Меню

Зелень и травы 22.06.2021

20 лучших рецептов домашнего лимонада на любой вкус

Лимонад (фр. limonade – лимонизированный) – прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Напиток имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус.

Польза лимонада

Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад содержит витамины С, А, Д, Р, В1 и В2; микроэлементы калий, медь, кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту.

Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства. Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении обмена веществ в организме.

При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой назначают лимонад без сахара для поддержания водного баланса и облегчения состояния.

Лимонад также помогает при цинге, сниженном аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах.

Беременным рекомендуют пить лимонад в первом триместре для облегчения токсикоза, однако следует учитывать, что чрезмерное его употребление (более 3-х литров в день) может вызвать отечность конечностей и изжогу.

Классический рецепт приготовления лимонада очень прост. Для этого необходимо 3-4 лимона помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и выдавить сок. Кожуру залить водой (3 литра), добавить сахара (200 г) и закипятить. Полученный отвар следует остудить до комнатной температуры и добавить в него лимонный сок. Готовый напиток хранить необходимо в герметичной посуде в холодильнике. Перед подачей лимонад разливают в длинные стаканы украшенные долькой лимона и веточкой мяты. Для того чтобы напиток был газированным можно использовать газированную минеральную воду, которую необходимо доливать в напиток перед самой подачей. При этом в основной рецепт необходимо добавить вполовину меньше воды, чтобы напиток был достаточно концентрирован. Также в лимонад по вкусу можно добавить мяту, мелису, имбирь, смородину, абрикосовый, ананасовый и другие соки.

Как приготовить напиток тархун: рецепта приготовления

Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.

Из чего делают тархун

Как приготовить напиток тархун: рецепта приготовления

В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.

Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.

Рецепты

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.

Как приготовить напиток тархун: рецепта приготовления

Основные ингредиенты

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Экстракт травы Тархун.

Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.

Как приготовить напиток тархун: рецепта приготовления

Тонизирующий

  1. Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
  2. Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
  3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
  4. Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
  5. Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.

Так получается вкусный и натуральный лимонад.

Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.

Как приготовить напиток тархун: рецепта приготовления

Простой домашний рецепт лимонада

  1. В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
  2. Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
  3. Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
  4. Можно добавить газированную воду, лёд.

Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

Алкогольный тархун

Как приготовить напиток тархун: рецепта приготовления

Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

  1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
  2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
  3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
  4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

Тархун с добавленим джин-тоника

По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

Как приготовить напиток тархун: рецепта приготовления

Полезные свойства напитка:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
  • Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
  • Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
  • Придаёт сил и бодрости.

Кому противопоказан тархун

Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:

Как приготовить напиток тархун: рецепта приготовления
  • Беременным и кормящим женщинам:
  • Больным сахарным диабетом;
  • Людям с болезнями желчного пузыря;
  • Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
  • Страдающим аллергией на компоненты напитка.

Свойства Лимонада

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лимонад ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Отличительные прохладительные свойства безалкогольного напитка, а так же польза лимонада давно известна человечеству. Обычно лимонад изготавливают из лимона, с добавлением сахара, так же чаще встречается газированный напиток. Свою историю лимонад ведет с XVII века, когда люди стали изготавливать первые лимонады. Свое оригинально название напиток лимонад получил благодаря английскому слову Limonade. Если провести морфологический анализ слова, то получится словосочетание Lemon added или дословно «добавлен лимон».

Основные ингредиенты

Отличный освежающий вкус имеет свежий напиток без термообработки. Продукт сохраняет все витамины и полезные вещества и обладает насыщенным приятным вкусом. Также в приготовлении лимонада применяют термическую обработку. Времени на приготовление освежающего напитка потребуется не больше 10 минут, однако необходимо дать продукту настояться около 2-х часов.

Домашний лимонад готовят из:

  • сахара – 50 гр.;
  • лимона – 1 шт.;
  • газированной воды – 0,7 л.;
  • свежего эстрагона – 75 гр.

Приготовление домашнего лимонада тархун требует подготовки нужных компонентов. Пряную траву промывают и обсушивают. Эстрагон благоприятно влияет на организм человека и обладает многими полезными свойствами. Не смотря на то, что траву называют драконовой полынью, она не имеет характерного горького привкуса. В напитке листья пряного растения удачно сочетаются с другими ингредиентами.

Еще одно название эстрагона – тархун. Именно так нарекли знаменитый зеленый напиток.

Первоначально рецепт безалкогольного напитка был изобретен еще в XIX веке аптекарем из Грузии. Напиток пришелся по вкусу многим экспертам и завоевывал медали на различных выставках. В XX столетии начался массовый выпуск прохладительного напитка. И сейчас популярный лимонад продается в магазинах.

Родиной растения, из которого готовят лимонад, являются монгольские степи, но со временем траву стали культивировать по всей России. Хорошо известна пряность и за рубежом – траву выращивают в Америке, Европе, Мексике, на Аляске.

Более нежным привкусом обладает растение, произрастающее на юге Европы. Отличительной особенностью его является сладковатый вкус листьев. Трава, выращиваемая в России, обладает выраженным пряным привкусом и резким ароматом. Эстрагон с более нежными вкусовыми нотами культивируют на Кавказе и уральских землях.

Эстрагон широко применяется в кулинарии. Приятный пряный вкус травы по достоинству оценен многими кухнями мира. Пряность добавляют в мясо, подливы, салаты, разнообразные соусы и напитки. Сделать дома лимонад тархун очень просто, если выращивать на своем приусадебном участке эстрагон. Пряная трава дает долгое приятное послевкусие и удачно сочетается с кислым лимоном.

