Меню

Деревья 10.07.2021

Абрикос Монастырский – крупные и сладкие плоды при минимальном уходе

Содержание скрыть

Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – большая забота. С этой целью лучше обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал и дорожат своей репутацией.

Абрикос Медовый — описание

Почему я люблю Крым? Да потому что просто обожаю абрикосы, а они в наших краях растут на улицах городов без всякого ухода. Просто подходишь и срываешь сладкий сочный плод. Но, оказывается, этот яркий и ароматный фрукт с успехом растёт и в прохладных регионах. Отличный пример этого — абрикос сорта Медовый. Его прекрасная морозоустойчивость позволяет наслаждаться сладкими плодами даже на Урале. Чтобы достичь успехов в получении урожая, абрикосу требуется хотя бы минимальный уход.

Описание и характеристики сорта абрикоса Монастырский

Абрикос Монастырский получен путём свободного опыления сеянца 3–4 собственного поколения в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в 1996 году. А. Крамаренко. Имеет широкую зону районирования, внесён в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 году. Отличные характеристики и быстрая акклиматизация позволяют выращивать этот сорт в городах Подмосковья.

Дерево сильнорослое, достигает 5 м в высоту, с раскидистыми ветвями и широкой кроной. Ветвистость побегов средняя. Обильно цветёт небольшими цветками (до 3 см) белого оттенка. Листья крупные, овальной формы с вытянутым краем, насыщенного зелёного цвета.

Крона у монастырского широкая, округлая, раскидистая, молодые приросты растут умеренно

Описание и характеристики сорта абрикоса Монастырский

Плоды абрикоса крупные, массой 30–40 г, продолговатой формы. Кожица плотная, опушённая, лимонно-жёлтого цвета, с красным румянцем. Мякоть сочная и нежная, средней плотности, ярко-оранжевая, со сладким вкусом и приятным ароматом. Косточка крупная, отделяется без труда.

Химический состав плодов:

  • титруемые кислоты — 2%;
  • сахара — 8,1–8,2%;
  • калий — 420 мг/100 г;
  • сухие вещества — 16,8–16,9%.

Дегустационная оценка вкусовых качеств — 5 баллов по пятибалльной шкале.

Плоды Монастырского крупные, сочные, ароматные, с хорошо отделяющейся косточкой

Сорт абрикоса Монастырский не имеет особых предпочтений к почве и в силу своей стойкости к холодам считается достаточно неприхотливым растением.

Описание и характеристики сорта абрикоса Монастырский

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность. Чрезмерная раскидистость ветвей.
Крупные плоды. Относительно позднее вступление в период плодоношения (на 5 год после посадки).
Самоплодность. Позднее созревание плодов.
Высокая устойчивость к заболеваниям.
Хорошая лёжкость и транспортабельность.

Некоторые зимостойкие отборные формы

Абрикос Гвиани

Высокое дерево (до 6–7 м). Плоды массой 15–20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое – это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Абрикос Эдельвейс

Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос Иноходец

Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20–25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос У-С-7

Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.

Абрикос У-С-7

Абрикос Княгинин

Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

Абрикосы Эдельвейс и Княгинин

Характеристика дерева-опылителя

Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.

  • ровные симметричные плоды;
  • высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
  • кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
  • урожайность стабильная (примерно 15 кг);
  • сорт самобесплоден.

Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.

Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.

Абрикос Медовый: описание сорта и основные характеристики

Это дерево растет достаточно быстро – уже к 6-7 годам абрикос Медовый может достигать в высоту 4,5-5 м

. Крепкий ствол покрыт толстой жесткой корой бурого цвета с сероватым отливом, на которой омеются трещины. Крона –раскидистая, в диаметре может составлять до 4 м. Побеги – длинные, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, каплевидной формы, темно-изумрудно окраски. Края листовых пластин заканчиваются мелкими зазубринами.

Цветки – среднего размера, лепестки – белого цвета, часто с розоватым отливом. В период цветения дерево практически полностью покрыто красивыми белыми бутонами.

Абрикос Медовый — видео

Спелые плоды сорта Медовый имеют вес около 15 г, ярко-желтую окраску кожицы, в момент созревания на которой отчетливо видны красноватые точки

. Сбоку вдоль плода проходит хорошо заметный шов. Мякоть – достаточно плотная и сочная, у спелых абрикосов хорошо отделяется от средней по размерам косточки.

На заметку!

Вкус у плодов сорта Медовый – типичный для абрикоса – сладкий и практически без кислинки с приятным легким медовым вкусом и ароматом. Горчинки во вкусе плодов абрикоса Медового не прослеживается. Однако дегустационная оценка спелых абрикосиков невысока – 4,3 балла из 5 возможных.

