Меню

Деревья 18.06.2021

Абрикосы: польза и вред для организма человека

Содержание скрыть

Семена абрикоса вызвали много споров в научном мире: они союзники в лечении или таят опасность для здоровья? Когда требуется уточнить, в чем заключаются польза и вред абрикосовых косточек, говорят в основном о веществе амигдалин. Соединение в больших количествах ядовито, в малых дозах — мощное лекарство.

Варенье из абрикосов – польза, вред, состав

Польза и противопоказания, калорийность и состав продукта. Лучшие рецепты приготовления варенья из абрикосов, интересные факты о сладком десерте и фрукте. Абрикосовое варенье — это сладкий десерт, который готовят путем термической обработки фруктов и определенного количества сахара. Главное отличие заготовки в том, что она сохраняет все полезные качества плодов даже после обработки. Варенье из абрикосов достаточно густое и не растекается, поэтому его можно использовать для приготовления тортов, пирожков и других сладостей. Польза зависит от способа приготовления, а также от личных пристрастий каждого человека. Большинство рецептов подразумевает использование только плодов, сахара и воды, что говорит о максимальной натуральности готового продукта.

Состав

Польза абрикос для здоровья обусловлена богатым содержанием витаминов, минералов, дубильных веществ, пищевых волокон и кислот:

  • витамин А нормализует зрительную функцию, предупреждает инфекционные болезни пищеварительной и мочеполовой системы. Обладает выраженным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием;
  • витамины группы В отвечают за стрессоустойчивость, нормализуют психоэмоциональное состояние, участвуют в синтезе гемоглобина. Благотворно воздействуют на кожу, ногти, волосы;
  • витамин С усиливает защитные механизмы иммунитета, обеспечивает нормальное кроветворение и усвоение железа. Гарантирует адекватную работу иммунной системы, нормальное состояние сосудов и хрящей, защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов;
  • витамин Е восстанавливает функции репродуктивной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Обладает сильным антиоксидантным воздействием, стимулирует выработку природного коллагена и эластина, отвечает за баланс гормонов;
  • витамин Н запускает процессы переработки глюкозы, регулирует концентрацию сахара, избавляет от бессонницы, раздражительности, повышенной нервозности. Обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин РР нормализует деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, предотвращает тромбоз и гипертонию. Отвечает за продуцирование женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина, кортизола;
  • калий выводит токсины и шлаки, координирует сердечную деятельность, увеличивает снабжение мозга кислородом;
  • фосфор увеличивает трудоспособность и мозговую активность, восстанавливает функции сердца и почек;
  • йод регулирует обмен веществ, стимулирует функции клеток иммунной системы, уничтожает все нестойкие вирусы и бактерии, находящиеся в крови. Восстанавливает потраченную в течение дня энергию, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, повышает работоспособность;
  • железо участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет, регулирует работу щитовидной железы;
  • магний стабилизирует концентрацию сахара в крови, укрепляет зубы и кости, выводит токсины;
  • натрий расширяет сосуды, активизирует пищеварительные ферменты, облегчает доступ глюкозы к клеткам;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника, улучшают микрофлору, помогают контролировать аппетит. Снижают концентрацию сахара и холестерина в крови;
  • инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, увеличивает ее плотность, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет;
  • крахмал ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень энергии. Защищает от злокачественных опухолей в толстой кишке, блокирует всасывание токсинов в кишечник;
  • дубильные вещества уничтожают вредоносные бактерии, останавливают воспаление, выводят токсические соединения и соли тяжелых металлов. Укрепляют стенки сосудов, избавляют от отеков, ускоряют заживление слизистых оболочек.

Помимо этого, в абрикосах содержится винная, яблочная и лимонная кислота. Они выводят вредные соединения, шлаки, устраняют избыток солей. Положительно воздействуют на функции пищеварения, улучшают зрение, сжигают углеводы, предупреждают появление злокачественных опухолей.

Свойства абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность: целых 440 ккал на 100 грамм. Внешне это небольшие по форме ядра, похожие на миндаль, но имеющие меньший размер. Цвет высушенных косточек варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Вкусовые качества продукта высокие. Иногда в кулинарии их используют в качестве заменителя миндальных орехов. Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль.

В составе ядер содержатся такие минеральные вещества:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.
Свойства абрикосовых косточек

В зависимости от сорта ягод косточка может быть большего или меньшего размера. И точно так же от сорта зависит вкус высушенного ядра абрикоса. У элитных сортов они сладкие, а у диких — практически не имеют вкуса. В составе косточек содержится большое количество масла: именно оно придаёт им узнаваемый аромат. Кроме масла, продукт богат витаминами С, В и А, также содержит жирные кислоты (олеиновую, линолевую), полезные для сердца, нервной системы и печени, а также антиоксиданты.

