Меню

Деревья 3.06.2021

Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Содержание скрыть

Вырастить спелые ароматные абрикосы в регионе с суровыми зимами и коротким летом — вполне осуществимая идея. Подобрать морозоустойчивый сорт, правильно посадить саженец и обеспечить ему соответствующий уход — вот главный перечень задач для садовода. Абрикос сорта Триумф Северный — подходящий вариант для выращивания в средней полосе России.

Основные характеристики

  • Сорт достигает высоты 3,8-4,3 м.
  • Один плод весит 45-52 г.
  • Плоды округлые с мягкой и сочной мякотью.
  • Спелые плоды имеют сладко-кислый вкус.
  • Первые урожаи можно собрать уже на 3 год и период плодоношения может длится до 49-50 лет.
  • Сорт не требует дополнительного опыления и благодаря позднему цветению избегает негативного воздействия весенних заморозков.
  • Деревья растут на почвах различного типа.
  • Сорт устойчивый к засухе и переносит значительные морозы.
  • Деревья плохо переносит чрезмерное увлажнение почвы и может поражаться монилиозом.
  • Крона ветвистая, раскидистая с мощными ветвями.
  • Одно дерево может сформировать урожай до 60-70 кг. плодов.
  • Кора достаточно тонкая, что способствует защите дерева от повреждений и вредителей.
  • Созревшие плоды окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет с красно-розовыми боками.
  • Кожица плодов достаточно плотная, с бархатистой поверхностью.
  • Массовое созревание плодов происходит в конце июля.
  • Собранный урожай хорошо переносит длительную транспортировку и может храниться в свежем виде до 11-13 дней.

Посадка и уход за абрикосом

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.

История селекции

Сорт абрикоса Триумф Северный выведен советским ученым А. Н. Веньяминовым. В качестве селекционных образцов были выбраны сорта абрикос «Краснощекий» и забайкальский «Северный ранний». От одного Триумф Северный получил более крупный размер и приятный вкус плодов, а от другого было получено большая урожайность и устойчивость к сильным морозам.

Изначально обозначенный сорт абрикоса стали выращивать в Черноземье, а со временем он распространился и в другие регионы России, в том числе на Урал и в Сибирь.

Абрикос отлично подходит для выращивания на Урале и в Сибири

Достоинства и недостатки

Положительные отзывы садоводов подтверждают, что плюсов гораздо больше, поэтому начнем с них:

  • Стабильная, ежегодно высокая урожайность — именно эта особенность и привлекает дачников.
  • Сорт холодоустойчивый. Это немаловажно, так как в большинстве регионов России зимой столбик термометра опускается до отметки -35-40С. Такую температуру растение переносит хорошо, холодная зима не сказывается на вкусовых качествах плодов.
  • Вкусные и ароматные плоды крупные, что не характерно для зимостойких и морозоустойчивых сортов.
  • Хорошо переносит как недостаток влаги, так и непродолжительное избыточное увлажнение.
  • Холодная и дождливая погода не влияет на товарный вид и вкусовые качества плодов, они не гниют и не растрескиваются.
  • Имеет стойкий иммунитет, абрикос Академик находит силы противостоять грибковым заболеваниям, плодожоркам, и другим вредителям и болезням.
  • Самоплодность.

К перечисленным выше достоинствам можно добавить еще некоторые:

  • Собранный урожай может храниться в комнате больше недели, это не отражается на качестве плодов.
  • Абрикосы хорошо переносят транспортировку, не вянут, и не пускают сок.

Ароматные продукты едят свежими, сушат, делают фруктово-овощные соки, компоты, варенье, используют для приготовления десертов, пудингов, домашней выпечки. В них содержится огромное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих целебное воздействие на наш организм.

Недостатков у Академика не так много, но о них тоже следует рассказать:

  • При неправильном уходе корневая система может страдать от избытка влаги, в результате часто появляются ожоги.
  • Большую роль нужно уделять правильной посадке. Саженец, посаженый в низине, на влажной почве, в первую же зиму может погибнуть от мороза.

Посадка и уход

Вырастить абрикос Академик не сложно, но все же, о некоторых его предпочтениях нужно знать.

Приступаем к посадке

Саженцу должно быть не больше двух лет, он должен быть здоровым, без видимых повреждений. Описываемый сорт можно посадить до того, как начнут набухать почки (весенняя посадка), или в октябре (осенняя посадка).

  • Абрикосы любят свет и тепло, им будет комфортно на солнечном участке. Сильного ветра и сквозняка здесь быть не должно, дерево, посаженое на сквозняке, урожай не дает.
  • Особых требований к почве нет, но лучшим местом для саженца будет участок с суглинками или легкими суглинками. Почва должна быть плодородной, рыхлой.
  • Залегание грунтовых вод ближе, чем на 2 метра, считается недопустимым, корневая система начнет гнить.
  • Чтобы избежать гниения, вызванного избытком влаги, на дно ямки укладывают дренаж, это особенно важно, если уровень подземных вод близко к поверхности земли.

Если в вашей местности лето дождливое, то при посадке примите наши рекомендации:

  • Приствольный круг формировать не нужно.
  • Вокруг ствола нужно оставить холмик, с которого влага будет стекать в разные стороны.

Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была опущена не ниже, чем на 3 см от поверхности земли.

Посадка сажанца

Уход за данной плодовой культурой традиционный, она неприхотливая и не требовательная в уходе. Саженец нужно регулярно поливать, делают это раз в неделю, теплой, отстоянной водой, если лето жаркое, поливают чаще. Но нужно следить, чтобы не произошло переувлажнение корней.

Нужно своевременно удалять сорные травы, рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням. Если плодородие почвы оставляет желать лучшего, вносят минеральные и органические добавки. Высадив в непосредственной близости несколько представителей дальневосточных зимостойких сортов можно существенно повысить урожайность.

