Меню

Удобрения 17.06.2021

5 простых способов использовать падалицу яблок с пользой

Содержание скрыть

Компост — ценное органическое удобрение, которое образуется в результате естественной переработки пищевых отходов, сорняков и растительных остатков, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Чтобы получить качественный гумус, пригодный для подкормки огородных и садовых культур, надо знать, что кладут в компостную яму, а что без раздумий отправляют на помойку.

Яблоки в компост — отличное удобрение

Уважаемый Николай!

Загнившие яблоки (или яблоки с низкими вкусовыми качествами) можно закладывать в компост. Из них получается отличное удобрение, обогащённое витаминами и микроэлементами. А ещё очень хорошим будет компост, если вы в дополнение к яблокам добавите остальные растительно-пищевые отходы. Предпочтительнее укладывать компост слоями. Между растительными остатками и гнилыми яблоками кладут торф или огородную землю, можно и опилки.

Как утверждают агрономы учёного совета при Союзе садоводов, правильно заложенная компостная куча разогревается до такой температуры, что погибает всякая зараза.

Если же компост не вмещает в себя всю кучу гнилых яблок, то можно выкопать неглубокие канавки в междурядьях малины, смородины или использовать ненужные яблоки в устройстве тёплых грядок. Из излишков дождевые черви и бактерии создадут гумус, что, естественно, улучшит плодородие почвы.

Лично я делала грядки на закопанных (неглубоко) яблоках. В небольшую канаву (полштыка лопаты) засыпала яблоки, а сверху грунт. И нормально. Флоксы и огурцы росли хорошо! Почва была песчаная, уплотнения не было, так что о доступе воздуха можно не переживать, он есть.

Вот только было две проблемы: весной очень шустро всходили яблоневые семечки, а гниющие яблоки очень пришлись по вкусу мышам.

Компот

Полезный и освежающий напиток — яблочный компот из опавших яблок прекрасно хранится до следующей весны.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 3 ст.
Компот

Способ приготовления:

  1. Вымыть падалицу водой.
  2. Чистые банки стерилизуют 25 минут на пару. Для небольших банок используют микроволновку (в тару наливают стакан воды).
  3. Крышки стерилизуют на пару обычным способом (на плите или пароварке).
  4. Крупные яблоки разрезают на части.
  5. В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь.
  6. Когда вода сильно закипит, ее осторожно разливают по банкам с яблоками.
  7. Оставляют банки на 10-15 минут, после чего всю воду сливают обратно в кастрюлю.
  8. Добавляют сахар и варят сироп. Если яблоки кислые, количество сахара увеличивают. Как только жидкость закипит, ее разливают по банкам и закатывают железными крышками.
  9. Компоту важно остывать постепенно, поэтому, банки укладывают на бок или ставят вверх дном и укрывают банными полотенцами в 2-3 слоя.

Стерилизация отнимает время, но зато такой продукт готов к длительному хранению без порчи.

Что нельзя класть в компостную яму и почему

Приготовление садового компоста считается делом нехитрым. Казалось бы, чего проще, бросать туда все растительные остатки. Но это совсем не так.

Неподходящее и запрещённое сырьё для компоста

Что нельзя класть в компостную яму и почему

Существуют виды отходов, которые не стоит бросать в компостную яму:

  • Синтетические элементы, которые практически не разлагаются (стекло, пластмасса, полиэтилен, ткани искусственного происхождения, резина и пр.), а также трудно гниющие растительные отходы (жир, кожа, крупные кости и др.).

    Твёрдый бытовой мусор в компост класть нельзя

  • Мешки для пылесосов, воздушные фильтры и т. п. Всё это содержит вредные химические компоненты и частицы синтетики, используемые в быту (кондиционеры, освежители воздуха и др.).
  • Яркие глянцевые рекламные проспекты, журналы, газеты, табачные окурки, поскольку в них есть тяжёлые металлы (свинец и пр.).
  • Любые органические предметы, претерпевшие какую-либо обработку химическими средствами (краской, скипидаром, бензином, растворителем и др.).
  • Известь или пепел, так как они сильно ощелачивают компост.
  • Очень жирные пищевые остатки. Такие компоненты утяжеляют и заметно замедляют созревание содержимого компостной кучи.
  • Остатки от мебельного производства (ДСП, ДВП и пр.) и строительный мусор (гипсокартон и др.). При их производстве используются агрессивные токсичные пропитки.
  • Растительные остатки, имеющие признаки заражения болезнями, грибковыми инфекциями и насекомыми-вредителями (порченую картошку, гнилые яблоки, томатную и картофельную ботву, огуречные плети и пр.). Инфекция надолго сохраняется в гниющих остатках, а затем разносится по участку вместе с готовым удобрением.

