Меню

Злаковые 11.06.2021

9 весомых аргументов в пользу муки из зеленой гречки


С каждым годом растёт популярность гречневой муки. Пользу и вред этой крупы обсуждали многие диетологи. Они пришли к выводу, что она не должна относится к зерновым культурам. У неё больше сходных свойств с ревенём, нежели с пшеницей. Именно поэтому её рекомендуют употреблять в пищу даже больным с ожирением и людям, страдающим от аллергии на глютен. Гречка не содержит даже его следов.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Польза крупы

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Польза и вред гречки

В состав гречневой муки входит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов и полезных веществ, а именно:

  • витамин Е;
  • Витамин С;
  • витамины группы В;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь;
  • магний.

Важно учесть, что большее количество полезных минералов содержится в шелухе от гречки. Именно поэтому так важно, был ли изготовлен продукт в домашних или же заводских условиях. Ведь на предприятии зёрна обрабатываются перед измельчением, и верхний слой — та самая полезная шелуха, удаляется. При самостоятельном приготовлении подобного не происходит.

Некоторые люди, желающие включить гречневую муку в свой ежедневный рацион, нередко удивляются её калорийности. На самом деле врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют пугаться этих калорий, ведь из-за своего уникального состава мука не только отлично перерабатывается организмом, но и способствует быстрому перевариванию других продуктов. Ежедневное потребление блюд, включающих в свой состав муку из гречи, может воздействовать на организм следующим образом:

  • нормализует работу нервной системы, а также способствует стабилизации функционирования мозга;
  • помогает выводить холестерин из крови, улучшая тем самым кровообращение;
  • влияет на состояние иммунной системы и способствует её укреплению;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ);
  • способствует стабилизации работы пищеварительной системы;
  • помогает организму лучше усваивать пищу.

Если говорить о вредных свойствах гречки, то несмотря на все её неоспоримые достоинства, можно найти и несколько недостатков. Например, нельзя употреблять этот продукт при индивидуальной непереносимости. Нередко такая мука вызывает спазмы в кишечнике, именно поэтому противопоказано принимать её в пищу людям, страдающим от раздражения кишечника, а также болезни Крона.

Гречневая мука и кефир

Считается, что это сочетание очень полезное. Продукты способствуют очищению организма от шлаков, способствует нормализации пищеварения и улучшению самочувствия. Приготовить напиток очень легко. Для этого нужно просто смешать гречневую муку с кефиром и оставить на ночь в холодильнике. Утром кефир с гречневой мукой пьют натощак. Одноразовый прием не принесет много пользы, рекомендуется как минимум двухнедельный курс. При приготовлении продукта нужно придерживаться следующих пропорций: на стакан кефира добавить две столовые ложки муки.

Гречневая мука и кефир

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания
  • кастрюля или ковшик;
  • чугунный котелок;
  • банка;
  • глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
  • пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
  • термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
  • глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.
Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания

Что еще важно учесть:

Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания
  1. Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
  2. Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
  3. Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
  4. В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.
Что нужно для запаривания
Что нужно для запаривания

Блины на воде

Мы рассмотрели вариант приготовления данного блюда на дрожжах. Но существует и еще одна интересная вариация блинчиков, где используется гречневая мука. Рецепты без дрожжей и молока предполагают применение большего количество яиц для улучшения эластичности теста.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – 2 ст.
  • Гречневая мука – 175 г (1 ст.).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар, соль — в зависимости от начинки, по вкусу.

Начинаем готовить блинчики:

  1. Сначала нужно взбить яйца до плотного, беловатого состояния.
  2. Подогреем воду, добавим муку, сахар, соль. Тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Жарим на прогретой сковородке. Как только края зарумянятся, переворачиваем.
  4. Сразу после готовки блинчики можно смазать сливочным маслом: это придаст им особый вкус. Если сделать тесто менее сладким, то можно подавать блины с соленой начинкой: мясной, рыбной, с грибами и зеленью. Но не хуже они будут сочетаться и с медом или вареньем.

Чтобы ваш труд не разочаровал своим результатом, обратите внимание на следующие советы:

  • Просеивайте муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Тщательно разогревайте и смазывайте сковородку.
  • Подсоленная вода уменьшает количество комков в тесте. Но в таком случае не забудьте уменьшить количество соли в опаре.
  • Гречневые блины быстро теряют эластичность. Так что фаршировать их нужно пока они еще теплые.

Как сделать из говядины

Используя натуральное мясо, можно приготовить не менее вкусную подливку. Готовое блюдо получится еще более сытным и питательным. Традиционно для такого «соуса» используется свежая говядина. Даже после кулинарной обработки это мясо, как правило, сохраняет свою первоначальную форму.

По классическому рецепту для приготовления подливы нужно:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 60-90 г пшеничной муки;
  • 200 мл томатного сока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и перца.

