Меню

Деревья 16.07.2021

абрикос свердловский ранний описание сорта фото отзывы

Абрикосы — это популярная у отечественных садоводов плодовая культура, которая позволяет получать отличный урожай даже при выращивании таких деревьев в климатических условиях средней полосы России. В настоящее время существуют многочисленные сорта таких абрикосов, лучшие из которых сочетают великолепные показатели морозоустойчивости, отлично плодоносят и позволяют получать вкуснейший урожай. Поговорим поподробнее о лучших сортах этих фруктов.

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Топ-Гринсборо

  • Характеристики
    • Вес плодов: до 120 г
    • Сбор урожая: начало августа
    • Высота дерева: 3-5 м
    • Морозоустойчивость: до -30

Гринсборо – сорт американской селекции, прекрасно чувствующий себя в подмосковных садах. Ему не страшны морозы до градусов, но в отзывах многие садоводы пишут о том, что укрывают свой персик, чтоб гарантированно обеспечить ему комфортные условия зимовки и получить на следующий год урожай. Плоды сорта Гринсборо отличаются зеленоватой мякотью, плотной и обильно опушенной кожицей, которая легко снимается. Транспортабельность у плодов плохая, они быстро сминаются и теряют товарный вид. Вес их относительно небольшой, 70-120 грамм. Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе клястероспориозу. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки.

Плюсы и минусы
  • Американская селекция
  • Морозоустойчивость
  • Самоплодность
  • Иммунитет к болезням
  • Плохая транспортабельность

Общие рекомендации по выращиванию и уходу

В Подмосковье довольно холодные зимы, большинство абрикосовых сортов приживаются здесь с трудом, не приносят достойного урожая. Даже зимостойкие сорта хорошо плодоносят лишь при соблюдении некоторых условий.

Перед посадкой при выборе места обращайте внимание на освещенность. Не допускайте посадки абрикоса в тени, это светолюбивое дерево дает максимальное количество плодов при постоянном согревании солнечными лучами. Выбирайте места, защищённые от ветра. В морозные ветреные зимы ветви абрикоса не только вымерзают, а просто высыхают на ветру.

Не загущайте посадки, пусть деревья растут свободно. Для этого обеспечьте схему высадки, при которой между деревьями расстояние будет не менее 4 м, а между рядами – 6 м. Абрикосы всех сортов любят легкие плодородные суглинистые, супесчаные почвы. Большинству зимостойких сортов необходим дренаж.

Что такое плумкот?

Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы проводились знаменитым американском ботаником Лютером Бербанком еще в начале 19 столетия. Именно ему также принадлежит авторство названия этой необычной культуры. Слово «плумкот» образовано от слияния двух английских слов «плум» (‘plum’ – слива) и «кот» (от ‘apricot’ — абрикос). То есть культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.

Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался именитый селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер. Данный оригинатор также зарегистрировал две торговые марки сливово-абрикосовых гибридов, собственно «Плумкот» и «Плуот». Но это не просто различные торговые названия. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса, а плуот 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний в большей степени является сливой, и как следствие, вкус его плодов также ближе к сливовому.

В мире существуют множество сортов слив и абрикосов, и их скрещивание продолжается в течение многих десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов плумкотов и плуотов, каждый из которых имеет свою уникальную окраску, форму и сроки созревания.

Так же как и слива, плумкот и плуот имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми, или иметь множество других сходных оттенков. Аромат сочетает в себе нотки абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 граммов.

Плумкоты и плуоты имеют яркий сладкий насыщенный вкус и у них отсутствует горьковатый терпкий привкус, который иногда имеет место у слив. Их шкурка, в отличие от слив, также не грубая и совсем не кислит. Мякоть очень сочная, упругая и немного зернистая. Культура отличаются высоким содержанием витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно красные сорта богаты антиоксидантами.