    Обрезанные листья клубники, картофельную и помидорную ботву в компост не закладывают, так как на этих растительных остатках сохраняются различные возбудители и вредители

  • Корневища многолетних ползучих сорняков (пырей, вьюн и т.п.), а также зрелые сорняки с цветами и семенами, потому как в благоприятной почве всё это пойдёт в рост.
  • Остатки пищи, особенно мясные и рыбные, так как они привлекают грызунов и прочих любителей полакомиться дармовщинкой.
  • Крупные древесные остатки (доски, ветки, стволы и пр.). Гниют они долго, задерживая общее созревание.
  • Любые фекалии (человеческие, плотоядных домашних животных), кроме травоядных, потому как там часто содержатся яйца глистов и сами паразиты.
  • Кожуру от цитрусовых (мандарин, лимон и пр.) и некоторые токсичные растения (ландыш, белена, клещевина, наперстянка и др.). Содержащиеся в них ядовитые вещества губительны для микроорганизмов, участвующих в компостировании.
  • Использованные пакетики с чаем или кофе. В компост вытряхивают только их содержимое, синтетические волокна в компостной куче не перерабатываются.
  • Порченые косточковые плоды (слива, алыча, персик и пр.), орехи. Крупные косточки и скорлупа долго перегнивают (могут и прорасти).
  • Сухие листья и стебли злаковых культур. Разлагаются довольно долго.

    Сухие листья лучше в компост закладывать отдельно, потому как гниют они долго

Некоторые огородники полагают, что незаражённую наземную часть растений в компост класть можно (ботву помидор, листья клубники и пр.).

Что нельзя класть в компостную яму и почему

В свою компостную кучу никогда не бросаю пищевые остатки, поскольку это сразу же привлекает всех соседских кошек и собак (если им посчастливится благополучно перелезть через забор), а также крупных птиц (включая хищных, типа коршунов).

Вещества, ускоряющие созревание компоста, но портящие его

Процесс созревания компоста длительный, так и хочется его ускорить. Однако ни в коем случае нельзя использовать вещества для септиков, выгребных ям и туалетов, поскольку большинство из них химические. Ядовитые компоненты убивают полезные микроорганизмы и червей, а также делают токсичным само удобрение. Гораздо безопаснее воспользоваться специальными средствами — ЭМ-препаратами (Сияние, Тамир, Байкал и пр.).

Что нельзя класть в компостную яму и почему

Существуют народные методы, убыстряющие приготовление компоста. Для этого кучу поливают сладкой водой с дрожжами (на ведро 0,1 кг дрожжей, 0,3 кг сахара или старого варенья) или раствором карбамида (50 г на 10 л).

Выращивание еды в условиях города требует компост!

А как же производить компост? Да ведь сегодня приготовить компост несложно! Для этого даже не нужно иметь частный дом, частный двор и большую компостную кучу где-то в недрах двора.

Нет! Сегодня компост производят маленькие фанаты эко-фермерства в городе —дождевые черви! Некоторые породы таких компостных червей — специально выведены в лабораториях – они создают компост быстрее, практически из всего и очень неприхотливы в содержании. Иметь у себя дома (даже в своей комнате!) мини-червячник теперь модно, особенно у эко-мыслящих молодых людей. Червячники заменили аквариумы и террариумы, рыбок и хомячков.

В России выведена специальная порода дождевых червей, которая называется «Старатель» и которую несложно купить в соответствующих магазинах.

Ну а в Америке свои черви и свои производители.

Разумеется, предприниматели компании Eco Scraps изготавливают компост не у себя в комнате. Их масштабы — побольше. Они делают свой компост для тех, кто увлечён выращиванием еды в условиях города, а таких людей развитых странах — много, обороты производства компоста поэтому должны быть тоже — не мизерные.

Но вы зато теперь знаете, у кого просить гнилые овощи и фрукты, если вдруг заведёте сами своё мини-производство компоста в условиях города и будете искать — чем кормить своих милых прожорливых червяков, которым не хватает ваших картофельных очисток и старых газет.

© – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Как делается компост из гнилых яблок

Яблоки падают по разным причинам: из-за засухи, града, ветра, перезревания и болезней. Поэтому нужно отличать безопасную падалицу от пораженных плодов, которые могут привести только к ухудшению почвы и заразить ваш участок.

