Меню

Деревья 3.07.2021

Актуальный вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике?

Содержание скрыть

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Особенности

Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.

Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.

Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.

Срок хранения яблок

В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую – от созданных условий. Оптимальным показателем температуры считается уровень от +1 до +5 градусов. Влажность воздуха при этом не должна превышать 95%.

Срок хранения яблок в зависимости от сорта:

  • зимние разновидности хранятся в течение 7 месяцев;
  • осенние сорта сохраняют свежесть на протяжении 2 месяцев.

Яблоки останутся свежими в течение нескольких месяцев, если температура их хранения будет стабильной и находиться на уровне -1-+1 градус.

Нарезанное яблоко хранится в течение максимум 12 часов в холодильнике. В комнатных условиях оно уже через несколько часов приобретет заветренную и потемневшую мякоть. Продлить срок хранения нарезанного яблока можно при помощи полиэтиленового пакета с предварительно проделанными отверстиями. Заготовка помещается в холодильник и может не терять своего внешнего вида на протяжении суток.

Степень зрелости также влияет на срок хранения яблок. Недозрелые плоды при нужной температуре пролежат несколько месяцев, а спелые фрукты могут начать портиться уже через несколько недель. При температуре +12 и выше градусов любые яблоки начинают морщиться и высыхать. Если поверхность фрукта покрывается морщинками, то вкусовые качества его уже нарушены и яблоко стремительно теряет свою сочность.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Алена Светлова

See author's posts

Сохранить яблоки в квартире можно

При этом не используем:

  • Подвешивание к потолку на нитках.
  • Кладовку.
  • Пакеты.
  • Подвал.
  • Ямы.

Способ, подвешивания удобен по нескольким причинам:

  • не нужна тара;
  • не доберутся грызуны;
  • сразу виден испорченный плод;
  • используется пространство под потолком;
  • легко выбрать и сорвать приглянувшееся яблочко.

Недостатки:

  • трудоёмкость;
  • доступность для птиц;
  • длительность процесса подвешивания.
Сохранить яблоки в квартире можно

Если у Вас как и у нас:

  • нет кладовки в квартире,
  • подвал слишком тёплый,
  • ямы копать лень,
  • в пакетах начинают пахнуть полиэтиленом.

То очень удобны в непрерывном использовании:

  • Банки на мебельных полках.
  • Балкон.
  • Морозилка.
  • Дачный дом.
  • Старые холодильники.

Комната в доме на даче основное, но временное место хранения в ящиках – лишь до крепких морозов. В этой комнате, в тепле перед пламенем камина, раз в неделю провожу переборку с целью отобрать наиболее лёжкие на длительное хранение. Не подходящие, отбракованные – ждут своей очереди под укрытием одеялом на балконе с целью:

  • Повседневного употребления в свежем виде,
  • приготовления вторых с третьими блюд,
  • выжимания сока,
  • заготовок в морозилку.

  Хранение яблок в домашних условиях

 Как правильно хранить яблоки

Хранить яблоки дома удобно. А если подготовимся к этому должным образом, может быть и экономически выгодно. На протяжении всей зимы у нас будет доступ к свежим фруктам, когда цены на них в магазинах уже довольно высоки. Фрукты из нашего сада не испортятся, так как они могут успешно храниться на протяжении нескольких месяцев. Небольшое количество мы можем также сберегать в холодильнике.

Условия хранения яблок

  Хранение яблок в домашних условиях

Помещение для хранения яблок должно быть темным и прохладным, температура не должна опускаться ниже нуля. Плюсом является также возможность проветривать камеру хранения. Оптимальная температура для яблок составляет от 0 до 4⁰С.. Выше этого диапазона стойкость фруктов значительно падает. Опасны и снижения температуры ниже 0⁰С., так как мякоть яблок в таких условиях быстро промерзает, а после оттаивания теряет свою структуру. Поддерживать соответствующие условия в подвале или гараже может быть затруднительно. Чтобы продлить срок хранения фруктов, время от времени следует проветривать помещение. Это позволит удалить скопившийся там этилен, ответственный за быстрое дозревание и старение яблок. Следует также поддерживать как можно бóльшую влажность воздуха. При небольшой влажности, фрукты чрезмерно высыхают, что ведет к их сморщиванию и потере упругости плодов.