Плуот (Pluot). © LynneПлумкоты (Plumcot). © healthybohemiandallas

Характеристика сорта

В отличие от своих теплолюбивых родителей, культура характеризуется отличной устойчивостью к сильным морозам. Поэтому ее допустимо возделывать в более суровом климате. Растение можно культивировать на юге и в умеренном климате.

По внешнему виду дерево больше смахивает на обычную сливу, поскольку обладает идентичными шипами и листвой. Плоды шарафуги по габаритам и форме больше смахивают на абрикос. Косточка, обладающая своеобразным орнаментом, относится ближе к персику. Поэтому ее с легкостью можно извлечь из мякоти. Вкусовые показатели плодов будут зависеть от степени их зрелости.

Недозревшие экземпляры обладают сливовым привкусом. Окончательно вызревшие плоды характеризуются абрикосовым вкусом. Мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

Дерево имеет компактные размеры и раскидистую крону со средней густотой. Каждый сезон длина побегов становится больше примерно на 70 см. По внешнему виду побеги смахивают на сливу. На ветвях присутствуют шипы. На листве, как и у персика, имеется курчавость. Плоды достаточно большие, примерно 7 см. Обладают формой, которая похожа на абрикос. Относительно сорта шкурка может быть оранжевой либо пурпурной. Абрикосовый запах очень тонкий. Период вызревания приходится на конец августа либо начало сентября. Окончательно вызревшие плоды не опадают с дерева.

Они характеризуются универсальным назначением: урожай допустимо применять для варки варенья, джема, компота и кушать свежими. Плоды допустимо перевозить на большие дистанции.

Шарафуга является морозоустойчивым видом. Поэтому он спокойно может пережить температурный режим, достигающий -26 ℃, и кратковременные заморозки, при которых показатель опускается до -30 ℃. Этим качествам гибрид обязан сливе. Если побеги подмерзли, с наступлением весеннего сезона они смогут быстро восстановиться.

Гибриду отлично культивируется в средней полосе России. В первый раз дерево начинает плодоносить по прошествии 4 лет с момента высадки саженцев на открытую местность. Когда растению исполнится более 10 лет, будет достигнут максимальный показатель урожайности.

Сбор урожая будет зависеть от региона, где культивируется растение. В теплых регионах процедура проходит в августе. В более северных зонах уборка урожая осуществляется в начале сентября. В связи с тем, что плоды отлично сохраняются на дереве, их допустимо убирать руками. При этом не рекомендуется трясти ветви, поскольку плоды, упавшие на землю, могут повредиться. В результате срок годности поврежденных экземпляров будет гораздо меньше.

На рынке гибрид шарафуга представлен в очень ограниченном количестве. Поэтому допустимо отыскать лишь 2 разновидности культуры, которые отличаются друг от друга оттенком плодов: желтым и сизо-фиолетовым.

В Америке имеются такие сорта шарафуги:

  • Bella Cerise и Bella Royal, которые предназначены для коммерческой продажи;
  • Bella Gold обладает желтыми плодами и используется лишь для домашнего культивирования;
  • Velvet Sunrise характеризуется фиолетовым видом плодов.

Сизо-фиолетовый

Данный вид шарафуги характеризуется фиолетовыми плодами, у которых мякоть красноватого оттенка с желтыми прожилками. По вкусовым качествам он больше смахивает на кислую сливу.

Желтый

Плоды окрашены в желтый оттенок.

На шкурке в хаотичном порядке присутствуют пятна оранжевого окраса. По структуре плоды больше похоже на сливу. Однако они гораздо слаще, поэтому похожи на абрикос.

Как купить саженцы абрикоса Призер в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы абрикоса Призер можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Сорт абрикосов Полесский

Сорт абрикоса Полесский — это урожайная разновидность, которая отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот среднеспелый сорт абрикосов позволяет собирать урожай в августе. Мякоть сладкая, плотная и сочная с приятным ароматом. Плоды желтого цвета, имеют массу около 40 грамм.

