Меню

Злаковые 10.06.2021

5 причин высокого уровня сахара по утрам

Сегодня попробуем разобраться почему с утра у диабетиков случается повышение сахара в крови.

Ученые определили, что невысокие дозы кофеина помогают снижать риск развития диабета. В журнале Diabetologia обнародованы данные, показывающие, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 11%.

Но кофе может повышать уровень глюкозы крови за счет подсластителей, сливок и ароматизаторов. У некоторых особенно чувствительных людей высокое содержание кофеина может влиять на уровень глюкозы. Лучше контролировать реакцию после приема кофе (даже черного), чтобы отследить, как это влияет показатели.

Что такое «сахарный диабет»?

Сахарным диабетом называют группу метаболических заболеваний, которые характеризуются патологически высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови из-за нарушения секреции гормона инсулина.

При сахарном диабете I типа проблема связана с поджелудочной железой – в ней отсутствуют клетки, которые отвечают за секрецию инсулина.

В основе сахарного диабета II типа (встречается в 80-85% случаев) лежит механизм инсулинорезистентности.

Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности.

На начальном этапе у сахарного диабета обычно нет выраженных симптомов, кроме сухости во рту, чувства жажды, слабости и быстрой утомляемости. Однако в отдаленной перспективе высокий уровень сахара в крови сопровождается недостаточным развитием разных органов и нарушениями в их работе, особенно сердца, глаз, почек, нервов и кровеносных сосудов.

Пациенты с сахарным диабетом автоматически попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и вынуждены кардинально изменить свой образ жизни, чтобы поддерживать здоровье.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Типы сахарного диабета

СД-1, он же ювенильный (инсулинозависимый), проявляется в большинстве случаев в детском возрасте или юности, является самым тяжёлым вариантом болезни. СД-2, он же диабет взрослых (инсулиннезависимый), обнаруживается в основном у людей старше 40 лет. Является самым распространенным типом (в 90-95% случаев).

Есть также СД беременных (гестационный). Появляется у женщин в период вынашивания ребёнка и исчезает после родов. Однако такие женщины всю жизнь остаются в группе высокого риска возникновения СД-2.

Важные особенности

Говоря о пользе и вреда кефира при диабете второго типа, многие вспоминают о наличии в нем этилового спирта, ведь данный кисломолочный продукт получается путем брожения. Но содержание спирта не превышает 0,07%, а это чрезвычайно низкий показатель. В связи с этим напиток разрешено употреблять даже детям. Следует помнить, что при хранении количество спирта повышается, поэтому пить желательно лишь свежий продукт.

Осторожность советуют соблюдать лишь людям, у которых возникают реакции при употреблении кисломолочных продуктов. Диабетикам рекомендуют употреблять нежирную разновидность данного продукта. Ведь прием кисломолочных продуктов жирностью 3,2% и даже 2,5% может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Отдельно стоит проконсультироваться и узнать, разрешено ли пить кефир, следует беременным женщинам с диагностированным диабетом. В некоторых комбинациях пить его не желательно.

Почему возникает диабет типа: ученые открыли причину патологического состояния

Виновник нарушения — гормон адипонектин (GBP-28), продуцируемый адипоцитами — клетками жировой ткани внутренних органов. Основная функция адипонектина — расщепление жировых отложений до состояния аминокислот. Именно этот процесс предотвращает ожирение. Кроме того, гормон препятствует образованию атеросклеротических бляшек, нормализует холестерин, снижает вероятность тромбообразования.

Существует прямая зависимость между количеством вырабатываемого адипонектина и индексом массы тела. Чем стройнее человек, тем больше этого гормона продуцирует его организм. И наоборот: высокая масса тела напрямую связана со снижением количества GBP-28.

Гормон был открыт только в 1994 году, до этого времени механизм возникновения диабета 2 типа был не изучен и, соответственно, не мог правильно лечиться, поэтому диагноз диабет второго типа был равен пожизненному приговору. Последние исследования доказали, что адипонектин непосредственным образом влияет на метаболизм глюкозы, оказывая влияние на развитие диабета. Это открытие дает новый путь для лечения инсулиннезависимого диабета.

Адипонектин влияет на многие жизненно важные процессы, этим объясняется большое количество осложнений у диабетиков, имеющих низкий уровень гормона. В частности, GBP-28:

  • препятствует образованию в печени жировых отложений;
  • поддерживает оптимальный просвет и эластичность сосудов;
  • не даёт висцеральному жиру откладываться на поверхности внутренних органов;
  • помогает диагностировать атеросклероз, потому что клетки гормона откладываются в микротравмах сосудов;
  • увеличивает метаболизм и способствует похудению;
  • уменьшает воспаление сосудов и артерий;
  • защищает миокард от некроза в случае нехватки кислорода.