Собранные плоды неплохо переносят перевозку на дальние расстояния.

Но перерабатывать его следует достаточно быстро, так как фрукты достаточно быстро теряют привлекательный внешний вид и хороший вкус.

Урожай абрикоса Медовый отличается универсальностью употребления

– его можно съедать свежим, варить варенье или джем, закрывать компоты. Также можно плоды Медового абрикоса класть в морозилку на зиму.

Еще одним положительным качеством данного сорта является его высокая устойчивость к морозам – дерево абрикоса Медовый может спокойно переносить холода до -38-40 градусов Цельсия.

К тому же плодовые почки не так сильно страдают от весенних возвратных заморозков, как южные сорта, а сами побеги менее подвержены выпреванию.

Характеристики

Благодаря средней высоте и незагущенной кроне растение выглядит компактно и декоративно. На каждой ветке созревает большое количество абрикосов, поэтому требуется ставить под них подпорки.

Посмотрите также

Описание сорта абрикосов Водолей, характеристики плодоношения и устойчивость к заболеваниямЧитать

Характеристики

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт отличается высокой зимостойкостью не только дерева, но и цветковых почек. Абрикос устойчив к засухе и безболезненно переносит отсутствие влаги.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт самоплодный, поэтому опылители не требуются. Цвести растение начинает в мае. Фрукты созревают при благоприятных климатических условиях в последнюю неделю июля.

Характеристики

Урожайность и плодоношение

Первыми плодами дачники смогут полакомиться на 5-й год после высадки, некоторые экземпляры начинают плодоносить на 4-й год. Абрикосы рекомендуется снимать с дерева сразу после достижения технической зрелости, не давая плодам опадать. Ежегодно сорт дает обильный урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к болезням и вредителям средняя. Высокая влажность провоцирует развитие клястероспориоза на фруктах и листве.

Характеристики

Особенности посадки саженцев

Сорт разработан специально для средней полосы, поэтому правила его посадки не сильно отличаются от тех, которые распространяются на другие сорта.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем для посадки считается  вторая и третья декада апреля. То есть тот период, когда возникновение заморозков не прогнозируется, а почва уже успела прогреться.

Особенности посадки саженцев

Обратите внимание! В северных зонах посадку лучше осуществлять весной, в южных — осенью, в центральных — можно и осенью, и весной

Осеннюю посадку рекомендуется проводить за пару недель до наступления холодов.

Оптимальный срок посадки — конец апреля

Выбор подходящего места

Следует выбирать хорошо освещенные, безветренные места (без сквозняков и северного ветра). Близкое залегание грунтовых вод допускается на супесчаных и песчаных почвах. Отлично подходят места, расположенные на возвышенностях.

Соседство с другими культурами

Особенности посадки саженцев

Для абрикосов лучше выделять отдельные места.

Груша, яблоня, слива, вишня, черешня, персик являются деревьями, подверженными одинаковым с абрикосом заболеваниям и вредителям. Поэтому подобное соседство не приветствуется. Среди кустарников в роли соседа не стоит выбирать малину и смородину по той же причине распространения одинаковых паразитов.

Лучший сосед абрикоса — другой сорт абрикоса

Выбор и подготовка посадочного материала

Местом приобретения лучше выбирать специализированные питомники и растениеводческие центры. Перед посадкой важно выбрать хороший саженец. Основные критерии выбора:

  • лучше приживаются двухлетние растения, у них уже достаточно сформирована корневая система;
  • корни саженца должны быть здоровыми, не поврежденными;
  • следует выбирать саженец с большим количеством почек;
  • побеги должны быть ровными, кора — целостной без повреждений.
Особенности посадки саженцев

Допускается самостоятельное проращивание косточки, но при этом нет гарантии качеств родительского растения.

Саженцы должны быть со здоровыми и не поврежденными корнями

Подготовка участка

Яма подготавливается осенью. Ее размеры приблизительно 0,7×0,7 метров по диаметру и глубине. Вырытая яма засыпается смесью извлеченной почвы с органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуемые пропорции: перегной или торф к земле — 1:2, к ним добавляются 50 грамм калийной соли, 70 грамм суперфосфата, четыре стакана золы.