Состав абрикосовых косточек. Чем больше горечи в таких «орехах», тем выше концентрация амигдалина в ядрах. Но иногда горький вкус может быть признаком неправильного хранения продукта на складе. Качественные ядра абрикосовых косточек сухие, рассыпчатые, при высыпании на стол отскакивают от поверхности, не имеют постороннего привкуса и твёрдые при раскусывании.

Классический способ употребления в пищу — солёными, жареными, сырыми, сушёными. В свежем виде этот продукт имеет водянистый привкус, плотную текстуру и ярко выраженный ореховый аромат. Можно есть также с мёдом, шоколадной пастой или в размоченном виде.

Калорийность и химический состав

Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление следует ограничивать. В 100 г косточек около 450–550 ккал.

БЖУ продукта (в 100 граммах):

  • белки — 14 г;
  • углеводы — 58 г;
  • жиры — 28 г.

Особую ценность ядрам придают цианистые вещества, находящиеся в составе.

В косточке абрикоса присутствует витамин В17. Он обладает противораковыми свойствами: предотвращает метастазирование и распространение опухолей. Также вещество замедляет старение на клеточном уровне, устраняет болезненные ощущения в теле, нормализует метаболизм, борется с воспалительными процессами.

Помимо этого, в составе косточек присутствуют следующие вещества:

  • витамины (групп Е, А, В, РР, F, С);
  • эфирные масла;
  • минералы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк, натрий, железо);
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • пигменты природного происхождения.

Общая информация

Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.

Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.

Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.

Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.

Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.

Особенности состава

Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.

Общая информация

Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).

Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.

Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.

Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.

Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.

Состав, калорийность, баланс БЖУ

Протеинов в данном продукте почти 90 %, углеводов — 0,7 граммов, а жиров — всего 0,4 г, остальная доля приходится на воду. Разберем подробнее, какие белковые компоненты присутствуют и как они влияют на организм:

  • глицин — поддерживает нормальную работоспособность головного мозга, помогает сохранять психологическую стабильность;
  • пролин и лизин — аминокислоты, которые участвуют в процессе восстановления хрящей, именно благодаря этим составляющим оказывается очень благоприятное действие на хрящевую ткань;
  • аланин — регулирует энергетический обмен, уровень сахара, работу иммунной системы, во многом из-за этого вещества принимают желатин и отмечают похудение.
Состав, калорийность, баланс БЖУ

Также следует сказать о довольно богатом содержании минералов — здесь присутствуют кальций, медь, железо, фосфор, магний. Из витаминов есть только никотиновая кислота.

Калорийность сухого продукта высокая — более 350 ккал, но в таком виде его почти не употребляют. В 100 г желе всего 58 калорий.

Полезное сочетание вяленого абрикоса с другими продуктами

Сушёные абрикосы можно соединять в общих блюдах с различными видами каш (рисовой, овсяной), мёдом, молоком, сливками и сметаной. Также они отлично сочетаются с другими сухофруктами, такими как чернослив, сушёная вишня, бананы, яблоки или груши. Эти продукты дополняют друг друга вкусом и полезными веществами, содержащимися в каждом из них.

Знаете ли вы? Плодовое дерево абрикос является родственником прекрасным розовым кустам, так как ботаники относят его к семейству Розовых.

Калорийность Варенье из абрикосов. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из абрикосов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 222 кКал 1684 кКал 13.2% 5.9% 759 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 0.6% 7600 г
Углеводы 55 г 219 г 25.1% 11.3% 398 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.7% 6667 г
Вода 57.2 г 2273 г 2.5% 1.1% 3974 г
Зола 0.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 10% 450 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.3% 0.1% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.8% 0.4% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.4% 0.2% 28571 г
Витамин В9, фолаты 0.4 мкг 400 мкг 0.1% 100000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.9 мг 90 мг 1% 0.5% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.3% 15000 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.1% 166667 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 1% 0.5% 9699 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 65.5 мг 2500 мг 2.6% 1.2% 3817 г
Кальций, Ca 7.2 мг 1000 мг 0.7% 0.3% 13889 г
Кремний, Si 0.7 мг 30 мг 2.3% 1% 4286 г
Магний, Mg 5.7 мг 400 мг 1.4% 0.6% 7018 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 0.9 мг 1000 мг 0.1% 111111 г
Фосфор, Ph 14.3 мг 800 мг 1.8% 0.8% 5594 г
Хлор, Cl 0.2 мг 2300 мг 1150000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.4 мкг ~
Бор, B 152.3 мкг ~
Ванадий, V 2.9 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 1% 4500 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 150000 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.4% 3333 г
Марганец, Mn мг 2 мг 1.6% 0.7% 6270 г
Медь, Cu 26.1 мкг 1000 мкг 2.6% 1.2% 3831 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 0.6% 7000 г
Никель, Ni 4.3 мкг ~
Стронций, Sr 72 мкг ~
Титан, Ti 28.8 мкг ~
Фтор, F 1.7 мкг 4000 мкг 235294 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.1% 94488 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Варенье из абрикосов составляет 222 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Могут способствовать здоровью глаз

