Меню

Деревья 2.07.2021

45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

Одним из самых распространённых фруктов в Европе и Азии с незапамятных времён является яблоко. Мифический плод и в самом деле является кладовой полезных веществ. Но в условиях холодных зим, ростепелей и снова резких морозов в зонах рискованного земледелия выживают только адаптированные зимние сорта яблони.

Подкормка

Процентный показатель выживания молодых саженцев сорта Строевское в первые годы после высадки довольно высокий. Тем не менее именно этот период счиатется самым трудным в развитии дерева. Чтобы предотвратить гибель саженцев, необходимо соблюдать условия по высадке и правильно ухаживать за молодыми деревьями.

На следующий после посадки год, весной, почву вокруг яблони необходимо удобрить жидким навозом. Растворите навоз в воде в пропорциях 1:5 и оставьте на 5–6 дней для брожения. Вокруг дерева взрыхлите землю и удобрите её полученным раствором. Вторую подкормку необходимо провести через два месяца – под конец мая. На этот раз следует использовать удобрения с микроэлементами: 0,5 кг мочевины, не более 40 г аммиачной селитры вместе с нитроаммофоской, либо 5 вёдер перегноя.

В период цветения для стимуляции вегетационных процессов почву удобряют следующим раствором: на 10 л воды 100 г суперфосфата, пол-ведра жидкого навоза или 300 г мочевины. Ингредиенты тщательно перемешать и удобрить почву вокруг яблони.

Летом, в период начала плодоношения, дерево следует повторно удобрить раствором жидкого навоза. Растворять его нужно в тех же пропорциях.

Осенью яблоню следует хорошо полить, чтобы дерево спокойно пережило зимний сезон. Такой своеобразный заряд влаги стоит дополнить минеральной подкормкой. После полива взрыхлённую почву вокруг дерева удобрите 50 г двойного суперфосфата.

Правильная подпитка положительно скажется на продуктивности дерева.

Полив

Любое молодое дерево в первые два года после посадки нуждается в обильном поливе. На один полив используйте 2 ведра воды. С возрастом частота полива сокращается, а вот количество воды нужно будет увеличить в 2 раза. Необходимо внимательно следить, чтобы глубина увлажнения почвы доходила до активных корней дерева, то есть примерно на 60 см вглубь.

Чтобы не ошибиться с количеством воды для полива, используйте простую формулу: рассчитайте в квадратных метрах площадь приствольного круга и умножьте полученную цифру на три. Именно такое количество вёдер воды будет оптимальным для дерева.

Формирование кроны

Ежегодно весной и осенью нужно обновлять крону, удаляя лишние побеги. Сломанные за лето или больные ветки обязательно нужно убрать ещё осенью. Чтобы увеличить урожайность яблони, часть веток необходимо удалить, а тонкие побеги укоротить на треть. Уменьшив крону дерева на 70%, вы обновите дерево. Весной потоки внутренней жидкости яблони усилятся. Это благотворно скажется и на новых побегах – они станут более крепкими, и на урожайности – обновлённые внутренние соки способствуют увеличению количества плодов.

Видео: весенняя обрезка яблонь

Лучшие летние сорта яблонь

Особенностями летних сортов является то, что они раннеспелые. Урожай готов к сбору уже в последний месяц лета и сразу же перерабатывать. Плоды на таких деревьях зреют быстро и дружно, практически в одно время. Именно поэтому требуется следить за ними, чтобы урожай не был сброшен. Разновидности могут быть и курными, и мелкими. Считается, что в них содержание витаминов максимальное.

Летний сорт яблони Мельба.

