дерево, а китайская и японская – кустарники с мелкими плодами.

Обыкновенная в свою очередь бывает трех разновидностей:

Все они отличаются друг от друга по форме плода, размерам, но при том очень полезны.

Плоды содержат много минералов: калий, кальций, железо, магний, фосфор и натрий. Витамины В3, В9, В6, В5, В2, В1, РР, К, А, Е, Р и С.

В состав созревших фруктов входят сахар, фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты, протопектины, эфирные масла.

Лечебные свойства «северного лимона»

За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. Содержание витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.

Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы. Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах. Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок — при заболеваниях легких.

Особенности пересадки

Иногда участок, на котором росла айва, подтопило, или дерево плохо растет на выбранном месте и не плодоносит. В таком случае дерево нужно пересадить. Айва очень плохо переносит пересадку, из-за этого ее урожайность резко снижается.

Пересаживать растение осенью следует в первой или во второй декаде сентября. За два месяца молодое растение успеет укорениться и прижиться на новом месте.

Пересадка проводится с помощью корневой поросли следующим образом:

  1. Откопайте несколько побегов с корешками, замочите их в воде на несколько часов. Можно добавить один из стимуляторов роста для лучшей приживаемости растений — «Эпин» или «Корневин».
  2. В выбранном месте подготовьте яму для посадки, углубите ствол растения до уровня корневой шейки. Присыпьте землей, обильно полейте.
  3. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Как выглядит айва

Наверное многие весной встречают на улицах кустарники, обильно усыпанные крупными цветами с пятью лепестками и еще нераскрывшимися бутонами. Но вот не все знают, что именно так цветет айва японская. Из-за того, что бутоны раскрываются не все сразу, а постепенно, период цветения может длиться более двух недель. Крупные цветы, до 5 см в диаметре бывают розовыми, белыми и даже красновато-оранжевыми в соответствии с сортовыми особенностями конкретного кустарника.

Так выглядит куст Айвы

В теплый период времени растение густо покрыто изумрудной листвой. У большинства сортов этого кустарника имеются длинные острые колючки. Именно поэтому его часто используют для формирования живых изгородей, которые отлично выполняют свою защитную функцию. Корневая система отличается хорошей разветвленностью, поэтому Хеномелес подходит для украшения и укрепления склонов.

Защита растения от вредителей

Тля – самый распространённый вид вредителей, которым подвержена декоративная айва. Кроме того, хеномерес уязвим перед различными грибковыми заболеваниями. Обычно они появляются при условиях повышенной влажности. Виды грибков на растении:

  • Некроз

    . При этом грибке у растения скручиваются и сохнут листья.

  • Рамуляриоз

    – на кустарнике появляются бурые пятна.

  • Церкоспороз

    – коричневая пятнистость на листочках и побегах.

При обнаружении у растения грибков или вредителей, его нужно обработать раствором двухпроцентного «Фундазола» или медно-мыльной жидкостью. В борьбе с болезнями также помогут настои из чеснока или луковой шелухи.

Айва в ландшафтном дизайне

Высокорослый кустарник прекрасно выглядит в одиночных посадках. В большом саду можно посадить несколько растений (важно соблюдать интервал между соседними кустами). Интересные вариант ландшафтного декора получаются при сочетании посадок Айвы японской с яркими, красновато-оранжевыми цветками с Форзицией, имеющей насыщенно-желтые соцветия. Хеномелес – центральная часть композиции, «самодостаточное» растение, идеальный декор на фоне зеленой травы и аккуратно подстриженного газона.

Посадку айвы японской на участке проводят с учетом советов, изложенных в статье. При грамотном уходе, проведении комплекса несложных мероприятий листопадный кустарник не один десяток лет радует хозяев эффектным цветением и урожаем витаминных плодов. Айва с множественной корневой порослью – идеальный вариант для высадки на склонах, которые нужно укрепить.

После просмотра видеоролика можно узнать больше полезной информации о посадке японской Айвы, а также о правилах ухода за красивоцветущим кустарником:

Процедура прививки

Хеномелес можно использовать и в качестве привоя, и как подвой. В первом случае можно сформировать необычное цветущее деревце, одновременно привив 4–5 черенков японской айвы на ствол рябины, груши, яблони, ирги (очень эффектно смотрится растение, привитое черенками разных сортов). Во втором — размножить редкий и ценный гибрид, ведь проращивание семян не гарантирует сохранения сортовых признаков. Ограничения по времени для процедуры нет. Чаще всего её проводят с конца весны до середины лета. Сделать все необходимое нужно как можно быстрее. Из-за высокой концентрации дубильных веществ срезы почти мгновенно окисляются.