Методика приготовления классической мясной подливы:
  1. Говядину промыть и аккуратно порезать острым ножом на куски среднего размера.
  2. Заготовки переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).
  3. Добавить к ним 15 г сливочного масла и слегка обжарить, а потом залить горячим бульоном (либо водой) и тушить до полуготовности мяса.
  4. Лук нарезать полукольцами. Добавить его в кастрюлю к кипящей говядине.
  5. Отдельно на сковороде обжарить на масле муку. Как только она приобретет приятный карамельный оттенок, добавить воду и перемешать. Масса должна получиться чуть густоватой, но без комков.
  6. Мучную смесь добавить к мясу вместе с солью и специями.
  7. Залить содержимое кастрюли томатным соком и перемешать. Тушить, пока мясо хорошо не разварится.

В уже готовую подливу можно добавить для аромата немного свежей зелени.

Выводы

Таким образом, мука из гречки – это продукт, который может существенно разнообразить рацион, особенно тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Эти рецепты несложные, и, воспользовавшись ими, можно приготовить оригинальные блюда. К тому же с гречневой мукой вполне можно экспериментировать, внося в рецепты что-то новое и делая их еще интереснее.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Как выбрать?

Прежде чем выбрать гречневую муку, следует решить, для каких целей она используется, так как продукт выпускается:

  • мелкого помола;

  • грубого помола или обдирная.

Как выбрать?

Первый вид подходит больше для выпечки блинов и прочих кондитерских изделий. А вот для хлеба, приготовления каш и панировки используют грубый помол.

Немаловажный фактор в выборе качественного продукта — страна-производитель, так как сейчас многие страны, особенно восточные, занимаются выпуском гречневой муки. Например, китайская продукция считается низкокачественной, так как зерна там обжаривают дочерна и очень сильно высушивают. Итогом таких процессов становится не совсем приятный и привычный русскому потребителю вкус и аромат, а иногда блюда и вовсе могут горчить. Если и выбирать страну-производителя, то только Россию, так как она по праву занимает лидирующие позиции по качеству производства. Когда на упаковке указана такие города, как Омск, Иркутск, Новосибирск, Алтай и Краснодар, мука качественная. Стоит отметить, что цена на качественную гречневую муку немаленькая, но лучше купить подороже и приготовить качественное и вкусное блюдо, чем продешевить и разочароваться в продукте.

Следующий критерий, по которому определяется хороший продукт, — это срок годности. В отличие от пшеничной муки, которая может стоят на прилавках магазинов до двух лет, гречневая сохраняет качество всего 3-4 месяца (хотя на упаковках указывают срок 12-18 месяцев). Недобросовестные производители переупаковывают муку, смешивая ее со свежей, поэтому надо внимательно смотреть на дату производства. Она должна быть указана четко, без потертостей и размазанных штрихов.

Как выбрать?

Упаковка, в которой хранится продукция, должна быть сделана из качественной и плотной бумаги, пропускающей воздух. Если продукт содержится в полиэтиленовых пачках, то, скорее всего, он быстрее пропадет, а из-за небольшого срока годности шансы купить некачественный продукт возрастают. Герметичность — еще один важный критерий, ведь каждая дырочка также сокращает сроки годности изделия.

Дома после покупки потребитель открывает пачку — и муку уже можно оценить по другим критериям, таким как:

Как выбрать?
  1. Консистенция. Структура гречневой муки гладкая, в ней не должны присутствовать комки. Если таковые были обнаружены, то, скорее всего, был нарушен технологический процесс производства.
  2. Запах. Нельзя сказать, что запах гречневой муки очень резкий (он скорее нейтральный), но нотки обжаренной крупы можно почувствовать.
  3. Цвет. Качественная гречневая мука кремового цвета с серым оттенком. Если она коричневая, то, скорее всего, крупу пережарили, и изделия из нее получатся не такими вкусными, как обычно, и даже могут горчить.

Чтобы проверить, хорошо ли замешивается мука, надо сначала замесить небольшой кусочек теста на воде. Качественный продукт хорошо вымешивается, не образует комочков, а готовое тесто получается однородным и нетяжелым.

Гречка в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50-70 гр.;
  • соль – по вкусу.
Гречка в горшочках

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
  2. Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
  3. Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
  4. В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый — 100 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • гороховая мука — 25 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.;
  • натертая морковь — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Состав и диетические свойства

Конечно, все полезные свойства гречневой муки для здоровья и похудения объясняются ее уникальным и богатым составом. Так, для гречневой муки характерно химическое содержимое, отличающееся многообразием питательных компонентов. В первую очередь она богата протеинами (15%) и углеводами (82%), львиная доля которых принадлежит к категории сложных сахаров. Жиров содержится в такой муке очень мало — немногим меньше 4%. Из основных органических соединений гречневой муки следует выделить еще клетчатку и зольные вещества.

Витаминно-минеральный состав гречневой муки имеет сходные черты с таковым самой гречихи. Продукт насыщен следующими биологически активными компонентами: витаминами группы В, Е и большим количеством антиоксиданта рутина. В гречневой муке обнаружены полезные аминокислоты: глицин, лизин и пр. Число минеральных соединений продукта даже несколько перевешивает количество биологически активных веществ: помимо распространенных в продуктах питания кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа продукт может похвастать наличием более редких цинка, селена, молибдена, марганца, меди, фтора, кобальта.