Вот подборка лучших летних сортов:

  • Мельба. Плоды созревают в августе, могут транспортироваться, но не хранятся долгое время. Округлая форма может смело называться правильной. Фрукты яркие, зеленые с красными ярко выраженными полосами. Они отличаются своим удивительным вкусом, кисло-сладким, с приятной пряностью. Дерево не обладает высоким ростом, но его ветви размашисты, крона густая;
  • Раннее сладкое. Дерево невысокого роста, но удивительно устойчиво к воздействию холода и не боится грибковых заболеваний. Плоды созревают соответственно названию в самом начале сезона, их размер средний, но зато плодоношение обильное. На вкус они довольно сладкие, с легкой кислинкой, которая ни капли их не портит;
  • Папировка. Особенности деревьев этого сорта – средний рост, но довольно широкая и размашистая крона. Они страдают от морозов, поэтому нужно будет их укрывать при неблагоприятных условиях. Но иммунитет к возбудителям различных заболеваний служит отличной защитой. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, круглые, среднего размера. Но они совершенно не хранятся и боятся любого движения;
  • Китайка Золотая. Невысокое дерево становится плакучим по мере роста и развития. Оно устойчиво к воздействию низкой температуры, но может страдать от грибка и часто им поражается, при неблагоприятных условиях. Плоды необходимо успеть собрать сразу же после созревания, потому как они быстро осыпаются. Их размер небольшой, но это совершенно не мешает наслаждаться удивительным сладким вкусом;
  • Мирончик. Дерево этого сорта отличается своей устойчивостью к низким температурам. Мощная крона не боится даже самых сильных порывов ветра. Эти качества делают его пригодным для выращивания даже в суровых условиях Сибири. Плоды среднего роста, желтоватые с плотной мякотью и ничем не примечательны. Но их вкус покорит каждого, настолько он сладкий и приятный;
  • Белый налив. Представители этого сорта заслуженно являются частью списка лучших яблонь. Дерево устойчиво к низким температурам, легко приспосабливается к изменениям климата, может просто пережить засуху и обладает хорошим иммунитетом. Плоды красивые, зелено-белые, средней величины, созревают обильно, но практически не хранятся;
  • Конфетная. Яблоня может выращиваться как карликовая. Дерево компактное и медленно растущее. Плоды созревают в середине лета дружно, хотя они совсем небольшие. Но каждое, даже самое мелкое яблочко отличается удивительно сладким вкусом.

Ранние сорта яблок

Бывают раннелетние сорта яблок, которые на вкус немного кисловатые, но это не так важно, ведь они первые. Их особенность:

  • Потребительская и съёмная зрелость сортов совпадает;
  • Предусмотрите скорую переработку ранних яблок либо их реализацию (продажу);
  • Яблоки не хранятся больше 2–3 недель. Если хранить их дольше, то все качества и польза теряются.

Северный Синап

Выходец из Крыма, в наше время растет в северо-восточных регионах. Проистекает от вида кандиль-китайка.

Характеризуется превосходной морозоупорностью и лежкостью, фрукты могут сохраняться вплоть до мая-июня, из-за этого весьма популярен у садоводов. Скороплодный, поставляет стабильный, богатый урожай весьма вкусных плодов.

Чтобы плоды хорошо вызревали необходимо немало летнего тепла, вследствие этого в областях с коротким и достаточно прохладным летом яблоки попросту не смогут вызреть. Собирать урожай следует окончательно созревшим, потому что неспелые фрукты отличительными вкусовыми качествами владеть не будут, а в процессе хранения могут увядать, однако все равно не дозреть. А вот у спелых плодов максимально хороший вкус получится спустя два-три месяца лежки.

Сорт со средней устойчивостью к засухе и грибковым заболеваниям. Подойдет для потребления в свежем виде, переработки в компот, сок и варенье, сухофруктов.

Мельба

Знаменитый сорт, пришедший из Канады. Уже на третий год приносит плоды. Растят данную яблоню почти по всей средней полосе.

Характеризуется хорошей урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожура ровная. Размер яблок средний, кисло-сладкие, с приятным ароматом конфет. Плоды отлично транспортируются и при соответствующем хранении лежат до ноября, не доспевшие — до января, при этом сохраняя вкус и привлекательность.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Сорт не любит морозы, заболевает паршой, зрелые деревья плодоносят не регулярно. Однако жаркое засушливое лето вполне её устроит. Из сорта было выведено больше 20 новых видов.