Из преимуществ этой разновидности можно отметить отличную устойчивость к разнообразным возбудителям болезней. Абрикосы сорта Полесский начинают плодоносить уже на четвертый год после их высаживания на огороде.

Данная разновидность проста в уходе поэтому обеспечив регулярное внесение удобрений и обильный полив, садовод сможет получить на своем приусадебном участке отличный урожай. Обрезка кроны не представляет сложности, удобрять посадки можно большинством стандартных минеральных удобрений.

Это морозоустойчивый сорт, который потребует стандартного для всех приусадебных плодовых деревьев утепления. Будет вполне достаточно мульчирования почвы и укрытия деревьев еловым лапником. Не лишним будет также замотать стебель дерева рубероидом, что позволит защитить его от зайцев и других грызунов.

Определённые сложности могут возникнуть лишь при поздних весенних заморозках, которые могут погубить образующиеся завязи. Отчасти решить данную проблему можно путем ранней весенней побелки ствола известью, что позволит на неделю — другую отодвинуть сроки начала цветения абрикоса в саду.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

 Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

Сорт отличают:

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Какой картофель выбрать для открытого грунта в году

Культуру выращивают, в большинстве случаев, на открытых грядках. В этой группе выделяются ранние, средние и поздние разновидности: разделение идет по возможности собирать урожай в разные сроки.

Ранние сорта

Импала – один из самых популярных сортов, известный многим огородникам. Достоинства:

  • урожайность – 1,8-3,6 кг с кв. м;
  • желтоватая мякоть;
  • масса – 88-150 г;
  • товарность на уровне 89-94 %;
  • устойчивость к нематоде, раку, вирусам и парше;
  • лежкость – 90 %.

Восприимчив к ризоктониозу.

Следующая раннеспелая разновидность – Удача. Достоинства:

  • белая мякоть;
  • можно убрать по 3-5 кг с кв. м;
  • крупноплодность (картошка массой 120-150 г);
  • товарные плоды – 96 %;
  • крахмалистость;
  • хороший вкус.

Умеренно восприимчив к фитофторозу на ботве и клубнях.

Среднеспелые

Из этой группы разновидностей картошки выделяется Гала, можно отметить такие ее достоинства:

  • урожайность – 2,1-2,6 (3,9) кг с кв. м;
  • мякоть и шкурка желтые;
  • вес картофелины – 71-122 г;
  • лежкость – 89 %;
  • товарность картофеля – 71-94 %;
  • не заражается раком, не поражается нематодой.

Недостатки: средняя крахмалистость.

Плюсы Сантэ:

  • дает крупные картофелины;
  • желтоватая мякоть;
  • невосприимчивость к раку, парше, вирусам, нематоде.

Подробнее: Как сделать, чтобы картошка перед посадкой быстрее проросла

Минусы: болеет ризоктониозом.

Поздние

Среди этой группы выделяется Пикассо, благодаря своим достоинствам:

  • сбор урожая – в пределах 1,9-3,1 кг с кв. м;
  • картофелины по 75-126 г;
  • хороший вкус;
  • плоды товарного вида на уровне 79,0-94,1 %;
  • лежкость – 83-90 %;
  • не болеет раком, не страдает от нематоды.

Минусы: низкая крахмалистость, заражается фитофторозом.

Плюсы картофеля Ласунка:

  • кремовая мякоть;
  • короткий период покоя;
  • крахмал – 15-22 %;
  • вкус отличный;
  • устойчив к вирусам, черной ножке, парше.

Удовлетворительная лежкость, средняя устойчивость к фитофторе.

Болезни и их лечение

Большинство сортов данной плодовой культуры страдают от грибковых заболеваний, и абрикос Академик в том числе. Вот почему своевременная и качественная профилактическая и защитная работа играет большую роль для получения богатого урожая.

