Меню

Деревья 9.06.2021

20 лучших сортов колоновидной сливы с описанием, правила посадки и уход

Содержание скрыть

Слива Анжелина (Анжелино) популярный сорт, пользующийся спросом у многих дачников и садоводов, предпочитающих выращивать фруктовые деревья. В статье рассмотрены общие характеристики растения и плодов, предложены пошаговые рекомендации по посадке саженца и уходу за ним. Также представлены полезные советы по борьбе с вредителями и болезнями.

Описание сорта сливы

Среднее дерево с мощной кроной пирамидальной формы. Характеризуется средней густотой и быстрорастущими ветвями. Цвет коры и форма листьев такая же, как у дикой сливы. А вот плоды отличаются крупностью, массой до 90 г, и повышенной сочностью. Мякоть янтарного оттенка, плотная, с кисло-сладким привкусом. Внешне плод фиолетовый, почти черный с беловатым налетом. Косточки небольшие, трудно отделяющиеся от мякоти из-за волокнистой и плотной структуры. Может находиться в холодильнике более 4 месяцев и сохранять вкусовые свойства и пользу.

Описание сорта сливы

Важно! Для посадки подойдет любой регион, но замедленное развитие и возможность отсутствия урожая наблюдается в Центрально-Черноземном районе.

Описание сорта сливы

Среднее дерево с мощной кроной пирамидальной формы. Характеризуется средней густотой и быстрорастущими ветвями. Цвет коры и форма листьев такая же, как у дикой сливы. А вот плоды отличаются крупностью, массой до 90 г, и повышенной сочностью. Мякоть янтарного оттенка, плотная, с кисло-сладким привкусом. Внешне плод фиолетовый, почти черный с беловатым налетом. Косточки небольшие, трудно отделяющиеся от мякоти из-за волокнистой и плотной структуры. Может находиться в холодильнике более 4 месяцев и сохранять вкусовые свойства и пользу.

Описание сорта сливы
Описание сорта сливы
Описание сорта сливы

Описание сорта сливы
Описание сорта сливы
Описание сорта сливы

Важно! Для посадки подойдет любой регион, но замедленное развитие и возможность отсутствия урожая наблюдается в Центрально-Черноземном районе.

Описание сорта сливы
Описание сорта сливы
Описание сорта сливы

Описание сорта сливы
Описание сорта сливы
Описание сорта сливы

Желтая слива: описание и характеристика

Множество сортов желтой сливы можно классифицировать по разным признакам. Чаще всего ориентируются на сроки созревания урожая, вкусовые качества и цвет плодов. Также важно учитывать способности культуры расти в определенных климатических условиях.

Дерево

Стволы желтых слив обычно не растут выше 7 м. В зависимости от сорта, кроны вырастают различных форм (шарообразная, конусовидная, шаровидная). У некоторых низкорослых сортов кроны вырастают вовсе бесформенными.

Цветение и плодоношение

Желтая слива: описание и характеристика

Белые и розовые оттенки – распространенная цветовая гамма цветков сливы. Диаметр цветков обычно не превышает 17-20 мм. Период плодоношения определяется сортом желтой сливы. К сбору спелых плодов могут приступать в июле, а заканчивать уборку в сентябре.

Вкусовые качества плодов

Структура и вкусовые особенности слив определяются сортом. В основном золотистые плоды отличаются сочной мякотью, сладким или кисло-сладким вкусом. Для приготовления соков и варенья рекомендуется использовать сливы с высоким содержанием сахара (около 17%) и малым содержанием кислот (ниже 8%).

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Посадка сливы в открытый грунт

В какое время сажать

Посадка сливы в открытый грунт

Если климат в вашем регионе достаточно прохладный, то посадкой сливы в открытый грунт следует заняться в весеннее время, а точнее, в апреле до распускания почек. Если же климат мягкий и теплый, то данную процедуру можно провести и в осеннее время в середине сентября, в этом случае саженец сможет хорошо укорениться до наступления заморозков. Однако если саженец сливы у вас появился в октябре либо ноябре, то высадку следует отложить до следующей весны. При этом саженец необходимо прикопать на садовом участке, а затем укрыть лапником, размещая иголками вверх, что не позволит мышам пробраться к посадочному материалу. После того как выпадет снег, его следует толстым слоем накидать поверх укрытия. В весеннее время в период раскрытия почек саженцы нужно вытащить и высадить в ямки, подготовкой которых следует заняться еще осенью.

Посадка сливы осенью

Посадка сливы в открытый грунт

Если зима в вашем регионе мягкая и сравнительно теплая, то посадкой сливы можно заняться в осеннее время, однако подготовить участок для этого необходимо заблаговременно. Несмотря на то, что для посадки будет использоваться самоплодный сорт сливы, специалисты советуют рядом высадить пару кустов иного сорта, в этом случае будет гарантировано их стабильно высокое плодоношение.

