Меню

Зелень и травы 19.06.2021

4 способа как правильно заморозить зелень на зиму в холодильнике

Содержание скрыть

Согласитесь – это очень удобно, когда в запасе всегда имеется свежая зелень или овощи, в виде заморозки, сохранившие свой аромат и вкус во время длительного хранения. Чтобы даже вне сезона побаловать себя любимыми продуктами, нужно знать, как заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях, обеспечив при этом максимум полезных веществ, чтобы даже в холодное время года вы смогли разнообразить свой рацион.

Оригинальный способ запастись зеленью

Оказывается, зелень можно не только замораживать, но и засаливать. Второй вариант более сложный, и не факт, что у вас получится (но попробовать можно), а вот с заморозкой проблем быть не должно. Если вы всё правильно сделаете, зимой сможете побаловать себя горячим супом с ароматной зеленью, почти как с грядки. 

Заморозка

Моя бабушка просто мелко нарезала зелень, раскладывала её по пакетикам или небольшим банкам и отправляла в морозилку. Но банки занимали слишком много места, а в пакетах постоянно приходилось возиться с узлами, поэтому в этот раз я решила использовать более удобный способ — завернуть зелень в пищевую плёнку рулетом, предварительно измельчив её ножом.

Измельчаем

Выкладываем на пищевую плёнку

Начинаем заворачивать

Готовый рулет отправляем в морозильник

Готово

Эти рулетики потом складываются в пакет. Если вам нужна зелень, вы достаёте его из морозилки, отрезаете нужное количество и… всё. Оставшуюся часть рулета вы снова складываете в пакет и отправляете в морозилку. Главное — не перепутать, какая зелень в каком пакете лежит. Вот кинзу можно определить по запаху, так как даже после заморозки он никуда не девается!

Засолка

С засолкой всё немного сложнее. Моя свекровь просто смешивает соль с измельчённой зеленью в банке и отправляет её в морозилку. Когда я спросила её, для чего соль, она сказала, что так лучше сохраняется аромат и просто так удобнее: бросил в суп, и почти солить не нужно.

Другие же солят зелень и не помещают её в морозилку. Стандартное соотношение количества зелени к количеству соли: на 100 грамм зелени 20 грамм соли. Для засолки вам нужно промыть зелень, высушить, измельчить и начать укладывать в пастеризованную банку слоями зелень и соль, затем хорошо утрамбовать и снова повторить слой. В итоге зелень должна пустить сок. Чем плотнее утрамбована зелень, тем лучше и дольше она будет храниться. Банки закрываются и хранятся в прохладном месте.

Вариант с такой засолкой я не практиковала, поэтому за 100-процентный положительный результат ручаться не могу, но попробовать обязательно нужно.

Поторопитесь, пока на рынке ещё пахнет зеленью и у бабушки можно практически за копейки купить душистый пучок укропа, кинзы, петрушки или базилика — зимой это обязательно пригодится!

Как заморозить зелень на зиму

Замораживать можно практически любую зелень: кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, тархун, шпинат, щавель и прочие пряности. Салаты я не замораживаю, потому что они потом становятся водянистыми и безвкусными.

Сначала зелень нужно подготовить, то есть хорошо вымыть (особенно кинзу) и обязательно обсушить. Обрезать или нет толстые стебли, решайте сами. Я иногда нарезаю и замораживаю их отдельно, для приготовления первых блюд или для засолки рыбы или огурцов.

Способ заморозки зелени для самых ленивых

Уложить нужную зелень или ассорти целиком на пищевую пленку и плотно свернуть колбаску.

Переместить в морозильник. В случае надобности отрезать «кусочек колбаски», остальное убрать.

Экологичный способ заморозки зелени

Он хорош для тех, кто не любит полиэтиленовые пакеты, пищевые пленки, пластмассовые контейнеры, а предпочитает чистые экологичные материалы.

Сначала измельчить зелень. Потом засыпать ее в чистую сухую стеклянную банку и убрать в морозильник.

Способ заморозки зелени для маленьких морозилок

Нарезать зелень. Для этого способа нужен пакет с замком. Измельченную зелень сложить в пакет тонким слоем, выгнать лишний воздух, закрыть пакет и заморозить. Когда нужно отламывается кусочек.

Порционный способ заморозки зелени

Нарезать своим обычным способом.

Открыть пакет целлофановый и уложить на самое дно порцию зелени, сколько обычно требуется.