Большую опасность представляет возбудитель Моnilinia laxa, который вызывает монилиальный ожог. Многие садоводы, особенно новички, недооценивают масштаб катастрофы, считая, что повреждение цветков, листьев и побегов возникло в результате похолодания. Заметив бурые, поникшие ветви и листья, нужно сразу же принимать меры, медлить нельзя. Для профилактики ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как «Хорус», «Скор», для этих целей можно использовать бордоскую смесь.

Данный сорт давно стал популярным, и это вполне объяснимо, учитывая зимостойкость, привлекательный внешний вид плодов, стойкий иммунитет, приятный вкус и душистый аромат. Неприхотливость и простота ухода – вот чем объясняется то, что вырастить Академик под силу даже новичкам. Немного усилий, терпения и старания – и на вашем столе будут красоваться вкусные, а главное полезные абрикосы, выращенные собственными руками.

Шарафуга и другие гибридные фрукты | | Ваши соток

Как-то на рынке продавец предлагал саженцы с необычным названием – шарафуга. Расскажите, пожалуйста, об этой культуре.

Персик, нектарин, абрикос, слива, вишня относятся к подсемейству сливовые. Между этими культурами возможны скрещивания, в результате которых получаются гибриды и сорта. Специалисты предсказывают этим культурам большое будущее. Некоторые из них стали появляться в любительских садах России, а за границей – и в промышленных насаждениях. 

Одной из первых в наших садах появилась шарафуга – один из сортов нектакотума (результат скрещивания нектарина, абрикоса и сливы). Растение это достаточно морозостойкое, так как в нем преобладают свойства сливы.

По отзывам садоводов-любителей, формой и жилкованием листа растение напоминает сливу, цветом и строением коры штамба и скелетных ветвей – абрикос. Немногочисленные шипы на ветвях также делают его похожим на сливу. Косточка плода более округлая, достаточно легко отделяющаяся от мякоти.

На ней хорошо просматривается «узор» персиковой косточки, но только менее рельефный.

Растения шарафуги скороспелые, начинают плодоносить на третий-четвертый год. Плоды внешне представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом.

Плоды фиолетовые, несколько крупнее сливы, но форма их напоминает скорее абрикос. В спелом плоде вкус абрикоса ярче, чем вкус сливы.

Даже не совсем зрелые плоды, в отличие от сливы и абрикоса, более сладкие, кислота ощущается в незначительной степени.

Шарафуга довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Ее незначительная подверженность курчавости листьев получена в наследство от персика. Выращивают шарафугу аналогично сливе. 

Гибриды персика, сливы, абрикоса и нектарина со сливой более устойчивы, чем исходные культуры, поэтому их можно выращивать в средней полосе садоводства. Кроме того, плоды этих растений хорошо переносят транспортировку. 

Кровные родственники

Плод нектакотума, в котором  присутствует «кровь» нектарина, абрикоса и сливы, напоминает крупный нектарин, но с темной кожицей (примерно как у сливы) и более мягкой мякотью (наследство абрикоса). 

От скрещивания сливы с абрикосом получен априум, плод которого больше напоминает абрикос. Он не слишком сочный, но очень сладкий, к тому же с апельсиновым ароматом. Вкус априума напоминает вкус абрикоса. 

Еще одна плодовая диковина – плуот. Это растение на 75% – слива, на 25% – абрикос. Название оно получило по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). Окраска плода может быть как розовая, так и зеленая, бордовая, фиолетовая. Мякоть (цвет ее варьирует от белого до насыщенного сливового) очень сочная, сладкая. 

Плумкот подобно плуоту получен от скрещивания сливы и абрикоса. Плоды его тоже напоминают сливу. Окраска у них желтая с красным оттенком, а мякоть красная или темно-фиолетовая (в зависимости от сорта). Кожица очень гладкая, как у сливы. 

Пичерин  – результат скрещивания персика и нектарина – появился не так давно. Плод у него довольно крупный, с гладкой кожицей, по вкусу – нечто среднее между нектарином и персиком. Манговый нектарин вопреки названию получен гибридизацией двух разновидностей нектарина со светлой мякотью. По вкусу и текстуре плод напоминает манго.