При снижении уровня этого гормона, человек заболевает, причем в его организме нарушается комплекс процессов.

Как скорректировать показатели?

Принимаемые меры зависят от причин скачков сахара. Определить их поможет лечащий врач. Как только причина установлена, можно приступать к активным действиям.

Рекомендации при эффекте Сомоджи: регулярный контроль уровня сахара с помощью глюкометра, соблюдение диеты, отказ от алкоголя, отсутствие физических перегрузок.

Страдающим от феномена «утренней зари» следует:

  • избегать приемов пищи после 19 часов;
  • в вечернее время ограничивать употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой;
  • вводить инсулин пролонгированного действия в период между 1:00 до 3:00 ночи;
  • в тяжёлых случаях рекомендовано использование инсулиновой помпы.

Описанные состояния легко поддаются коррекции при назначении грамотной схемы лечения и соблюдении пациентом всех предписаний врача. Для предотвращения утренней гипергликемии важно применять правильно подобранные препараты, снижающие сахар, придерживаться сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

Проблемы со зрением

Высокая концентрация уровня сахара в крови повышает вероятность возникновения глазных заболеваний. Это происходит из-за повреждения мелких сосудов и называется микроангиопатией. Диабетическая ретинопатия относится к осложнениям сосудистого характера при сахарном диабете. Такая патология приводит к необратимой слепоте. Понятно, что в такой ситуации лучше предотвратить, чем пытаться остановить заболевание. Поэтому с целью профилактики следует постоянно и ответственно контролировать уровень сахара в крови, также следить за уровнем холестерина, чтобы еще больше не разрушались сосуды, и стоит поддерживать в норме артериальное давление.

Способы приготовления

Независимо от способа приготовления гречка понижает сахар в крови. Даже с одной крупой можно разнообразить свое меню. При выборе рецептов следует руководствоваться следующим принципом: чем меньшую обработку проходят зерна при приготовлении, тем больше витаминов и минералов в них сохраняется.

Отвар из гречки

Для его приготовления нужно 30 г цельной крупы залить 300 мл воды комнатной температуры. Настоять 3–4 часа до полного разбухания зерен. Затем поставить емкость на небольшой огонь, кипятить около 2 часов. Отвар процеживают и принимают по 50–100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Лапша из гречневой муки

Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.

Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
  2. Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
  3. Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
  4. Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
  5. Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.

Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.

Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.

Свежие и сушеные финики

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), лучший выбор фруктов — свежие, замороженные или консервированные. Выбирая консервированные фрукты, всегда старайтесь выбирать те, которые поставляются с соком и без добавления сахара.

ADA также сообщает, что сухофрукты и фруктовые соки являются подходящим выбором, но стоит придерживаться рекомендованных небольших размеров порций, чтобы избежать скачков сахара в крови. По этой причине эти продукты могут быть менее сытными.

Следующие порции фруктов содержат примерно 15 г углеводов:

  • 1 небольшой кусочек целого фрукта
  • 3/4–1 чашка свежих ягод или дыни
  • 1/3–1/2 стакана фруктового сока
  • 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов
  • 2 столовые ложки сухофруктов, например, изюма

Уровень глюкозы ночью

Уровень сахара в крови человека меняется в течение ночи, главным образом, из-за двух процессов:

  • Феномен рассвета. Примерно между 3:00 и 8:00 утра уровень сахара в крови повышается как часть процесса пробуждения. Это проявляется повышением уровня сахара в крови по утрам.
  • Эффект Сомоги. Уровень глюкозы значительно падает между 2:00 и 3:00 утра, организм реагирует на это высвобождением гормонов, которые снова повышают уровень сахара в крови. Организм может высвобождать слишком много гормонов, что приводит к повышению уровня сахара в крови по утрам.

Перекус перед сном может предотвратить снижения уровня глюкозы в крови в течение ночи и уменьшить эффект Сомоги. Человек может определить, как меняется его уровень глюкозы в течение ночи, снимая показания непосредственно перед сном, между 2:00 и 3:00 и при пробуждении.

Понимание того, как организм обрабатывает уровень сахара в крови, является первым шагом к выбору полезных закусок вечером и перед сном. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск осложнений, связанных с диабетом. Разнообразные закуски перед сном могут вписаться в сбалансированную, здоровую диету.

Рекомендации, которые могут быть полезны для всех:

  • Ешьте осознанно, сосредоточившись на еде.
  • Избегайте перекусов перед телевизором или во время чтения, вождения автомобиля или других отвлекающих факторов.
  • Планируйте питание, закуски и угощения заранее.
  • Выбирайте здоровые закуски, а не те, которые содержат пустые калории и низкокачественные углеводы.
  • Обратите внимание на размеры порций.
Распечатать

Комментирование закрыто