Меню

Злаковые 29.06.2021

Ароматный гречишный хлеб цельнозерновой из квашеного теста

В этой статье вы узнаете, как испечь домашний гречневый хлеб. Вы выясните, какими способами можно замесить тесто, какие ингредиенты вы будете использовать и какие кухонные принадлежности вам пригодятся. В статье вы найдёте подробный рецепт выпекания гречневого хлеба и сможете повторить его в домашних условиях. По итогу вы получите не только полезный и низкокалорийный хлеб, но и очень вкусный, мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. 

Где взять гречневую муку

Гречневую муку можно купить в любом маркете или на рынке в соответствующих ларьках. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого просто необходимое количество гречки необходимо перемолоть в кофемолке или в обычном мощном блендере. В результате получится натуральная мука из гречки, которую можно смело использовать для выпечки. Можно перемолоть муку очень мелко, а можно немножко грубовато. Не стоит переживать из-за более крупного помола.

В процессе приготовления хлеба гречка распарится и получится выпечка похожая как с отрубями – очень полезно и вкусно.

Пшеничную муку можно наполовину смешивать с ржаной мукой. Для тех, кто следит за своей фигурой, принципиального различия не будет, ведь мучное – это всегда мучное. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями. Любой хлеб – калориен.

Пошаговое приготовление

  1. Распустите в воде закваску и добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, и накройте полотенцем. Оставьте на 8-10 часов в тёплом месте.
  2. Замочите гречку на ночь, но варите непосредственно перед замесом теста. Тесто можно замешивать как руками, так и в тестомесе. Для этого нужно смешать воду, муку и закваску. Оставить всё на 15 минут под полотенцем. Затем добавьте гречку, соль и сахар. Хорошо перемешайте. После этого добавьте растительное масло.
  3. Замешивать тесто нужно в течение 15-17 минут как руками, так и в тестомесе.
  4. Тесто получается немного липким. Его нужно выложить в миску, сформировав шар. Оставить в этой же миске на 2,5 часа под полотенцем или плёнкой подходить. Тесто лучше смазать растительным маслом.
  5. Готовое тесто выложить на поверхность, предварительно присыпанную мукой. Это тесто можно разделить на две части по желанию. Сделайте из теста два (или один) круглых шара. Оставьте на 5-7 минут еще немного подойти. Сформируйте овальные или круглые заготовки, дно корзинок присыпьте мукой. Сверху добавьте варёную гречку и положите заготовки швом вниз. Оставьте на 2,5 часа.
  6. Выложите хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой или в форму для хлеба. В разогретую духовку до 230 градусов отправьте хлеб, при этом снизив температуру до 200 градусов.
  7. Выпекайте хлеб до готовности, примерно 15 минут. Готово! Как только хлеб остынет, его можно кушать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Быстрый хлеб без глютена из гречневой муки и кукурузной муки

  • » onclick=»(,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать

«Быстрый» хлеб без глютена из гречневой муки оптимальное решение для выпечки безглютенового хлеба — он не только вкусный, но и очень полезный, так как содержит те же полезные вещества, что и гречка. Однако, как и в случае с овсяной мукой и овсяными хлопьями, при покупке гречневой муки, обратите внимание на наличие маркировки — без глютена, gluten free.

Именно при покупке муки! Так как при ее изготовлении могут использоваться те же механизмы, что и при изготовлении муки из пшеницы.

Если вы делаете муку самостоятельно, то бояться нечего — гречневая крупа, как правило, не хранится вместе с другими зерновыми.

Быстрый хлеб без глютена из гречневой муки и кукурузной муки

Если вы соблюдаете безглютеновую диету для оздоровления организма, а не из-за непереносимости глютена, то можете покупать гречневую муку без маркировки — без глютена, gluten free.

ВАЖНО. При добавлении в гречневую муку жидкости, мука сильно набухает. Поэтому, жидких ингредиентов в рецептах с гречневой мукой может понадобиться больше или меньше, чем указано. Это зависит от качеств конкретной муки.

«Быстрый» хлеб из гречневой или кукурузной муки с семенами

Ингредиенты:

  • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Семена тмина 1 ст. л.
  • Семена подсолнечника 1 ст. л.
  • Семена тыквенные 1 ст. л.
  • Семена льна 1/2 ст. л.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус 1/2 ч.л.
  • Вода (в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты (оставьте 1 ст.л. кунжута) и хорошо перемешайте.
  • При постоянном помешивании влейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • При постоянном помешивании влейте в массу столько воды, чтобы тесто стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму. Металлическую форму смажьте маслом и посыпьте мукой, а затем поставьте на противень покрытый фольгой (силиконовую форму смазывать маслом не обязательно). Переложите тесто в форму.
  • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте кунжутом.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.
Быстрый хлеб без глютена из гречневой муки и кукурузной муки

«Быстрый» хлеб из гречневой или кукурузной муки с семенами и орехами

Ингредиенты:

  • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи (чуть перетертые) 2 ст.л.
  • Лесные орехи (чуть перетертые) 2 ст. л.
  • Семена подсолнечника 1 ст. л.
  • Семена тыквенные 1 ст. л.
  • Семена кунжута 1 ст. л.
  • Семена горчицы 1 ст.л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус
  • Вода (в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты (оставьте 1 ч.л кунжута и 1 ст.л. семян горчицы) и хорошо перемешайте.
  • Вылейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • Налейте в тесто столько воды, чтобы оно стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму (поставьте на противень покрытый фольгой) и переложите в нее тесто.
  • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте семенами горчицы и кунжута.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

«Быстрый» хлеб из гречневой или кукурузной муки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