Абрикосы содержат множество соединений, которые необходимы для здоровья глаз, включая витамины A и E (, ).

Витамин A играет жизненно важную роль в предотвращении ночной слепоты – расстройства, вызванного отсутствием определенных пигментов в ваших глазах, в то время как витамин E является жирорастворимым антиоксидантом, который попадает в ваши глаза непосредственно, чтобы защитить их от повреждения свободными радикалами (, ).

Между тем, бета-каротин, который придает абрикосам желто-оранжевый цвет, является предшественником витамина A – это означает, что ваш организм может преобразовать его в этот витамин ().

К другим важным каротиноидам, присутствующим в абрикосах, относятся лютеин и зеаксантин. Находящиеся в хрусталиках и сетчатках ваших глаз, они защищают от окислительного стресса (, , ).

Резюме:

Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витаминов C и E. Эти питательные вещества защищают ваши глаза от повреждений.

Абрикос: калорийность фрукта и его польза для худеющих

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также — калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов.

Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага.

Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.

Узнать секрет ->

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. — 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикос: калорийность фрукта и его польза для худеющих

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью.

Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона.

Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Вам также будет интересно:  Калорийность спелого арбуза на 100 грамм

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие.

Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения.

Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса.

Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам.

Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Значение абрикосов для здоровья человека

Анализ химического состава плодов абрикоса дает основание сделать выводы о полезности, которую они могут принести для здоровья:

Калий

  • Помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови;
  • Судорожные синдромы;
  • Нарушения мышечного тонуса;
  • Нарушение тонуса гладких мышц;
  • Аритмия;
  • Нарушение кровяного давления;
  • Апатия, невроз, депрессия и усталость;
  • Дизурия и отечность;
  • Паралич

Бета-каротин (провитамин А)

  • Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует деление клеток
  • Глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
  • Больная кожа;
  • Болезни зубов
  • Гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
  • Заболевания женской репродуктивной системы; ·
  • Флеберизм;
  • Атеросклероз

Клетчатка

  • Необходима для формирования пищевой партии, ее нормального движения по кишечному тракту и устранения избытка холестерина и токсических продуктов в организме.
  • Запор
  • Ожирение
  • Кишечная непроходимость;
  • Полипы и рак кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Атеросклероз дисбактериоз;
  • Инсульт.

Пектин

  • Служит энтеросорбентом, связывает и удаляет продукты разложения, токсичные и радиоактивные части, которые нормализуют обмен веществ.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Отравление;
  • Тяжелая интоксикация инфекционными заболеваниями.

Также ценен для организма людей, проходящих химиотерапию, работающих на вредных предприятиях и живущих в районах с плохой экологией.

Каша из кураги в борьбе с атеросклерозом:

Пропустите через мясорубку 120 г кураги, смешайте с 20 г меда и взбейте. Принимать по 20 г жира 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Каша из абрикоса для очистки организма

Пропустите через мясорубку 200 г кураги, 200 г сливы и 100 г грецких орехов, добавьте 40 г меда и взбейте. Храните полученный стол в холодильнике. Принимать по 30-40 г два раза в день в течение 1 месяца.

Отвар абрикосов при расстройствах пищеварения:

Возьмите 200 г абрикосов, залейте 1 литром воды, доведите до кипения и держите на огне 40 минут, затем процедите. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настойка из абрикосов от синяков:

Берут 2 кг абрикосов, нарезают ломтиками, соединяют с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, бросают в герметичный контейнер в темное место на 30 дней. Отфильтровать полученную настойку и смазать ею пятна от синяков.

Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикосов?

Вымойте 250 г кураги под проточной водой, поместите в емкость, залейте одним литром кипятка, накройте крышкой, заверните и не трогайте в течение 8-10 часов. Полученный настой крепнет и охлаждается. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Настой из сушеных абрикосов при болезнях сердца:

Залейте 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивайте под крышкой в ​​течение 4 часов, затем процедите. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:

Залить 15 г семян абрикоса, измельченных в 250 мл кипятка, перемешать и оставить на 2 часа. Получайте 120 мл фильтрованного раствора два раза в день.