Подготовкой посадочной ямы следует заняться за полмесяца до дня высадки. Грунт на участке может быть любым, только не кислым. Но глубина залегания грунтовых вод должна быть более 1,5 м. Участок должен располагаться на юго-западной, южной либо западной части сада. Он должен быть хорошо освещен и иметь защиту от холодного ветра и сквозняков. Участок следует подвергнуть перекопки на глубину штыка лопаты. Если грунт кислый, то в него под перекопку вносят один из раскислителей, например, древесную золу либо доломитовую муку (на 1 квадратный метр участка от 0,6 до 0,8 кг). После этого необходимо сделать котлован, диаметр которого должен быть примерно 0,7 м, а глубина ― не меньше 0,6 м. При выкапывании ямы верхний питательный слой почвы нужно откидывать отдельно от нижнего. В центр дна котлована следует установить длинный кол таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью участка не меньше чем на 50 см. Питательный грунт нужно соединить с торфом либо перегноем в соотношении 1:1. Полученную землесмесь надо насыпать на дно котлована холмиком.

Посадка сливы в открытый грунт

Также очень важно правильно выбрать саженец. Система корней у хорошего саженца должна быть свежей, не пересохшей. Немного обветренную корневую систему необходимо за несколько часов до высадки поместить в емкость с водой. Кора должна быть целой, не поврежденной. Осмотрите внимательно штамб, он должен быть  в очень хорошем состоянии. Раздвоений у ствола саженца иметься не должно.

Последовательность посадки сливы в осеннее время заключается в следующем: однолетний саженец следует поместить на холмик, который был заранее насыпан вокруг колышка, затем когда корешки будут очень осторожно расправлены, котлован заполняют питательной почвой, которую заранее соединяют с органикой. Засыпать яму нужно постепенно, стараясь, чтобы в почве не осталось пустот. У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью участка на 30–40 мм. Высаженная слива нуждается в поливе, для этого под куст выливают 20–30 л воды. После того как жидкость полностью впитается, а грунт осядет, корневая шейка растения должна оказаться на одном уровне с поверхностью почвы. Затем поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи (торфом).

Посадка сливы в открытый грунт

Весенняя посадка

У посадки сливы весной и осенью есть лишь небольшие отличия. Так, в весеннее время питательную землесмесь необходимо смешать и с органическими, и с минеральными удобрениями. Также добавляются и азотсодержащие удобрения, которые осенью нельзя использовать. Питательный грунт надо соединить с органикой (компостом либо перегноем) в пропорции 1:1, затем в него всыпают от 40 до 60 грамм калийной соли, от 200 до 300 грамм суперфосфата и от 300 до 400 грамм древесной золы и все хорошенько перемешивают. Получившейся землесмесью надо будет во время посадки засыпать корневую систему саженца. Между саженцами следует соблюдать дистанцию не меньше 3–4 м. Специалисты рекомендуют неподалеку друг от друга посадить две сливы, при этом нужно выбрать сорта, цветущие одновременно. Растущая невдалеке от сливового дерева алыча может стать его опылителем. Не стоит забывать, что успеть посадить сливу нужно до того, как начнется сокодвижение.

Характеристики сорта

Белая слива Анжелина имеет множество преимуществ по сравнению с другими сортами. Она отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к перемене климата, болезням и вредителям, а также широкой областью применения в различных сферах деятельности. Но, как и любое фруктовое дерево, имеет достоинства и недостатки.

Характеристики сорта

Подробнее о сливе сорта Анжелина:

Засухоустойчивость, морозостойкость

Характеристики сорта

По сравнению с другими сортами слив, Анжелина достаточно стойка к морозному и послушливому климату. Но для того чтобы обеспечить качественное плодоношение на следующий год, необходимо подготовить дерево к зиме, а также выбрать правильное место для его посадки.

Опылители для сливы Анжелина

Характеристики сорта

Слива сорта Анжелина – самобесплодная и нуждается в наличии опылителей, в качестве которых могут быть алыча Путешественница, Коллоновидная и слива Блек Амбер, Озарк Премьер. Сорта диких слив, что цветут одновременно с Анжелиной, также являются прекрасными опылителями. Период цветения выпадает на первую половину мая, а плодоношение начинается с сентября и длится по октябрь.

Урожайность и плодоношение

Характеристики сорта

Высокая урожайность и регулярное плодоношение дает право сливе Анжелина находиться в числе самых перспективных сортов. Слива пользуется широким производственным внедрением в разных сферах деятельности. С одного дерева можно собрать около 50-80 кг плодов.

Характеристики сорта

Плодоношение наступает каждый год в начале третей декады сентября. После посадки начинает формировать урожай уже на 4 год.