Яму для саженца следует готовить осенью

Процесс посадки молодых саженцев

Особенности посадки саженцев

Быстрый и здоровый рост зависит от правильной посадки, включающей следующие этапы:

  1. Осенняя подготовленная почвосмесь извлекается из ямы.
  2. Сперва засыпается смесь из песка, щебня, веток. Песчаные породы не нуждаются в дренаже. Для них на дно следует поместить слой глины (до шести сантиметров). Так лучше будет задерживаться вода с микроэлементами.
  3. В виде холмика засыпается небольшая часть почвосмеси.
  4. С деревца удаляются поломанные сухие ветки, слегка подрезаются корни (те, которые подрезали — обмакивают в глиняный раствор).
  5. По центру ямы вбивается колышек, по которому будет расти дерево.
  6. Высаживается саженец на таком уровне, чтобы его корневая шейка была на высоте 4-5 сантиметра над землей. По холмику расправляются корни.
  7. В яму заливается ведро воды.
  8. Корни присыпаются оставшейся почвосмесью.
  9. Грунт хорошо утрамбовывается.
  10. Формируется приствольный круг и радиальная бороздка для полива.
  11. Дерево поливается ведром воды (20 литров).
  12. Приствольный круг мульчируется перегноем/торфом на глубину 5 сантиметров.

При посадке нескольких деревьев рекомендуется соблюдать расстояние в 4,5-6 метров.

Абрикос медовый: описание и рекомендации по выращиванию

В теплых краях такое плодовое дерево, как абрикос растет в каждом дворе и даже на улицах безо всякого дополнительного ухода. Но вот для Подмосковья абрикос — настоящее украшение сада, к которому нужен особый подход. Здесь важна и правильная посадка, и обрезка, и защита от болезней и вредителей.

Сегодня есть сорта абрикоса, которые специально выведены селекционерами для условий Московской области. Судя по отзывам садоводов, вид дерева с самыми вкусными плодами — абрикос медовый. Тем, кто хочет украсить им свой сад, нужно ознакомиться с описанием, правилами посадки и выращивания абрикоса медового.

Описание сорта

Абрикос медовый — высокое и сильное дерево, которое может выдерживать морозы до -35°C. В высоту это растение с пышной и раскидистой кроной может достигать 4 метров. Из-за этого может быть неудобно снимать урожай, а он будет богатым.

Плоды у этого сорта абрикоса ровные, светло-желтого цвета. Иногда на них проявляются красные точки. Косточковые плоды этого сорта имеют слабую опушку и плотную желтую мякоть с волокнами. Вкус этих абрикосов очень сладкий, похож на мед или сахарный сироп. С одинаковым успехом плоды можно кушать свежими или в зимних заготовках.

Абрикос сорта Медовый

Правила посадки

В теплых краях абрикос сажают осенью. Но если речь идет о Подмосковье, лучше для посадки выбрать раннюю весну — до апреля. Но яму для саженца нужно подготовить заранее — еще осенью. Ее габариты — 80х80х80 см.

Когда яма будет вырыта, в нее нужно вбить кол, выступающий на 50 см над землей. На дно насыпать слой щебня в качестве дренажа.

Изъятый из ямы грунт нужно смешать с торфом, перегноем, золой, суперфосфатом и вернуть его назад до весны.

Совет. Саженцы нужно покупать у проверенных продавцов, лучше в питомниках с хорошей репутацией или специализированных магазинах. Так как на рынке можно купить «дичку», а не нужный сорт.

При выборе посадочного материала нужно отдать предпочтение годовалым саженцам с достаточно толстым для такого возраста стволом. На ветках не должно быть колючек. Корневая система должна производить впечатления здоровой, без пересыханий и обморожений.

Весной, перед посадкой, в подготовленном осенью грунте нужно вырыть ямку, соответствующую размеру корня саженца. Корни перед посадкой опустить в болтушку из глины и коровяка. При посадке корни должны выглядывать над грунтом на 5 см.

Абрикос медовый: описание и рекомендации по выращиванию

Уход за абрикосом

  • Весна. Если зима была бесснежной, весной нужно обеспечить дерево поливом. Так как в это время у растения начинается активное движение сока, нужно занять его обрезкой и формированием кроны. Удаляются обмороженные, больные или поломанные ветки. Места обрезки нужно обработать известью. Весной абрикос медовый нужно подкормить мочевиной и азотом.
  • Лето. В это время абрикос очень нуждается во влаге, особенно, если лето выдастся засушливым. С июня у дерева начинают активно расти ветки. Их нужно обрезать. В противном случае слишком пышная крона не даст вызреть и напитаться солнцем плодам. В это время нужно следить за проявлением болезней и вредителей, и вовремя их нейтрализовать.
  • Осень. В это время дерево нужно подготовить к суровым условиям зимы. Для начала нужно снова заняться обрезкой ветвей, которые пострадали во время сбора урожая. Также удалить усохшие и больные побеги. Когда дерево сбросит листву, почву нужно перекопать по кругу.

