Меню

Деревья 9.07.2021

Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Содержание скрыть

Голд Рич ‘Goldrich’. Довольно новый сорт, который происходит из США. Дерево растет сильно, создает раскидистую крону, выносливое мороз и переносит жару. Принадлежит к немногочисленным разновидностям абрикоса, которые требуют опыления. Фрукты средней величине или большие (60-70 г), овальные, сплющенные, привлекательные, зеленовато-оранжевые с красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сжатая, ароматная, вкусная. Фрукты созревают в третьей неделе июля.

Критерии выбора абрикоса

Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне. При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Районированные – те, представители которых опробованы для выращивания в конкретном районе (климате Москвы, к примеру). Урожайность, выносливость, стойкость к вредителям и заболеваниям этих сортов доказана селекционной станцией или сельскохозяйственным институтом.
  2. Морозостойкие – легко переносящие зимние понижения температуры, для каждого сорта предельное значение будет различаться.
  3. Зимостойкие – растения, переносящие условия холодного периода года в комплексе: устойчивость к выпреванию, вымоканию, переносимость весенних ожогов, оттепелей, критически низких температур во время зимы, а также резким перепадам температур весной и осенью.
  4. Самоплодные – абрикосы, не требующие наличие опылителя. Если же сорт нуждается в паре, следует посадить 2-3 саженца подходящих сортов, чтобы получить урожай. Для самоплодных сортов наличие растения-опылителя также рекомендовано: это повышает урожайность растения. При недостатке места на участке можно посадить один самоопыляющийся абрикос и впоследствии привить к нему несколько веточек других сортов для перекрестного опыления.
  5. Различные по сортовым особенностям – по размеру, цвету и вкусу плода, по высоте (высокие, низкие) и раскидистости (отдельно выделяют колоновидные сорта) кроны дерева, сроку плодоношения, устойчивости к некоторым болезнями вредителям.

Внимание! Тщательно осматривайте саженец абрикоса – почки и ветви должны быть живыми, без признаков болезней. Еще более важно чтобы была хорошо развита корневая система – это сильно повышает шансы растения на выживание.

Выбор места под посадку

Абрикос – это светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому сажать его надо в верхней части южного склона на хорошо освещенных, особенно в утренние часы, местах сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят деревья от холодных северных ветров.

Абрикосы требуют глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух), с глубоким залеганием (не менее 4-5 метров) грунтовых вод, теплой и высокоплодородной (с большим количеством дождевых червей) почвы.

Биологическим показателем пригодности участка для выращивания абрикосов служат мощнорастущие рядом с садом многолетние (за 50 лет) деревья дуба, клена остролистного, ясеня, груши и др., т.е. деревья с очень глубокой корневой системой.

Схема посадки абрикоса 6х4 метра (6 метров между рядами и 4 метра в ряду), при условии ежегодной грамотной обрезки.

Сорта абрикоса для Северо-запада России

Абрикосовое дерево питает особую любовь к теплу и категорически не приемлет открытые, продуваемые места, поэтому высаживать растение лучше возле постройки. Однако, стараниями селекционеров, выведены гибриды обыкновенного и маньчжурского, которые стали популярными на Северо-западе России, наиболее пригодные к акклиматизации:

Абрикос Амур – один из лучших абрикосов для Хабаровска, один из самых морозостойких, устойчив к монилиозу и засухе, также ежегодно плодоносит. Дерево небольшое и медленно растущее, начинает давать плоды уже на 3-4 году жизни и приносит до 50 кг урожая. Созревает в середине августа. Фрукты округло-вытянутые с клювиком на верхушке, ярко-желтой окраски с румяным бочком розового цвета, мякоть нежная, косточка легко отстает от мякоти. Урожай легко транспортируется. Плоды можно употреблять как в сыром, так и переработанном виде.

Абрикос Петропавловский отличается очень крупными плодами до 80, иногда 100 гр, обладает отличной морозоустойчивостью и стойко переносит суровые условия до – 30 °С. Плоды можно собирать в середине июля. Сочная и плотная мякоть с приятным вкусом и ароматом. Несмотря на высокую урожайность, плоды не мельчают, благодаря чему не страдает товарный вид.

Также можно успешно культивировать Эрли ред оранж (американский), Огни Челябинска, Чемпион севера, Айсберг, Триумф Севера, Фаворит, Черный бархат, Графиня, Мелитопольский и другие.