Чтобы остановить рост дерева, опытные садоводы рекомендуют формировать компактную крону. Основные ветви ежегодно укорачивают, побеги обрезают на 1/5 длины, в результате рост останавливается, деревце переключается на плодоношение. Полученная, таким образом, крона будет загущенной, и не будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Как видите, уход за кроной не сложный.

Описание и характеристика абрикоса Графиня

Абрикос Графиня относится к особенным сортам не только из-за вкусовых качеств или возможности транспортировать на длительные расстояния. Она самобесплодная, расцветает на несколько дней позже всех имеющихся сортов абрикоса.

Отлично подстраивается под температурные условия, что однозначно является преимуществом. При этом вид считается прихотливым и требовательным.

Но лучше начинать знакомство с видом абрикосового дерева по порядку. И на первом месте внешние данные.

Как выглядит дерево

Высота Графини достигает 7 метров максимально, что выделяет дерево из общей массы деревьев в саду. Раскидистая крона обильно покрытая листвой. Крупные листики сорта напоминают яйцо по форме.

Достаточно крупные темно-зеленого цвета. По краям небольшие зубчики. Ствол абрикоса не отличается от массы видов, так как имеет окраску коричнево-бурую, шероховатую кору.

Плоды оценены по дегустации на 4,2 балла, так как мякоти присуща кислинка. Также абрикосы:

  • овальные;
  • кремово-желтого цвета;
  • имеется румянец со стороны солнечной стороны в период полной спелости;
  • вес зависит от обилия ягод (25-35 г).

Чем больше абрикос на дереве, тем меньше их масса. Поэтому рекомендуется регулярно проводить обрезку, чтобы снизить количество ягод.

Оранжевая мякоть покрыта тонкой кожицей, но это не мешает полноценно развиваться плодам. Косточка небольшого размера, хорошо и быстро отделяется от мякоти.

Засухоустойчивость, зимостойкость сорта

Так как целью селекционеров создателей было получить дерево с мощным иммунитетом, то Графиня приобрела наиболее выгодные качества: повышенную морозостойкость и засухоустойчивость.

В целом дерево прекрасно переносит температуру до -30 градусов без укрытия. При более низких температурах абрикос может утратить цветочные почки.

Не любит вид обилие влаги. При частом поливе, длительных дождях дерево начинает болеть. Чаще всего абрикос Графиня поражается клястероспориозом.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Во время цветения абрикос Графиня обильно усыпан белыми маленькими цветочками без листвы. Тычинки весь период не развиваются. Так как вид абрикосового дерева самобесплодный, то потребуется наличие вспомогательных мероприятий.

Стандартно высаживают опылителей, но можно воспользоваться специфическими препаратами, помогающими дереву в период цветения. В качестве деревьев-опылителей подходят сорта:

  • Монастырский;
  • Лель и Северный Триумф;
  • Фаворит.

Полное созревание абрикоса происходит в середине августа.

Урожайность, плодоношение

При наличии опылителей Графиня приносит до 80 кг плодов и больше. Первый сбор проходит уже на третий год после посадки.

Количество ягод напрямую зависит от наличия соседей, своевременной обрезки, соблюдения правил ухода.

Пробовали выращивать абрикос Графиня?ДаНет

Область применения плодов

Со взрослого дерева собирают массу плодов. Которые пригодны не только для изготовления домашнего варенья, джемов или компотов. Ягоды прекрасно хранятся в засушенном и замороженном, свежем виде. Подойдет абрикос для изготовления ликеров, вина, сока.

Пользуется успехом рецепт закупорки плодов в собственном соку. Но чаще всего Графиню используют для продажи.

Ее высокая транспортабельность позволяет перевозить плоды на длительные расстояния. При температуре +10 ягоды хранят до 2 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Насколько сильный иммунитет у сорта абрикоса можно судить по погодным условиям и правильности проведения поливов. Так как вид не любит переувлажнения, то стоит соблюдать схему орошений, использовать дренаж и проверять близость подземных вод, по возможности сделать отливы.

В противном случае, дерево будет страдать от грибковых заболеваний. Особенно часто наблюдается клястероспориоз, который проявляется в виде черных пятен на абрикосах.

Не зависимо от погодных условий Графиню необходимо защищать при помощи специальных средств от насекомых. Аромат их прельщает.

Правила посадки

Абрикосу Айсберг нужно подобрать правильное место произрастания. Это не только позволит ему хорошо развиваться, но и облегчит уход за деревом.

Сроки и место посадки

На большей части территории России, в том числе и в Подмосковье, оптимальна весенняя посадка абрикоса. Лучшее время — начало апреля, как только сойдёт снег. В южных регионах с мягким климатом можно высаживать деревца осенью (в сентябре или первой половине октября).

Основные требования к месту посадки:

  • Участок должен быть солнечным, дерево не переносит даже лёгкую полутень. В таких местах снижается урожайность, плоды становятся мелкими.
  • Не подходит территория, не защищённая от сквозняков и порывов холодного ветра.
  • Оптимальный вариант — возвышенность либо небольшой склон, ориентированный с севера на юг. Также Айсберг хорошо развивается, будучи посаженным под защитой изгороди или постройки.
  • Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Кислотность — слабая, показатель рН — не выше 7. Расположение грунтовых вод — не ближе 2,2 м от поверхности почвы.

Как выбрать саженцы?

Саженцы нужно приобретать только в садовых питомниках, расположенных в вашей местности или севернее. Для открытого грунта лучше всего подходит однолетний посадочный материал.

На что обратить внимание при покупке?