Область применения ягод

Характеристики сорта

Плоды сливы сорта Анжелина используют в кулинарии как в свежем, так и в замороженном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, компот, чернослив, а также используют в приготовлении различных десертов и соусов. А также фрукты нашли применение и в косметических и лечебных целях, так как богаты витаминами, минералами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристики сорта

Слива сорта Анжелина устойчива к множеству грибковым заболеваниям, вредителям, а также хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. К основным болезням растения относится дырчатая пятнистость, ржавчина и плодовая гниль. При обнаружении поражений на плодах необходимо экстренно принять необходимые меры и устранить проблему. Слива привлекает внимание самых различных насекомых. Опасными вредителями являются сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля. Важно вовремя распознать паразитов и спасти растение.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики сорта

Как и любой сорт слив, Анжелина имеет свои индивидуальные достоинства и недостатки. Секреты, почему этот сорт сливы покоряет садоводов, кроется в следующих качествах:

  • крупность и вкусовые качества плодов;
  • длительность хранения;
  • повышенная морозо- и засухостойкость;
  • высокий показатель урожайности;
  • возможность использовать в различных целях.
Характеристики сорта

К недостаткам сливы сорта Анжелина относятся:

  • возможность подхватить заболевание из-за непогоды;
  • сложность в подборе необходимого опылителя;
  • плохая вероятность произрастания в Черноземном районе.
Характеристики сорта

Ряд преимуществ действительно исключает большинство недостатков сливы Анжелины, но наличие существенных проблем с разведением может сказаться на качестве и количестве полученного в итоге урожая.

Характеристики сорта

Новые сорта

Бурятской опытной станцией плодоводства выведены новые сорта, рекомендованные к выращиванию в зонах со снежными и морозными зимами:

  • Дочь Бурятии;
  • Незнакомка;
  • Байкальский янтарь;
  • Находка Бурятии.

Находка Бурятии отличается крупными плодами, которыми можно лакомиться в свежем виде или варить повидло, джем, варенье.

Деревья характеризуются устойчивостью к выпреванию. Сливы среднерослые, дают нестабильный урожай, т. к. почки склонны к подмерзанию при возвратных заморозках весной. Плоды крупные, вес сливы – 30–35 г. Сливы относятся к самобесплодным, в качестве опылителей используют уссурийские сорта.

Новые сорта

Из-за неблагоприятных условий в Новосибирской области не рекомендуются для высадки новые сорта, выведенные в Южно-Уральском НИИ: Уйская, Куяшская, Шершневская. Они склонны к подпреванию и подмерзанию почек.

Самоопыляемые

Практически все сорта слив, пригодных для выращивания в Сибири, не являются самоопыляемыми.

Это значит, что на участке следует высаживать несколько сортов, зацветающих одновременно.

Особенности посадки

Опылители для сорта Стенли не столь обязательны, но всё же для повышения урожаев рекомендуется сажать рядом сливы Эмпресс, Чачакскую, Блюфри.

Слива цветёт в ранние сроки. Если вы не смогли подобрать растение-опылитель или во время цветения оказалось слишком мало насекомых, можно прибегнуть к ручному опылению. Его делают днём после 2–3 дней сухой тёплой погоды. Используют мягкую кисточку или спичку, обмотанную ватой.

При отсутствии насекомых-опылителей может помочь ручное опыление

Особенности посадки

Слива лучше всего развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией, хорошо аэрируемой и достаточно влажной. При этом надо помнить, что застоя влаги слива не терпит. Для посадки выбирайте саженцы 1–2-летнего возраста. Кора должна быть гладкой, без трещин, корни и ветви — целыми и упругими. Не берите саженцы с распустившимися листьями.

Высаживать сливовые деревья можно в апреле или в середине сентября — начале октября. При осенней посадке саженцу нужно обеспечить время для укоренения (1–1,5 месяца до наступления морозов). При весенней посадке нельзя слишком тянуть — поздняя посадка плохо сказывается на приживаемости и дальнейшем росте деревца. Садить саженцы нужно в начале набухания почек.

Если саженец куплен поздней осенью, можно отложить посадку до весны. Саженец прикопайте, укройте на зиму лапником, а затем и снегом. Когда снег сойдёт, проверьте (не выкапывая), не повредили ли саженец грызуны. Вынимайте из прикопа только перед самой посадкой.

Подберите для сливы укрытое от северных ветров место, хорошо прогреваемое солнцем. Например, можно сажать на южной стороне забора. Слива не переносит затенения другими деревьями или строениями — её листья при недостатке света бледнеют, а плоды становятся кислыми и слабо окрашенными. Расстояние до других деревьев должно быть не менее 3–3,5 м.

Нельзя сажать сливу в местах застоя холодного воздуха

Особенности посадки

Яма для посадки должна иметь глубину 40–50 см и диаметр 65–70 см. Приготовить её следует не меньше чем за 1,5–2 недели до посадки, а лучше всего — с осени. В середину ямы забейте 1,5-метровый кол, возле него насыпьте до 2/3 высоты ямы перемешанную с удобрениями верховую почву.