Завязать узелок. В нишу над узелком положить следующую порцию зелени. Опять завязать узелок.

Укладывать и завязывать пока хватает пакета. В случае нужды отрезается одна порция или две под узелок. Посмотреть можно здесь.

Остальная зелень возвращается в морозилку.

Я желаю вам приятного аппетита! Не забывайте про пальцы! ????

Как заморозить зелень на зиму

Итак, для заморозки зелени нам понадобятся: свежая зелень, нерафинированное оливковое масло и силиконовые формочки для льда/кексов.

Вот простая и пошаговая инструкция заморозки:

Как заморозить зелень на зиму

1. Возьмите свежие травы, идеальный вариант будет с грядки, с собственного огорода или с фермерского рынка 2. Вымойте травы, отряхните их от воды и хорошо обсушите на салфетке 3. Можно нарезать зелень или оставить в виде небольших веточек и листьев, как больше нравится. Можно сочетать мелконарезанные и цельные листья в одном кубике, например розмарин с орегано или шалфеем. 4. Наполните каждую формочку на 2/3 объема травами и залейте нерафинированным оливковым маслом. Можно взять растопленное сливочное масло или масло гхи. 5. Прикройте формочку и поставьте на всю ночь в морозилку. 6.  Утром выньте замороженные кубике и храните их в контейнерах для заморозки, силиконовых пакетах или многоразовых пластиковых пакетах.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Как заморозить зелень на зиму

Существует несколько способов замораживания пряных трав и у каждой хозяйки есть свой любимый. Четких рекомендаций здесь нет, все зависит от того, как вам больше нравится и есть ли свободное время. Однако перед тем, как приступить к заготовке, не забудьте тщательно вымыть травки и дать им просохнуть. Хорошо впитывает лишнюю влагу бумажное или хлопковое полотенце. Расстелите на них вымытую зелень, и тогда на ней не будет кусочков льда.

Как заморозить зелень на зиму

Так, заготовить в морозилке зелень можно:

Как заморозить зелень на зиму
  1. В нарезанном виде. Очень удобный метод, но требует потратить немало времени, особенно если большие объемы. Нарежьте пряности, как обычно их используете, и разложите по маленьким пакетикам.
  2. Во льду. Порезанную зелень уложите в форму для льда и залейте водой. Такие пряные кубики долго хранятся, а зелень в них – самая свежая.
  3. Пучками. Быстро и удобно не только заготавливать, но и затем использовать. Рассортируйте укроп и другие пряности в небольшие пучки. Заверните их в фольгу или пакет в виде колбаски. Когда будет нужно, просто откройте ее, накрошите немного, а остальное снова упакуйте. Можно сразу разложить веточки на подносе, а уже замороженными разложить по пакетам.
Как заморозить зелень на зиму

Храните замороженную зелень вместе с овощами. А вот к мясу и рыбе подкладывать ее не желательно, чтобы не напитала их запах.

Способы заморозки зелени

Есть несколько способов заморозки. Каждый выбирает тот, какой удобнее:

  1. Целыми веточками. Травы заворачивают в фольгу или пищевую пленку пучками. Затем такую зелень можно использовать для украшения блюда или заваривания чая. Некоторые берут не весь пучок: можно взять сколько нужно, а остальное снова убрать в холодильник.
  2. В нарезанном виде. Из нарезанной зелени можно составлять миксы, а можно сделать монозаготовку и смешивать травы по мере необходимости. Удобно замораживать сразу нужными порциями.

    Если использовать пакетики, то их надо сделать максимально плоскими для удобства хранения. Можно воспользоваться пластиковыми стаканчиками или силиконовыми формами для кекса. А после замерзания убрать порции в один пакет.

  3. В ледяных кубиках. Измельченную зелень закладывают в формочки для льда и заливают водой. Затем пересыпают в пакет. Такую зелень можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А если заморозить огурец и петрушку, то получится готовый лосьон для лица.
  4. В масле. Тимьян, эстрагон, пажитник, стрелки чеснока, базилик можно при заморозке залить маслом. Это добавит аромата блюду при приготовлении. Зелень нарезают и закладывают в емкость для льда. Затем заливают маслом: оливковым, подсолнечным или топленым. Замораживают и пересыпают в пакет.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Касательно вкуса и содержания витаминов – сушёная травка имеет вкус менее насыщенный и полезных веществ в ней меньше. Как правило, сушат:

  • Пряные травы (базилик, пажитник, укроп) для последующего измельчения и добавления для аромата в блюдо при приготовлении;
  • Травяные сборы для приготовления чая (мята, мелисса, смородиновый лист, душица).