Больные фрукты можно увидеть сразу ― зачастую они начинают гнить еще на ветках. В таком случае необходимо вылечить яблоню, а все упавшие яблоки вывезти из сада в срочном порядке.

Хорошую падалицу собирать однозначно стоит. Порой лучше даже самому потряхивать деревья, чтобы убрать червивые плоды, которые не украсят ваш урожай.

В падалице таится множество вредителей, поэтому оставлять ее на земле просто так ни в коем случае нельзя. А вот использовать как полезное удобрение можно и даже нужно.

Приготовление компоста не потребует больших усилий и заодно поможет утилизировать отходы. Чтобы получить отличную подкормку для растений, которая обогатит почву ценными элементами, нужно использовать упавшие яблоки вместе со скошенной травой, листвой и ботвой огородных растений.

Итак, вам понадобится пластиковая тара подходящего размера или деревянный короб. Если вы не располагаете такими приспособлениями, не волнуйтесь ― достаточно будет и ямы.

Для приготовления удобрения самым простым способом нужно проделать следующее:

  1. На дно ямы или короба выложить слой соломы или веток.
  2. Измельчить падалицу.
  3. Выложить слоями яблоки и землю.
  4. Сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы избежать потери влаги.
  5. Периодически помешивать и поливать в засушливую погоду.

При нормальных условиях компост будет готов уже через три месяца, но вы можете использовать специальные средства для ускорения процесса.

Если времени нет, но есть опавшие плоды с яблони, груши или сливы, можно приготовить «быстрое» жидкое удобрение для всех видов цветов и огородных культур. Вам понадобится любая емкость, обычно для этой цели используют бочку.

Туда нужно сложить падалицу с травой и залить водой примерно на 2/3 бочки. После этого начнется брожение. Лучше поставить бочку в солнечное место, так процесс будет проходить активнее.

Через 10 дней в вашем распоряжении будет богатое полезными веществами и микроэлементами удобрение. Запах от бочки, конечно, будет исходить не очень приятный, поэтому лучше поставить ее в отдалении от садового домика.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • Побелка деревьев осенью: когда и чем белить
  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Органическое удобрение

Яблоки – это органика, которая быстро перегнивает. Тем не менее, вносить падалицу в компост не рекомендуется, особенно если планируется использовать его для удобрения ягодников и плодовых культур: велика вероятность получения скользкой гнилостной массы, полной болезнетворных микроорганизмов.

Правильный компост изготавливается из увлажненного сена и навоза. В конце приготовления он источает приятный запах свежеиспеченной хлебной корочки с небольшим оттенком аммиака. Азота, которым полны яблоки, в его составе немного. Важно соблюдать пропорцию: 1 часть азота к 20 частям углерода.

Если все-таки падалицу решено закладывать в компост, следует использовать плоды без признаков болезней и в небольшом количестве.

Рецепты

Приготовить удобрение из опавших яблок можно разными способами. Приведем несколько рецептов.

  • Компост.

Выложите на дно компостной ямы скошенную сухую траву, листья. Увлажните их и оставьте на 2 недели. Затем высыпьте яблоки, снова сено, землю. Для ускорения процесса можно использовать навоз или специальные препараты («ЭМ», другие). Чтобы подавить развитие патогенных микроорганизмов, в компостную яму добавляют мочевину. Через 2–3 месяца компост можно использовать для удобрения томатов, огурцов, кабачков, тыквы. Удобрение обязательно смешивают с золой, доломитовой мукой или мелом – они помогают нейтрализовать кислотность.

  • Жидкая подкормка.

Сложите упавшие яблоки в большую бочку. Наполните ее примерно на треть. Следом налейте воду так, чтобы она не доходила до края на 20 см. Оставьте ее под солнцем на 2 недели. Подкормка получается очень мощная, почти такая же, как навозная жижа. Ее разводят 1 к 10.

Рекомендуем: Все, что нужно знать про мангостин: как чистить и правильно есть, как вырастить дома, чем он полезен?

Минус в том, что жидкость в процессе брожения плохо пахнет. Поэтому бочку лучше разместить подальше от жилых строений.

Вместе с яблоками в бочку можно сложить скошенную траву и сорняки.

  • Сухая подкормка.

Целые яблоки без червяков и признаков гниения нарежьте кусочками и раскидайте под кустами малины, ежевики, смородины, крыжовника. Засыпьте землей и пролейте раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

Что такое плодовая гниль – признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах

Монилиальный ожог или монилиоз (плодовая гниль) — это грибковое заболевание, которое вызывает гриб Monilia cinerea, поражающий , как правило, косточковые культуры, то есть это может быть алыча, слива, черешня, вишня, абрикос, персик. Однако яблони и груши (семечковые культуры) также подвержены этому заболеванию.