Полесский крупноплодный

Эта разновидность подходит тем, кто хочет быть уверен, что он в любой год останется с урожаем. Плоды небольшие, немного вытянутые, но косточка прекрасно отделяется. Поверхность и мякоть ярко-жёлтая, а на стороне, повернутой к солнцу, может появиться красный бочок.

Вкусовые качества сорта заслуживают отдельного упоминания. Огромное количество сахаров позволяет варить варенье или компоты без добавления сахара-песка. При этом Полесский крупноплодный вовсе не приторный, он обладает тонкой кислинкой, которая придаёт ему неповторимость.

Статья по теме:Болезни абрикоса и борьба с ними

Посадка и уход за абрикосом

Правила посадки и ухода за абрикосом Десертный Голубева достаточно простые. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Высаживают их в середине апреля, после чего следят за внесением подкормок, поливом, состоянием почвы и деревьев.

Условия и сроки посадки

Абрикос Десертный Голубева хорошо приживается на легких и плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). Участок должен быть полностью открытым для солнца, по возможности защищенным от сильных ветров. Низины для посадки выбирать не стоит – из-за периодического застоя влаги может пострадать корневая система.

Что касается сроков посадки, то в большинстве регионов саженцы рекомендуют посадить в первой декаде апреля. Но если ночью наблюдаются минусовые температуры, лучше отложить на несколько дней или недель – до конца месяца. На юге можно запланировать посадку и на середину осени, за месяц до первых заморозков.

Посадка и уход за абрикосом

Осенью желательно подготовить участок. Место очищают, землю перекапывают и вносят по ведру компоста либо перегноя на 2 м2.

Внимание! Если почва глинистая, рекомендуется заделать песок или опилки в количестве 0,5 кг на площадь 1 м².

Как правильно посадить

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его переваливают из горшка в заранее подготовленную яму. Если корни открытые, предварительно их стоит замочить на 12 ч в растворе стимулятора роста. При посадке абрикоса Десертный Голубева действуют так:

  1. Выкапывают просторную яму глубиной не менее 50 см (она должна быть больше размера корней в два раза).
  2. Засыпают слой мелких камней высотой 10 см.
  3. Укореняют саженец по центру так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше поверхности (на 4 см).
  4. Утрамбовывают почву, обильно поливают.
  5. Выкладывают мульчу.
  6. Обрезают все ветви, укорачивая их на треть длины.

Внимание! При посадке нескольких саженцев между ними оставляют расстояние не менее 4 м. Такой же интервал нужно выдержать от соседних посадок и ближайших строений.

Последующий уход

Посадка и уход за абрикосом

Уход за сортом абрикоса Десертный Голубева не очень сложный. Основные мероприятия такие:

  1. Молодые саженцы поливают 1-2 раза в неделю, в дальнейшем воду дают по мере необходимости, максимум раз в неделю (в засуху).
  2. В первый год после посадки удобрения вносить не нужно. Начиная со второго сезона, в апреле абрикосу Десертный Голубева дают азотное удобрение, например, мочевину в количестве 40 г на куст. Во время завязывания плодов нужно дать органику (коровяк, помет) либо суперфосфат (50 г) с калийной солью (40 г).
  3. После обильных дождей и поливов почву в приствольном круге обязательно рыхлят, одновременно делают прополку.
  4. Мульчу следует укладывать как летом, так и на зиму (в последнем случае слой не менее 15 см).
  5. Абрикос сорта Десертный Голубева отличается большой силой роста, поэтому делать формирующую обрезку нужно уже с первого года после посадки. Крона быстро зарастает – ее нужно регулярно прореживать.
  6. В регионах средней полосы рекомендуют дополнительно защищать саженцы абрикоса Десертный Голубева с использованием воздухопроницаемого материала – агроволокна высокой плотности или мешковины.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Требования к выращиванию

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

Заключение

Главными преимуществами абрикоса Царского являются высокое качество его плодов, а также отличная жизнеспособность даже в условиях сурового климата. Поэтому он достаточно популярен среди садоводов-профессионалов и любителей.