Колоновидная яблоня – посадка и уход

У колоновидных яблонь очень много преимуществ, но для того,чтобы их получить нужно знать особенности выращивания. Их немного, но они очень важные. Одна из таких тонкостей — это посадка. Все начинается с выбора участка, он должен быть:

  • солнечным
  • плодородным
  • желательно без ветров
  • с невысокими грунтовыми водами

При посадке колоновидных яблонь всегда встает вопрос, когда это лучше делать, весной или осенью. Садоводы всех климатических зон отдают предпочтение весенней посадке, она лучше гарантирует приживаемость саженцев. Главное — выполнять определённые требования: Работу начинать, когда почва прогреется до +10…+15°С, а температура воздуха – не менее +15°С. Естественно, что в регионах такая погода устанавливается в разное время. Посадку следует проводить до распускания почек, но после того, как пройдут возвратные заморозки.

Высаживать растения можно и осенью, но не позже, чем за месяц до наступления устойчивого похолодания. Молодым растениям необходимо укорениться, и отрастить волосовидные корешки, которые поглощают питательные вещества из почвы. В противном случае яблоня не приживётся и может замёрзнуть при заморозках.

Для посадки лучше использовать однолетние саженцы, у них лучше приживаемость. Минимальное расстояние между деревьями при посадке 40-50 см, оно определяется размером кроны деревьев, этот размер вы можете узнать при покупке саженцев.

Есть еще одна важная особенность колоновидных яблонь – слаборазвитая корневая система, без центрального стержня, к тому же близко расположенная к поверхности почвы. Причем чем больше выражена карликовость дерева, тем слабее корни. Такая корневая система предъявляет определённые условия: в виду того, что достать влагу из глубоких слоев дерево не может, а верхний слой земли пересыхает быстрее, его нужно часто поливать. Это же относится и к удобрениям, площадь почвы, из которой растение берет питание, также небольшая, значит нужно чаще подкармливать. И совершенно не рекомендуется рыхлить, повредите корни. Лучше мульчировать.

Теперь, зная особенность колоновидных яблонь, можно осознанно приступать к посадке. Посадку проводят следующим способом:

  • Выройте яму, глубина которой зависит от размера корней, а шириной 50 см.
  • В яме смешайте землю, перегной, торф и минеральные удобрения. Саженец установите так, чтобы корни не загибались. Корневая шейка должна оставаться над почвой.
  • После посадки землю утрамбуйте и пролейте теплой водой. Вбейте кол для опоры и привяжите к нему яблоню.

Для одного дерева смесь должна содержать 4-5 кг органики, по 80-90 г суперфосфата и сернокислого калия, 400-500 гр. золы. Если яблоня на подвое, проверьте прививку, она должна возвышаться над землей на 2-3 см. Если прививку прикопать, могут начать развиваться корни из привоя. Обязательно замульчируйте поверхность вокруг яблони. Если посадку производите осенью, с саженца снимите все листья.

Как видите, зная особенность колоновидных яблонь, процесс посадки очень прост. Давайте теперь поговорим как ухаживать за такими деревьями.

В первый год после посадки, все, что нужно растению в плане питания, есть все в яме. В последующие годы:

  • весной – азотные удобрения, для листового аппарата
  • при завязывании плодов – комплексными удобрениями
  • осенью – зола или калийные удобрения

Всегда рекомендую использовать биогумус и принципы органического земледелия. Земля и растущие на ней растения вам скажут спасибо.

По количеству поливок, могу сказать одно, земля не должна быть сухая. Корни располагаются высоко, воду вытягивают из почвы быстро, поэтому поливайте по мере необходимости. После поливов обязательно мульчируйте, и постарайтесь воздержаться от рыхления. Только не забудьте мульчу убрать перед зимой, грызуны ее очень любят.

Если в первый год после посадки, у яблони появились цветы, желательно их оборвать. При слабом корневом аппарате дополнительная нагрузка на дерево в виде плодов будет нежелательна.

Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. Подарок Графскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому  получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

Тройка чемпионов

Третье место занимает сорт Детское. Название вполне логичное — эти яблочки дети просто обожают за их абсолютно сладкий вкус, без намека на кислинку. Плоды среднего размера — примерно 100 г. Кожица желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть очень сочная.

На втором месте находится вид Голден Делишес. Название сорта полностью отражает характеристики плодов — «золотистый вкусный». Яблоки разного размера — от средних до больших в диапазоне 130−220 г. Кожура желтого цвета, плотная и шероховатая. Мякоть очень сочная, с насыщенным сладким вкусом.

Первое место принадлежит сорту Конфетное. Наименование этого вида яблок обусловлено их карамельным вкусом и запахом. По размеру плоды очень разные — от 80 до 180 г. Кожура красно-желто-зеленая, словно заштрихованная. Мякоть очень нежная, буквально тающая, и очень сочная, из-за чего эти яблоки часто используются для изготовления сока.

Отличительные признаки яблонь для северных регионов

Все сорта яблонь можно разделить по сортовым признакам по скорости созревания плодов и по их стойкости к погодным условиям. Есть и другие признаки: по вкусу, форме плода, окраске, устойчивости к заболеваниям. Но для выживаемости сорта и получения урожая важны его зимостойкость и вегетационный период.

Ранние сорта яблок хранятся недолго, они нужны для получения первых плодов как можно раньше. Средние сорта отдают урожай осенью, и сохранить их можно в течение двух месяцев. Источником витаминов в зимние месяцы и до нового урожая станут плоды предзимней уборки, когда уже утренний иней оседает на плодах. Это самые вкусные плоды с плотной кожурой, предназначенные для длительного хранения. Читайте про посадку колоновидных яблонь!

Зимостойкость, это фактор устойчивости дерева к условиям холодной зимы, потеплениям и обратным морозам. Их способность не начать сокодвижения при длительном потеплении в середине зимы. Способность быстро восстанавливаться после подмораживания тоже входит в понятие зимостойкости.

Даже зимостойкие сорта при неправильной агротехнике могут потерять свои свойства. Перегруз урожаем, осенний обильный полив, осеннее внесение азотных удобрений понижают зимостойкость сортов яблони.

При любых сроках плодоношения, используемые в регионах с континентальным климатом сорта яблонь, должны быть зимостойкими.

Описание

Сорт отличается высокой пищевой ценностью, товарно-потребительскими качествами и богатым химическим составом.

Дерево

Дерево швейцарской селекции легко узнаваемо в любое время года. Оно низкорослое, с темно-вишневой корой. Крона в диаметре компактного размера. Зрелое дерево достигает высоты 3-4 м, ширина кроны – 4 м. Кора однолетней поросли бордово-коричневая. В первый год вегетации формирует много плодовых почек. Ежегодный прирост составляет 5-7 см. На срезе древесина имеет красный оттенок. 

Листья

Листовой покров насыщен красным пигментом, с внутренней стороны окрашен темнее. Молодые листья сначала насыщенно красного, по мере роста меняют окрас до фиолетового цвета.

Цветки

Цветение начинается на 3-4 год жизни растения. В середине – конце мая сначала раскрываются цветы на нижних ветках, потом дерево постепенно, снизу вверх, покрывается малиновым цветом с нежным ароматом. Цветение длится дольше, чем у обычных штамбовых деревьев. Деревце в этот период выглядит очень декоративно и красиво. 

Плоды 

Яблоки Ред Лав Эра имеют круглую, немного приплюснутую форму, темно-малиновый окрас корочки. Во время вызревания плоды покрыты белым налетом. Отличаются такими характеристиками:

  • Вес – от 150 до 180 г.
  • Мякоть красного цвета, с белой полоской.
  • Лежкость – средняя.
  • Вкус – кисло-сладкий, приятный, с ароматом лесных ягод, который должным образом раскрывается, когда яблоки полежат 2-3 недели. Тогда они становятся более сладкими.

Кислинка фрукта приятная, не отпугивающая, приятно дополняющая сладость. 