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора — серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса — слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри — слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма. Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду. Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.

Абрикос — растение-долгожитель, в хороших условиях он может жить до 100 лет

Особенности выращивания ранних сортов

Прежде всего, стоит отметить, что абрикос обыкновенный с поздним или средним сроком созревания плодов отличается от ранних сортов. Абрикос Мелитопольский ранний и другие разновидности, которые дают спелые плоды уже в июле, требуют особого ухода. Ранние сорта отличаются чувствительностью к перепадам температуры. Они, как правило, неустойчивы к воздействию сильных морозов, а потому при неправильном уходе такое растение может не выдержать холодной продолжительной зимы.

В процессе выращивания требуется обеспечить надлежащий уход. Обязательна регулярная обрезка, внесение удобрений и обработка растения от вредителей. Что касается обрезки, скороплодные сорта абрикосов требуют проведение этой процедуры раз в год. Это нужно для быстрого формирования крупных побегов. Обрезку рекомендуется выполнять, когда температура окружающей среды не опускается ниже пяти градусов. Летнюю чеканку лучше делать в августе.

Оптимальный полив для таких сортов – по кольцевым канавам. Первый полив делают до начала цветения. Второй раз поливать дерево нужно в период интенсивного роста побегов. Третий полив – примерно за 10 суток до начала созревания плодов.

Яму для посадки специалисты советуют заготавливать осенью. На дно помещают дренаж и вносят органические удобрения. В процессе выращивания потребуется периодически вносить дополнительные подкормки. Весной – жидкий куриный помет с торфом. Осенью в качестве подкормки используйте органические удобрения.

Ранние сорта абрикосов, например абрикос Воронежский румяный, неустойчивы к разного рода заболеваниям и вредителям. Для них большую опасность представляют монилиоз, бурая пятнистость. Для защиты растения периодически требуется проводить опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Утеплять такую культуру не следует. Однако согласно описанию абрикосов ранних сортов, можно сделать вывод, что некоторым в условиях сильных морозов все же требуется укрытие. Достаточно лишь разгребать снег вокруг ствола.

Описание сорта

Огромную работу по акклиматизации теплолюбивого абрикоса к северным условиям провёл И.В. Мичурин. С 1914 по 1935 годы на Украине выведением более морозоустойчивых видов занимался Н.Ф. Кащенко. Позднее в Институте садоводства УААН группой учёных были выведены новые сорта с улучшенными характеристиками, в том числе и Киевский ранний.

Абрикос Киевский ранний — сорт украинской селекции

Основные достоинства — ежегодная высокая урожайность (50 кг с дерева), очень ранний срок созревания — 10–15 июля, вкусные красивые плоды. Это один из наиболее зимостойких сортов абрикоса, переносит понижение температуры до -250С, поэтому он ориентирован для выращивания не только в южных регионах, но и в условиях средней полосы России.

Ценится сорт и за скороплодность — уже на 3-й год после посадки можно собирать урожай. Среди достоинств стоит отметить и невосприимчивость к возбудителям клястероспориоза и мучнистой росы, устойчивость к насекомым–вредителям.

Продолжительность жизни дерева — 50 и более лет.

Уже на третий год после посадки на дереве созревают первые плоды

Характеристика

Среднерослое дерево (около 3 м высотой) с раскидистой не очень густой кроной шаровидной формы. Побеги крепкие, слегка дугообразные, средней длины. Быстрый рост отмечается в молодых посадках, у плодоносящих деревьев он снижается.

Листья сердцевидные, округлой или чуть вытянутой формы, длиной до 9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям с мелкими зубчиками. Черешок длинный, тёмно-красного оттенка. Для сорта характерно раннее цветение, до распускания листвы. В марте — апреле раскрываются бутоны бело-розового цвета. Цветки ароматные, крупные (до 4 см в диаметре).

Абрикос Киевский ранний — дерево средней высоты с крепкими ветвями

Плоды среднего размера, весом около 80 г, круглые, слегка удлинённые. При созревании абрикосы становятся светло-оранжевого цвета, а лёгкий красноватый румянец добавляет им аппетитности. Кожица тонкая, но плотная, бархатистая, с опушением. Мякоть светло-жёлтая, сочная, нежная, сладкая, с небольшой кислинкой. Косточка удлинённой формы, заострённая, легко отделяется от мякоти.

