Меню

Зелень и травы 10.06.2021

Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте

Содержание скрыть

Руккола – зелень, подаваемая в дорогих ресторанах. Поборники здорового питания используют её для приготовления изысканных блюд, а любители стараются вырастить это чудо у себя на балконе.

Выращивание руколы на даче.

Казалось бы, всего лишь модная приправа. Зачем её выращивать на даче? Чтобы потешить свою гордость? Нет! Это невероятно полезное растение. Начать хотя бы с того, что рукола имеет свойство отпугивать комаров. Уже заинтересовались?

В Интернете её часто называют «травой для похудения» и даже «волшебной». Всё дело в том, что применение руколы в пищу благотворно влияет на весь организм. Обмен веществ улучшается, гемоглобин повышается, а холестерин падает. Соответственно, тело перестаёт накапливать избыточный жир, лучше защищается от самых разных болезней. И даже, по некоторым данным, растение повышает мужскую потенцию!

Следующий плюс руколы – в её неприхотливости. Это растение – не из числа тех культур, что были выведены человеком искусственно и нуждаются в особых условиях. По своему происхождению это – вообще сорняк. Сейчас имеется несколько селекционных – то есть, с улучшенным вкусом, сортов руколы, но все они произошли от диких растений. Жизненная сила «свободных дикарей» по-прежнему сохраняется в них.

И последнее: рукола – универсальный продукт. Её разве что в сладости не кладут, а со всеми остальными кушаньями она отлично сочетается. И с овощами, и с мясом, и с крупами, и с молочными продуктами. Простор для кулинарного творчества – огромный.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Выращивание капусты из семян

Посев семян и правильное выращивание рассады — залог сильных и здоровых растений. Разберемся, как правильно сажать капусту.

Посев

Посев семян начинается с калибровки — отбраковки маленьких и слабых семян. Для этого все семена помещают в слегка подсоленную воду на 15–20 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Оставшиеся опускают в 1%-ый раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить. После этого семена выкладывают на влажную салфетку, опрыскивают любым стимулятором роста и оставляют набухать на три-четыре дня. Также на этом этапе рекомендуется убирать семена на ночь в холодильник. Эта процедура называется закаливанием и помогает растениям стать сильнее.

Выращивание рассады капусты

Высаживают семена капусты во влажный, но не мокрый грунт на глубину 2–3 см. В дальнейшем регулярно поливают почву, не допуская переувлажнения и пересыхания. Самое главное на этой стадии — поддерживать температурный режим и следить за длительностью светового дня.

Оптимальная температура:

  • для сеянцев — +20 °С;
  • для всходов в первую неделю — +10 °С днем, +8 °С ночью;
  • для ростков — до +17 °С днем, +10 °С ночью

Пикировка рассады

Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте? Запомните маленький, но важный секрет: корневая система капусты очень не любит, когда ее беспокоят. Чем раньше произойдет пикировка ростков, тем лучше они приживутся при высадке. Лучшее время — сразу после появления двух настоящих листов.

Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Пересадка в открытый грунт

К переносу рассады в открытый грунт можно приступать, когда на сеянцах сформируется первая пара настоящих листьев. Несложный процесс пересадки состоит из следующих этапов:

  • Поверхность грядки обильно увлажняют незадолго до начала работ.
  • Рассаду высаживают с интервалом 8–10 см, соблюдая расстояние между рядами около 30–35 см. Земляной ком при пересадке не нарушают.

В постоянном укрытии морозоустойчивая руккола не нуждается, она способна успешно перенести понижение температуры до –7° C. Для защиты от серьёзных возвратных заморозков сеянцы на ночь накрывают пластиковыми бутылками, обрезанными наполовину. При нулевой температуре укрытия убирают.

↑ Болезни

При нахождении во влажной среде каллы способны подвергнуться различным болезням:

  • загниванию корневища: у основания корня, стебля появляются коричневатые пятна;
  • мокрой гнили: у стебля начинают гнить корни и корневище, появляется белый налёт;
  • пятнистости: на листочках появляются пятна и полосы.

Патогенные микроорганизмы развиваются при повышенных температурах и высокой влажности. Поэтому специалисты рекомендуют питательную смесь стерилизовать перед высадкой клубней. Также вокруг растения надо обеспечивать циркуляцию воздуха. Началу болезней способствуют чаще всего тяжёлый непроницаемый грунт и чрезмерный полив.

К заболеваниям зантедескии относится и появление на листочках и соцветиях грибкового образования из-за поражения грибами родов Phyllosticta, Coniothecium, Alternaria. Грибок возникает, когда листву чрезмерно опрыскивают при высокой температуре.