Полученные с помощью одновременной прививки черенков хеномелеса разных сортов штамбовые деревца смотрятся очень необычно

Самый простой способ — прививка в расщеп. Ствол растения-подвоя обрезают горизонтально на высоте 40–50 см, оставляя «пенёк», черенок-привой (на нём должно быть минимум три ростовые почки) – так, чтобы образовался V-образный клин. Его нужно на 2–3 часа замочить в растворе любого биостимулятора. Затем на срезе подвоя делают перпендикулярный надрез глубиной 4–5 см — так называемый расщеп. В него вставляют черенок.

Всю конструкцию фиксируют, обматывая несколькими слоями изоленты или полиэтиленовой плёнки. Существует и специальная прививочная лента. Она не прилипает к стволу, но очень туго облегает его. Под действием солнечных лучей материал, из которого она сделана, медленно «испаряется».

Фиксирующую место прививки ленту нельзя снимать, пока точно непонятно, чем закончилась операция

Результата придётся ждать 3–4 недели. Если на черенке начали формироваться новые листья, это значит, что операция прошла успешно. Ещё один показатель — образование «наплыва» в месте прививки. Наличие каллюса означает, что растения сформировали общую проводящую систему.

Окулировка требует от садовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка. Но используется для этого не целый черенок, а одна-единственная ростовая почка. Её срезают скальпелем или бритвенным лезвием вместе со «щитком» из окружающих тканей. В процессе нужно стараться как можно меньше прикасаться к ней.

Ростовую почку срезают, по возможности не касаясь её

На коре растения-подвоя тем же инструментом делают надрез в форме буквы Т или Х глубиной 2–3 мм

Его края осторожно отгибают, туда вставляют «щиток» с почкой. Затем кору возвращают на место, места стыков замазывают садовым варом

Следующей весной на этом месте должен начать формироваться новый побег. Если это произошло, подвой обрезают на 4–5 см места прививки, чтобы все силы растения шли именно на его развитие.

Чтобы правильно провести процедуру окулировки, нужен некоторый опыт

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Общая характеристика

Японская айва – удивительной красоты декоративный кустарник, получивший широкое применение в садоводстве, цветоводстве и ландшафтном дизайне. Действительно, редко встречаются растения, способные одновременно украшать собой цветники, клумбы и при этом радовать вкуснейшими плодами. Цветет айва крупными (3-4 см в диаметре), чаще всего махровыми цветками, разнообразной цветовой палитры: от белого или слегка розоватого до оранжево-красного. Окрас цветков зависит от сорта, а их на сегодня выведено несколько десятков.

Форма цветков также достаточно оригинальная. Лепестки могут быть округлыми, яйцевидными или грушевидными, выпуклой или вогнутой формы, что делает соцветия необычайно красивыми. Листья айвы не менее декоративны, чем цветы. Они среднего размера (3-5 см в длину и 3-4 см в ширину), обратнояйцевидной формы, сужены у основания, ровные, иногда зубчатые по краям. Листовые пластины глянцевые, ярко-зеленые сверху и немного светлее снизу, черешки короткие.

Взрослый айвовый куст может достигать высоты 3-х метров, но все зависит от климата региона, где растет айва и от разнообразия сортов.

У нас чаще встречаются декоративные формы высотой 0,8-1,5 м, которые отличаются пышным и продолжительным цветением, а также необычным окрасом цветов и зелени. Ветки айвы слегка чешуйчатые, иногда с короткими шипами. Молодые побеги зеленые, войлочного типа, со временем приобретают серый, а затем черно-бурый окрас.

Плоды айвы японской созревают осенью. Внешне они напоминают грушу или яблоко, со слегка бугристой кожурой. В некоторых странах японскую айву называют «северный лимон» из-за яркого лимонно-желтого окраса и кисловатого вкуса плодов, который обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Внутри каждого плода расположено огромное количество мелких семян. Мякоть айвы терпкая на вкус, поэтому плоды редко употребляются в свежем виде, но зато они прекрасно подходят для приготовления джемов, варенья и других лакомств.

Плодоносить кустарник начинает через 3-4 года после посадки. Плодоношение регулярное, ежегодно с одного куста можно собирать до 3-х кг целебных плодов. Безусловно, айва японская – теплолюбивое растение, но среди всего многообразия сортов есть несколько, которые способны переносить очень низкие температуры – до -30°C. В основном это декоративные формы, используемые в оформлении ландшафтного пространства. В целом айва японская – универсальная и неприхотливая культура. Она долго радует своим цветением, плодоносит от самоопыления, а срок жизни кустарника исчисляется десятилетиями.