Что такое плодовая гниль – признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах

Признаки заболевания монилиозом достаточно характерны и показательны. Когда еще ранней весной распускаются листья и цветы, вдруг неожиданно верхушки ветвей начинают засыхать. Некоторые садоводы ошибочно считают, что это следствие возвратных заморозков, либо неправильного опрыскивания, в результате чего страдают ветки.

Понять, что это именно болезнь просто: если приглядеться, то можно заметить, что сначала засыхают все-таки цветочки, затем постепенно листочки, а затем в короткий срок и сами веточки. Объясняется это тем, что грибок попадает на растение в момент его цветения.

Кстати! Вот вам одна из причин, почему яблоня может цвести, но не плодоносить, — у нее просто-напросто засохли цветы из-за монилиоза.

Что такое плодовая гниль – признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах

У монилиоза бывает две формы проявления:

Первая — в виде засыхания ветвей, когда они выглядят как-будто бы обоженные, отсюда и название монилиальный ожог.

А вот уже вторая форма проявляется в виде повреждения плодов, а точнее их загнивания на дереве (плодовая или серая/бурая гниль). Причем заражение происходит именно в тех местах, где было механические повреждение, которое могли нанести насекомые (например, плодожорка), птицы, тот же самый сильный град.

Что такое плодовая гниль – признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах

Сначала на плодах появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно расширяются, сливаются и покрывают всю площадь плода.

Спустя неделю-полторы на поверхности плода вы уже сможете увидеть сами споры гриба в виде желтовато-бежевых подушек (конидий), расположенных в виде концентрированных кругов.

Что такое плодовая гниль – признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах

Кстати! Нетрудно догадаться, что летние сорта начинают страдать от заболевания намного раньше, а вот зимние- заметно позже.

Сама плодовая мякоть также буреет, размягчается и приобретает сладковато-прокисший привкус. Затем яблоко мумифицируется и падает на землю, хотя нередко может остаться висеть на дереве всю зиму. Наверное, не стоит говорить о том, что такой фрукт употреблять в пищу нельзя.

Важно! Собственно, если вы не уничтожите зараженные плоды и пораженные ветви, то грибок перезимует и весной возобновит свою деятельность.

Что такое плодовая гниль – признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах

Как правило, активное развитие плодовой гнили провоцирует чуть прохладная погода (15-20 градусов) и высокая влажность (95-100%) в период цветения, а также чрезмерно близкие посадки и слишком загущенные (запущенные) кроны самих деревьев, благодаря чему из-за ветров, дождей и насекомых-переносчиков, грибок распространяется по всем деревьям.

Кстати! Парша также может вызвать плодовую гниль, так как из-за нее на яблоках образуются повреждения, через которые и происходит заражение. Поэтому необходимо применять меры по борьбе с этим грибковым заболеванием.

Монилиоз и плодовая гниль

Что такое плодовая гниль – признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах

Как сделать компост из листьев деревьев за дней

Чтобы приготовить удобрения быстро, стоит немного уразнообразить смесь для компостирования пригодятся не только листья, но и сено, солома и даже бумага. Все это рекомендуется тщательно измельчить. Это обеспечит равномерность процессов распределения кислорода и влаги, что обеспечивает более продуктивную работу компостным микробам.

Измельчить составляющие компоненты можно, несколько раз пропустив их через роторные газонокосилки.

Если под рукой окажется навоз или зеленые растения, их тоже можно пустить на удобрение, предварительно измельчив.

После этого рекомендуется:

  • Сложить полученную измельченную смесь в заранее выкопанную яму, если она окажется суховатой — увлажнить и тщательно перемешать. По мере необходимости можно дополнительно увлажнять смесь, не давать ей пересыхать;
  • Покрыть яму пластиком, для сохранения тепла;
  • Наблюдать за изменением температуры, она должна начать расти уже в первый день;
  • Систематически перемешивать содержимое ямы, для поступления кислорода, необходимого для компостных микробактерий.

К концу недели компост будет готов, но для верности рекомендуется выдержать его немного больше, в идеале еще неделю. Определить, когда удобрение подходит для использования можно по его температуре, она не должна превышать + 38 C, в противном случае это может навредить растениям.

Какие листья подойдут для получения перегноя?