В качестве удобрений в почвенную смесь добавляют:

  • компост или перегной (12–20 кг);
  • аммиачная селитра (100–200 г);
  • суперфосфат (500 г);
  • хлористый калий (200–300 г).

Для улучшения дренажа можно добавить 1–1,5 ведра крупного речного песка. Известь в посадочную яму лучше не вносить. Если почва кислая, то известь вносят заблаговременно под перекопку, по норме 0,6–0,8 кг на 1 м2.

Правильная посадка — залог правильного развития дерева

Особенности посадки

Последовательность посадки:

  1. Саженец сливы ставят у колышка на почвенный холмик, корни аккуратно расправляют.
  2. Начинают засыпать яму почвой (можно неплодородной), приминая каждый слой руками. При этом необходимо обеспечить сохранение вертикального положения саженца и расположение корневой шейки на 4–5 см выше уровня почвы, иначе ухудшатся условия развития дерева.
  3. Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
  4. Привязывают саженец к колышку восьмёркообразной петлёй. Для подвязки рекомендуется использовать мягкие материалы (скрученную ткань).

Особенности агротехники

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.

Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Нюансы ухода

Ухаживают за сливой так же, как и за другими плодовыми деревьями. Нужно своевременно обрезать, подкармливать и опрыскивать растение. Следует содержать в чистоте околоствольный участок, рыхлить почву под кроной и удалять поросль.

В период плодоношения ветки сливы могут сильно нагибаться под тяжестью плодов. Чтобы они не поломались, их необходимо подпирать. Для этого используют деревянные подпорки. Чтобы не повредилась кора ветки при трении, место подпорки, на которое ложится ветка, должно быть мягким. Его можно обмотать поролоном либо мягкой тканью.

Обрезка

Сливу обрезают в самом начале весны или после распускания листьев. Также обрезать дерево можно в начале июня. Обрезка в это время снижает риск заражения дерева гоммозом.

  • Первый год. Сливу обрезают на уровне 1,8 м от земли и определяют 10 скелетных ветвей с равными промежутками и углом отхождения от ствола 45 градусов. Все веточки с углом отхождения менее 40 градусов удаляют.
  • Второй год. Все приросты обрезают, оставляя длину не более 25 см.
  • Третий год. Обрезают побеги продолжения скелетных ветвей и проводника, оставляя 30 см длины. Все остальные приросты укорачивают до 15 см.
  • С четвёртого года ежегодно проводят прореживающую и санитарную обрезку. Для этого скелетные побеги обрезают на 1/3, а все остальные веточки обрезают, оставляя 15 см. Сухие, сломанные, а также ветки, поражённые насекомыми-вредителями либо болезнями, вырезают полностью на кольцо.

Дерево обрезают острым садовым инструментом: секатором, сучкорезом, ножовкой. Все большие срезы обрабатывают садовым варом.

Правильная обрезка сливы — один из основных элементов ухода

Видео: обрезка и формирование кроны сливы

Полив

Поливать сливу лучше всего отстоянной водой. Холодную ключевую воду для полива использовать не рекомендуется.

Основные периоды полива:

  • после цветения;
  • спустя 15–20 суток после первого полива (период формирования завязи);
  • через 14 суток после второго полива (период формирования косточки);
  • в период налива плодов;
  • сразу после сбора урожая;
  • в сентябре или октябре (влагозарядковый полив).

Норма полива — 4–8 вёдер воды на одно дерево (количество зависит от возраста растения). Земля должна пропитаться влагой на 40 см. Подзимний полив требует немного больше воды. В это время грунт увлажняют на 60–70 см.

После любого полива необходимо замульчировать лунку.

Подкормка

Если дерево было высажено на подготовленный участок, в первые два года оно не требует дополнительного удобрения. В этом случае сливу начинают подкармливать с третьего года.

Таблица: график внесения удобрений

Сезон Вид подкормки Период Удобрения и их количество
Весна Корневая До цветения(апрель) 25 г аммиачной селитры + 40 г калийной соли + 300 г удобрения Ягодка на 1 кв. м..
В период цветения(май) Полив растения минеральным раствором мочевины: 5 л на 1 дерево. Для приготовления раствора смешивают 20 г мочевины и 10 л воды.
После цветения 0,3% раствор коровяка + 50 г суперфосфата.
Период налива плодов 2 ст. л. мочевины + 3 ст. л. нитрофоски + 10 л воды. Нитрофоску можно заменить 200 г удобрения Ягодка. Расход на одно дерево: 20–25 л.
Лето Внекорневая 1–5 июня Раствор карбамида 1%.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. л. хлористого или сернистого калия + 3 ст. л. суперфосфата + 10 л. воды. 20 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, доломитовой муки, древесной золы. Сырьё подбирают в соответствии с типом почвы.
15 кг свежего навоза или компоста + 150 г суперфосфата + 50 г аммиачной селитры.