Замороженная зелень после оттаивания почти не отличается по вкусу, аромату и виду от той, что сорвана с грядки. Замороженные петрушку, шпинат, укроп кладут в салаты, готовые кушанья, украшают ими блюда при подаче.

Как хранить петрушку с помощью консервирования и засолки

С консервантом вы все знакомы. Он есть в каждом доме. Это соль. Можно сделать заготовки с маринадами и растворами.

  • Для маринада будем пользоваться любыми приправами: перцем, лаврушкой, гвоздикой, тмином, укропом и пр. Посолите хорошенько их в кастрюльке и налейте воды. Пусть очень соленый раствор закипит, потом он остынет и настоится. Тем временем, помытую петрушку нарежьте и уложите плотненько в банки. Настоянным раствором залейте петрушку. Для ее хранения подойдет прохладное место. Маринадной петрушкой вы сможете заправлять вторые и первые блюда и готовить их без соли. Консервация в таком виде получается очень ароматной.
  • Если хотите обычно засолить петрушку, тогда их вместе (соль и петрушку) перемешайте и отправьте в можно добавлять в разные блюда, только их не солить.
  • Засаливание корнеплодов по такой же схеме. Только измельчите.

Важно! Чтобы сделать засолку возьмите соотношение 5:1, (зелень или корнеплоды: соль).

Такая разная зелень

Петрушка и укроп – самые популярные виды зелени. В азиатских странах к ним присоединяется кинза, а в Европе очень любят базилик. Но не нужно ограничивать свой рацион только этими видами. Есть масса интересных растений, которые можно и даже нужно добавлять в блюда. Каждое из них имеет свой вкус и набор полезных веществ.

Какая зелень обогатит рацион:

  • Тархун. Он же эстрагон. Ароматное растение, из которого можно готовить не только лимонад. Рыба, свежие овощи, соусы тоже заиграют новым вкусом.
  • Мята. Почему-то ее редко добавляют в мясные блюда и супы, хотя она идеально в них вписывается.
  • Розмарин. Веточка этого растения придаст буженине необыкновенный аромат и вкус. В измельченном и сухом виде розмарин можно добавлять в любые овощные, рыбные, мясные блюда.
  • Чабрец. Это растение может добавляться в любые первые и вторые блюда, но также в смеси с сухариками является прекрасной панировкой для рыбы.

К зелени также можно отнести кочанные и листовые салаты, шпинат, перьевой лук. Они используются в свежем виде, являются незаменимым ингредиентом некоторых салатов. Сейчас огромное количество разнообразных сортов, можно выбрать по своему вкусу и даже выращивать на подоконнике.

Полезные ссылки:

лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Свежую зелень можно заготовить на зиму. Есть немало простых и интересных способов заготовки. Засушенная, замороженная, замаринованная или засоленная зелень — идеальная добавка к супам, борщам, салатам, витаминным напиткам. По вкусу она напоминает свежие травы, да и витаминов в ней немало. На заготовку уходит минимум времени, зато зимой, когда в магазине все дорого, она поможет сэкономить семейный бюджет.

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

Подготовка сырья

Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

Как правильно замораживать зелень?

Любой процесс заготовки имеет свои нюансы, так и заморозка зелени на зиму, имеет свои отличительные черты. Многие хозяйки рекомендуют:

  1. Ни в коем случае не используйте металлические емкости, под действием активных веществ, содержащихся в соке растений, может произойти окисление металла;
  2. Не применяйте и стеклянные контейнеры, как удобно бы это не казалось, стекло – очень хрупкий материал, из-за перепада температур, оно может лопнуть;
  3. Для хранения выбирайте пластик или полиэтилен, прекрасно подойдут формочки для льда;
  4. Замораживайте продукт порционно, для этого можно брать рубленную измельчителем зелень.

Так ваши травы сохранят все полезные свойства, вкус и аромат.

Хранение

Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.

Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.

Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Также о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике

Можно ли замораживать тесто

Замороженное тесто всегда спасает хозяйку. Приготовив и сохранив его можно за несколько минут состряпать отличную закуску, и пиццу, и пирог, и вареники и сладкую выпечку. Дрожжевое тесто после размораживания, конечно, не сильно поднимется, но вкус не потеряет, на вид приготовленные вами пирожки будут великолепны. Слоёное тесто так же поддаётся замораживанию, после того, как оно оттает, выпечка будет не менее вкусной, чем со свежего теста. Просто необходимо раскатать пласты, ну или просто сделать кругленькую грудку, класть её в пакет, а затем в морозильную камеру. А при размораживании необходимо отставить тесто в миске при комнатной температуре, оно прекрасно само дойдёт до кондиции. Можно окунуть пакетик с тестом в тёплую водичку, или же оставить в микроволновке на режим размораживания на 20 минут.