Для компостирования подойдет опавшая листва любых пород, произрастающих в регионе, главное требование – отсутствие очагов заболеваний и личинок вредителей. Для этого каждый месяц деревья осматривают, проверяя листву и ветви в поисках любых признаков болезней или вредителей.

Если такие признаки обнаружены, то болезни пытаются лечить, а вредителей травят фунгицидами.

В случае неудачи лечения или обработки, а также если есть вероятность поражения других веток или деревьев, то устанавливают границы поврежденного участка, после чего отрезают ветвь выше намеченного. Затем отрезанный кусок выносят за пределы сада или огорода и утилизируют.

Какие листья подойдут для получения перегноя?

С осторожностью нужно подходить к листве экзотических пород, которые не свойственны этому региону и не родственны произрастающим на нем деревьям.

Ведь у этих растений отличается метаболизм, и они потребляют разные вещества, поэтому компост будет идеален для таких же деревьев, но по отношению к другим породам он будет менее эффективен, чем гумус из местных растений.

В особо неудачных случаях сможет навредить, замедлив рост или нарушив метаболизм, что может привести к заболеванию или гибели растения.

Плюсы и минусы компоста из листьев

Компост из листьев имеет три неоспоримых преимущества:

  1. Он эффективно повышает урожайность, насыщая почву микроэлементами.
  2. Максимально выгоден, так как готовится из подручных средств по принципу «что имеем, то кладем».
  3. Можно быть на 100 процентов уверенными в его экологичности и безопасности, так как готовится он лично вами из проверенных компонентов.

Однако стоит понимать, что листья сами по себе уступают в питательной ценности помету и навозу, поэтому стоит готовить такой компост не в чистом виде, а с добавлением дополнительных подкормок.

Плюсы и минусы компоста из листьев

Листовой компост полезен для почвы по следующим причинам:

  1. Хорошо вызревший компост насыщает землю гуминовыми соединениями, повышая ее плодородие.
  2. Листовое удобрение улучшает структуру почвы. Особенно рекомендуют этот вид подкормки для глинистых почв с целью улучшения воздухопроницаемости, а также для песчаных ради увеличения влагоемкости.
  3. Даже если компост не созрел полностью по каким-то причинам (например, вы положили в него дубовые листья), не обязательно ждать окончания созревания. Полуразложившуюся кучу можно использовать как мульчу, чтобы обработать почву любых растений у вас в саду.

Можно ли яблоки падалицу класть в компост или нет?

Большинство дачников, огородников конечно наслышаны о процессе компостирования. Многие успешно, продуктивно используют эту возможность для удобрения почвы на участке.

Можно ли яблоки падалицу класть в компост наравне с другими растительными или органическими отходами? Этот вопрос часто обсуждается на «дачных» форумах, причем мнения советующих сторон нередко расходятся.

Давайте выясним, где истина.

Куда девать яблоки падалицу?

Самое основное правило компостирования – не использовать растительные фрагменты, поражённые болезнями или вредителями. Такой материал подлежит уничтожению — это даже не обсуждается.

Что касается падалицы, то гораздо рациональнее будет использовать её для компоста, хотя некоторые садоводы спешат утилизировать подпорченные плоды. При закладке компостной ямы из падалицы важно использовать «здоровые» яблоки, без следов болезней или вредителей.

Гнилые фрукты также можно использовать, потому что во время компостирования гнилостные микроорганизмы гибнут из-за высокой температуры.

Надо ли убирать падалицу яблок? Ответ будет положительным, так как лежащие на земле яблоки в любом случае подвергнутся атаке вредителей, даже если они упали с дерева совершенно здоровыми.

Чтобы не плодить рассадник садовых болезней и «курорт» для вредителей, падалицу нужно своевременно убирать.

Если этого не делать, плодожорки или червяки наевшись падалицы, полезут на яблоню за добавкой — дерево окажется под угрозой.

Можно ли закапывать падалицу яблок? Можно, если вы не желаете возиться с компостом или если урожай яблок в текущем году был очень щедрым. С приходом осени упавшие плоды можно закапывать в грядки, которые таким образом подготавливаются к будущему году.

Только в этом случае падалицу следует прикапывать как можно глубже. Будет очень хорошо, если вы предварительно порубите яблоки лопатой перед заглублением в почву.

Однако самый лучший вариант – это, конечно же, обустройство ямы или ящика для яблочной падалицы.

Можно ли яблоки падалицу класть в компост или нет?