Подготовка к зиме

Особенно чувствительны к зимним заморозкам молодые однолетние и двухлетние деревья. Их необходимо полностью укутывать. Для этого над саженцами делают небольшие шалаши. Каркас из деревянных жердей обкладывают еловым лапником, сеном или осокой. Всю конструкцию обвязывают верёвкой. Также деревья можно обернуть бумагой или спанбондом.

Чтобы под конусами не поселились грызуны, между жердями раскладывают несколько веточек перечной мяты.

Взрослые деревья такого укрытия не требуют. Необходимо побелить штамб известковой побелкой или водоэмульсионной краской. Околоствольный круг засыпают слоем перегноя или опилок. Высота слоя должна быть не менее 10 см.

Перед побелкой нужно очистить кору дерева металлической щёткой или деревянным скребком от отслоений и грибков

Если зима снежная, на приствольном участке регулярно притаптывают снег и постепенно увеличивают его слой.

Для защиты сада от грызунов на участке расставляют специальные ловушки с наполнителями. Чтобы деревья не погрызли зайцы, штамбы обвязывают старыми капроновыми колготками или садовой сеткой из полимеров. Металлическую сетку использовать нельзя.

Слива Анжелина: описание плода

Данный сорт является крупноплодной культурой. Ягоды имеют округлую или бочковидную форму, очень аппетитные на вид. Их вес достигает 60-90 г, но встречаются экземпляры массой до 120 г. Сочная мякоть плодов имеет янтарный цвет и кисло-сладкий вкус. Кожица плотная, ее цвет – темно-фиолетовый с синим оттенком и отливом серебристого тона.

У плода небольшая косточка, которая от мякоти отделяется легко. Слива обладает уникальным свойством: по сравнению с другими сортами ее лежкость отличается продолжительным сроком. В помещении с комнатной температурой хранится на протяжении трех недель без изменения качества в худшую сторону. Если ягоды поместить в холодильник, они могут лежать там на протяжении трех-четырех месяцев с сохранением вкусовых качеств и формы. Допустимо снимать с веток недозревшие плоды данного сорта, они поспеют при хранении. Вкус таких слив становится еще лучше.

Болезни и вредители

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля Синеглазка
  • Маринованная кукуруза
  • Каштановый мед и его свойства
  • Кустарник Барбарис Тунберга

Слива Анжелина имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Ее также могут осаждать вредители, поэтому важно знать, что делать в таких случаях.

Болезни и вредители

Это основные заболевания, свойственные для сливы Анжелина. А теперь о вредителях, которые могут поразить дерево.

  • Сливовая плодожорка – это гусеницы, что едят плоды. Для лечения нужно очистить дерево от старой коры, убрать пораженные плоды, а затем опрыскать все дерево от земли до тонких пагонов сильным инсектицидом из распылителя. В качестве профилактики нужно своевременно сгребать опавшую листву и рыхлить грунт в приствольном круге.
  • Сливовый пилильщик. Его видно по коричневым пятнам, что появляются летом на лицевой стороне листика, а с тыльной стороны имеется розовый налет. Убрать вредителя можно уничтожая пораженные части растения. Для профилактики достаточно регулярного полива, рыхления грунта и опрыскивания инсектицидами.
  • Тростниковая тля может привести к сильной деформации листьев дерева, что в свою очередь портит внешний вид культуры, снижает урожайность и даже может привести к полному уничтожению сливы. Уничтожить тлю можно опрыскиванием специальными инсектицидами или минеральными маслами.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Хорошая устойчивость сливы к вредителям не дает гарантии полного отсутствия вызываемых ими болезней.

Дерево может быть поражено следующими заболеваниями или вредителями:

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Болезнь или вредитель Краткое описание и методы борьбы
Монилиоз Болезнь, главный симптом которой – образование больших бурых пятен на ягодах. В результате плоды гниют и падают с дерева.

Меры борьбы с монилиозом сводятся к сбору и уничтожению поврежденных ягод. Также нужно срывать затвердевшие плоды.

Для уничтожения вредителей, вызывающих данную болезнь, следует обработать дерево бордосской смесью. Фунгициды для обработки сливы использовать не рекомендуется, ведь болезнь дает о себе знать лишь непосредственно перед началом созревания ягод

Клястероспориоз Болезнь, которая по-другому называется «дырчатой пятнистостью». Второе название сообщает об основном симптоме: ветки, листья, почки и цветки пораженного дерева покрываются многочисленными буро-коричневыми пятнами, окаймленными красными полосами.

Поврежденные участки растения подлежат удалению и последующему сжиганию. Затем нужно провести обработку дерева бордосской смесью (100 мл на обычное ведро воды) или хлорокисью меди (40 мл на ведро). Делать это следует непосредственно после цветения, а также примерно через 15 дней после цветения

Полистигмоз Менее распространенная болезнь, которая проявляется образованием красной пятнистости на листьях. При этом пятна постепенно разрастаются, поражая все большую площадь листа, а впоследствии становятся похожими на подушечки. Если вовремя не принять меры, направленные на борьбу с этой напастью, листья высохнут и упадут.