Чем полезна зелень для человека

О пользе растительной пищи вообще и о зелени в частности говорят Андрей Юрьевич Барановский, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории; Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук; французский диетолог Пьер Дюкан; кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Учёные уверяют, что, например, в петрушке витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне. В этом растении обнаружен лютеолин, который применяется как противовоспалительное средство. Петрушка при регулярном употреблении в пищу, кроме благотворного влияния на иммунную систему, обладает противоопухолевым эффектом.

Зелень богата витаминами К, Е и каротином, в ней достаточно много антиоксидантов, причём в растениях с крсноватыми и фиолетовыми листьями. Укроп помогает снизить газообразование в кишечнике. Салаты действуют как антиоксиданты, у взрослого человека уменьшают в сосудах холетстерин, то есть риск заполучить ишемическую болезнь сердца снижается.

Чем полезна зелень для человека

Зелёный лук содержит железо, калий, кальций и пигмент, который защищает сетчатку глаза от повреждений, улучшает зрение при плохом освещении. Большое количество витамина А и С в нескольких пёрышках способно покрыть суточную норму для организма человека.

Если человек будет ежедневно съедать пучок зелени, он пополнит суточную норму витаминов и микроэлементов, необходимых ему для нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на всю грандиозную пользу зелени, оказывается, она может принести и вред. Перед тем, как заморозить зелень, надо учесть, что по наблюдениям учёных тем людям, которые принимают медицинские препараты для разжижения крови, зелень противопоказана, потому что она содержит витамин К, сгущающий кровь.

А те, кто болен панкреатитом или жалуется на желчный пузырь, могут есть зелень только после термической обработки, то есть в варёном виде. Беременным женщинам врачи запрещают злоупотреблять кудрявой петрушкой, значит, обыкновенную листовую можно.

Хранение зелени в холодильнике

  1. Зелень хорошо промывают. Для этих целей используется глубокая емкость или тонкая струя из под крана. Лучше всего использовать душевую насадку, чтобы не повредить нежную структуру пряных трав.
  2. Слегка стряхнув оставшиеся капли, зелень размещают одним слоем на полотенце, и дают ей хорошо просохнуть. Капли влаги можно аккуратно промокнуть салфетками.
  3. Затем зелень свободно (не утрамбовывая) складывают в емкость и герметично закрывают крышкой.

Вакуумный контейнер как нельзя лучше подойдет для этих целей, но если его под рукой не оказалось, можно воспользоваться чистой сухой стеклянной банкой с пластиковой крышкой.

Хранить зелень в холодильнике в таком виде можно до 1 месяца.

Как хранить свежую зелень в холодильнике долго

Хранение зелени в холодильнике

Когда нужно сохранить свежесть зелени или листовых овощей, можно хранить их в полиэтиленовом пакете.

  • Для этого их сначала перебирают, удаляя все испорченные литья.
  • Затем заготовку следует промыть, подождать некоторое время, пока стечет вода, и поместить в пакет.
  • После этого пошире открыть пакет, чтобы в него набралось больше воздуха, а после герметично его завязать.
  • На хранение пакет отправляют на полку холодильника или в зону свежести.

До 3 недель пряности хорошо сохраняются в одноразовом бумажном полотенце. Важно использовать такое, которое не расползалось бы от воды.

  1. Чистую зелень заворачивают в бумагу или ткань полностью.
  2. Брызгают водой из распылителя, и влажным кладут в пакет из полиэтилена.
  3. Потом пакет помещают в холодильник.

Газеты нельзя применять для такого способа хранения зелени. Так как в типографской краске присутствуют тяжелые металлы, которые могут впитаться в листья. В свою очередь употребление таких заготовок может нанести вред вашему здоровью.

Какую зелень можно замораживать, какую нет

Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют». Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось. На вкус трава-травой хотя, возможно, кому-то нравится.

Заморозка щавеля в пакетах в морозилке на зимуХочу показать, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах. Весной самое время сделать самим «зеленые»…

Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.

Распечатать

Комментирование закрыто