Какие сорта выбрать?  

Для хранения следует выбирать яблоки поздних осенних и зимних сортов. Идеально подходят такие: Лиголь, Глостер, Айдаред, Голден Делишес, Чемпион. Плоды должны быть твердыми и упругими, лучше, если будут собраны, прежде, чем достигнут потребительской спелости. Тщательно их сортируем. Безусловно удаляем все с червяками и гнилые, а также битые и с видимыми повреждениями кожицы. Как говориться в английской поговорке: «Одно испорченное яблоко может испортить всю корзинку». Эти слова точно в цель, поскольку гниющее яблоко выделят большое количество этилена, который ускоряет созревание и гниение остальных плодов. Поэтому очень важно выбрать для хранения лучшие и неповрежденные плоды.

Хранение яблок в ящиках

Отсортированные плоды мы складываем в деревянные или пластмассовые ящики. Которые мы сможем легко устанавливать друг на друга. Таким образом, мы не только сэкономим место, но и обеспечим лучшую циркуляцию воздуха. Ящики должны быть чистыми, лучше перед применением их обеззараживать. Таким образом, мы предотвратим порчу плодов от болезней. Каждый отдельный сорт помещаем в разные ящики. Можно их подписать, что существенно облегчит поиск, и контроль сроков хранения отобранного сорта.

  Хранение яблок в домашних условиях

Кроме того, хорошо бы запланировать потребление фруктов, для того чтобы в первую очередь использовать сорта с самыми большими плодами. Крупные яблоки обычно первыми теряют вид и у них появляются признаки внутреннего разложения. При небольшом количестве плодов, стоит размещать их хвостиками вниз, так чтобы не повредить остальные. Ящики мы устанавливаем на деревянные поддоны или доски (рейки), так чтобы между нижним ящиком и полом оставалось свободное пространство.

Процесс дозревания яблок мы можем дополнительно замедлить, укрыв ящики перфорированной пленкой. Это также предотвращает потерю влаги. Плоды мы можем также хранить в полиэтиленовых пакетах. Поскольку, во время хранения яблоки «дышат», под пленкой соберется углекислый газ, который замедлит старение плодов. Однако через некоторое время мы должны обеспечить им приток кислорода. С целью увеличения влажности в помещении, можно установить емкость с водой или периодически поливать пол.

В камеру хранения надо заглядывать еженедельно и пересматривать плоды. Мягкие и гниющие следует сразу удалять, потому что грибковые заболевания быстро распространятся на другие. Яблоки, которые дозрели быстрее, надо употребить первыми. Плоды следует перебирать очень аккуратно, чтобы не нанести дополнительные механические повреждения.

Хранение яблок в холодильнике

Яблоки, которые храним в холодильнике, мы помещаем в специальный ящик для овощей и фруктов. Сверху можем их прикрыть слегка смоченными водой бумажными полотенцами, благодаря этому плоды не будут терять влагу. Небольшое количество плодов также можем хранить в перфорированных пластиковых мешках. Таким образом, плоды в холодильнике будут гораздо медленнее стареть, уменьшиться темп процессов, которые происходят в них, дольше будут оставаться свежими и упругими. Мешки удерживают внутри больше влаги, чем в самом холодильнике и предотвратят вытягивание влаги из плодов. Отверстия, которые находятся в них, позволяют циркулировать воздуху и удалять лишнюю влагу. Данный способ позволит продлить свежесть плодов, однако, таким образом яблоки не стоит хранить слишком долго.