Меры борьбы сводятся к обработке 3% бордосской смесью, проводить которую следует в то время, когда формируется зеленый конус. Повторно нужно обработать растение этим же средством по окончании цветения, но только в этом случае уже используется 1% состав

Сливовая тля Это насекомое, поедающее побеги, что приводит к скручиванию и усыханию листьев.

Бороться с тлей нужно начинать со сбора и уничтожения поврежденных частей дерева. Предотвратить появление тли могут средства «Нитрафен» и «Карбофос». Опрыскивать дерево этими препаратами следует до появления почек

Сливовая плодожорка Это небольшие бабочки с серо-коричневым окрасом тела. Сами они не так вредны, как их гусеницы, имеющие красный окрас. Они проникают в плоды и оказывают отрицательное влияние на их мякоть.

Бороться с красными гусеницами поможет средство Карбофос. Можно также использовать бензофосфат

Долгоносики Это маленькие жучки, которые оставляют отверстия в косточках, откладывая там яйца. Пораженные ягоды опадают.

Обрабатывать дерево нужно «Хлорофосом», но только сразу после цветения, а затем еще раз через 1,5 недели

Описание сорта

Дерево обладает широкой у основания кроной в форме пирамиды. Ветви раскидистые и достаточно мощные. Крона средней густоты, в высоту такое дерево может достигать трех метров и выше. Плод имеет округлую форму, сам он крупного размера. Особо удавшиеся экземпляры достигают массы в 120 грамм. В среднем ягода весит около 80 грамм. Мякоть окрашена в янтарный цвет и имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть не только вкусная, но и очень сочная. Кожица плода окрашена в фиолетовый оттенок, плотная, обладает легким серым налетом.

Косточка плода среднего размера, отлично отходит от мякоти. Сливы очень долго хранятся, даже при комнатной температуре они отлично пролежат в течение месяца. Если сливы положить в холодильник, но на протяжении 4 месяцев они будут сохранять свой вкус и внешние данные. Можно собирать даже не созревшие плоды, при хранении они дойдут до нужной стадии созревания. С течением времени хранения вкус у сливы только улучшается.

Дерево рано дает свои первые плоды, цветы можно увидеть уже на второй год после посадки. После вступления в стадию плодоношения, растение будет давать урожай регулярно. Урожайность у Анжелины хорошая, при должном уходе с дерева можно собрать до 60 кг слив. Если систематически поливать дерево и вносить удобрение, то урожайность значительно повысится. Созревают сливы поздно, только к середине сентября. Дерево обладает только женскими цветами, поэтому им понадобиться опылитель с подходящими сроками цветения.

Плоды можно применять для различных целей:

  • можно употреблять в свежем виде;
  • в замороженном состоянии не теряют вкус, форму, цвет и все полезные вещества;
  • любые заготовки из таких слив обладают отличным качеством;
  • после сушки получатся вкусные сухофрукты.

Слива краснолистная: размножение

Декоративная культура размножается:

  • семенами;
  • прививкой;
  • корневой порослью;
  • корневыми черенками.

Семенное размножение – пошаговая инструкция:

  1. Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, нужно выбрать зрелые плоды, отделить семена от мякоти, замочить в воде на 4 дня, время от времени меняя воду.
  2. Просушить и хранить в банке из стекла.
  3. Стратификация. Семена нужно смешать с влажным торфом или опилками, поместить в контейнер и отправить на нижнюю полку холодильника на полгода.
  4. В середине весны семена достают из холодильника и высаживают в открытый грунт.

В конце апреля или в начале мая нужно привить деревья. Процедуру можно проводить либо почкой, либо черенками.

Осенью рекомендуется отрубить корень, соединяющий материнский экземпляр с корневой порослью. С наступлением весны саженец выкапывают из земли и пересаживают на постоянное место.

Интересный способ размножения и весьма необычный – корневыми черенками. Для этого понадобится выкопать корни с размерами: длина – 15 см, толщина – 1,5 см. Извлечение корней из земли должно проходить на расстоянии: от взрослого экземпляра – 1,5 м, от молодого саженца – 1 м.

Слива краснолистная: размножение

Хранят посадочный материал двумя способами:

  • в траншее, присыпав песком и торфом;
  • в подвале, поместив в контейнер с мхом и опилками.

С наступлением мая черенки высаживают под пленочное укрытие. Идеальный грунт для посадки – 3 части торфа, 1 часть крупнозернистого песка. После того, как черенки будут заглублены в почву, их следует присыпать опилками.

Внимание!

Для хорошего развития черенкам требуется затенение от палящего солнца.

В результате осмотра посадочного материала, оставляют только самые сильные черенки, остальные выбрасывают.

В качестве удобрений используют органику, куриный помет, навозную жижу.