  • Боковые разветвления должны равномерно размещаться по стволу. Также обязательно хорошее соподчинение веток с проводником. Недопустимо наличие побегов из смежных почек и отходящих от ствола под острым углом.
  • Здоровая кора штамба коричневого цвета, без царапин, пятен и выпуклостей, гладкая, эластичная. Почки — двойные или тройные. На ветках и стволе недопустимо наличие колючек.
  • Корневая система хорошо развитая. Обязательно наличие основного корня и множества мочковатых корешков.

Можно приобретать саженцы с открытой либо закрытой корневой системой. У последних она лучше защищена от пересыхания. Такие деревца практически безболезненно переносят пересадку и быстрее трогаются в рост.

Чем больше живых почек, тем больше у растения шансов хорошо перенести пересадку и начать развиваться, обеспечивая высокую урожайность

Как подготовить участок?

Для лучшего укоренения абрикоса перед посадкой участок обогащают питательными веществами. Если процедура планируется на весну, подготовку начинают осенью, в ином случае посадочный котлован готовят минимум за 20 дней до высадки саженца. Под зиму в питательную смесь не добавляют свежую органику.

Пошаговая инструкция по подготовке котлована:

  • Выкопайте яму диаметром 0,7–0,8 м и глубиной 0,4–0,5 м.
  • Смешайте вынутую почву с глиной, торфом и песком в равных долях.
  • В полученную массу добавьте 15–20 кг навоза, 450–500 г сернокислого калия, 600–700 г гранулированного суперфосфата, 300 г древесной золы.
  • На дно ямы высыпьте дренаж слоем толщиной 10–15 см (галька или гравий средней фракции, битый кирпич).
  • Засыпьте котлован питательной почвенной смесью и умеренно полейте (15–20 л воды). Сверху мульчируйте чистой землёй. Если вся масса не помещается в котлован, её насыпают сверху горкой. Со временем земля осядет.

Пошаговая инструкция: как высадить саженец в грунт

Перед посадкой саженец очищают от распустившихся листочков путём ошмыгивания. Повреждённые (высохшие, загнившие) корешки удаляют. Деревце опускают в чистую воду на несколько часов. Непосредственно перед высадкой корень обмакивают в «болтушку» (порошковая глина, навоз и вода) с добавлением биостимулятора. Схема посадки абрикоса, если закладывается сад — 5х5 м.

  • В подготовленном месте выкапывают углубление размером 60х60х60 см.
  • На дне делают небольшой холмик и вбивают в центр деревянный опорный колышек.
  • В ямку опускают саженец. Нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5–7 см.
  • Корни засыпают почвой, извлечённой из котлована. Субстрат аккуратно уплотняют.
  • Вокруг саженца формируют лунку, отступив от ствола на 0,5 м.
  • Растение подвязывают к опорному колу бечёвкой, не слишком туго. Дайте деревцу возможность осесть вместе с грунтом.
  • Абрикос поливают 20–30 л воды, затем, когда влага впитается, мульчируют приствольный круг хвоей либо чистой землёй.
  • Однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от почвы. На двухлетних растениях побеги укорачивают на треть.
  • Не засыпайте землёй место прививки абрикоса, а постарайтесь поднять его на 5–7 см над поверхностью почвы

    Видео: высадка плодового дерева и дальнейший уход за ним

    Айсберг — самоплодный сорт, но для улучшения завязи его высаживают по соседству с такими гибридами абрикоса, как Царский, Алёша, Лель. Без этого получить максимально возможные урожаи невозможно.

    Фотогалерея: подходящие для Айсберга сорта-опылители

    Сорт Алёша отличается самым ранним сроком созревания — в конце июля — начале августа

    Сорт Лель отличается хорошей зимостойкостью

    Урожайность сорта Царский средняя, но стабильная

    На что лучше всего пускать лозу

    Кусты «Викинга» отличаются мощной силой роста. Лучше всего выращивать его на каких-нибудь арках. Куст винограда «Викинг» довольно массивный, поэтому его можно запускать на беседку. Он очень красиво смотрится на арках, но самым верным способом его выращивания остаются шпалеры, где он намного лучше вызревает, тем более, если его выращивать в северных районах.

    Виноград имеет крупные пятиконечные листья. Вызревание побегов происходит рано и бурно. Цветок обоеполый. Поэтому не нужно для него наличия рядом еще одного куста винограда для опыления. Созревание лозы раннее.

    Этот сорт винограда не самый морозоустойчивый, поэтому желательно его накрывать на зиму. Вызревает этот виноград примерно за 110 дней и очень устойчив к болезням. Такие болезни как Dion или другие его практически не поражают. Сорт Викинг имеет неограниченный рост, поэтому для него лучше оставить больше места в огороде или в саду. Он любит простор.

    Гибридная форма винограда весьма неудобна при уходе. В пору созревания опрыскивать, чеканить и поливать куст с вызревающим пасынковым урожаем довольно неудобно.

    Чего не любит виноград «Викинг»:

    • виноград «Викинг» не любит излишней влаги. Слишком изобильный полив может пойти ему во вред из-за растрескивания ягод. Ягоды растрескиваются именно когда климат влажный и при излишнем поливе.
    • Переизбыток азотных удобрений приводит к разрастанию листьев винограда, что уменьшает плодоношение и делает его уязвимым к грибковым болезням.

    Правила посадки абрикосов Триумф северный

    В данной части статьи мы более подробно остановимся на особенностях посадки абрикоса сорта Триумф северный. Если садовод принял решение высадить саженцы осенью. То лучше всего сделать это примерно в октябре.

    Конечно, многие более опытные садоводы все же рекомендуют осуществлять посадку весной. Ровно до наступления очень важного для растения периода – периода вегетации. Необходимо внимательно подойти к выбору места для посадки, поскольку это растение относится к категории теплолюбивых.