Плоды отличаются богатым химическим составом, в котором витамины, минералы, кислоты находятся в оптимальном для организма соотношении. Насыщенная темная окраска верхней корочки свидетельствует о высоком проценте антоцианов.

Количество аминокислот на 30-40% выше, чем в яблоках обычных сортов. Благодаря этому свойству разрезанное яблоко не темнеет, не окисляется. Американские ученые утверждают, что сок яблок этого сорта по составу очень близок к гранатовому. 

Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросОкраска мякоти Эры не зависит от привоя, а формируется от колебания дневных и ночных температур. Чем больше разность между температурой дня и ночи, тем  насыщенней цвет мякиша. 

Плод Ред Лав Эра содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • полифенольные соединения;
  • антиоксиданты, борющиеся с раковыми клетками;
  • легко усвояемые углеводы;
  • растворимые сухие вещества.

Пищевая ценность красномякотного сорта 50-70 кКал. Она разная в зависимости от срока употребления: яблоко, пролежавшее долгий период, более сладкое (и калорийное).

Назначение

Яблоки Ред Лав Эра приобретают все большую популярность не только из-за новизны, но из через высокие пищевые и товарные характеристики. Плоды употребляют в любом виде.

Они вкусны свежими, из них делают соки, сиропы, варенья, винные коктейли. Кусочки плода после приготовления остаются такими же красными, как свеженарезанные дольки, а блюда с Эрой приобретают насыщенный малиновый цвет.

Древесина твердая, красивая по структуре, вызывает интерес у мастеров-краснодеревщиков.

Подходит для уплотненных посадок на ограниченных участках, для оформления декоративных уголков.

Хорошо переносит транспортировку, поэтому годится для продаж. 

Морозостойкость

Сорт отличается зимостойкостью, отзывы садоводов говорят о том, что растение переносит заморозки до -30⁰С. В первый год после посадки дерево нужно укрыть, чтобы оно не вымерзло. 

Культивация требует постоянно увлажненного грунта, поэтому в засушливых регионах деревья нуждаются в поливе.

Сорт отдает предпочтение серой питательной лесной почве и чернозему, а также легким суглинистым землям. Хорошо реагирует на азотные, калийные подкормки в течение сезона.

Банан зимний, до г

Деревья этого сорта быстро растут (до четырех метров), дают яблоки на пятый или шестой год, радуют урожаем каждый сезон. С 15-летней яблони собирают до 200 кг яблок. Каждое из них весит от ста пятидесяти до двухсот грамм. По форме они плоскоокруглые или же продолговато-конические, свето-желтого цвета покрыты красноватым, с розовым оттенком румянцем.

Мякоть яблок «Банан зимний» тоже желтая, крупнозернистая, отличается плотностью. Она сочная, сладковатая. Яблоки вкусно пахнут, запах – банановый. Спеют в конце сентября, не портятся до января.

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие, долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 2-3 год 2-2,5 180-200 Вторая половина сентября – начало октября 200-240

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Название сорта яблони Описание Особенности
Осенняя радость

Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров.

Сорт зимостоек и относительно устойчив к болезням. Требует постоянного формирования кроны. Медуница Относится к высокорослым сортам, так как яблоня способна вырасти до 5-7 метров. Плоды желто-зеленые с красными полосками. Содержание сахара в них – до 14 процентов. Аромат и вкус носит легкий медовый оттенок. Дерево дает плоды на 5-6 год жизни. Требует постоянного формирования кроны. Желательно рядом высаживать деревья-опылители.

Сласть алая Среднего роста дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни. Плоды массой в 70 грамм сладкие, сверху покрыты тонкой кожицей красного цвета. Плоды сохраняются в течение двух месяцев.

Подарок детям

Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий.

Хотя культура легко переносит сильные морозы, но неустойчива к грибковым заболеваниям. Семан У дерева средней высоты пирамидальная крона. Дает красные плоды весом в 80 грамм. Мякоть белая, сочная со сладким вкусом. Сорт стойко переносит похолодание, обладает иммунитетом к парше.