Описание сорта абрикоса Десертный Голубева и характеристики

Дерево абрикоса Десертный Голубева сильнорослое, с густой, объемной кроной овальной формы. В высоту достигает 4-5. Молодые побеги имеют красно-коричневую окраску, с возрастом они становятся бурыми. Кора на стволе старых деревьев растрескивается, что для этого сорта является нормой.

Листья абрикоса Десертный Голубева широкие, яйцевидной формы, края имеют зазубринки. В длину листовая пластина достигает 5-9 см. Черешки небольшие – до 3 см.

Плоды округлой формы, немного приплюснуты с боковых сторон. Размеры небольшие, масса в среднем 30 г. Окраска светло-желтая, с насыщенным красно-оранжевым румянцем. На поверхности заметно небольшое опушение. Мякоть на разрезе также имеет яркий красноватый оттенок. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Присутствует выраженный фруктовый аромат. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость дерева достаточно высокая – почки и побеги нормально переносят зиму в условиях Черноземья и даже средней полосы. Но молодые саженцы осенью рекомендуют укрывать.

Корни дерева уходят на глубину до 1 м, но некоторые отростки достигают 7-8 м. Это позволяет им питаться грунтовыми водами, благодаря чему сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Сроки созревания абрикоса Десертного

Десертный Голубева относится к среднеспелым сортам. Цветение начинается с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона), а сами фрукты созревают с первой декады августа до начала сентября. Плодоношение растянутое – урожай собирают на протяжении 3-4 недель. Если плоды нужно будет транспортировать, их следует сорвать немного недозрелыми. Показатель урожайности достаточно высокий – 40-45 кг.

Важно! Плодоношение сорта Десертный Голубева начинается на четвертый год жизни. Молодые деревья дают мало плодов.

Опылители абрикоса Десертного

Сорт Десертный Голубева самоплодный – завязи появляются и без опылителей. Но для обеспечения стабильной урожайности рекомендуется высадить представителей других сортов со сходными сроками цветения: Лель, Водолей, Монастырский, Детский, Графиня, Фаворит.

Область применения плодов

Плоды отличаются хорошим вкусом, поэтому они подходят для употребления в свежем виде. Также абрикосы идут на заготовки – варенье, джемы, повидло. Их используют для приготовления компотов, морсов и других напитков. Абрикосы можно засушить и получить курагу.

Правила посадки

Абрикосу Айсберг нужно подобрать правильное место произрастания. Это не только позволит ему хорошо развиваться, но и облегчит уход за деревом.

Сроки и место посадки

На большей части территории России, в том числе и в Подмосковье, оптимальна весенняя посадка абрикоса. Лучшее время — начало апреля, как только сойдёт снег. В южных регионах с мягким климатом можно высаживать деревца осенью (в сентябре или первой половине октября).

Основные требования к месту посадки:

  • Участок должен быть солнечным, дерево не переносит даже лёгкую полутень. В таких местах снижается урожайность, плоды становятся мелкими.
  • Не подходит территория, не защищённая от сквозняков и порывов холодного ветра.
  • Оптимальный вариант — возвышенность либо небольшой склон, ориентированный с севера на юг. Также Айсберг хорошо развивается, будучи посаженным под защитой изгороди или постройки.
  • Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Кислотность — слабая, показатель рН — не выше 7. Расположение грунтовых вод — не ближе 2,2 м от поверхности почвы.

Как выбрать саженцы?

Саженцы нужно приобретать только в садовых питомниках, расположенных в вашей местности или севернее. Для открытого грунта лучше всего подходит однолетний посадочный материал.

На что обратить внимание при покупке?

  • Боковые разветвления должны равномерно размещаться по стволу. Также обязательно хорошее соподчинение веток с проводником. Недопустимо наличие побегов из смежных почек и отходящих от ствола под острым углом.
  • Здоровая кора штамба коричневого цвета, без царапин, пятен и выпуклостей, гладкая, эластичная. Почки — двойные или тройные. На ветках и стволе недопустимо наличие колючек.
  • Корневая система хорошо развитая. Обязательно наличие основного корня и множества мочковатых корешков.

Можно приобретать саженцы с открытой либо закрытой корневой системой. У последних она лучше защищена от пересыхания. Такие деревца практически безболезненно переносят пересадку и быстрее трогаются в рост.

Чем больше живых почек, тем больше у растения шансов хорошо перенести пересадку и начать развиваться, обеспечивая высокую урожайность

Как подготовить участок?