  Хранение яблок в домашних условиях

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте             

Подготовка яблок к хранению

Подготовительный этап чрезвычайно важен для обеспечения хорошей сохранности урожая яблок в осенне-зимний период. Чтобы фрукты пролежали до весны, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Осуществление дезинфекции погреба или подвала является обязательной процедурой. Стены помещения необходимо побелить известкой. Все стеллажи, полки, ящики и прочие внутренние конструкции нужно продезинфицировать с помощью специализированных средств (медный купорос, бордоская жидкость и пр.). Если есть необходимость, то следует провести обработку от грызунов и насекомых-вредителей.

Какие сорта яблок годятся для хранения?

Подготовка яблок к хранению

Далеко не все сорта яблок обладают одинаковой лежкостью и способны хорошо храниться продолжительное время. По срокам созревания различают зимние, осенние и скороспелые летние сорта. Ранние яблочки лежат совсем недолго и портятся очень быстро. Среднеспелые разновидности могут сохранять свежесть около 2-3 месяцев.

Для зимнего хранения в погребе более всего пригодны позднеспелые сорта, которые остаются сочными и вкусными в течение 6-7 месяцев. Плоды собирают чуть недоспелыми, когда они еще кислые и твердые. Со временем фрукты дозревают и приобретают сладость. Такие яблоки отличаются плотной и толстой шкуркой, которая защищает плод от высыхания и проникновения инфекции. Самыми востребованными и популярными среди садоводов для сохранения в зиму считаются такие сорта: Антоновка, Пепин шафран, Мелба, Ренет Симиренко, Джонатан и пр.

Как производить съем яблок для хранения?

Сохранность вкусовых характеристик и лежкость этих фруктов определяется грамотностью сбора плодов. Их нужно не только своевременно, но и правильно сорвать. Следует придерживаться главных правил сбора урожая яблок:

  1. Работы осуществляется в ясную, сухую погоду.
  2. Первым делом собирают падалицу (в отдельную емкость). Такие плоды годятся только на переработку.
  3. Работать лучше в мягких тканевых перчатках, стараясь не нарушить естественный защитный восковой налет на фруктах.
  4. Яблоки срывают аккуратно (поворачивая вокруг оси) вместе с плодоножкой.
  5. Следует сначала собирать плоды с нижних ветвей, потом постепенно подниматься выше.
  6. Нельзя бросать фрукты. Необходимо обращаться с ними бережно и осторожно, чтобы случайно не повредить. Иначе яблоки быстро начнут портиться. Все поврежденные экземпляры откладывают отдельно, т. к. для хранения они непригодны.
  7. Сорванные плоды бережно складывают в плетеную корзинку или пластиковое ведро. На дно советуют положить слой соломы или мягкую ткань.

Непосредственно после уборки урожай не нужно переносить в погреб. Опытные садоводы рекомендуют оставить яблоки на 2-3 недели в прохладном помещении. За это время лучше проявятся имеющиеся дефекты и недостатки.

Подготовка плодов

Перед закладкой урожай необходимо тщательно перебрать, отбраковывая побитые, подгнившие, поцарапанные и поврежденные экземпляры. Отбираются только ровные, здоровые плоды с сохранившейся плодоножкой. Яблоки одних сортов отделяют от других, т. к. они имеют разные сроки хранения. Одно случайно попавшее раннее яблочко способно сильно навредить фруктам, созревающим позже, когда начнет гнить в ящике. Все плоды сортируются по размерам. Для зимнего содержания предпочтительнее брать фрукты, имеющие средние параметры. Замечено, что крупные яблоки хранятся хуже.

Подготовка яблок к хранению

Есть несколько способов обработки фруктов для увеличения сопротивляемости болезням и продления срока хранения:

  • яблоки покрывают глицерином;
  • опускают на 1 минуту в 4%-ный раствор кальция хлорида;
  • замачивают на 2-3 минуты в слабом растворе марганцовки;
  • покрывают воском, опуская по одному в расплавленный на водяной бане состав;
  • обрабатывают ультрафиолетом в течение 20-30 минут;
  • обмакивают в настойку из прополиса (0,1 кг) на спирте (0,5 л), нагретую до 45°C.