Абрикосовый сок с пониженной кислотностью поджелудочной железы:

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаева „Ягоды, фрукты и соки. Необходимые качества и отличные народные рецепты. »

Польза абрикосов для пожилых людей

Лицам в солидном возрасте особенно полезно употреблять ягоды с косточками, такие как сливы, абрикосы и т.д. Поедание сушенных ягод, к примеру, урюка (высушенный плод с косточкой) очень важно, так как ягода отличается обилием калия.

Польза абрикосов для пожилых людей
Польза абрикосов для пожилых людей

Этот микроэлемент важен для профилактики болезней сердца, почек, отечности конечностей и кашле. Стенокардия, аритмия и постинфарктное состояние являются показаниями для употребления данного продукта, благоприятно воздействующего на сердечно-сосудистую систему.

Польза абрикосов для пожилых людей
Польза абрикосов для пожилых людей

Ягоды, особенно сушенные представители являются кладезям для альфа и бета кератина, обладающими антиоксидантным действием . В следствие функционирования альфа и бета керотина повышается защищенность клеток. Абрикосы имеют фосфор, железо и такие витамины как B1, B2, PP, C.

Польза абрикосов для пожилых людей
Польза абрикосов для пожилых людей

Однако пожилым людям с сахарным диабетом необходимо ограничиться от употребления абрикосов в связи с высоким содержанием сахарозы — подробнее о противопоказаниях мы расскажем далее в нашей статье.

Польза абрикосов для пожилых людей
Польза абрикосов для пожилых людей

Считаем калории

Свежая ягода малины имеет 46 килокалорий на 100 граммов продукта. Безусловно, после того, как ягода превращается в варенье, калорийность продукта в разы возрастает из-за добавления сахара.

В 100 граммах готового варенья содержится от 270 до 275 калорий. Тот, кто ежедневно придерживается здорового питания и следит за своим рационом, понимает, что такое варенье – продукт весьма калорийный. Например, кусочек любого торта имеет практически такую же калорийность, что и это ароматное лакомство равного веса.

Поэтому, чтобы получать максимальную пользу для здоровья и избежать вреда для фигуры, рекомендуем следить за количеством употребления варенья. Конечно, если съедать в день немного этого продукта, то ничего, кроме пользы, вы не получите. Если это будет всего одна чайная ложка, употребленная с чаем, то, как правило, это всего 7-8 граммов варенья, а значит, всего 18-20 килокалорий.

Кстати, при употреблении того или иного продукта, в частности, варенья, обращайте внимание не только на калорийность продукта, но и на содержание углеводов, так как именно они вредят нашей стройности. Белков в этом продукте практически нет, их всего 0,6 грамма, а жиров и того меньше – 0,2 грамма, зато углеводов – 70,4 грамма. Если все рассматривать в процентном соотношении, то получается, что белки и жиры вместе занимают меньше 1%, а углеводам принадлежит почти три четверти всего веса.

Вред и противопоказания

Любой фрукт может принести вред, если его употреблять в чрезмерных количествах. Пациентам с диабетом опытные врачи не рекомендуют употреблять большое количество абрикосов. Однако эти рекомендации не распространяются на приём отваров с сухофруктами. Они способны нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить состояние больного.

При панкреатите допускается употребление абрикосов в минимальном количестве. Разрешено есть пару фруктов в день. Противопоказан приём фруктов на голодный желудок и в стадии обострения заболевания. Запрещается включать в меню недозревшие плоды. При заболеваниях ЖКТ можно столкнуться с нарушением стула, вздутием живота и метеоризмом.

Вред и противопоказания

Гипотоникам противопоказано включать в рацион питания большое количество этих фруктов, т. к. они способны понижать давление. Абрикос противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.

Узнайте также, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 276 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 71,6 г
Пищевые волокна 1 г
Спирт 0 г
Зола 0,4 г
Холестерин 0 г
Вода 25,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,025
Бета-каротин (А) 0,3
Токоферол (Е) 0,8
Аскорбиновая кислота (С) 2,4
Тиамин (В1) 0,01
Рибофлавин (В2) 0,02
Ниацин (В3) 0,2
Никотиновая кислота (РР) 0,3
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов) Макроэлементы Микроэлементы
Калий (К) 152
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 9
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 18
Железо (Fe) 0,4
Распечатать

Комментирование закрыто