Падалица яблок как удобрение

Все вышеперечисленные составляющие компоста вступают в реакцию с воздухом и влагой, выработка тепла обеспечивается деятельностью микроорганизмов. Данный процесс работает на разложение и созревание содержимого компостной ямы.

Некоторые огородники пытаются ускорить это действие, добавляют в ёмкость или яму специальные бактерии, оптимизирующие компостирование, например, препарат «Быстрый Компост».

Благодаря такой добавке, спустя короткое время можно получить богатую витаминами калийную подкормку для сада, огорода.

Для обеспечения доступа кислорода содержание компостной ямы следует периодически перемешивать. В правильно оформленной компостной ёмкости температура достигнет 60 °C — все возможные паразиты, споры попросту погибнут.

Таким образом, вы получите отличное органическое удобрение, богатое питательными веществами, абсолютно натуральное. Если вы имеете какие-либо опасения по поводу содержания возможных вредителей в компосте, то оставьте его вызревать пару лет – тогда уж точно всё «лишнее» будет уничтожено.

Что касается требуемой влажности, то здесь важно соблюсти золотую середину, слишком много или мало влаги – одинаково нехорошо. Для поддержания требуемого уровня компостную ёмкость нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Если же вы заметили, что содержимое стало суховатым, то просто полейте компост водой из шланга. Свежеоборудованная компостная ёмкость с содержимым прогревается примерно за 3-3,5 месяца.

Полученное таким образом удобрение отлично подойдёт для подкормки всех типов растений, цветов, овощей, фруктов.

Также его можно смело использовать для мульчирования, он способен улучшить структуру грунта, повысить его плодородие.

Вызревший компост имеет тёмную окраску, в меру влажен, рассыпчат, по запаху напоминает лесную землю. С приходом зимы компост нужно присыпать грунтом или покрыть полиэтиленовой плёнкой.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли яблоки падалицу класть в компост. Это одно из лучших натуральных удобрений, отличная органическая добавка, которую можно получить в домашних условиях совершенно бесплатно.

Компост из яблок

Для получения компоста не подходят плоды из яблонь, которые в течение последних 2-3 месяцев обрабатывались пестицидами, а лучше не использовать их в качестве удобрений год. Чтобы получить более качественную и богатую полезными веществами подкормку, лучше брать падалицу не отдельно, а в сочетании со скошенной травой, листвой, ботвой огородных культур.

Компост из яблок

Для получения компоста понадобится большая пластиковая емкость или деревянный короб. Можно обойтись и без таких приспособлений, достаточно выкопать яму. Чтобы приготовить удобрение самым простым способом, необходимо выполнить такие действия:

  • на дно ямы или емкости выложить слой соломы или небольших веток;
  • яблоки порубить небольшим топором или ножом;
  • далее до верха выложить слоями измельченные яблоки и землю;
  • компостную кучу следует накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать потери влаги;
  • содержимое компостной кучи периодически нужно ворошить и при необходимости поливать.
Компост из яблок

Время приготовления компоста в среднем занимает 3 месяца. С целью ускорения процесса созревания удобрения в компостную яму можно добавить специальные средства – Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Компост из яблок

Совет: Не стоит место для компостной ямы выбирать под деревьями. Они будут создавать тень, поэтому содержимое не прогреется, как надо, и не обогатиться питательными веществами. Кроме того, корни заберут все полезные вещества из удобрения.

Чтобы обогатить состав азотом, в него рекомендуется добавить траву, одуванчик, ботву, листву. Углеродом также богаты такие материалы, как бумага, кора деревьев, солома. Эти компоненты вступают в тесный контакт с водой, воздухом и теплом, которое вырабатывается при образовании бактерий, в результате этого происходит активное разложение органических веществ.

Компост из яблок

Дачникам на заметку: Яблоки сами по себе достаточно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Чтобы этого не произошло, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью. На 10 кг падалицы понадобится 100 г вещества. Для нейтрализации кислоты яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом.

Куда девать гнилые яблоки на даче

Осень – пора уборки урожая и его переработки. Но иногда посадки на дачном участке родят так щедро, что собранное просто некуда девать. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются владельцы фруктовых садов, так как со временем плоды падают с деревьев и начинают гнить. Для тех, кому знакома подобная ситуация приведем несколько конкретных примеров из практики опытных садоводов относительно того, куда девать гнилые яблоки на даче.

Подчеркнем то обстоятельство, что все описанные ниже варианты утилизации испорченных яблок позволяют дачнику извлечь из этого процесса реальную пользу. Заключается она в производстве качественных удобрений естественного происхождения. Благодаря этому на следующий год можно получить богатый урожай других сельскохозяйственных культур.