Внимание! На оголенной части ветви обрезать нельзя.

Начинают обрезку с периферийных ветвей.

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, абрикос медовый подвержен многим болезням и нападению вредителей. Болезни и «лекарства»:

  • Монилиоз — грибок, который приводит к высыханию дерева. Лечится препаратами Тельдор и Свитч.
  • Дырчатая пятнистость лечится раствором медного купороса и 4% бордоской жидкостью.
  • Гриб Валса — причина возникновения оранжевых наростов. Лечится Свитчем или фунгицидным спреем.
  • Вертициллезное увядание приводит к преждевременному пожелтению листвы. Лечится 2% раствором бордоской жидкости, Топсином-М, Превикуром, Фундазолом или Витаросом.

Плоды абрикоса, зараженные монилезом

Также абрикос могут атаковать такие вредители:

  • тля;
  • плодожорка;
  • гусеница бабочки-боярышницы;
  • листовертка.

Абрикос медовый полностью оправдывает свое название. Его плоды имеют неповторимый вкус, который порадует всех домочадцев. Кроме того, из этих косточковых плодов можно заготавливать на зиму вкуснейшие варенья, джемы и компоты.

Абрикос сорта Медовый: фото

Защита от болезней

Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

Грибковое заболевание Признаки Меры борьбы
Парша Белый налёт на плодах. Обработка деревьев 0,2–0,3%-м каптаном-50, 0,1%-м топсином-М до и после цветения, а далее через каждые 10–14 дней от 3 до 6 раз.
Монилиоз Весной плоды, листья и побеги становятся бурыми, летом гниют плоды. Можно заметить засохшие листья и цветы, как будто их обожгло солнце. Осенью и весной обработать 3%-м раствором бордоской жидкости, повторить обработку ещё раз после распускания почек 1%-м раствором.
Клястероспориоз Круглые красноватые пятна на листьях. Лечение такое же, как при монилиозе. Кроме этого, нужно сжигать все опавшие листья и плоды и обрезать поражённые ветки.

Ручное опыление

Ручное или «механическое опыление» представляет собой особую технику, используемую в случаях, когда естественного или открытого опыления недостаточно или оно по некоторым причинам является нежелательным. Абрикосовые и персиковые деревья, а также нектаринынуждаются в использовании процедуры ручного опыления.

Необходимость ручного опыления абрикосов может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями в период цветения плодовой культуры, недостаточным количеством или полным отсутствием насекомых-опылителей. Для максимальной эффективности ручное опыление проводится в начале и середине цветения, а также практически по завершении этого естественного процесса. Опыление осуществляется кисточкой или зубной щеткой с мягкой щетиной, при помощи которой пыльца переносится с цветка на цветок.

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Советуем к прочтению другие наши статьи

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса
  • Утка Мандаринка
  • Лошадь Пржевальского
  • Сепаратор для молока
  • Стельность коровы
Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса
  • «Полесский крупноплодный абрикос» дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
  • «Ветеран Севастополя» – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
  • «Лютежский» или «Киевский краснощекий» относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
  • «Сирена» – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.
Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Как ухаживать за саженцами

Уход за деревом разбивается на сезоны. Весна – это то время, когда саженец начинает активно развиваться, поэтому требуется особый уход. Если дереву уже не первый год, то первое, что необходимо сделать после зимы – это полить дерево. У него после спячки начинает очень активно выделяться сок, поэтому лучше всего сразу сформировать крону (ярусный тип или упрощенная форма).

Убирайте все сломанные за зиму ветки или те, что получили отморожение. Они уже не смогут плодоносить.

Не забывайте о подкормке и удобрении. Лучше использовать мочевину и азот.

Для удобрения Медового абрикоса лучше всего использовать мочевину

Как ухаживать за саженцами

Уход летом

Необходимо внимательно смотреть за поливом. Лучше всего осуществлять его через день, особенно если дереву нет 5 лет. При сухой погоде необходимо проводить регулярное орошение грунта.

Уже с июня все ветки начинают активно расти, их необходимо обрезать и проводить зачистку для того, чтобы плоды могли созреть. Проводятся профилактические опрыскивания от болезней и паразитов.

Уход осенью

Где-то в середине осени необходимо провести еще одну обрезку, таким образом вы сможете подготовить дерево к зиме. Уберите все ветки, которые пострадали во время сборки плодов.

Как и когда посадить?

В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной – в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.

Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.

Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.

Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков. Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них. А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.

На видео – когда посадить абрикос:

Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.

Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.

Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.

А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.

Возможно

Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье

Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:

  • когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
  • при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
  • оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
  • абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.

Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.

Распечатать

Комментирование закрыто