Перед употреблением в пищу такие плоды нужно тщательно вымыть или снять с них шкурку.

Какие сорта дольше всего хранятся

Довольно сложно ответить на вопрос: какие сорта сохраняют внешний вид и вкусовые качества до самой весны. Но садоводы выделяют несколько видов с низким содержанием влаги и устойчивостью к минусовым температурам.

Чем полезны яблоки расскажет эта статья.

Эти яблоки созревают позже всех, иногда могут висеть на дереве до самых холодов.

Какие сорта дольше всего хранятся

Выделяют такие сорта, как Голден, Джонатан, Симиренко, Антоновка, осенние: Макинтош, Уэлси. С веток плоды снимают не раньше второй половины сентября, последние же экземпляры иногда могут созревать до конца октября.

Соблюдайте сроки, рекомендованные для сбора с конкретной яблони. Более ранний сбор грозит тем, что яблоки недостаточно засахарятся, позднее – утрачивают свежесть и становятся сухими.

Антоновка

Антоновка – сорт популярный среди садоводов. За деревьями легко ухаживать и, несмотря на позднее плодоношение, в средней полосе яблони составляют целые сады. При сборе ориентируются на 2 степени зрелости:

  • потребительскую;
  • съемную.

В первом случае яблоко набрало свою силу, аромат и сочность; во втором – плод готов к употреблению и хранению. Если у летних видов эти 2 составляющих наступают одновременно, то у зимней Антоновки – разница в сроках составляет около 1 месяца. После того, как фрукт собран, ему необходимо время дойти.

Какие сорта дольше всего хранятся

Яблоки хранятся более 3 месяцев, хорошо транспортируются, но вместе с тем, сорт имеет ряд особенностей. Для успешного хранения яблоки нельзя стряхивать с дерева, от этого образуются вмятины и распространяется быстрое гниение. Поэтому для зимней укладки Антоновку снимают чуть недозрелую, а тару опрыскивают противогрибковыми средствами и просушивают.

На вкус Антоновка терпкая, кислая, с небольшой долей сладости. Для зимнего сорта яблоки сочные и ароматные, имеют зеленую мякоть и кожу.

Макинтош

Сорт Макинтош вывели в Канаде, как зимний вариант. Вместе с тем, на территории России, Украины яблоки собирают уже в начале сентября, так как они не переносят ночных заморозков.

По размеру плод средних размеров, немного конусной формы, суженной к низу. Кожица, как и у многих сортов гладкая и покрыта слоем природного воска, цвет мякоти от белого с желтым оттенком до зеленого с красноватыми жилками. Особенностью внешнего вида являются фиолетовые полоски на бордовом фоне.

Вкус Макинтош сладковатый с конфетной нотой, мякоть довольно плотная и сочная.

Какие сорта дольше всего хранятся

Если при разрезе плода, косточки внутри белые или светло-коричневые, то урожай собирать еще рано.

Ренет Симиренко

Симиренко имеют характерную, ассиметричную форму, сплюснутого шара. Окраска яблока неоднородная, от светло-желтого до интенсивного травяного, по всей поверхности раскиданы белые точки крупного диаметра.

Симиренко имеет выпуклости, в виде бородавок. Это не болезнь, а особенность внешнего вида.

О методах борьбы с яблоневой плодожоркой читайте по этой ссылке.

По вкусу Симиренко сладкие с приятным, пряным послевкусием.

Какие сорта дольше всего хранятся

Собрав урожай в конце сентября, хранение плодов может быть продлено вплоть до июня, при этом 90% экземпляров сохраняют товарный вид.

Голден

Коническая форма Голден известна большинству садоводов. Разводят их в большей мере в южных широтах, так как яблоки плохо переносят холода, даже при утеплении корневой системы.