Борьба с вредителями и болезнями

Обеспечивает и хорошее сохранение сортовых особенностей способ размножения черенками, айва японская при этом обрезается для заготовки черенков еще в начале лета, при этом строго следить за обработкой обрезанных веток.

Обрезка во влажную погоду или в другой период приведет к болезни кустарника или дерева, от которых проводятся обязательные профилактические мероприятия по обработке, что помогает избавиться от грибковых заболеваний и тли, способных уничтожить прекрасный куст.

Борьба с вредителями и болезнями
Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями
Борьба с вредителями и болезнями

Пышные кусты можно высаживать рядами, что поможет сформировать на участке живую и красивую изгородь, украшающую территорию, они подходят для использования в общей композиции ландшафтного дизайна и стилистического декорирования.

Борьба с вредителями и болезнями
Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями
Борьба с вредителями и болезнями

Плоды Хеномелеса очень полезны и содержат комплекс витаминов и полезных элементов, из них готовят ароматное варенье и пастилу, различные заготовки на зиму и добавляют в другие блюда для подчеркивания вкуса.

Борьба с вредителями и болезнями
Борьба с вредителями и болезнями

Лучшие сорта для Подмосковья

Раннеспелые сорта (созревают в сентябре):

  • Масленка ранняя,
  • Скороспелка,
  • Сочная,
  • Урожайная Кубанская,
  • Крымская Ароматная,
  • Аврора,
  • Золото скифов,
  • Румо,
  • Анжерская,
  • Золотистая,
  • Никитская,
  • Золотой шар,
  • Краснослободская,
  • Подарочная,
  • Коллективная.

Среднеспелые сорта (начинают созревать в начале октября):

  • Каунчи 10,
  • Голотлинская яблоковидная,
  • Кубанская,
  • Астраханская,
  • Тримонциум,
  • Берецки,
  • Отличница,
  • Лимонка,
  • Листовац,
  • Персидская,
  • Щучинская.

Поздние сорта (созревают в конце октября – начале ноября):

  • Зубутлинская,
  • Португальская,
  • Мир,
  • Студентка,
  • Испанская,
  • Чемпион,
  • Враниска Дания,
  • Виктория,
  • Ктюн-жум,
  • Буйнакская крупноплодная.

Выбираем сорта и саженцы

На сегодня в мире существует около 480 сортов японской айвы, но только небольшое их количество подходят для культивирования в средних широтах. Для Подмосковья сорта айвы следует выбирать, исходя из способности кустарников переносить холод и заморозки. Хорошо для региона подходят межвидовые гибриды. Лучшие сорта: Нивалис, Розовая Леди, Гейша Герл, Симонии, Пикадили, Николин. Эти быстрорастущие, хорошо облиствленные кустарники средних размеров обладают привлекательным внешним видом и хорошо поддаются формированию.

Выбираем сорта и саженцы

Айва обладает довольно разветвленной и глубокой корневой системой, поэтому саженцы нужно выбирать молодые, не старше двух лет. Декоративные сорта, как правило, продаются в специальных емкостях или горшках. Но и другие растения лучше выбирать с закрытыми корнями. Так вы обеспечите не только целостность корней и убережете их от высыхания, но и поспособствуете быстрому укоренению и адаптации саженца.

Правила посадки

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье начинается с тщательного выбора места для саженца. От этого будет зависеть будущий рост, цветение и плодоношение дерева.

Этот кустарник хорошо растет под солнцем, где нет сквозняков. На ярком свету он будет обильнее цвести и истончать приятный аромат.

Эта культура нетребовательна к почве. Она может расти на суглинистой или супесчаной тяжелой земле. Главное, чтобы уровень кислотности грунта был нейтральным.

Посадка производится в месте с глубоким прохождением грунтовых вод, иначе высок риск загнивания корней.

Выбор посадочного материала

Учитывая то, что у айвы очень быстро развиваются корешки, для выращивания следует брать саженцы не старше двух лет. Вы можете использовать саженцы как с закрытыми, так и открытыми корнями. При покупке растений с открытыми корнями проведите их тщательный осмотр на предмет повреждения и заболевания корней. Саженцы с закрытыми корнями легче укореняются и удобны при посадке.