    Местность, на который высаживается абрикос, должна быть в меру солнечной, не затемненной, но при этом защищенной от ветров. Поскольку они могут усиливаться, что приведет к осыпанию появившихся плодов.

    В основном при посадке абрикоса Триумф северный отдают предпочтение южным ли юго-западным склонам и соответствующим территориям.

    При выборе также необходимо учитывать один из важнейших моментов: уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 2,5 метров. Иначе дерево попросту откажется произрастать на указанной местности, и потребует или пересадки, или переноса.

    Что касается почвы, то она должна быть проветриваемой и легкой, хорошо воздухопроницаемой. Азот должен содержаться в умеренных количествах.

    Больше всего подойдет суглинистый или легкоглинистый составы. Поскольку они считаются для посадки абрикосов уникальными, универсальными и, соответственно, идеальными.

    Для посадки садоводу требуется выкопать яму в глубину около 50 сантиметров, а диаметр ее должен быть около 60 сантиметров.

    Дно ямы лучше всего наполнить щебнем. Который в дальнейшем послужит искусственно созданным дренажом и будет удерживать остатки влаги, не позволит корневой системе загнивать.

    В центре ямы лучше всего забить колышек, который затем поможет подвязать растение. А вокруг создается искусственная насыпь, состоящая из песка, торфа и глины. Важно помнить, что смешиваются эти компоненты в равных долях.

    После того, как саженец абрикоса Триумф северный был помещен в ямку, ее засыпают, а вокруг также делают легкую насыпь. Полив саженца сразу после посадки очень обильный – примерно 20-30 литров.

    После всех осуществленных манипуляций корневая шейка, которая до этого слегка возвышалась, должна в конечном итоге сравняться с грунтом. Абрикосы можно выращивать сегодня двумя наиболее популярными и распространенными способами: косточками или путем черенкования.

    Садоводы самостоятельно для себя выбирают наиболее подходящий способ, так как это зависит исключительно от его интересов, возможностей ухаживать за растением в дальнейшем.

    Описание сорта абрикосов Нью-Джерси, характеристика урожайности и почему опадает завязь

    Абрикосы любят тепло и солнце, не переносят холода. Издавна эту культуру выращивали на юге, где лето продолжается долго и не бывает сильных морозов.

    Селекционеры из многих стран, скрещивая разные сорта, создавали гибриды растений, чтобы их можно было сажать и в неблагоприятных условиях климата, и это не сказывалось на вкусе и массе плодов. Устойчивостью к морозам обладает Нью-Джерси.

    Абрикос, выведенный на другом континенте, приживается в средних широтах России, стабильно дает урожай.

    Описание сорта

    Дерево косточкой культуры американской селекции вырастает в высоту до 3–4 метров. Плоды поспевают в начале июля и отличаются:

    • крупным размером;
    • округлой формой;
    • сладко-кислым вкусом.

    Абрикосы покрыты кожицей желтого цвета, бока окрашены в яркий румянец. Плотная мякоть имеет золотистый оттенок. Косточка отделяется без проблем. Если верить описанию сорта, каждый плод Нью-Джерси весит около 50 г. Фрукты годятся для приготовления компотов, сушки, джемов.

    Характеристика

    Корни у дерева очень развиты, поросль не формируется. Абрикос не погибает при 30 °С мороза, поэтому культивируется во многих областях России. Растение приживается, дает хороший урожай даже в низинах, где земля тяжелая, а вода подходит близко к поверхности. Корни редко страдают от гнили, но недозревшие плоды часто осыпаются.

    Нью-Джерси не имеет иммунитета к монилиозу, при поражении этой болезнью засыхают стебли, опадают листья, чернеет завязь.

    Особенности выращивания

    Хотя абрикос американской селекции приживается на тяжелых грунтах, лучше себя дерево чувствует на плодородных и рыхлых землях. Сажать его нужно на участке, освещаемом солнцем и закрытом от холодных ветров. Если выращивать абрикос из косточки, фрукты будут мельче, не унаследуют характеристик сорта. Покупать деревца, привитые на сливе или алыче, нужно в специализированном питомнике.

    Если заботиться об абрикосе, дерево отвечает урожаем сладких и крупных плодов. Хотя культура и устойчива к парше и другим болезням, ранней весной растение нужно опрыскивать раствором медного купороса для профилактики монилиального ожога или серой гнили, осенью убирать опавшие листья, почерневшие плоды, срезать засохшие ветки.

    Полив

    Нью-Джерси, как и другие абрикосы, нормально переносит засуху. Чтобы саженцы быстрее развивались, не испытывали недостатка влаги в сильную жару, деревца поливают раз в 2 недели, используя только теплую воду. Взрослые растения без орошения могут обходиться и месяц. При сырой погоде, частых дождях абрикосы не нуждаются в дополнительной влаге.

    Подкормка

    Чтобы корни впитывали необходимые для роста и развития дерева вещества, удобрения вносятся в приствольный круг. Второй вариант предполагает распыление жидких составов с микроэлементами по всей кроне.

    Весной абрикосы подкармливают куриным пометом, мочевиной, аммиачной селитрой, где присутствует азот. Летом культура нуждается в комплексных составах.

    Осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор, калий и кальций. Такие компоненты есть в золе и меле.

    Обрезка

    Чтобы дерево выросло пышным, радовало урожаем сладких фруктов, необходимо правильно сформировать крону.

    Тонкие и разветвленные ветки абрикоса быстро растут и при отсутствии обрезки начинают затенять светолюбивую культуру, ослабляют дерево.

    К санитарной процедуре приступают осенью, когда удаляют засохшие побеги и ветви, и также ежегодно проводятся восстановительная, омолаживающая и регулирующая обрезка.

