Меню

Деревья 23.06.2021

Абрикос персиковый описание сорта фото отзывы: гибриды персика

Сегодня предметами нашей статьи стали жердела и абрикос и в чем разница между ними. Жердела является, по сути, диким абрикосом. Пришло слово из турецкого zardaly «абрикос с горькой косточкой». 

Абрикос и персик: ботаническое описание

Оба вида нельзя назвать морозостойкими, поэтому выращивают их чаще всего в южных регионах страны.

Абрикос принадлежит к семейству Розоцветные. Селекционеры за многие годы получили несколько сортов, которые подходят для выращивания в средней полосе.

  • Выносливый – плоды золотистые с румянцем, имеют овальную форму. С дерева собирают около 75-80 кг плодов.
  • Абрикос Персиковый – один плод весит 40-50 г, дерево дает хорошие урожаи. Плоды бугристые, имеют округлую форму. Мякоть имеет характерный ананасовый запах.

Между двумя культурами разница состоит в том, что они относятся к разным родам. Абрикос – род Слива.

Ранее вы другой статье мы рассказывали о том, как вырастить абрикос из косточки.

Плодовое дерево персик же принадлежит к роду Миндаль.

Среди самых распространенных подвидов можно отметить следующие.

  • Потанина – это дикий сорт, плоды которого непригодны к употреблению. Растет в Китае.
  • Гуанский – характеризуется мелкими плодами, имеющими жесткую мякоть. На основе этого подвида обычно получают новые сорта.
  • Дружба – отличается хорошей морозоустойчивостью. Кремовые по цвету плоды имеют желтоватый оттенок. Весят они до 240 г.

Польза абрикоса и персика

Сок фруктов обладает антимикробным и бактерицидным действием. Ядра косточек часто используются при лечении бронхита, кашля и успокоения горла. Абрикос и персик лучшее средство от запоров. Они улучшают перильстатику кишечника.

Калорийность абрикоса и персика составляет около 44 ккал на 100 грамм.

Выбор здорового саженца абрикоса и правильная посадка

Абрикос – сильнорослое дерево, которое лучше всего растёт на солнечном месте, совершенно не боится засухи, задымленности и загазованности воздуха.

Рекомендуем посадить абрикос на солнечном, защищённом от северных ветров месте, можно на небольшом склоне. Переувлажненные участки сада с низким залеганием грунтовых вод, в тени высоких деревьев и зданий категорически не подходят для того, чтобы посадить абрикос на них. Больше плодов завязывается при перекрёстном опылении.

Если же участок маленький и не позволяет посадить абрикос рядом двух сортов, то можно просто привить на одном дереве 1-2 веточки другими сортами. Наименее чувствительны к временному подтоплению корневой системы абрикосы, привитые на алычу, сливу и гибриды вишни. Одним из самых удачных подвоев считается слива.

Не выносят тяжёлых глинистых грунтов абрикосы на подвоях миндаля и персика. А ещё такие саженцы не обладают морозоустойчивостью и больше других подвержены заболеваниям, особенно бактериальным корневым раком.

Для небольших участков также очень удобны саженцы абрикосов, привитые на тёрн. Из них вырастают низкорослые, практически карликовые деревья. Низкорослые абрикосы хорошо переносят холодные зимы, быстро приспосабливаются к условиям произрастания и не занимают много места. А ещё с них легко снимать урожай.

Единственный минус такого саженца – он даёт большое количество корневой поросли. Но этот недостаток с лихвой компенсируется устойчивостью к подопреванию корневой шейки, которой довольно часто страдают абрикосы.

Домашний абрикос из косточки местного дерева вырастет приспособленным к климатическим особенностям, будет меньше болеть и с большой вероятностью унаследует сортовые свойства материнского растения.

Если климат холодный, часто наблюдаются возвратные заморозки, то лучше приобретать сорта среднего и позднего срока созревания, идеально – в садовых хозяйствах и питомниках вашего региона.

Приживаемость таких саженцев абрикоса гораздо выше, да и утраты урожаев будут сведены к минимуму. Обратите внимание на цвет коры – красная и тёмно-коричневая кора у сортов зимостойких, а светлая и зелёная – у южных.