Благодаря своей компактности, дерево может поместиться на участке небольшого размера. И не будет требовать компаньона, поскольку может опылять себя самостоятельно. Все эти положительные стороны с лихвой компенсируют необильную урожайность дерева и сравнительно небольшой размер плодов.

Особенности сорта

Сорт Сибиряк Байкалова выведен в конце 70-х годов прошлого столетия. Его создатель, И.Л. Байкалов, работает над новыми сортами для Сибири и северных регионов больше 40 лет. Сорт получен из неизвестного дальневосточного сорта абрикос.

  • Дерево абрикоса сорта Сибиряк Байкалова растет невысоким, до 3,5 м. Крона широкая, раскидистая, не очень густая. О форме кроны свидетельствует тот факт, что ее ширина обычно больше высоты. В диаметре она достигает 4 м.
  • Молодые побеги прямые, прочные, имеют красноватый оттенок. Они покрыты яйцевидными матовыми листьями обычной для абрикоса формы.
  • Сорт начинает давать первые плоды уже на третий год после высаживания на постоянное место. Цветочные почки образуются на 2=3-летних ветках, по нескольку штук в букете. На однолетних побегах расположены по 3 почки, из которых средняя – листовая, две других – цветочные. Цветет абрикос Байкалова белыми цветками с розовым оттенком среднего размера.
  • Плоды слегка удлиненные и опушенные. Вес одного плода 27-35 г. Цвет кожицы оранжевый, со стороны, где на плоды попадают солнечные лучи, образуется легкий румянец. Мякоть абрикоса мясистая, сладкая, вкусная. Специалисты оценивают ее на 4,8 балла из 5 возможных. Цвет мякоти тоже оранжевый. Косточка легко отделяется. Ядро съедобное, не горчит. Созревают они начинают в конце июля. Плоды, снятые с дерева, могут храниться полмесяца.

Абрикос Сибиряк Байкалова дает мало плодов без стороннего опылителя. Поэтому неподалеку от него нужно высаживать другой сорт абрикос. Хорошими опылителями для него могут быть северные сорта Абакан и Саянский. При использовании опылителя с одного взрослого дерева можно собрать 16-25 кг плодов. Урожайность во многом зависит от погодных условий. На нее влияет количество сформированных летом (начало июня) цветочных почек, наличие длительных оттепелей весной, способных привести к вымерзанию проснувшихся почек, температура и количество осадков в период развития плодов.

Особенности сорта

Абрикос Сибиряк Байкалова имеет короткий период зимнего покоя.

Поэтому его цветочные почки иногда могут подмерзать, если начнут распускаться во время весенней оттепели. Но само дерево, его кора и древесина, имеют высокую морозоустойчивость. Оно выдерживает понижение температуры до -40 °С. Побеги, которые подмерзли, быстро восстанавливаются. Зацветает дерево в середине мая.

Сорт Сибиряк Байкалова, как видно из его названия, предназначен специально для условий северных регионов, в том числе Западной и Восточной Сибири, Урала. Недостатком его есть склонность к выпреванию. Это может случиться тогда, когда зимой выпадает большое количество снега. Особенно, если снежный покров установится рано. В малоснежные зимы такого явления не наблюдают.

Сирена

Это румынский сорт абрикоса позднего срока созревания. Плоды созревают во второй половине августа, через 16-20 дней после сверхраннего сорта Эрле Оранж. Они овапьно-удлиненные, апельсинового цвета с красным точечным румянцем, который может занимать до 60% поверхности. Масса плода — 45-60 г. Абрикосы имеют прекрасный товарный вид. Мякоть светло-апельсиновая, средней плотности, с легким ароматом и хорошими вкусовыми, качествами. Косточка легко отделяется, ядро сладкое. Сорт частично самоплодный.

Распечатать

Комментирование закрыто