  1. Цвет яблок желтый, с охристым или зеленым оттенком имеет некую пестроту в виде коричневых точек.
  2. Вкус нежный и сладкий, без примеси кислоты.
  3. Размер у плода различный, достигающий веса в 170 грамм.
  4. Мякоть в процессе хранения меняется от зеленоватого до охристого оттенка.

Для Голден очень важно соблюдать высокую влажность в помещении, так как при недостаточном увлажнении плоды сморщиваются и становятся пресными.

Сорт высаживают в низинной местности, где достаточно высокий процент влажности почвы.

Какие сорта дольше всего хранятся

Как хранить черенки яблони для прививки читайте тут.

Правила хранения: как хранить яблоки в погребе

Погреб, подвал и прочие проветриваемые темные помещения – это лучший вариант для хранения яблок, поскольку там прохладно, мало света, да и влажность всегда содержится на уровне.

Лучшая тара – это деревянные ящики или коробки из картона. Любая тара должна быть проветриваемой и вентилируемой, то есть, должны быть проделаны отверстия, чтобы яблочки «дышали».

Если у вас есть возможность обернуть бумагой каждый плод – воспользуйтесь ею, ведь обернутые фрукты, даже если начнут портиться, не заразят другие яблоки. Выкладываются яблоки рядами, каждый ряд засыпается песком, шелухой, мхом или листьями.

Еще один маленький секрет хранения яблок – каждое из них омывается прополисом, настоявшемся на спирту, и тщательно высушивается.

Песок отлично скрадывает влагу и хранит фрукты, поэтому некоторые садоводы не просто присыпают яблоки песком, они хранят их в песке. Для этого берется плотная коробка без отверстий, засыпается чистым мелким песком, в который потом и выкладываются яблоки.

Условия хранения

Большое значение имеют условия хранения яблок. Они обязательным образом отразятся на длительности и сохранности собранного урожая.

В погребе, перед закладкой продукции, следует произвести дезинфекцию. Стены лучше всего побелить гашеной известью перемешанной с медным купоросом. Для приготовления такого раствора следует взять 1,5 килограмма извести и 150 грамм купороса и размешать их в 10 литрах воды. Пол в погребе рекомендуется обработать раствором железного купороса. Для этого берется полкилограмма купороса на 10 литров воды. Тару следует вымыть раствором кальцинированной соды. А завершить приготовления обработкой подвала от грызунов.

Что касается размеров, конструкции и формы тары, чтобы хранение яблок в зимнее время было благоприятным, то они не имеют для этого особого значения. Главные условия для тары – это надежность и чистота. В качестве материала для изготовления ящиков можно использовать дерево или картон. Корзины могут быть сплетены из лозы или некоторых видов синтетики. Если вы будете использовать тару, в которой ранее хранилась другая продукция, то обязательно вычистите ее и продезинфицируйте.

В любой таре плоды следует переложить стружкой, опилками, дубовыми или кленовыми листьями. Если такого материала у вас не оказалось под рукой, то ряды фруктов можно переложить салфетками, тонкой папирусной бумагой или завернуть в них каждый плод. Допускается хранение яблок без прокладок и наполнителей. Так иногда делают жители сельской местности. Но, гарантий, что таким образом плоды сохранятся долгое время, нет никаких.

Лучшие температурные условия для хранения яблок – это режим от -1 до +1 градуса Цельсия. Допускается повышение температуры хранения до +4 градусов, но это максимум.

Яблоки лучше всего сохраняются при показателях влажности от 85 до 95 процентов. Если влажность чересчур низкая, то фрукты будут быстро вянуть.

Условия хранения

Опытные садоводы дают следующие советы по хранению яблок:

— Если вы решили пересыпать плоды песком, то его влажность должна быть не более 5 процентов, в другом случае фрукты начнут портиться.