Жердели (непривитые саженцы абрикосов) имеют колючки. Также обращайте внимание на почки: на культурных сортах абрикосов в первый год жизни развиваются двойные и даже тройные почки, а у несортовых сеянцев – только одиночные.

Привитый саженец абрикоса более развит, стволики у них всегда толще, а приросты длиннее. И конечно, должно быть видно место прививки. Расположение веток на саженце тоже имеет значение. Оптимальный вариант – однолетка с одиночными разветвлениями и ясно выраженным проводником.

Не покупайте деревья с ветками, расположенными под острым углом. В будущем под тяжестью урожая они поломаются и образуется рана на стволе, в которой стремительно развиваются болезни и вредители. Абрикосы и без того часто страдают камедетечением, остановить которое крайне сложно. Зачем лишние проблемы!

Крона абрикосового дерева выдерживает непродолжительное снижение температуры до минус 32 градуса по Цельсию. Но морозы в феврале ниже 18 градусов в течение двух-трёх дней способны повредить генеративные почки.

При температуре +5 градусов, обычно это конец февраля – начала марта, абрикосы выходят с периода покоя. С этого момента снижение температуры даже на одни сутки грозит серьёзными потерями:

Выбор здорового саженца абрикоса и правильная посадка
  • При – 8 гибнут цветочные почки.
  • Морозы от -6 0 уничтожают цветки в фазе розового бутона.
  • Распустившиеся цветки осыпаются при морозе в 2 градуса.
  • Завязь погибнет даже при температуре – 1.

Поэтому нужно тщательно выбирать сорта абрикосов и место посадки.

Абрикос лучше посадить на солнечное место

Чем полезна жердела

А вот по витаминному «наполнению» плоды жерделы ничем не уступают сортовому абрикосу.

В них примерно столько же полезных для организма человека микроэлементов и витаминов. Их также можно кушать при авитаминозах, они помогут укрепить иммунитет и улучшат общее самочувствие.

Кроме того, такие плоды хороши, если Вы хотите поправить работу пищеварительной системы. Для профилактики заболеваний сердца дикие абрикосы могут стать хорошим средством. Также употребление плодов жерделы благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зрении.

Чем полезна жердела

Курага, сделанная из таких плодов, считается особенно полезной. Ее также используют в лечебных и профилактических целях.

Увы, в наших условиях растения не растут из-за довольно прохладного климата, но Вы можете попробовать вырастить жердель так же, как культурное деревце. Оно легко прорастет из косточки и потребует минимум ухода.

Обзор подвоев для абрикоса по видам

В зависимости от высоты получаемых растений все применяемые подвои можно разделить на следующие группы:

  • сильнорослые,
  • среднерослые,
  • полукарликовые,
  • карликовые.
Обзор подвоев для абрикоса по видам

Сильнорослые подвои

В качестве сильнорослых подвоев используются сеянцы местных устойчивых видов абрикоса. Они дают великолепную срастаемость со всеми культурными сортами. В благоприятных почвенно-климатических условиях деревья получаются мощными и долговечными. Абрикосы сибирский и маньчжурский к тому же обладают повышенной морозостойкостью, но сильно страдают от зимних оттепелей. Общий недостаток сильнорослых подвоев — крупные размеры деревьев и повышенная склонность к зимнему подопреванию коры. Сеянцы всех видов абрикоса засухоустойчивы, но плохо растут на тяжёлых сырых почвах. В хороших условиях долговечность таких деревьев 30 лет и более.

Абрикос обыкновенный

В южных районах лучшим подвоем для сортового абрикоса являются жердели — местные дикие и полудикие абрикосы, а также сеянцы выносливых культурных сортов. Деревья вырастают до 5–8 м высоты. Главный недостаток этого подвоя — слабая зимостойкость: древесина подмерзает при температурах ниже -25 °C.

Обзор подвоев для абрикоса по видам

Абрикос обыкновенный — дерево до 8 м высоты

Абрикос сибирский

Абрикос сибирский достигает 5–6 м высоты и выдерживает морозы до -45 °C. В природе он встречается в горах Восточной Сибири и в Приморском крае, в садах этих регионов может использоваться как подвой для культурных сортов. Его кислые терпкие плоды малосъедобны.