Чувствительны каллы к мозаицизму листьев. Болезнь вызывается вирусами мозаики: Zatemchia Mic Mosais и Дашена. Из-за вирусов обесцвечиваются листья, возникает некроз и гибель калл. Участки на растении, которые очень сильно заражены, нужно удалить и сжечь для предотвращения распространения патогенов.

Если каллы выращивать при температуре выше 30 ºC, особенно когда мало солнечного освещения, то растения «вытягиваются». В результате образуются неестественно удлинённые и тонкие черешки и цветоносные стрелки.

Выращивание из семян

Лучший месяц для начала выращивания рассады — начало марта. Начиная с этого периода семена начинают активно расти и к высадки окончательно укореняются.

Климат с мягкими зимами позволяет сеять семена непосредственно в открытый грунт, лучшим месяцем для этого будет апрель.

Подготовка почвы к посеву семян сводится к очищению грунта от мусора, его перекопке, доведению его до слабокислого состояния. Если вы не желаете заморачиваться на подготовке, то специальную почву для рукколы можно приобрести в специализированном магазине.

Итак, если для рассады, вы решили взять почву с огорода, то вам её следует тщательно продезинфицировать, сделать это можно путём прокаливания грунта или банально полить его кипятком.

Следующий этап подбор подходящей ёмкости для салата. Ёмкость для рукколы должна быть достаточно глубокой, выбранный ящик наполняем продезинфицированным грунтом.

Перед посевом семена обрабатываются слабым раствором марганца, их помещают в раствор на пару часов. Пока семена дезинфицируются грунт обильно поливается водой, до полного впитывания. Затем переходим к непосредственной посадке семян, их следует равномерно распределить на верхнем слое грунта с промежутком в 1,5 см друг от друга. Далее семенной материал накрывается песком (1 см).

Ёмкости с посаженными семенами отправляются в достаточно освещённое место. Ожидать первые ростки травы можно спустя пять дней. Ухаживать за ростками нужно по мере необходимости: поливать и рыхлить почву.

Как выращивать рукколу

Салат можно выращивать двумя способами — в парниках и открытом грунте.

В тепличных условиях

Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года

Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов

Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.

Подготовка почвы перед посевом:

  1. Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
  2. Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
  3. Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
  4. Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.

На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.

Открытая почва

Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.

Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:

  • расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
  • семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
  • вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.

Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.

Получение рассады

Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.

Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.

Выращивание на подоконнике

Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух. Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость. Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.

Уборка урожая: срезка зелени

Когда листики рукколы достигнут 10 см в длину, можно начинать срезку зелени. От всходов и до срезки проходит около 25 дней. Срезать зелень нужно до момента цветения, дальше ее вкусовые качества ухудшаются. Срезают отдельные листья или целое растение. Несколько растений оставляют на семена. Употреблять зелень нужно немедленно, так как она быстро вянет. Хранить рукколу в холодильнике можно несколько дней.

Знаете ли вы? Семена руколы можно использовать в приготовлении острой горчицы, масло из семян – в консервировании овощей. Зная, как выращивать рукколу в огороде и применяя эти знания на практике, вы будете обеспечены свежей зеленью весь сезон. Невероятно вкусные салаты, пицца, паста с рукколой – все эти изысканные и пока непривычные для нас блюда с легкостью могут оказаться на вашем столе.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 277 раз ужепомогла Размножение семенами Посадка и уход в открытом грунте Листовые культуры Руккола

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

Выращивание рукколы в домашних условиях

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Выращивание рукколы в домашних условиях
  • Сельдерей: выращивание на огороде и подоконнике

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Выращивание рукколы в домашних условиях

В домашних условиях выращивать эту полезную культуру можно круглогодично, обеспечивая семью свежей зеленью, особенно необходимой ранней весной.

Выращивать пряный салат лучше всего на кухонных подоконниках. Иногда горшки с рукколой служат естественным озеленением жилья. Культуру располагают на подоконниках и подставках и в других комнатах. Пряный салат любит яркое освещение. При недостатке света необходимо дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами. Оптимальная температура окружающей среды в помещении составляет +18…+20?С. При более высоких температурах проводят проветривание (без сквозняков), увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора окружающее пространство.

Посев и уход

Для посева рукколы почву можно приобрести в магазине (грунт «для овощей») или приготовить самостоятельно, используя дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Самостоятельно приготовленный субстрат необходимо продезинфицировать одним из общепринятых способов.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Подготовленной или купленной почвой заполняют небольшие ящички или контейнеры. Увлажняют почву и проводят рядовой посев с междурядьями 6-8 см на глубину 0,5-1,0 см. Накрывают посев пленкой. Через 4-6 дней с появлением всходов рукколы снимают пленку и размещают ящик на подоконнике или в другом достаточно светлом месте.