Для лучшего укоренения абрикоса перед посадкой участок обогащают питательными веществами. Если процедура планируется на весну, подготовку начинают осенью, в ином случае посадочный котлован готовят минимум за 20 дней до высадки саженца. Под зиму в питательную смесь не добавляют свежую органику.

Пошаговая инструкция по подготовке котлована:

  • Выкопайте яму диаметром 0,7–0,8 м и глубиной 0,4–0,5 м.
  • Смешайте вынутую почву с глиной, торфом и песком в равных долях.
  • В полученную массу добавьте 15–20 кг навоза, 450–500 г сернокислого калия, 600–700 г гранулированного суперфосфата, 300 г древесной золы.
  • На дно ямы высыпьте дренаж слоем толщиной 10–15 см (галька или гравий средней фракции, битый кирпич).
  • Засыпьте котлован питательной почвенной смесью и умеренно полейте (15–20 л воды). Сверху мульчируйте чистой землёй. Если вся масса не помещается в котлован, её насыпают сверху горкой. Со временем земля осядет.

Пошаговая инструкция: как высадить саженец в грунт

Перед посадкой саженец очищают от распустившихся листочков путём ошмыгивания. Повреждённые (высохшие, загнившие) корешки удаляют. Деревце опускают в чистую воду на несколько часов. Непосредственно перед высадкой корень обмакивают в «болтушку» (порошковая глина, навоз и вода) с добавлением биостимулятора. Схема посадки абрикоса, если закладывается сад — 5х5 м.

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление размером 60х60х60 см.
  2. На дне делают небольшой холмик и вбивают в центр деревянный опорный колышек.
  3. В ямку опускают саженец. Нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5–7 см.
  4. Корни засыпают почвой, извлечённой из котлована. Субстрат аккуратно уплотняют.
  5. Вокруг саженца формируют лунку, отступив от ствола на 0,5 м.
  6. Растение подвязывают к опорному колу бечёвкой, не слишком туго. Дайте деревцу возможность осесть вместе с грунтом.
  7. Абрикос поливают 20–30 л воды, затем, когда влага впитается, мульчируют приствольный круг хвоей либо чистой землёй.
  8. Однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от почвы. На двухлетних растениях побеги укорачивают на треть.

Не засыпайте землёй место прививки абрикоса, а постарайтесь поднять его на 5–7 см над поверхностью почвы

Видео: высадка плодового дерева и дальнейший уход за ним

Айсберг — самоплодный сорт, но для улучшения завязи его высаживают по соседству с такими гибридами абрикоса, как Царский, Алёша, Лель. Без этого получить максимально возможные урожаи невозможно.

Фотогалерея: подходящие для Айсберга сорта-опылители

Сорт Алёша отличается самым ранним сроком созревания — в конце июля — начале августа Сорт Лель отличается хорошей зимостойкостью Урожайность сорта Царский средняя, но стабильная

Сорт абрикос Триумф северный

Рекомендован для южной части Подмосковья. Это высокое раскидистое дерево с очень крупными плодами (55 г). Абрикосы Триумф оранжево-жёлтые, с умеренно толстой опушённой кожурой. Достоинством плодов является небольшая косточка, а к недостаткам сорта относят необходимость выращивания строго на открытых солнечных участках без ветра. При небольшом затемнении места высадки абрикосы будут иметь прозелень на одном из боков. Триумф северный отличается:

  • высокой урожайностью;
  • самоплодностью;
  • сладким тающим вкусом плодов;
  • устойчивостью к большинству болезней, характерных для этой культуры.

Реже выращиваются в условиях Подмосковья сорта Медовый, Любимый, Чашечка (мини-абрикос), Айсберг и др. Какой бы вы не выбрали, учитывайте, что технология посадки и ухода за культурой отличается от той, которую используют на юге. Абрикос любит тепло и солнце. Эти условия ему нужно обеспечить в первую очередь.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

Зимостойкие» сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

    Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

    Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

    Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Какие существуют сорта для Средней полосы

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний весплода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационнаяоценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность,центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30
Какие существуют сорта для Средней полосы

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

    Восторг. Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.
Какие существуют сорта для Средней полосы

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Видео: посадка абрикоса в Средней полосе

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Применение

Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.

Абрикос очень полезен и в свежем, и в консервированном виде

Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.

Применение

Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.