Абрикос сибирский — морозостойкое деревце с малосъедобными плодами

Обзор подвоев для абрикоса по видам

Абрикос маньчжурский

В южных районах Дальнего Востока растёт абрикос маньчжурский — крупное красивое дерево высотой до 10–15 м с вполне съедобными плодами. Он тоже выдерживает морозы до -45 °C и является основным подвоем для сортовых абрикосов в сибирских и дальневосточных садах.

Абрикос маньчжурский — высокое дерево, особенно красивое во время цветения

Абрикос на карликовом вишнёвом подвое

Обзор подвоев для абрикоса по видам

Самым низкорослым подвоем для абрикоса является вишня песчаная, также известная как бессея и пумиселект. Это листопадный ползучий кустарник высотой 1–1,5 м, легко размножающийся семенами, отводками и черенками. Абрикос на этом подвое вырастает не более 2 м высоты, за такими растениями удобно ухаживать.

Вишня песчаная — зимостойкий карликовый подвой для абрикоса

Песчаная вишня неприхотлива к почве, засухоустойчива и очень зимостойка, легко выдерживает морозы до -50 °С, поэтому часто выращивается в садах Урала и Сибири. Её собственные плоды вполне съедобны в различных заготовках.

Главный недостаток бессеи как подвоя для абрикоса — недолговечность привитых растений. Через несколько лет плодоношения начинает проявляться несовместимость подвоя и привоя, прививки часто отламываются. Продолжительность жизни таких растений не более 10 лет.

Обзор подвоев для абрикоса по видам

Среднерослые и полукарликовые подвои

Полукарликовыми считаются абрикосы высотой около 3 м, среднерослыми — высотой 4–5 м. Для получения таких деревьев в качестве подвоя используют различные формы алычи, сливы и терносливы соответствующей высоты. Общая проблема подвоев этой группы — обилие корневой поросли, засоряющей сад. Срастаемость с культурными сортами абрикоса у них хуже, чем у сеянцев абрикоса, но гораздо лучше, чем у бессеи. Живут такие деревья по 15–20 лет.

Алыча — для тяжёлых почв

Дикорастущая мелкоплодная алыча — основной подвой в южных районах для посадки абрикоса на тяжёлых и сырых почвах. Разные формы алычи имеют высоту от 3 до 5 м, их зимостойкость до -25 °С.

Обзор подвоев для абрикоса по видам

Дикорастущая мелкоплодная алыча — подвой для абрикоса на тяжёлых сырых почвах

Слива — хороший выбор для средней полосы

На сливу абрикос прививают в садах средней полосы и Северо-Запада. Местные сорта слив выдерживают морозы до -30 °С, нормально реагируют на продолжительную сырую погоду, которой абрикос очень не любит. Высота деревьев 3–4 м.

Местные сливы венгерки — подвой для абрикоса в центральных и северо-западных районах

Обзор подвоев для абрикоса по видам

Тернослива — для резко континентального климата

Тернослива, часто называемая попросту терновником или тёрном, очень популярна в среднерусских и поволжских садах. Это засухоустойчивое растение высотой 3–5 м, легко выдерживающее морозы до -35 °С. Тернослива — один из лучших любительских подвоев для абрикоса в сложном климате.

Тернослива — подвой для абрикоса в садах Поволжья и средней полосы

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Выращивание абрикосов в средней полосе

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.

Вредные свойства

Плоды содержат разные вещества:

  • Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
  • Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
  • Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
  • Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.

Благодаря своему составу жердела положительно действует на человеческий организм. Этот фрукт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, анемии и повышенном давлении. Он поможет активизировать обменные процессы в организме, а клетчатка поспособствует избавлению от запоров. Высокое содержание железа и кальция свидетельствует о том, что этот плод полезен беременным и кормящим грудью. Жердела оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы и избавляет от усталости.

Читать далее: Жердела и абрикос в чем разница что такое как называется

Употребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жаркую погоду и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому плоды используют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов и убирает лишнюю жидкость из мягких тканей.

Важно!Если вы — большой любитель абрикосовых косточек, то учтите, что косточки жерделы употреблять нельзя. Эти ядрышки не просто имеют неприятный горький привкус, они могут привести к отравлению синильной кислотой.