Быстрый хлеб без глютена из гречневой муки и кукурузной муки
  • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи (чуть перетертые) 2 ст.л.
  • Лесные орехи (чуть перетертые) 2 ст. л.
  • Курага 15 шт.
  • Чернослив 15 шт.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус 1/2 ч.д.
  • Вода (в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Помойте сухофрукты и порежьте небольшими кусочками.
  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты, включая сухофрукты (оставьте 2 ст.л кунжута), и хорошо перемешайте.
  • Вылейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • Налейте в тесто столько воды, чтобы оно стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму (поставьте на противень покрытый фольгой) и переложите в нее тесто.
  • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте семенами кунжута.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

Критерии выбора самого полезного хлеба для здоровья

Если вы все же хотите купить полезный хлеб, а не приготовить самостоятельно, то следуйте таким правилам при выборе:

  1. В нем должны отсутствовать подсластители.
  2. В составе отдавайте предпочтение хлебу из цельнозернового и пророщенного зерна.
  3. Растительные масла должны присутствовать в минимальном количестве или отсутствовать вовсе.
  4. Помните, что польза любого продукта — в его умеренном употреблении. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным и содержать бобовые культуры, овощи, фрукты, орехи и семена.

Поделиться:

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Бездрожжевой хлеб с творогом в домашних условиях

Рецепт бездрожжевого хлеба с творогом – находка для гурманов. Такое изделие получается мягким, нежным и очень вкусным. Такой хлеб могут кушать даже те, кто придерживается правильного питания и диеты.

  • Творог – 130 г
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Овсяные отруби – 5 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 25 г
  • Укроп свежий – 1 ст. л.
  • Семена льна
Бездрожжевой хлеб с творогом в домашних условиях

Нежный

  • Творог можно брать как жирный, так и обезжиренный, однако, лучше отдать предпочтение домашнему продукту. С помощью блендера перебейте творог до получения пастообразной консистенции.
  • Укроп вымойте, порубите и добавьте в творожную массу.
  • Муку просейте и соедините с отрубями и всеми остальными сухими ингредиентами по списку.
  • Яйца взбейте вилкой или венчиком с добавлением соли. Добавьте получившуюся смесь в творожную массу, перемешайте ингредиенты.
  • Соедините содержимое 2-х емкостей, аккуратно замесите тесто.
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
  • Из теста сформируйте буханку подходящего размера и формы и поместите в емкость.
  • Посыпьте поверх теста льняные семечки. По желанию вы можете заменить их другими.
  • Отправьте емкость в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Спустя это время проверьте готовность ароматного хлеба, если он будет не пропечен, дайте ему постоять в духовке еще 15-20 мин.
  • После этого достаньте из духового шкафа хлеб и остудите в течение получаса.

Польза хлеба гречневого

Стоит особо подчеркнуть и выделить пользу гречневого хлеба для поддержания человеческого организма и здоровья. В первую очередь польза хлеба гречневого состоит в витаминно-минеральном составе продукта. Гречневая мука содержит в своем составе большое количество витаминов, а кроме того активных природных соединений, которые оказывают положительное влияние на весь человеческий организм в целом.

Химический состав хлеба гречневого обогащен значительным количеством кальция, йода, кобальта, витаминов В, РР и Е. Кроме того, большая часть гречневого хлеба представляет собой углеводные соединения, дающие организму человека энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Хлеба гречневого можно приобрести в продовольственных магазинах или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как упоминалось ранее для приготовления гречневого хлеба используют пшеничную, а также гречневую дрожжи, сахар, муку и соль, а также растительное масло. Для начала смешивают муку, соль, дрожжи и сахар. Затем добавляют растительное масло и теплую воду. Тесто для гречневого хлеба хорошенько вывешивают и оставляют на час. За это время тесто подымается и увеличивается два раза в объеме.

Польза хлеба гречневого

Из полученного теста формируют батон хлеба и выпекают 15 минут. Причем стоит предварительно разогреть духовой шкаф до 200С. По прошествии первых указанного выше времени, температуру в духовом шкафу снижают до 180С и продолжают выпекать гречневый хлеб до полной готовности.

Хлеб является одним из основных продуктов, без наличия которого представить полноценный рацион невозможно. При этом мало кому известно о существовании разных вариантов, каждый из которых характеризуется некоторыми особенностями. Одним из наиболее полезных является гречневый хлеб, об особенностях правильного приготовления данного продукта, его положительных и отрицательных сторонах будет рассказано далее.

С овсянкой

Хлеб из гречневой муки в духовке можно получить из теста, приготовленного при соединении самых неожиданных компонентов, в том числе и овсяной крупы.

Очень простой рецепт выпечки х/б изделия, время приготовления которого без периода подхода теста составляет до 45 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Что потребуется для выпечки:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • овсянка вареная — 30 г;
  • кефир — 55 мл;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • молодой укроп — 1 пучок;
  • мука гречневая — 450 г;
  • обычный сахар — 50 г;
  • мед жидкий — 20 г;
  • соль поваренная — 20 г.
С овсянкой

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Соединить в чаше 100 г просеянной муки, свежие дрожжи, сахарный песок и 50 мл питьевой воды.
  2. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, оставить примерно на 15–20 мин. для активизации работы живых бактерий.
  3. Добавить к образованной опаре жидкий мед, заранее отваренную и остывшую до теплого состояния овсянку, мелко нарубленный укроп, кефир, оставшуюся фильтрованную воду, просеянную гречневую муку и соль.
  4. Перемешать полученную массу, затем произвести замес довольно плотного и эластичного теста.
  5. Поместить слепленный шар в подходящую по объему, смазанную маслом форму, выдержать заготовку в течение 30–40 мин. для расстойки.

Остается запечь хлеб в течение 45 мин. в духовке, заранее нагретой до 200 °C. Готовое изделие необходимо перед употреблением полностью остудить.

Распечатать

Комментирование закрыто