Сорта абрикоса для средней полосы: видео

Абрикос крупноплодный — сорта

Разновидности с крупными плодами обычно имеют хорошую транспортабельность, относятся к коммерческим рыночным. Их применение универсально – фрукты можно использовать для приготовления варенья, компотов, выпечки, употреблять в свежем виде:

Абрикос сорт Ольга

Крупноплодный, предназначенный для рынка. Его плоды достигают 70-100 г. Отличительные особенности растения высоко ценят селекционеры.

  • сочная желтая мякоть;
  • плотная кожица;
  • транспортабельность 5+;
  • длительное хранение.
Абрикос крупноплодный — сорта

Мелитопольский ранний

Также относится к рыночным образцам — имеет крупные сочные плоды. Ранние сорта абрикоса обладают волокнистой сочной мякотью и плотной кожицей. Фрукты на вкус сладковатые без кислоты. Хорошо транспортируется.

  • форма овальная, слегка сжатая;
  • приятный аромат;
  • высокая зимостойкость;
  • вкусовые характеристики 5+;
  • универсальность.

Полесский крупноплодный

Имеет плоды с кисло-сладким вкусом. Они покрыты бархатистой плотной кожицей, имеют сочную яркую мякоть. Фрукт оранжевый с красным бочком. Созревает в июле, как все средние сорта абрикосов. Абрикос крупноплодный.

  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость дерева;
  • крупные плотные плоды;
  • устойчивость соцветий к заморозкам.

Чкаловский гибридный

Абрикос крупноплодный — сорта

Отличается не слишком высоким деревом с густой кроной. Округлые зрелые плоды имеют сочную вкусную мякоть и вес до 25 г. Яркая оранжевая кожица с приятным ароматом. Абрикос Чкаловский – хороший выбор для районов с умеренно теплым климатом.

Абрикос Чкаловский гибридный – описание сорта:

  • высокая степень сахаристости;
  • хорошая зимоустойчивость;
  • редко болеет;
  • высокая транспортабельность.

Соседи фруктовой культуры

При посадке абрикоса также стоит обратить внимание на соседствующие деревья. Крайне важно угодить фруктовой культуре в совместимости и выбрать ему благоприятное окружение. Зная, что посадить рядом с абрикосом, можно намного быстрее дождаться первого урожая.

Среди плодовых деревьев лучшим «другом» для него является старая груша. Неплодоносные лиственные растения, такие как остролистный клён, ясень, дуб, также подходят фруктовой культуре.

Между тем, какие бы деревья не оказались соседями абрикоса, необходимо соблюдать шаговую близость от одного дерева к другому. В радиусе 4-х метров плодовое растение должно оставаться в одиночестве. Идеальная схема посадки выглядит так: между рядами деревьев должно оставаться около 6 метров, и ещё 4 м необходимо пропустить в каждом ряду.

Абрикос графиня

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Абрикос графиня

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Размножение

Размножить абрикос на участке можно семенами, прививкой или черенкованием.

Семена

Выращивание абрикоса из семян является одним из вариантов размножения, однако в таком случае сортовые качества не сохраняются. Для посадки семена хорошо промывают и высаживают осенью в открытый грунт. На следующий год они всходят. Когда растение вырастает до 20 см, верхушки прищипывают. С этого момента начинают развиваться боковые побеги, которые также нуждаются в прищипывании. На следующий год подросшие деревца можно пересаживать на постоянное место.

Прививка

Прививка позволяет выращивать на одном дереве несколько разновидностей и является идеальным вариантом размножения абрикоса для дачных участков небольших размеров.

Размножение

Сроки прививки зависят от региона и проводятся до начала движения сока. Эффективнее всего абрикос прививать на дичок или взрослое косточковое дерево. Для прививки используют черенки диаметром не более 8 см, заготовленные с осени. Свежие черенки использовать не стоит, так как они быстро пойдут в рост, не успев прижиться.

Если размеры привоя и подвоя совпадают — абрикос прививают копулировкой. Для этого на привое и подвое выполняют аналогичные срезы и совмещают их между собой. Место соединения тщательно смазывают садовым варом и затягивают изолентой.

Черенкование

Для размножения абрикоса черенкованием в конце июня заготавливают зеленые черенки. На каждом черенке должно быть не менее четырех почек. Их помещают во влажный песок на проращивание. К началу сентября на черенках образуются корешки и их можно пересаживать на постоянное место.

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Распечатать

Комментирование закрыто