Сухой воздух увлажняют через мелкодисперсный пульверизатор. Почву постоянно поддерживают влажной.

При сформировании 2-х настоящих листочков молодые сеянцы рукколы  пересаживают/пикируют по 1-2 растения в отдельную емкость или в ящики со свободным размещением рассады.

Во время вегетации растений не допускайте формирования соцветий. Их сразу обрывают. С появлением цветов листья этой культуры грубеют, приобретают неприятную горечь. Ящик с почвой из-под рассады можно использовать под следующий посев семян. Повторный посев проводят через две недели.

Особенности выращивания рукколы на подоконнике и на грядке

Пряные и ароматные листья рукколы с нежным ореховым и одновременно острым вкусом широко используются в свежем и сушеном виде в кулинарии. И, если вы начинающий садовод, мы расскажем, как вырастить рукколу на подоконнике и на грядке, а так же укажем на все особенности выращивания травки.

Надо отметить, что зелень растения богата витаминами, минеральными солями, антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами и дубильными веществами, благодаря чему ее употребление приносит несомненную пользу для человеческого организма.

Листовые пластинки овощной культуры подают к жареному мясу, добавляют в витаминные салаты из овощей, горячие блюда, маринады, а также заготавливают специю впрок путем сушки.

Несмотря на то, что родиной рукколы считается Средиземноморье, растение прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы, благодаря чему успешно выращивается не только на дачных участках, но и на подоконниках квартир, а также на балконах и лоджиях.

Освещенность

Главное условие успешного выращивания рукколы – хорошая освещенность участка. При дефиците света растение сначала вытягивается, затем его листья истончаются и усыхают.

Если вы хотите получать стабильные урожаи пряности на подоконнике комнаты или лоджии, то размещайте посадочные емкости на окнах, выходящих на юг, юго-восток или юго-запад или продлевайте световой день с помощью ламп дневного света или специальных фитоламп.

Полив

Второй момент, который для растения не менее важен, чем достаточное количество солнечного света – обильный полив. Растущая в закрытых посадочных емкостях руккола, не политая в жару даже один день, сразу вянет.

Правда, если вовремя успеть увлажнить грунт, то зелень полностью восстанавливается и становится упругой и сочной.

На грядках пряную культуру требуется поливать не реже, чем раз в 2-3 дня, увеличивая количество влаги в периоды засухи.

Посадка

Руккола предпочитает плодородные, хорошо структурированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Обычно для посадки зелени дома используют готовые универсальные почвенные смеси, предназначенные для рассады овощей или комнатных цветов.

При подготовке почвы на грядке требуется качественно прорыхлить грунт и обогатить его перепревшей органикой, например, перегноем или торфонавозным компостом из расчета 1/2 ведра на погонный метр. Приветствуется и внесение растительной золы, которую запахивают по 1 стакану на кв. м

Мелкие коричневые зерна рукколы отличаются высокими показателями всхожести и прорастают буквально на 3-4 день после посева в посадочные емкости или открытый грунт, при этом глубина заделки зерен растения в ящике не должна превышать 0,5 см, а на грядке – 1 см.

Вас может заинтересовать:

При посеве культуры в ящике вырывают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Далее их проливают отстоянной водой, присыпают до половины сухим плодородным грунтом, густо, словно присаливая, засеивают семенами и снова закрывают землей. Первые поливы осуществляют методом дождевания через лейку с насадкой или увлажняют земляную смесь пульверизатором

Чтобы руккола гармонично развивалась на грядках, ей необходимо достаточное количество места, поэтому загущение посадок не приветствуется. Расстояния между бороздками оставляют не менее 25 см, а между отдельными кустиками от 3 до 5 см. В том случае, когда растения находятся ближе, их прореживают, используя вырванную зелень в кулинарных целях.

Нужно ли удобрять посадки рукколы?

Листовая зелень отличается способностью к усиленному поглощению веществ из почвы и окружающей среды, поэтому избыток азотных удобрений в грунте может привести к накоплению опасных для здоровья нитратов в листьях. Вот почему растущую рукколы специально удобрять не требуется.

Опытные овощеводы рекомендуют лишь 1-2 раза пролить посадки слабым зольным настоем, который содержит фосфор, укрепляющий корни, и калий, стимулирующий образование новых листьев. Для приготовления минерального удобрения с микроэлементами столовую ложку просеянного пепла настаивают в 2 литрах воды на протяжении 2 суток, после чего взбалтывают взвесь и проливают посадки.

Сбор урожая

Руккола относится к раннеспелым листовым культурам. Первую зелень можно срезать уже через 20-25 суток после появления массовых всходов или на 23-28 день после посева в грунт. Не вырывайте кустики с корнем, отщипывайте или срезайте ножницами отдельные листики, а на их месте будут вырастать новые побеги.