Сорт сливы Анжелина (Анжелино)

Хранение сливы — задача нелёгкая, потому что мякоть у фруктов очень быстро перезревает и становится мягкой. Но ситуация не так безнадёжна, ведь существуют сорта с отличной лёжкостью, благодаря которым даже в зимний период можно наслаждаться сладкими плодами южной культуры. Одна из таких видов — Анжелина. В Госреестре селекционных достижений РФ она не значится. Культуру вывели в Америке, в результате скрещивания алычи Калифорния и Японской сливы. За границей разновидность широко распространена, считается коммерческой.

Описание

По внешнему виду дерево сильно напоминает алычу. Растение обладает мощной силой роста. Высота — не менее 3-х метров. Раскидистую, широкопирамидальной формы крону формируют крепкие ветви. Побеги покрыты коричнево-зеленоватой корой. Загущенность умеренная. Листья зелёного цвета, с матовой поверхностью, со средне-выраженным жилкованием. Форма листа эллиптическая, верхушка заострённая, основание клиновидное. Листовая пластина Анжелины изогнута по центральной жилке. Черешок недлинный.

Плоды этого сорта напоминают сливовые. По размеру крупные, широкоокруглой, иногда бочковидной формы. Обычная масса 50 — 90 грамм, максимальная — 120 — 150 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Кожица плотная, в период зрелости имеет тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Восковой налёт густой, голубовато-белого оттенка. Мякоть красивого янтарного цвета, очень плотная, волокнистая, сочная. На вкус слива кисло-сладкая. Оценка дегустаторов — 4,2 — 4,5 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Анжелина вступает в пору плодоношения рано — на 3 — 4 год после посадки;
  • цветение происходит в поздние сроки, урожай созревает в конце сентября — начале октября, что причисляет разновидность к позднеспелым;
  • урожайность регулярная, плавно возрастающая каждый год. С одного дерева можно снять довольно большой урожай — 50 — 70 кг;
  • фрукты можно срывать даже в стадии технической спелости.

    Они способны не только отлично дозариваться во время хранения, но и приобретать ещё более высокие вкусовые качества;

  • иммунитет к грибным болезням у сорта на среднем уровне.

    Отмечается низкая устойчивость сливы к монилиозу, из вредителей наиболее опасна плодожорка;

  • зимостойкость и засухоустойчивость Анжелины выше средних показателей;
  • по имеющейся информации, в Центрально-Чернозёмном регионе продолжительность жизни дерева резко сокращается, через 2 — 3 года после вступления в период плодоношения, часто наблюдается камедетечение, снижение иммунитета, и затем может наступить гибель растения;
  • транспортабельность плодов высока, на товарный вид длительные перевозки не влияют;
  • по срокам хранения разновидность превосходит другие виды поздних слив. В вакуумных пакетах, которые хранятся в холодильнике, урожай спокойно пролежит до 4-х месяцев. В обычном подвале — около месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Фрукты очень вкусны и полезны в свежем виде, используются для приготовления соков с мякотью, джемов. В компотах кожица не растрескивается, а мякоть остаётся упругой. Также плоды используют для заморозки и изготовления чернослива высшего качества.

Опылители

Сорт сливы Анжелина (Анжелино)

Анжелина самобесплодна, нуждается в опылителях. Желательно подбирать диплоидные сорта, цветущие в одни сроки с описываемой сливой. Наиболее подходящие варианты: Путешественница, Виксон, Прайм Тайм, Гранд Роза, Фриар, Санта Роза, Озарк Премьер.

Посадка и уход

Высаживать растение можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Место должно быть солнечное, с плодородной и рыхлой почвой. Расстояние до соседних культур должно составлять не менее 3 метров, ширина междурядий — 5 — 6 метров.

После вступления в период плодоношения количество вносимых удобрений увеличивают. Полив проводят по мере необходимости, почва в приствольном круге должна быть умеренно влажная, но не переувлажнённая. Обязательные процедуры — профилактические опрыскивания и прореживающие обрезки.

Если завязи образуется много, то нужно проводить нормирование будущего урожая, чтобы плоды сливы были крупнее и слаще.

Анжелина — пример отличной в плане урожайности и вкусовых качеств культуры, обладающей к тому же неплохим уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Недостатками сорта являются необходимость ежегодного тщательного контроля за вредителями и заболеваниями, а также требование к наличию рядом опылителя.

Поделитесь с друзьями:

поздний

Описание сорта сливы

Среднее дерево с мощной кроной пирамидальной формы. Характеризуется средней густотой и быстрорастущими ветвями. Цвет коры и форма листьев такая же, как у дикой сливы. А вот плоды отличаются крупностью, массой до 90 г, и повышенной сочностью. Мякоть янтарного оттенка, плотная, с кисло-сладким привкусом. Внешне плод фиолетовый, почти черный с беловатым налетом. Косточки небольшие, трудно отделяющиеся от мякоти из-за волокнистой и плотной структуры. Может находиться в холодильнике более 4 месяцев и сохранять вкусовые свойства и пользу.