Куда девать гнилые яблоки на даче

Кроме того, необходимо отметить, что оставлять падалицу не убранной тоже нельзя, так как это может привести к порче деревьев. Ведь на плодах скапливаются возбудители инфекций и личинки вредителей, которые прекрасно перезимуют в таком убежище, а по весне начнут массовую атаку фруктовых посадок. Так что если не хотите спровоцировать настоящую эпидемию вредителей, к утилизации испорченных плодов необходимо подойти со всей ответственностью.

Гнилые яблоки как удобрение для малины и клубники, видео

Есть у меня небольшой яблоневый сад, каждый год часть урожая осыпается на землю. Хочу попробовать подкормить этими фруктами ягодные культуры. Подскажите, как правильно использовать гнилые яблоки в качестве удобрения для малины и клубники?

Многие садоводы, которые выращивают яблони, задаются вопросом – что делать с опавшими фруктами? Побитые яблоки хранению уже не подлежат, к тому же быстро начинают портиться. Хорошо, если есть подсобное хозяйство – крупный рогатый скот или свиньи с удовольствием помогут утилизировать вкусную падалицу. В противном случае ее просто выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь гнилые яблоки служат отличным удобрением для культурных растений, в том числе для малины и клубники.

Падалица как удобрение

Упавшие и подпорченные фрукты можно использовать в качестве органического удобрения для других культур. Благодаря наличию разнообразных микроэлементов после полного разложения они не только улучшат качество почвы, но и помогут получить обильный урожай. При этом вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.

Опытные огородники и садоводы практикуют два способа применения гнилых яблок в качестве подкормок:

  • прямое внесение плодов в почву;
  • использование в качестве компонента для компоста.

Внесение падалицы в почву

Для использования свежих плодов в качестве удобрения необходимо:

  1. Между рядами клубники или малины (либо вокруг кустарника) выкопать не очень глубокие канавки.
  2. Падалицу порубить при помощи лопаты либо топорика (чтобы она быстрее перегнила).
  3. Высыпать в канавки измельченные яблоки. При желании можно добавить к фруктам перепревший навоз и листья.
  4. Перемешать их с землей и покрыть сверху слоем почвы.

Прежде чем закладывать яблоки в почву, следует выбрать плоды с явными признаками грибковых заболеваний или с вредителями. Это исключит заражение растений, для которых применяется «яблочное» удобрение.

Компост из гнилых яблок

Падалица является отличным компонентом для компоста. Фрукты быстро разлагаются, что в свою очередь ускоряет созревание компоста, а также обогащают его полезными микроэлементами.

Для приготовления компоста подготовить пластиковую емкость либо смастерить деревянный короб. Можно просто выкопать яму в дальнем углу участка, который хорошо освещается. На дно ямы или приготовленной емкости положить слой соломы или веток. Далее измельченные яблоки выкладывать слоями, чередуя их с землей. Это самый простой вариант компоста.

Чтобы обогатить компост полезными элементами, рекомендуется также добавлять при закладке сорняки, пищевые отходы, золу и немного навоза. А ускорить созревание поможет препарат Быстрый компост.

Компостную кучу накрыть сверху пленкой во избежание быстрой потери влаги. Периодически содержимое кучи необходимо ворошить, а при необходимости – полить водой. Готовый компост можно получить примерно через 3 месяца. Он подходит для удобрения и малины, и клубники, а также применяется в качестве мульчи.

Что касается бактерий и грибковых спор, которые и приводят к опаданию яблок, то при созревании компоста они полностью нейтрализуются. Высокая температура убивает всех вредителей, и такой компост абсолютно безопасен. Для полной уверенности можно оставить компост созревать в течении двух лет.

Компост из гнилых яблок – видео

Предназначение яблони падалицы

Одним из главных правил успешного компостирования является отсутствие растительных фрагментов, пораженных вредительским составом и заболеваниями. Такие фрукты, после того как упасть, подлежат мгновенному истреблению. Опавший плод яблони зачастую используется для компоста, хотя некоторые дачники приноровились выбрасывать продукт.

Класть в компост следует исключительно здоровые фрукты (без болячек). А также возможно использование гнилых плодов. Подпорченные яблоки не испортят удобрения, так как гнилостные бактерии погибают в связи с высокими солнечными температурами.