    Сравнение с аналогами

    В процессе селекции “викинг” не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

    Признак Сорт
    Викинг ЗОС-1 Кодрянка
    Срок созревания 100-110 дней 120-125 дней 110-115 дней
    Морозостойкость до -21°С до -25°С до -22°С
    Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
    Грозди 0,5-0,7 кг 0,6-0,7 кг 0,4-0,6 кг
    Вкус сладкий с ягодным послевкусием гармоничный десертный мягкий с небольшой кислинкой
    Цвет фиолетовый, темно-синий розовый темно-фиолетовый
    Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
    Срок хранения до 2 месяцев до 6 месяцев до 3 месяцев
    Сахаристость 15-17% 18-23% 18-19%
    Кислотность 4-6 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

    Алгоритм посадки

    Шарафугу, как правило, на юге высаживают и осенью, и весной. В центральных и северных районах с более суровым климатом растение сажают только весной.

    Посадку культуры следует проводить, согласно следующим пунктам:

    1. Необходимо выкопать яму размерами 80х80х80 см. На дно в обязательном порядке следует поместить слой дренажа на основе битого кирпича, гальки либо щебня, а также крупного речного песка.
    2. По центру нужно сделать небольшой холмик из почвосмеси на основе земли из ямы, торфа и перегноя в равных частях. После по центру понадобится вбить деревянный кол, который необходим в качестве опоры молодому дереву. Он должен быть в высоту не меньше 50 см над уровнем земляного покрова.
    3. Саженец требуется поместить на возвышение, а затем расправить корни.
    4. Далее понадобится присыпать корневую систему земляным субстратом и немного утрамбовать для удаления пустот.
    5. После посадки саженец следует привязать к колышку и хорошо орошить водой. Затем необходимо замульчировать приствольный круг растения. Это требуется для того, чтобы влага в грунтовом слое могла храниться как можно дольше и быстро не разрасталась сорная трава.

    Какие экземпляры посадить в средней полосе?

    Средняя полоса России отличается умеренным климатом, самые лучшие сорта по выживаемости и урожаю будут следующие:

    1. Абрикос суперранний – Айсберг, Алеша, Лель;
    2. Ранние сорта абрикоса – Царский, Мелитопольский ранний;
    3. Среднеспелые – Эдельвейс, Успех, Водолей, Восторг;
    4. Поздние – Монастырский и Фаворит.

    Абрикос Алеша – один из самых уважаемых среди дачников: урожай стабильный, плоды с нежной мякотью, при этом отлично сохраняются, обладает кисло-сладким вкусом. Из плодов выходит отличное варенье янтарного цвета. Дерево самоплодное, зимостойкое, вырастает до 4 метров и не требует особых агрономических знаний.

    Абрикос Мелитопольский ранний отличается повышенной сопротивляемостью к морозам, противостоит многим заболеваниям и приносит регулярный высокий урожай. Плоды крупные (до 60 гр), без волокон, обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и ароматом. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Дерево неприхотливо в уходе, но требует ежегодной обрезки.

    Абрикос Царский достигает высоты 4 м, хорошо переносит зиму, самоплодный и дает стабильный урожай на всех побегах. Ягода сочная, из-за чего косточка отделяется вместе с ней. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо сохраняется и подходит как для потребления в сыром виде, так и для консервации.

    Монастырский созревает в середине июля, – абсолютный лидер по аромату плодов. Ягода крупная, желто-оранжевая. Дерево отличается высоким урожаем и зимостойкостью.

    Большую популярность среди садоводов средней полосы России получил абрикос Ананасный. Дерево вырастает до 4 м и обладает раскидистой кроной, неплохо переносит зиму и засуху. Из-за высокой скорости роста побегов, требуется обрезка абрикоса весной. Самоплодный, но присутствие по соседству других плодовых деревьев положительно сказывается на урожайности. Ягоды обладают изумительным вкусом и ароматом. Благодаря позднему цветению (середина мая), будущий урожай практически не страдает от возврата морозов.

    Абрикос Фаворит приносит плоды до 30 г, с вкусной мякотью оранжевого цвета. Сами ягоды желто-красного цвета. Дерево неприхотливо, скороплодное и стабильное. Это мощные растения до 4 м в высоту. Также в средней полосе можно посадить следующие сорта абрикосов – Харкот, Аврора, Медовый, Россиянин, Снегирек.

    Особенности борьбы с монилиозом на абрикосе

    Самый простой способ не допустить заражения абрикоса монилиозом – провести профилактическую обработку еще до цветения. Предпочтение отдать препаратам, содержащим медь – бордосской жидкости, Тельдору, Хорусу, Циркону, Микосану. Обработок лучше проводить несколько – до и после цветения, летом (июль-июнь), после сбора плодов.

    Мнение экспертаОксана АлександровнаОгородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.Задать вопрос экспертуЕсли для борьбы с монилиозом используется Хорус, рекомендуется учитывать основную характеристику препарата – обработку проводить только при пониженных температурах. Если весна теплая (выше 22 градусов), лучше использовать другое средство.

    Для приготовления раствора понадобится 1,5 гр. Хоруса и 5 л воды. Этого количества средства достаточно для обработки одного крупного дерева или двух растений среднего размера.

    Обработать высокорослые деревья довольно проблематично, поэтому рекомендуется обильно оросить раствором ствол, нижние крупные ветки. Стойкость к грибку значительно повысится.

    Независимо от препарата, выбранного для борьбы с монилиозом, рекомендуется предварительно протестировать раствор на нескольких ветках. Если через несколько часов после обработки на листьях появились коричневые или серые пятна, отказаться от использования средства, попробовать другую смесь. Обязательно в приготовлении раствора следовать инструкции производителя – превышение дозировки также завершится ожогом листьев.