Иногда на жерделу возникает аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении кожи, боли в животе, диарее, першении в горле и головной боли. В этом случае необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в медицинское учреждение.

Переедание этого фрукта также может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому не стоит налегать на один продукт, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Они хорошо утоляют жажду, нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечат авитаминозы, анемию и многие другие заболевания. Из-за большого содержания сахара нельзя употреблять при диабете, гастрите, ожирении.

Описание преимуществ, при употреблении этих маленьких плодов, почти не уступает перечню полезных свойств культурных сортов.

Вредные свойства

Иногда на жерделу возникает аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении кожи, боли в животе, диарее, першении в горле и головной боли. В этом случае необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в медицинское учреждение.

Переедание этого фрукта также может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому не стоит налегать на один продукт, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Узнайте, какими полезными для организма свойствами обладают фрукты: груша, яблоки, айва, мандарины, лимоны.

Разница и сходство между растениями

Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.

А вы знали? Косточки дички нельзя употреблять в пищу!

Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:

  • Размер . Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
  • Вкус . Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
  • Мякоть . Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
  • Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
  • Косточка . Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
  • Запах менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
  • Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса

Ученые не остановились на выведении лишь одного гибрида садовой культуры, а создали несколько разновидностей, которые отличаются сроком созревания, окрасом и массой плодов, рекомендуемым регионом для выращивания. Лучшие сорта абрикосов для средней полосы стоит выбирать среди колоновидных деревьев, которые не боятся холодных зим, легко располагаются на небольшом участке.

Чтобы не занимать место растениями-опылителями, нужно сажать самоплодные гибриды. Для Подмосковья прекрасно подходят:

Плоды сорта Принц Март поспевают к концу июля, завязываются уже на двухлетних деревьях. Абрикос переносит сильные морозы, редко подвергается болезням, не требует дополнительного опыления. С трех-четырех растений семье хватит фруктов и наесться, и законсервировать на зиму. В северных регионах сорт можно сажать в теплицах, поскольку высота дерева едва достигает 2 метров. Плоды ярко-оранжевого окраса весят около 60 г.

Дачники и садоводы Подмосковья с удовольствием выращивают самоплодный абрикос Звездный, радующий урожайностью.

Хотя фрукты созревают довольно поздно, с одного компактного растения снимают целое ведро сочных и сладких плодов, отличающихся:

  • желтым окрасом;
  • мякотью с приятным ароматом;
  • тонкой кожицей;
  • массой около 80 грамм.

Деревья сорта Голд высотой больше 2 метров не погибают при 33-34 °С мороза. В августе поспевают абрикосы овальной формы с необычным розоватым румянцем. Урожайный сорт Санни культивируют в средних широтах. Он переносит низкие температуры, не замерзает при минус 35 градусах. Золотистые плоды поспевают в августе, весят до 60 грамм, однако рядом с абрикосом нужно сажать растения-опылители.

Высота деревца около 2,5 м, но собирают с него до 1,5 ведер фруктов. Санни приживается и в полутени, но урожайность в таком месте значительно падает. На Кубани, где благодатный климат и плодородная почва, выращивают любые разновидности косточковых культур.

Условия хранения

Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.

Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.

Характеристики абрикосов

Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.

Дерево начинает плодоносить лишь на 4-й год. Если соблюдены все правила и нормы, тогда первый урожай не осыплется зелёным, и вы сможет попробовать первые персиковые абрикосы уже в конце июля. Основное время для сбора урожая — середина августа.

Узнайте больше о таких сортах абрикоса, как «Краснощекий», «Принц март», «Триумф», «Черный бархат», «Кубанским черным», «Черный принц».

Что касается урожайности, то она не самая большая в сравнении с другими сортами, однако также покроет расходы на уход за деревом. В среднем со взрослого дерева с развитой кроной можно собрать до 140 кг плодов за весь сезон.

Характеристики абрикосов

Стоит отметить, что, если дерево не получает достаточного количества влаги во время созревания плодов, тогда созревшие абрикосы начнут осыпаться и быстро портиться.

Происходит это также из-за того, что плоды достаточно тяжёлые и малейшее дуновение ветра может их «обронить». По этой причине высаживать культуру на ветреных участках не рекомендуется.

Распечатать

Комментирование закрыто