Яблоки в компостной яме

Очень важно не бросать, то есть оставлять упавший плод на земле. Так как внизу фрукты будут подвергаться атаке гусениц и червяков. После полного насыщения паразиты могут отправиться на дерево за здоровыми яблоками, в результате зеленому насаждению будет угрожать опасность. Поэтому старайтесь своевременно избавляться от павших фруктов.

Если нет желания компостировать яблочный отход, то можно произвести закапывание. Для этого придется выкопать на грядках небольшие лунки и внести нарезанные (на 2–4 части) яблоки. Процедура выполняется в осеннее время года. Однако гораздо лучше заняться обустройством компостной ямы.

Компоненты компоста

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Компоненты компоста

Азотное сырье:

  • навоз;
  • свежая трава;
  • сырые очистки;
  • ботва овощей.

Углеродное сырье:

  • солома;
  • сено;
  • бумага;
  • сухая листва;
  • хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;
Компоненты компоста
  • одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Гнилые яблоки как удобрение для малины и клубники, видео

Большинство садоводов, которые растят яблони, спрашивают себя – что сделать с опавшими фруктами? Побитые яблоки хранению уже не подлежат, более того быстро начинают портиться. Отлично, если есть домашнее хозяйство – крупный скот или свиньи с радостью смогут помочь перерабатывать вкусную падалицу. В другом случае ее просто выбрасывают. И совсем зря, ведь прогнившие яблоки служат прекрасным удобрением для культурных растений, также для малины и клубники.

Можно ли использовать?

Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на земельном участке. Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа.

Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.

Многие владельцы земельных участков отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку считают, что гнилые фрукты принесут вред растениям. На самом деле все патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе гниения, уничтожаются при высокой температуре во время приготовления компоста.

Урожайные грядки

Есть еще один замечательный вариант применения падалицы. Если закопать яблоки в будущую грядку, то следующий урожай кабачков, тыкв, огурцов, бобовых, томатов, баклажанов, редьки, щавеля, зелени и картофеля вас приятно удивит. Здесь уже можно выкопать яму поглубже, не меньше, чем на штык лопаты. После засыпки падалицы положите слой сухой травы, затем перегноя или компоста, а сверху уложите снятый грунт.

Внимание! На таких грядках не стоит сажать любые виды капусты или свёклу. Они также как слива и вишня, терпеть не могут кислой почвы. Сажать их можно на такую грядку только через год, предварительно хорошо произвестковав почву.

Для садовой клубники такая грядка тоже придётся по вкусу, а если соберётесь завести голубику, то для неё падалица – просто райское угощение. Из цветов яблочное удобрение очень любят гортензии и пионы, шиповник и розы.

Такие грядки получаются выше обычных и поэтому быстрее прогреваются по весне. Если накрыть их парником, то высаживать на них можно будет на неделю раньше, а такой забег по времени очень важен, если хотите порадовать себя и близких ранним урожаем витаминных овощей.

Высокие грядки с заложенной падалицей

Ну а если вы все еще думаете, что делать с падалицей, и у вас позволяет время приступить к делу совсем серьёзно, то самое время заняться высокими грядками, хотя лучше было бы приступить к делу в июне-июле. Для этого потребуется сделать бортики из досок, шифера, поликарбоната, всего, что доступно или осталось от стройки или разобранной теплицы. Обстоятельные немцы делают такие грядки даже из бревен. Трудоёмко, но зато прослужит такая капитальная грядка лет 10-15, неизменно удивляя урожаем.

Яма потребуется поглубже, до 50-70 сантиметров, а то и метра, но это дело вкуса, сил и трудолюбия. На дно складывают:

  1. Щебень, гальку.
  2. Затем песок.
  3. Потом крупные сучья и корни.
  4. Обрезки бруса или досок.
  5. Хорошо накидать свежего навоза, чтобы тепло от него быстрее прогревало верхние слои.
  6. Затем нужно положить мелкие ветви.
  7. Ещё немного навоза или пролить навозной жижей, птичьим помётом.
  8. Сверху кладут картон или газеты.
  9. Немного земли, вперемешку с песком.
  10. Следующим слоем – сухую траву и опавшую листву. Кстати, будет очень даже полезно заложить в такой компост и крапиву.

Вот тут уже можно засыпать падалицу и кухонные отходы. Ну а дальше всё так же: трава, солома, кора или опилки, перегной или компост, смешанный с золой, а сверху укладываем снятую землю. Ограждение ставят, когда ваш слоёный пирог дойдёт до уровня почвы. Если вы сделаете несколько таких грядок, то вопрос что делать с падалицей у вас отпадет сам собой.

Распечатать

Комментирование закрыто