    Если профилактическая обработка была проведена с опозданием, и избежать заражения абрикосов монилиозом не удалось, рекомендуется сразу после первых признаков болезни приступить к борьбе с грибком. Первое, что нужно сделать – немедленно удалить все пораженные заболеванием ветки. Срезанные побеги вместе с листьями сжечь за пределами участка. Категорически не рекомендуется использовать растительное сырье для изготовления компоста – бактерии грибка выживают даже при повышенной температуре, ожидая благоприятного часа для поражения новых деревьев.

    После обрезки и сжигания веток провести несколько обработок растворами препаратов, содержащих медь, с интервалами в 5-7 дней. Рекомендуется опрыскивать все деревья, растущие неподалеку от зараженного абрикоса – монилиоз при благоприятных условиях легко перейдет на вишни или другие косточковые культуры в саду.

    Опытные садоводы рекомендуют одновременно с обработкой абрикоса заняться уничтожением вредителей в саду. Насекомые являются переносчиками грибка и легко заражают другие деревья. Возможно также вторичное заражение растения, поэтому лучше предпринять все необходимые меры, позволяющие полностью избавиться от монилиоза в саду.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Одновременно с препаратами против монилиоза рекомендуется использовать домашние средства. Раствор мочевины – смесь, которая уничтожит грибок, повысит иммунитет деревца перед большинством заболеваний. Но не следует рассчитывать на чудо – обработка поможет только на начальных этапах болезни, если монилиоз стремительно прогрессирует, лучше предпочтение отдать более агрессивным химикатам.

    Для приготовления раствора растворить в ведре теплой воды 1 кг мочевины, тщательно размешать смесь. Добавить несколько ложек жидкого моющего средства для посуды или концентрированного мыльного раствора, которые повысят прилипаемость жидкости к листьям. Использовать немедленно, настаивать не нужно.

    Раствора хватит для обильного орошения двух деревьев. Обработку проводить осенью (после опадения листьев) и весной, перед распусканием цветов. Весеннюю обработку проводить тщательно, листья по возможности опрыскать с двух сторон. Если орошение деревьев проводится перед зимовкой, рекомендуется обильно сбрызнуть мульчирующий слой соломы – часто грибок перед холодами скрывается в грунте или мульче.

    Выращивание абрикосов – процесс несложный и деревья непременно отблагодарят за минимальную заботу и внимание щедрым урожаем вкуснейших ароматных плодов. Даже если не удалось приобрести сорт, стойкий к грибковым заболеваниям, не стоит огорчаться и настраиваться на неприятности – своевременная борьба с монилиозом позволит избежать проблем, уничтожить грибок и спасти плоды.

    Размножение абрикоса

    Абрикос можно размножить генеративным (семенным) и вегетативным способом. Так как большинство сортов абрикоса являются перекрестноопыляемыми, то какие вырастут растения из данных семян сложно предугадать. Однако сорт Карлик в отличие от остальных можно спокойно размножать семенами, так как они полностью наследуют все сортовые признаки родительского растения.

    Если вы хотите быть полностью уверенными в том, какой именно сорт абрикоса у вас вырастет, отдайте предпочтение вегетативным способам размножения. Зачастую садоводы размножают абрикос прививкой, однако только при размножении корневыми отпрысками либо порослью выросшее дерево сохранит все сортовые признаки родительского растения.

    Размножение корневыми отпрысками или порослью

    Как правило, поросль вокруг растения появляется из-за того, что оно было сильно повреждено морозами, животными либо чересчур сильной обрезкой. При этом появление корневых отпрысков говорит о том, что система корней была травмирована. Данный способ размножения абрикоса с одной стороны очень легкий, а с другой ― довольно сложный, так как у здорового не поврежденного растения не появляются ни корневые отпрыски, ни поросль. Если они все-таки имеются, то выберите годовалый отросток, который находится на достаточно большом удалении от дерева, так как при выкапывании можно травмировать корни взрослого растения. Затем отросток выкапывается и высаживается на новом месте. Помните, что размножить таким способом можно лишь корнесобственные деревья, так как у привитых растений поросль появляется от подвоя, а не от сортового привоя.

    Семенное размножение абрикоса

    Если есть большое желание, то абрикос вполне можно вырастить из кисточки. Выращенное из семени самоплодного абрикоса растение обладает высокой устойчивостью к климатическим условиям.

    Высадку косточек производят в первой половине осени, но перед этим их следует подвергнуть тщательному промыванию и замачиванию на 24 ч в воде. Всплывшие семена нужно выкинуть, те что остались, следует посадить влажными в открытую почву, при этом заглубляют их в землю всего на 6 сантиметров. Если высев семян произвести позже, то тогда их могут растащить грызуны. Замульчируйте поверхность грядки слоем перегноя и травы, а также следите за тем, чтобы почва всегда была слегка влажноватой. Высев можно произвести и в середине весеннего периода, но в этом случае косточкам понадобится предварительная стратификация, для этого их складывают в ящик, заполненный песком, который убирают в холодильник, там он пробудет до весны. Появившиеся всходы следует сверху накрыть пластиковой бутылкой, у которой предварительно надо срезать горлышко. Появившиеся всходы необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить поверхность почвы. К сентябрю сеянцы подрастут, и их можно будет высадить на постоянное место.