— Можно самостоятельно изготовить специальные картонные перегородки. Возьмите листы картона, на одинаковых расстояниях друг от друга сделайте на них надрезы и крестообразно совместите листы. Таким образом, у вас получатся ячейки квадратного вида.

— В случае если вы собрались закопать в землю мешки с яблоками, то перевяжите их веревкой, а ее концы оставьте снаружи и привяжите к палке. Когда вы соберетесь воспользоваться мешком и взять яблоки, вам достаточно будет потянуть за веревку и мешок приподнимется наверх.

— Учтите, что если вы сильно удобряли деревья в весенне-летний период, то хранение яблок с этих растений будет слишком усложнено. — Помните, что когда происходит процесс созревания яблок, не следует поливать деревья, иначе яблоки будут плохо храниться.

Подготовка яблок к хранению

Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

Сортировка по качеству

На зиму отбирайте фрукты:

не червивые;

без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется. 

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Калибровка плодов

Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!Причины:

Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином. 2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают. 3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках). 4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты. 5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками. 6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте хотя бы один из описанных способов! На худой конец, чтобы сохранить яблоки на балконе, просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как и где хранить яблоки дома

В условиях городской квартиры фрукты можно хранить на застекленном балконе, на лоджии или в неотапливаемой кладовке. В частных домах яблоки размещают в подвале, на чердаке, в тамбуре, в предбаннике или в хозяйственном блоке. При выборе помещения оцените возможность поддерживания рекомендованных температурных показателей, а также уровень влажности.

Свежие яблоки

Как и где хранить яблоки дома

В случае, когда яблок мало и длительное хранение не планируется, выложите плоды в коробку в несколько слоев, но не более 3. Фрукты складывают плодоножками вверх, чтобы избежать повреждений срежьте веточки наполовину, но не отрывайте. Ящик можно накрыть газетой или поставить в подготовленное место как есть.

Еще один вариант простого хранения – уложите яблоки (не больше 4 килограмм) в пакет, проделайте в нем несколько дырок, завяжите и отправьте в место хранения. Пакеты желательно не складывать на пол. Регулярно проверяйте состояние фруктов в ящиках и пакетах, сразу убирайте плоды с признаками гниения. Если фруктов много лучше воспользоваться другими вариантами.

Бумага

Возьмите обычную газету, салфетку или другую, не слишком плотную бумагу. Листы от глянцевых журналов не подойдут, нежелательно использовать бумагу с цветными чернилами. Каждое яблоко полностью оберните в отдельные отрезки бумаги и выложите несколькими слоями в ящики, при этом следите, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между слоями яблок можно укладывать лист картона. Важно чтобы бумага не разворачивалась.

Как и где хранить яблоки дома

Опилки

На дно емкости насыпьте небольшой слой (до 3 см) опилок, уложите яблоки плодоножками в одну сторону так, чтобы они не касались друг друга, засыпьте опилками, уложите еще один слой фруктов. Между каждым слоем должна быть мягкая подушка не менее 3 см.

Внимание!

Вместо опилок можно использовать смесь промытого песка с золой, сухой, измельченный мох, сухие листья, луковую шелуху, лузгу от семечек, торф, древесную стружку.

Для любого способа хранения подходит деревянная, пластмассовая или бумажная тара. Следите, чтобы стенки коробок не касались плодов и не повредили их. Не ставьте коробки слишком плотно, оставляйте промежутки между стенками и просветы между ярусами не менее 2 см.

Как и где хранить яблоки дома

Консервированные и сухие яблоки

Для сушки больше подходят летние сорта. Тщательно промойте фрукты проточной водой, уберите сердцевину, нарежьте слайсами по 5 мм. Сушка подойдет любая – на свежем воздухе, в электрической сушилке или в духовке. Сложите сушки в бумажные или в картонные коробки, не утрамбовывайте их, обеспечьте оптимальную циркуляцию воздуха.