Сорт Nyvalis имеет красивое белое цветение и достигает 1,5 метров в высоту

  1. Высаживать айву следует весной после того, как стабилизируется тепло и почва прогреется до 10-12 °С.
  2. Если намечена групповая посадка, соблюдайте расстояния между деревьями. Растения, предназначенные для плодоношения и декорации сада стоит высаживать на расстоянии 1-1,5 м. Если же это будет живая изгородь, то посадить деревья можно на расстоянии 0,7-0,8 м.
  3. Для посадки айвы японской следует вырыть яму глубиной около 40 см и в диаметре — до 50 см.
  4. Во время посадки яму заполняют питательной смесью из садовой земли, 5 кг перегноя, 1 стакана древесной золы и столько же суперфосфата.
  5. Чтобы предупредить обжигание корней питательный состав присыпают 5 см слоем садовой земли.
  6. Высаживают саженцы вертикально, корни расправляют и присыпают землей. Корневая шейка при посадке должна находиться вровень с поверхностью почвы.

После посадки грунт в области приствольного круга уплотняют, затем растение обильно поливают (1 ведро на 1 экземпляр) и мульчируют торфом или перегноем.

Способы размножения японской айвы

Айва размножается всеми способами, характерными для кустарников.

Размножается ли кустарник семенами

Размножение семенами считается самым надёжным, хоть и хлопотным способом. Семена сеют в конце зимы подобно семенам овощных культур в горшки или ящики, через полтора месяца пикируют, а в конце мая пересаживают «рассаду» в открытый грунт. Чтобы всхожесть семян была приличной, их надо подвергать стратификации: выдерживанию в течение 2–3 месяцев во влажном песке при 5–10 о С. Можно поступить и проще: сразу после сбора урожая извлечь семена и после промывки посеять прямо в грядку. Правда, в этом случае нужно использовать только хорошо созревшие плоды.

Способы размножения японской айвы

Семена у айвы довольно крупные

Черенками из молодых веток

Размножение черенками совсем несложно. В начале лета нарезают кусочки молодых побегов с остатком прошлогодней древесины («пяткой»). Надёжнее будет замочить их на сутки в любом стимуляторе роста, после чего высадить под углом 45 о в смесь торфа и песка (1:3). Через месяц черенки укореняются, причём, в отличие от семенного размножения, саженцы полностью наследуют признаки сорта.

Прививать айву японскую можно не только на айву, но также на боярышник, грушу или рябину. Как правило, используют метод не копулировки, а окулировки (то есть прививку почкой), проводят её в августе. Сортовую почку прививают в Т-образный разрез подвоя на высоте около полуметра от земли. Весной из почки появляется новый побег, за которым в первые пару лет надо хорошо ухаживать, в том числе надёжно укрывать на зиму.

Отводками в грунте

Размножение отводками проводится точно так же, как в случае, например, смородины. Удачно расположенную ветку взрослого куста весной пригибают к земле, пришпиливают, слегка присыпают почвой и в течение лета поливают. Из каждой почки разовьётся новое растение. На следующий год их можно отрезать и рассадить.

Способы размножения японской айвы

Размножение отводками — это очень просто

Размножение корневыми отпрысками

Большинство сортов айвы дают много поросли, которую удаляют, но при необходимости её можно использовать как посадочный материал. Лучшие экземпляры должны быть не ниже 10–15 см и иметь диаметр не менее 5 мм. Их стараются выкопать вместе с корнями и пересадить в нужное место. Беда лишь в том, что корней у отпрысков мало, поэтому ухаживать за ними (поливать, рыхлить, мульчировать) надо старательно.

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье и на Урале

При выращивании айвы японской в холодном климате главное — защита от подмерзания зимой: в летний период она нормально растёт почти в любом регионе. Так, в средней полосе и в Подмосковье при выращивании раннеспелых сортов они вполне успевают дать хороший урожай, который, если и не доспевает на кустах, быстро дозаривается при хранении: ведь уже в сентябре плоды надо снимать. В Подмосковье можно рискнуть и не укрывать кусты на зиму: в обычную зиму снега бывает достаточно. Но если его выпадение задержится, возможно подмерзание молодых побегов и плодовых почек. Куст со временем восстановится, но с плодоношением может быть перерыв.

На Урале, как и на большей территории Сибири, надо высаживать самые ранние сорта, ведь убирать урожай в этих регионах приходится уже в самом начале сентября. Укрытие кустов на зиму обязательно: здесь используют как хвойный лапник, так и нетканые материалы.

Распечатать

Комментирование закрыто