    Прививка абрикоса

    Для привоя можно выбрать саженец сливы домашней, горького миндаля, абрикоса, персика и алычи. Прежде чем приступить к прививке, точно определитесь с тем, каким должно быть выросшее дерево. Если прививать такое растение на персик или миндаль, то вы получите теплолюбивое растение, обладающее низкой зимостойкостью. Если же прививать на подвой абрикоса, алычи либо сливы, то выросшее дерево будет обладать средней зимостойкостью. От выбора подвоя зависит и высота будущего дерева. Так, если выбрать подвой алычи, мирабели либо персика, то дерево вырастет высоким, на подвое слив-венгерок, не привитого абрикоса и миндаля растение получится среднерослым. Если же прививать на терн, то вы сможете получить карликовое либо полукарликовое деревце, ухаживать за ним сравнительно просто, как и собирать с него плоды.

    Для подвоя выбирают двухлетние саженцы, ствол у которых имеет толщину не меньше 0,8 см. Прививать лучше всего в апреле либо мая, потому что именно в это время сокодвижение в растение максимально сильное. Наиболее легкий и быстрый метод прививки ― это копулировка, но к нему можно прибегнуть лишь тогда, когда толщина подвоя и привоя одинаковая. Обрезку подвоя производят на высоте 7 сантиметров от поверхности грунта. Затем на привое и подвое нужно сделать косые срезы, которые должны быть одинаковыми. После этого срезы нужно приложить друг к другу и хорошо обмазать садовым варом, затем место соединение плотно заматывается скотчем либо изолентой. В том случае, когда диаметры подвоя и привоя лишь немного отличаются, то можно прибегнуть к методу односторонней копулировки. А когда привой намного тоньше подвоя, прибегают к методу прививки за кору.

    Какие зимостойкие сорта абрикоса выбирать

    Низкие температуры опасны для экзотических растений и фруктов. Побеги начинают отмирать, ветки и листья замерзают и отпадают. Чтобы избежать таких последствий в холодный период, следует выбирать зимостойкие культуры, которые выдерживают самые сильные морозы и неприхотливы в уходе.

    Устойчивые сорта абрикосов

    Большая часть России расположена в зоне умеренного климатического пояса. В зимний и весенний периоды наблюдаются резкие перепады температур. Привередливые растения в таких условиях могут замерзать и даже погибать.

    И летом, когда нужно собирать урожай, вместо здоровых плодов можно обнаружить усохшие и загнившие культуры. Благодаря селекции ученые смогли создать такие зимостойкие сорта абрикосов, которые легко уживаются в наших условиях.

    Выносливый

    Особенностью данного сорта является возможность приспосабливаться под перепады температуры. Сильные морозы не страшны как для самого дерева, так и его почек. Прочная толстая кора и морозостойкое покрытие обеспечивают защищенность растения в неблагоприятных погодных условиях.

    Абрикосовое дерево быстро вырастает и достигает большой высоты, но начинает приносить урожай только после 6-7 лет. Плоды имеют средний размер, по внешнему виду напоминают шарики, цвет фруктов варьирует от золотистого до кораллового. По вкусу абрикосы очень сладкие, на ощупь мягкие, но упругие.

    Уборку урожая необходимо проводить в первую декаду августа, с 1 дерева можно собрать до 80 кг абрикосов.

    Краснощекий

    В начале XX в. был выведен особый зимостойкий сорт, который сразу же стал популярным у дачников. Растение неприхотливое, дает хороший урожай. Деревце вырастает небольшим, высота его может достигать 4 м. Крона округлая, плоды имеют яйцевидную форму.

    Главное преимущество данного сорта – это его скороспелость, плодоносить начинает после 2-3 лет после посадки. Кожица фруктов золотисто-оранжевого цвета с красным румянцем. Мякоть с кислинкой.

    Уборку урожая стоит проводить во второй половине июля, а через пару месяцев собирать плоды. С 1 дерева можно получить до 100 кг фруктов.

    Любимый

    Этот вид зимостойких саженцев быстро растет и достигает в высоту 5 м. Плодоносить начинает через 4 года, абрикосы созревают с ярко-желтой кожицей, которая покрыта небольшими красными пятнами. Мякоть светлая, имеет выраженную кислинку.

    Особенностью сорта является его устойчивость к болезням, вредителям и яркому солнцу. В весенний период, когда многие растения погибают из-за паводков, Любимый выдерживает смену погоды и перепады температур. Крепкая корневая система и цветочные почки хорошо защищены от холодов и влаги.

    Уборка урожая проводится в первую половину августа. В среднем 1 дерево приносит 40-50 кг фруктов. Плоды снимают при достижении технической зрелости. Они должны быть крупных размеров, с яркой окраской, но твердой мякотью. Через несколько недель абрикосы можно употреблять в пищу.

    Зимостойкие виды абрикосов

    Селекционеры проделали большую работу, чтобы вывести такие сорта фруктов, которые будут выдерживать самые низкие температуры, не теряя при этом хорошую урожайность. Эксперты скрестили сибирские виды со среднерусскими и получили гибриды, которые сочетают в себе как устойчивость к холодам, так и отменный вкус.

    Медовый

    Это нежнейший и сочный сорт фруктов, выдерживающий без укрытия температуры до – 40°С. Отличительная черта – это объемная и раскидистая крона, на которой вырастают небольшие плоды. Фрукты имеют светлую оранжевую кожицу с красными пятнами. На вкус абрикос сладкий, медовый, с волокнисто-зернистой структурой.

    Необходимо провести сбор плодов в полузрелом состоянии, это удобно для их транспортировки. Фрукты будут дозревать после снятия с дерева. Оптимальное время для этой работы – первая половина августа.

    Триумф Северный

    Такое название имеет сорт, полученный с помощью скрещивания 2 морозостойких видов. Крепкая раскидистая крона и ветви, которые расположены под углом, могут выдерживать морозы до -45°С.

    Растение защищено от выпревания и болезней. Оптимальное время для уборки урожая – конец июля. Имеет средний показатель урожайности – 40 кг с 1 дерева.

    Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

    Особенности выращивания шарафуги в средней полосе

    Шарафуга представляет собой одноштамбовые невысокие деревья со средней по густоте раскидистой кроной, высота обычно не превышает трех метров. В средней полосе культура нередко встречается на подвое алычи. За летний сезон первое время прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Плодоношение шарафуги начинается спустя три-четыре года после высадки в сад.

    Агротехника этой культуры практически не отличается от привычных для нас слив. Для посадки подбирается место, где деревце будет находиться на полном солнце хотя бы пол дня и, обязательно, с хорошо дренированной почвой. В посадочную яму нужно внести 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза и добавить 40 грамм калийных удобрений и 70 грамм суперфосфата. На кислых почвах один раз в 3 года рекомендуется проводить известкование (300 грамм извести на 1 м2). Весной молодой саженец хорошо подкормить азотными удобрениями.

    Цветет шарафуга примерно в одно время с грушей. Плодоношение начинается с конца августа и длится до середины сентября. Данный гибрид довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Культура самоплодная, но может опыляться со своими ближайшими родственниками. Морозостойкость — 4-9 зона.

    Плодоношение шарафуги начинается с конца августа и длится до середины сентября. © flowersandsprinkles

    Дорогие читатели! Возможно, кто-то из вас уже выращивает в садах эти, экзотические пока для нас, плодовые культуры. Будем рады комментариям к статье, которые расскажут о вашем опыте.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды абрикоса Триумф Северный вызревают в середине лета или ближе к началу августа. Сорт отличается скороспелостью и урожайностью. Зрелые фрукты легко отделяются от плодоножки, распространяют характерный аромат, мякоть у них плотная, но не жёсткая. Снимать неспелые абрикосы смысла нет — они не станут мягче и слаще в процессе хранения.

    Триумф Северный отличается урожайностью

    Помимо употребления в свежем виде плоды замечательно подходят для домашнего консервирования. Из них готовят варенья, джемы, мармелад, компоты. Особенно интересным получается варенье из целых плодов с косточкой — оно приобретает необычный миндальный привкус.

    Часто отмечается, что в заготовках Триумф Северный даже лучше, чем в свежем виде. Вкус плодов богаче, насыщеннее. А польза при термообработке практически не теряется.

    Заготовки из абрикосов Триумф Северный часто получают более восторженные отзывы, чем сами плоды в свежем виде

    Сбор и хранение урожая

    Плоды собирают в тёплую сухую погоду. Если идёт дождь, лучше подождать несколько дней. Даже полностью созревшие абрикосы крепко держатся на дереве. Дождитесь, пока высохнет роса или отложите процедуру на вечер. Мокрые плоды хранятся совсем недолго.

    Снимают абрикосы только вручную, стараясь не повредить кожицу ногтями. Трясти дерево категорически запрещается. Помимо того, что это не лучшим образом сказывается на качестве плодов, ветки легко сломать.

    Плоды тут же сортируют и раскладывают в неглубокие плетёные корзины, картонные коробки или деревянные ящики. При температуре 0–2ºС и влажности воздуха 90–95% они хранятся 10–15 дней.

    Сбор и хранение урожая

    Надолго сохранить абрикосы в свежем виде, к сожалению, невозможно

    Самый просто способ сберечь абрикосы надолго — сушка. Готовую курагу хранят в холодильнике в плотно закрытом бумажном пакете. Срок годности — 6–8 месяцев. При комнатной температуре она быстро темнеет и уже через 1,5–2 месяца теряет почти всю пользу.

    Уборка и хранение урожая

    В стадии технической спелости убирают ягоды, предназначенные для транспортировки и хранения. В сухую погоду утром или вечером плоды снимают с веток вручную, отбраковывая повреждённые, и укладывают в деревянную или пластиковую тару, перестилая бумагой. В помещении с температурой до +10°С и влажностью 50–70% ягоды могут храниться до 3 недель. При понижении температуры до 0°С срок хранения увеличивается до 1–1,5 месяца.

    Советуем почитать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

    Полностью созревшие плоды после сбора сразу пускают в переработку. При необходимости их можно заморозить, предварительно очистив от косточек. В замороженном виде ягоды хранят в течение 6–8 месяцев. Высушенные абрикосы, урюк или курага, могут храниться до 2 лет.

    Уборка и хранение урожая

    Триумф северный, оправдав своё название, отлично растёт и плодоносит в неблагоприятном климате средней полосы. Дерево вырастает крупным и широким, оно даёт сочные большие плоды с ярким насыщенным десертным вкусом. Сорт самоплодный и не требует дополнительных опылителей, за что особенно ценится садовниками. Простой в уходе абрикос станет достойным пополнением сада.

    Абрикос карликовый — сорта

    Сорта карликовых абрикосов обладают высокой урожайностью. Количество и качество плодов не уступают обычным деревьям. Они удобны в выращивании и уходе. Например: Крымский Амур, о котором с восхищением отзываются селекционеры. Это карликовое деревце имеет светлые оранжевые плоды с характерной кислинкой которые отличаются крупным весом и приятным ароматом; Эрли Ред Оранж — у него хорошая транспортабельность, поэтому сорт считается рыночным, вкусные плоды которые долго хранятся. А так же сорт — Выносливый:

    Выносливый

    Относится к низкорослым деревьям . Дерево поздно плодоносит, но устойчиво к заморозкам, морозам и холодному лету:

    • плоды крупные с легкоотделяемыми косточками
    • тонкая кожица делает фрукты плохо транспортабельными
    • мякоть имеет выраженный оранжевый цвет и приятный аромат
    • на вкус Выносливый сахарно-сладкий.
    Распечатать

    Комментирование закрыто