Чтобы долгое время собирать урожай рукколы, требуется внимательно следить за состоянием растения, не допуская его цветения. Для этого при появлении стрелки с цветоносом, ее сразу удаляют. Если пропустить этот момент, то пряные листья становятся грубыми и малопригодными для употребления в пищу, хотя сушить и добавлять их в маринады по-прежнему целесообразно.

Хороших вам урожаев пряных трав дома и на огороде!

Посадка растения

Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

  • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
  • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.
Посадка растения

Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

Посадка рукколы

Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Покер

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Руккола Покер

Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Руккола Оливетта

Полезные свойства руколы

В состав листьев растения входит железо, натрий, фосфор, медь, марганец, магний, селен, цинк, витамины Е, К, С, А и витамины группы В. Входящий в состав растения витамин К способствует заживлению ран и повышению свертываемости крови. Поэтому листья рукколы рекомендуется употреблять людям, страдающим от венозных заболеваний и гипертоникам.

Растение обладает биологической активностью, что способствует хорошему пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта. Богатые витаминами листья укрепляют иммунную систему, регулируют водно-солевой обмен и понижают уровень глюкозы в крови.

Входящее в состав руколы горчичное масло предотвращает выпадение волос и улучшает их структуру.

Но употреблять в пищу рокет-салат можно не всем. Он содержит фитонциды, которые могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять салаты с рукколой следует беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от колитов, гастритов с повышенной кислотностью. Не рекомендуется принимать руколу при дискенезии желчевыводящих путей, болезнях почек, аутоиммунных заболеваниях и подагре.

Богатую витаминами и полезными веществами рукколу можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Чтобы получать богатый урожай, на огороде обязательно следует соблюдать севооборот, чередуя рокет-салат с тыквенными или бобовыми культурами.

Я расскажу вам, как правильно выращивать рукколу. Вначале нужно подготовить почвенную смесь: рекомендую продезинфицировать ее в духовке или обработать раствором марганцовки.

Семена лучше сеять в небольшие торфяные горшочки. Другие нюансы выращивания мы рассмотрим дальше. Вот такая руккола у меня на грядке.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Выращивание рукколы в открытом грунте

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Основные правила ухода

Выращивание рукколы в открытом грунте

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Выращивание рукколы в открытом грунте

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно

Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день

Выращивание рукколы в открытом грунте

Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Выращивание рукколы в открытом грунте

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Подкормка

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Лучшие сорта для дачи и огорода

Существует немало сортов этого замечательного салата, отличающихся вкусом, сроком вызревания, формой куста, технологией выращивания и другими особенностями. В России наибольшей популярностью пользуются следующие 4 сорта руколы:

Лучшие сорта для дачи и огорода

Стрелы Купидона. Кустики этого сорта имеют форму приподнятой розетки с длинными листьями высотой до 30 см. Период вегетации – порядка 36-38 дней, урожай стабильный. Сорт примечателен тем, что внешне похож на одуванчик, особенно в период цветения, когда выпускает некрупные желтые соцветия.

Лучшие сорта для дачи и огорода

Диковина. Для данного сорта характерен прямой стебель, общая высота кустика – порядка 20 см. Вызревает довольной быстро (период вегетации – 28-30 дней). При цветении растение выпускает некрупные соцветия кремового цвета. Вкус руколы «Диковина» приятный, сладковатый, без характерной горчинки.

Лучшие сорта для дачи и огорода

Покер. Сорт отличается густыми розетками высотой порядка 20 см, насчитывающими до 26 довольно крупных листов насыщенного зелёного цвета. Созревает быстро (вегетация – 21-25 дней). Вкус руколы «Покер» сладковатый, содержит характерную горчинку. Для сорта характера хорошая всхожесть, которая сохраняется не менее 4 лет.

Лучшие сорта для дачи и огорода

Оливетта. Многолетний сорт. Растет маленькими кустиками до 20 см. Созревает быстро (20-25 дней). К основным преимуществам относятся высокая урожайность и хорошая сохранность при транспортировке, отличный вкус с едва уловимой горчинкой и приятной ореховой ноткой.

Выбор посадочного материала

Рукколу можно найти в любом магазине для дачников. Перед фасовкой все семена обрабатываются, поэтому, после покупки, их не нужно дезинфицировать или протравливать. Тем не менее имеются некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Так, выращенное растение в итоге может оказаться не рукколой. Подобное название встречается еще у двух растений из семейства крестцовых.

Выбор посадочного материала

Именно поэтому стоит ориентироваться на такие сорта, как Колтивата, Покер или Рококо. Эти растения, при грамотной посадке и уходе, могут дать свежую зелень спустя 25 дней.

Распечатать

Комментирование закрыто