При всех своих полезных свойствах для фигуры, гречневая мука — очень даже калорийный продукт. В 100 г этого пищевого растительного сырья содержится около 350 кКал. Однако столь внушительная энергетическая ценность вовсе не умаляет диетических свойств гречневой муки. Они обусловлены присутствием в продукте:

Состав и диетические свойства
  • медленных сахаров, способных надолго и качественно утолить чувство голода;
  • белков, стимулирующих рост мышечной ткани;
  • витаминов и антиоксидантов, помогающих избавиться от избыточного жира в организме.

Кроме того, блюда из гречневой муки превосходно очищают внутреннюю среду тела от токсинов и шлаков — в том числе, на клеточном уровне. Все это свидетельствует о больших возможностях продукта для приобретения стройности.

Шоколадные гречневые оладьи десертные

Очень вкусные оладьи из гречки для ПП питания можно приготовить в десертном варианте с добавлением какао порошка.

Шоколадные гречневые оладьи десертные

Ингредиенты: 

  • яйцо;
  • яичный белок – от 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 1 ст. л;
  • гречневая мука – 2 ст. л;
  • какао – 1 ч. л;
  • кефир – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • масло для обжарки (например, кокосовое).
Шоколадные гречневые оладьи десертные

Приготовление: 

Яйцо и белок взбиваем миксером на небольшой скорости, добавляем предварительно нарезанный банан, не прекращая перемешивать.

Шоколадные гречневые оладьи десертные
  • Поочередно добавляем в перемешиваемую массу кокосовую стружку, подогретый кефир, гречневую муку и какао. После внесения каждого последующего ингредиента, перемешиваем не менее 30 секунд.
  • Замешенное тесто оставляем на 10-15 минут, выпекаем в небольшом количестве кокосового масла (можно любое другое без запаха).
Шоколадные гречневые оладьи десертные

Мне нравится

Не нравится

Рецепты для хлебопечки

Несмотря на то, какой рецепт вы выберете, приготовленный в хлебопечке гречневый хлеб обязательно будет немного влажноватым и всегда с аппетитной хрустящей корочкой. А так как муку всегда делают из поджаренных семян, то выпечка из нее имеет приятный ореховый привкус.

Предлагаем вашему вниманию наиболее вкусные и популярные варианты приготовления гречневого хлеба в хлебопечке.

Традиционный хлеб

Вам понадобится:

  • мука гречневая – 60 г;
  • -//-пшеничная – 200 г;
  • -//- ржаная – 60 г;
  • молоко – 65 мл;
  • вода – 145 мл;
  • растительное масло;
  • соль – 4 г;
  • дрожжи– 6-7 г.

Отправляем все ингредиенты в чашу девайса, закрываем крышку и устанавливаем режим «Хлеб из цельнозерновой муки». Для приготовления традиционного хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится чуть более трех часов.

Рекомендация! Довольно часто классический рецепт гречневого хлеба предполагает включение гречишного меда. В результате выпечка приобретает приятный слегка сладковатый привкус!

На кефире

Данный рецепт гречневого хлеба включает такие продукты:

  • мука пшеничная – 245 г;
  • -//- гречневая – 75 г;
  • кефир – 310 мл;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Рекомендация! Гречневый хлеб получится более вкусным, если вместо сливочного масла вы добавите домашнее – топленое!

Выкладываем в чашу девайса вышеуказанные продукты, выбираем средний тип корочки и включаем таймер. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления, достаем хлеб, прикрываем его полотенцем и даем остыть.

Блины на основе гречневой крупы

  • мука высший сорт (пшеничная) — 0,2 кг.
  • мука гречневая домашняя — 0,2 кг.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • масло растительное — 60 мл.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • соль мелкая — 15 гр.
  • сода — 3 щепоти
  • молоко нагретое — 2,5 стакана
  • вода тёплая питьевая — 2 стакана
  1. Чтобы получить вкусные блинчики однородной консистенции, заранее позаботьтесь о просеивании муки пшеничной и гречневой. Возьмите молоко и питьевую воду, прогрейте до температуры 35—40 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость соду, сахарный песок, молотую соль. Перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.
  3. Охладите куриные яйца, чтобы они лучше взбивались. Разбейте их в отдельную миску и проработайте миксером сначала на средней, затем высокой мощности. Добейтесь пышной пены, которая не будет опадать.
  4. Добавьте яичную массу к молочной смеси, перемешайте вилкой. Смешайте два вида муки в один состав и начинайте просеивать в миску с молоком и водой.
  5. Проводите манипуляции медленно, чтобы предотвратить образование комочков. Когда вы получите тесто достаточно жидкое, добавьте растительное масло.
  6. Заранее раскалите сковородку и смажьте её кукурузным либо оливковым маслом, поскольку подсолнечное при жарке выделяет канцерогены. Раскатайте блин на сковороде, прожарьте до потемнения краёв, переверните.
Распечатать

Комментирование закрыто