Народное Гибрид относится к полукарликам с высотой максимум в 2,5 метра. Плоды развиваются на побегах, достигая массы в 110-130 грамм. Яблоки с небольшой ребристостью. К моменту сбора поверхность их золотисто-желтая с плотной мякотью, сочной, сладко-кислой. Сорт яблони начинает плодоносить на второй год жизни. Урожай достигает 25 килограмм даже у молодых деревьев.

Сочетаемость с другими растениями

Красочное деревце будет хорошо смотреться на постриженном зеленом газоне в окружении цветущих пионов, гортензий, кустов роз. Если растение располагается в саду, посадите под ним мелиссу, мяту, пустырник – травы, не требующие перекопки. Бархатцы, календула, полынь, чеснок защитят яблоньку от болезней и вредителей. Рядом можно посадить лимонник, терен, спирею, хеномелис, вейгелу, керию японскую. Лучше всего смотрится одновидовая посадка. Свободное место междурядий можно заполнить ягодными кустарниками, иргой и земляникой, многолетними цветами.

Культура создаст неповторимый красочный акцент на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В живой изгороди деревце сочетается с ежевикой, японской айвой, диким виноградом. Яблони плохо соседствуют с грецким орехом, калиной, жасмином, абрикосом, персиком, барбарисом, сиренью. Выращивайте декоративные яблони ради прекрасных ощущений, которые вы получите от красоты сада. К слову, великолепно смотрится деревце и после цветения. Зимой привлекает в сад птиц, поскольку плоды висят очень долго. В дизайнерском оформлении сада можно расположить растения по росту, времени цветения. И вы получите постоянно цветущую и меняющуюся пейзажную картину.

Article Rating

СОСТАВ ФРУКТОВ

Все фрукты содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги. Наиболее распространенными витаминами в составе фруктов являются:

витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;

витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;

витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;

витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;

витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Также в состав фруктов (содержание в 100 граммах) входят: белки – грамма (

4 кКал); жиры – 0.2 грамма (

2 кКал); углеводы – 8.1 грамма (

32 кКал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья

Медок – скороспелый позднелетний сорт яблок с медовым вкусом массой до 150-200 грамм. Урожайность 6-8 кг. Сорт морозостоек и устойчив к болезням.

Арбат – позднелетний- раннеосенний сорт, яблоки (до 100 грамм) янтарные с частыми румяными полосами или полностью красные. Плоды могут храниться до зимы. Высокая урожайность (при хорошем уходе) до 20 кг с деревца. Дерево зимостойко и устойчиво к болезням.

Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья

Президент – осенний сорт, урожайность до 16 кг с одного деревца. Плоды золотистые с белой упругой мякотью. Первые яблоки в год посадки. Сорт зимостоек.

Московское ожерелье – осенний сорт сладких десертных яблок. Плодоношение на 1-2 год. Урожайность с молодых деревьев до 5 кг, с пятилеток – до 15 кг. Яблоки средней величины 90-110 грамм хранятся до весны. Сорт не повреждается паршой.

Подборка сортов яблони для Подмосковья будет жизненна не только для жителей Московской области, но и других садоводов, особенно центральной части России. Это актуально благодаря тому, что сорта яблонь районированные для Подмосковья обладают хорошей морозостойкостью.

Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья

Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

Нет точной классификации или условий того, какие яблоки могут быть кислыми. Они могут быть летние, осенние и зимние. Отличаются они и по оттенкам или плотности кожицы, имеют красные или золотистые бока. Некоторые сорта, особенно те, что используют для сидра, имеют ещё и терпкий привкус, а те, что подходят для вина – горьковатые.

Помимо выбора по вкусовым качествам, необходимо также ориентироваться на климатические условия, сроки созревания, высота и размер деревьев. Даже месторасположения плодов на кроне играет роль, ведь многие из тех, что находятся в середине, не получают достаточно солнечного света.

Распечатать

Комментирование закрыто