На форумах можно найти немало рецептов консервирования сладких и кислых яблок. Что бы вы не выбрали, обязательно стерилизуйте банки и тщательно очищайте фрукты от загрязнений и повреждений (гнили, следы жизнедеятельности вредителей). Хранить заготовки можно при комнатной температуре в любом удобном месте.

Как подготовить погреб

Для длительно сбережения фруктов необходимо подготовить погреб, который должен отвечать следующим требованиям:

  1. Высота помещения от 2,2 до 2,5 метра — не ниже, иначе на потолке будет скапливаться конденсат, который повлияет на влажность, сократив длительность хранения плодов.
  2. Пол лучше делать из сухих досок или кирпича. Бетонировать его не нужно.
  3. Стены необходимо побелить известью. Для поглощения излишней влаги разложите мелкую известь или хлористый калий.
  4. Прежде чем помещать фрукты в подвал, необходимо продезинфицировать помещение. Для этого нанесите на стены раствор из следующих компонентов: известь- 1,5 кг, купорос- 150 гр, вода- 10 л.

После всех подготовительных мероприятий обеспечьте в погребе вентиляцию.

В тему

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В тему

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

  • Яблочные лепешки. Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
  • Яблочный крем. 2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
  • Пастила Толстых. ½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.

Как подготовить яблоки для хранения?

Если вы хотите наслаждаться сочными, спелыми яблоками до самой весны, стоит позаботиться о хранении плодов еще осенью. Прежде всего, их необходимо правильно снимать с дерева. Чтоб яблоки подольше сохранились свежими, не забывайте о правильном сборе плодов:

  1. Приступать к сбору урожая стоит тогда, когда с дерева начнут опадать первые плоды;
  2. Не рекомендуется срывать яблоки в дождевую погоду;
  3. Срывайте фрукты с плодоножкой;
  4. Не стоит стирать с яблок восковую пленку;
  5. Сорванные плоды не бросайте, а осторожно складывайте в ящики.

Сортировка яблок для хранения

Как подготовить яблоки для хранения?

После того, как плоды сорваны, не стоит сразу же отправлять ящики в подвал. Подержите яблоки 10-20 дней в прохладном месте, чтоб стали видны явные дефекты, и только тогда можете приступать к отбору плодов для хранения. Пересмотрите внимательно все плоды, отобрав гнилые, мятые и с видимыми повреждениями. Разные сорта яблок нужно хранить отдельно. Не рекомендуется протирать или мыть плоды – это ухудшит их сохранность.

Способы хранения яблок

Уложить яблоки длительного хранения на зиму можно несколькими эффективными способами. Наиболее распространенный их них – укладывание в емкости друг на друга. К сожалению, этот метод является наименее надежным, ведь гниение может быстро распространиться на остальные плоды.

Отлично зарекомендовало себя обертывание в бумагу каждого яблока. Плоды размещаются рядами плодоножками вверх. Таким образом яблоки не соприкасаются друг с другом, что поможет избежать массовой порчи и гниения.

Как подготовить яблоки для хранения?

Сохранить свежесть яблок поможет также пересыпание их песком, стружкой, золой или листьями. Между плодами в ящике необходимо оставлять расстояние в 2-3 см, засыпая каждый слой наполнителем.

Подготовка яблок к хранению

Способ 1

Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция.

  • Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают.
  • В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор.
  • Затем плоды высушивают и проветривают.

За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1—1,5 месяца.

Способ 2

При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов – пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине.

  • Берут 2—3 г вещества на 1 л воды и делают раствор.
  • Яблоки погружают в него на несколько секунд.
  • Затем, не вытирая, обсушивают.
  • Складывают в тару для хранения.

Способ 3

Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта).

  • На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают.
  • Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав.
  • Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.

Главное — температурный режим

Идеальный температурный режим для хранения яблок — от 0 до 5 градусов тепла, с возможными легким «заморозками» до -2 градусов. Именно такие условия позволят сохранить яблоки на самый долгий срок. Но если возможности организовать холодную зимовку нет, стоит выбрать другие варианты с максимально приближенным температурным режимом.