Описание сорта сливы

Готовимся к зиме

Чтобы слива в Сибири росла и развивалась, за ней нужно тщательно ухаживать. Подготовка к зиме – процесс, исключить который невозможно. Так как высаживаются в основном сорта с высокой степенью морозоустойчивости, то укрывать их не нужно, достаточно будет снега. Такие сливы подкармливают и обильно поливают на зиму. Плодовые, которые выращиваются на менее заснеженных участках, нуждаются в укрытии. Чтобы избежать выпревания, рекомендуется использовать специальное агроволокно или еловые ветки.

Сбор и хранение

Время сбора урожая зависит от сорта, особенностей климата региона. На Урале и в Сибири, сливы созревают к концу лета или сентябрю. В южных широтах урожай спеет к концу июня. Ранние сорта плодов собирают на протяжении нескольких недель, а поздние – сразу. Процедуру проводить только в погоду без осадков. Если сорт раннеспелый – убирать фрукты с ветвей в несколько заходов, поскольку они зреют неравномерно.

Хранить сливу нужно в месте, с температурой воздуха в 0-2 градуса тепла, влажностью не ниже 85%. Сберегать фрукты в невысоких лоточках с бумагой на донышке или в деревянных ящиках.  При перевозке стараться не повредить восковый налет. Сливы, которые не будут храниться, сразу съесть или сделать заготовки на зиму.

Неспелые плоды не стоит сберегать в холодильнике, это затормозит процесс созревания, ухудшит вкус. Фрукты продержатся в сохранном виде 3 недели при температуре не больше 7 градусов тепла.

Характеристика сливы Анжелина

Позднеспелый сорт слив Анжелина пользуется заслуженной популярностью у садоводов всего мира. Разновидность прекрасно переносит засуху и морозы до -20°С. Единственным нюансом является необходимость качественной подготовки дерева к зиме при помощи различных агротехнических приёмов, а также потребуется более тщательная защита молодых саженцев.

Рассматриваемая разновидность слив характеризуется женским типом цветения. Мужские цветы на ней не формируются, поэтому придётся заранее позаботиться о наличии рядом растения-опылителя со сходным периодом цветения.

Наиболее подходящие сорта-опылители:

  • колоновидные разновидности;
  • Блэк Амбер;
  • Фриар;
  • Озарк;
  • Премьер;
  • алыча Путешественница.

Слива Анжелина средне устойчива к основным заболеваниям розоцветных. При выполнении соответствующих профилактических действий она не болеет. Как и все розоцветные, привлекательна для вредителей.

Слива Анжелина является одним из крупноплодных сортов

Описание дерева

Слива Анжелина представляет собой высокорослое пирамидальное дерево, достигающее в среднем высоты 3 м. Ветви кроны мощные, среднераскидистые. Кора практически гладкая, серо-коричневого цвета.

Облиственность ветвей средняя. Листовые пластины эллипсоидной формы, на концах заострены. По краям имеют зазубрины, держатся на небольших черешках. Поверхность листовых пластин немного шероховатая, зелёного цвета. Внутренняя часть листьев на оттенок светлее, чем внешняя. Прожилки средневыраженные.

Фаза цветения наблюдается в мае. В первый раз растения зацветают через год после высадки на участке. Цветы белые, женского типа, собраны в зонтичные соцветия. Плодоносить слива Анжелина начинает со 2–3 года с момента посадки.

Описание плодов

Плоды округлой формы с ярко выраженным разделением на 2 части посередине. Средний вес сливы составляет 90 г. При осуществлении должного ухода вес плодов может достигать 120 г.

Видео: Слива сорта Анжелино

Кожура фиолетового цвета покрыта серебристым налётом. Имеет плотную структуру, хрустящая, тонкая. Мякоть очень сочная, тёмно-жёлтая. Вкус плодов кисло-сладкий. Кислоту придаёт кожура.

В плане использования сливы Анжелина относятся к универсальным. Полной зрелости достигают в середине сентября. Урожайность с одного дерева варьируется в пределах 50–80 кг, в зависимости от условий выращивания и возраста растения.

При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть на протяжении 3 недель, при помещении в холодильник — до 4 месяцев.

Плюсы и минусы сорта

При выращивании любых культур необходимо знать их преимущества и недостатки, чтобы иметь возможность вовремя исправить недочёты в уходе или создать более подходящие условия для них.

  • Основные плюсы слив Анжелина:
  • высокая морозо- и засухоустойчивость;
  • хорошая адаптационная способность;
  • высокие качественные и количественные показатели урожая;
  • сравнительная неприхотливость в уходе.
  • Среди минусов можно отметить:
  • подверженность растений нападениям вредителей;
  • необходимость высаживать рядом деревья-опылители, что не всегда удобно, если в распоряжении небольшая площадь земли.
Распечатать

Комментирование закрыто