Оптимальная влажность для сохранения яблок без сморщивания и усыхания — около 85-90%. При этом хорошая вентиляция и циркуляция воздуха для понижения концентрации этилена жизненно необходимы.

Если места для хранения нет и вы вынуждены содержать яблоки в квартире, не стоит отчаиваться. Вариант, позволяющий сохранить яблоки дольше всего, найдется даже здесь. Яблоки в квартирах и домах хранят в прихожих, кладовках, северных хозяйственных комнатах, на подоконнике с приоткрытой форточкой, на балконе или лоджии (застекленной, но не отапливаемой), в коробах на лестничных площадках… Все зависит от того, из чего приходится выбирать.

Выбирая варианты, в первую очередь, нужно проанализировать, где в доме самое прохладное (и стабильно прохладное) место. Если нужно выбирать между стабильными температурами и холодом, то постоянство важнее. Даже в погребе стабильность температур — ключ к длительному хранению яблок. Что уж и говорить о менее приспособленных местах. Чем меньше изменений, чем лучше яблоки защищены от перепадов температуры и колебаний всех условий, тем меньше подпорченных плодов придется выбросить.

Подведем итог

Срок годности яблок может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

То, сколько хранятся яблоки, существенно зависит от температуры, формы и места их хранения.

Лучший способ сохранить яблоки свежими и готовыми к употреблению – хранить их немытыми, неразрезанными и в индивидуальной упаковке в холодильнике. Это может держать их свежими до 6–8 недель.

Если вы заметили физические признаки истечения срока годности, такие как вмятины, мягкие пятна или вытекающая из-под кожуры жидкость, лучше отказаться от яблок, чтобы предотвратить потребление потенциально опасных соединений, называемых микотоксинами.

Секреты длительного хранения свежих яблок

1. Нельзя перетаскивать ящики с яблоками из тепла в холод, и наоборот. Иногда хочется яблочка, и вы вынимаете весь ящик на «белый свет»: разглядываете, выбираете яблочки и заносите ящик обратно. Так делать нельзя, плоды быстро испортятся.

2. Если хотите, чтобы яблоки действительно пролежали долго, то не храните их вместе с другими фруктами или овощами, в особенности, рядом с картофелем. Замечено, что плоды яблок рядом с картофелем и хранятся хуже, и вкус становится не таким насыщенным, как прежде.

3. Обработайте плоды перед закладкой. Если есть возможность, покройте их парафином.

4. Примерно раз в неделю навещайте плоды и осматривайте их. Если заметите признаки гнили — сразу же убирайте поврежденные плоды и те плоды, с которыми они контактировали.

_________________________________________ Почитайте ещё:Хранение овощей зимойКалендарь работ по уходу за яблоней на весь годБолезни корнеплодов при хранении и меры борьбы с ними _________________________________________

Риски употребления яблок с истекшим сроком годности

Хотя употребление яблок, которые начинают стареть, не всегда опасно, яблоки подвержены росту плесени, как и другие свежие продукты.

Плесень вызывается микроорганизмами и может вызывать аллергические или респираторные реакции у некоторых людей. Некоторые микроорганизмы вырабатывают микотоксины, которые являются причиной многих болезней пищевого происхождения (, ).

Яблоки подвержены воздействию микотоксина под названием патулин, который вырабатывается видами Penicillium expansum. Когда патулин потребляется в больших количествах, это может вызвать тошноту и кровоточащие язвы и может даже увеличить риск заболевания раком (, ).

Микотоксины также могут разрушать кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему и повысить риск развития других заболеваний (, ).

Вывод:

От яблок, у которых есть признаки истечения срока годности лучше отказаться, так как они несут в себе риск появления токсичной плесени. Яблоки особенно подвержены риску роста микотоксинов, таких как патулин, которые опасно употреблять.

Распечатать

Комментирование закрыто