Тархун является лекарственной травой, которую широко применяют в медицине. Листья и стебли эстрагона применяются для лечения многих заболеваний. Трава улучшает работу внутренних желез, повышает действие защитных сил организма.

Второй ингредиент зеленого напитка – лимон. Польза этого цитрусового фрукта неоценима для здоровья человека. Близким родичем лимона является апельсин, однако он не обладает характерным кислым привкусом. Лимон в своем составе содержит:

  • витамин D;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноидные соединения;
  • витамин В1;
  • витамин В12;
  • витамин А;
  • дубильные вещества;
  • пектин.

Вещества состава лимона поддерживают выработку важных для организма человека гормонов, благоприятно влияют на нервную систему, повышают иммунитет. Лимон помогает бороться с различными вирусными инфекциями, раком, неврозами, депрессиями. Также употребление лимона улучшает зрение, память, сон.

Лимон не случайно добавляют в напиток – плод отлично освежает и утоляет жажду. Его сок также усиливает аппетит, нормализует белковый обмен и углеводный баланс. Очень полезными являются эфирное масло и кожура плода.

Для придания вкуса эстрагон растирают с небольшим количеством сахара. В небольших количествах этот продукт приносит организму огромную пользу. Сахар нормализует работу внутренних органов, улучшает состояние суставов, предупреждает склероз сосудов. Продукт активизирует кровоток в головном мозге и обеспечивает энергией организм.

Последний ингредиент домашнего лимонада – вода. О ее пользе для организма известно всем. Компонент является природной смазкой для суставов, обеспечивает функциональность внутренних органов, улучшает кровообращение и пищеварение. Без воды человеческий организм не может долго функционировать.

Все ингредиенты делают напиток тархун исключительно полезным для человека. Освежающая жидкость восполнит дефицит воды в организме жарким летом, придаст бодрости на целый день и исключит интоксикацию. Употреблять лимонад рекомендуется в разумных количествах – по 1 стакану 2-3 раза в день.

Полезные и лечебные свойства тархуна

Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний;
  • борется с воспалительными процессами, выводит из организма скопившиеся токсины и лишнюю жидкость;
  • служит профилактикой цинги;
  • благотворно воздействует на волосы и кожные покровы;
  • приносит пользу при суставных недугах — артрите и ревматизме;
  • улучшает метаболизм, пробуждает аппетит и положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • успокаивает нервы и помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • устраняет бессонницу и хроническую усталость;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • способствует быстрому заживлению повреждений на коже;
  • укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце;
  • нормализует кровяное давление.

Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.

Для женщин

Полезные и лечебные свойства тархуна

Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.

Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.

Для мужчин

Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов. Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.

Напитки, которым стоит отдать предпочтение

В наш век «химии», наверное, многих удивит то, что отечественные производители продолжают выпускать любимый напиток большей частью или только на основе натуральных ингредиентов. Безусловно, это сказывается на его стоимости, но репутация бренда и забота о покупателе, учет его потребностей – в приоритете. Как правило, в них:

  • красители в них только натуральные (эстрагон, жженый сахар и т.д.);
  • синтетические подсластители отсутствуют;
  • отсутствуют и консерванты.

Конечно, срок хранения такой газировки, как и советского лимонада, значительно ограничен. Но насколько ничтожен этот минус в сравнении с удовольствием от вкусного напитка и знанием того, что вы купили полностью безопасный продукт!

Холодный чайный напиток основе шу пуэра

от шеф-бариста «Даблби», Рамиля Рзаева

Ингредиенты:

Шу пуэр — 10 г

Вода — 1 л

Голубика — 5-8 ягод

Сироп на фруктозе — 20-30 г

Сок лимона — 5 г

Холодный чайный напиток основе шу пуэра

Способ приготовления:

Приготовьте чайную настойку: в чистую банку добавьте шу-пуэр и залейте литром горячей воды. Оставьте на час, затем процедите и охладите. В бокале подавите мадлером голубику, добавьте сироп из фруктозы в пропорции 1 к 1 с водой, сок лимона и 150–170 граммов чайной настойки.

Фотографии: обложка, 3 – Бюро, 1, 5 – Даблби, 2 – Кофемания, 4 – Italy

Огуречный лаймад – освежающий напиток в самую жару

Этот вариант станет прекрасной находкой для взрослых. Настоящий лаймад со вкусом и ароматом цитрусовых и отменной свежестью огурцов. Получается напиток, от которого никто не сможет отказаться!

Что понадобится:

  • 400 мл воды.
  • 4 огурца.
  • 100 г сахара.
  • Четвертинка чайной ложки соли.
  • Один лайм.
  • Кубики льда.

Из лайма выжать сок.

Огурец мелко порезать на кубики, можно предварительно очистить от кожуры.

Переложить в чашу от блендера. Добавить сюда же воду, сахар, выжатый сок, соль и лёд.

Всё измельчить разлить по стаканам. Тут же подавать к столу.

Рецепт лимонада с сильно выраженным вкусом цедры

Данный лимонад понравится тем, кто обожает горьковато-терпкий привкус цедры и легкую кислинку. Лучше всего, делать такой лимонад с расчетом на то, что при желании его можно немного разбавить водой для тех, кто не привыкший к подобным вкусам. Сперва подготовим нужные ингредиенты:

  • лимоны среднего или большого размера (3 штуки);
  • сахар (1/3 или половина стакана);
  • вода (1,5-2 литра).

Приготовление включает в себя следующие шаги:

Рецепт лимонада с сильно выраженным вкусом цедры
  • вымыть лимоны и ошпарить кипятком, чтобы убрать остатки воска и грязи с кожуры, которые не смываются при обычной обработке;
  • снять цедру изо всех лимонов. Наилучше подойдет терка, так как в последствии из кожуры выйдет намного больше вкуса и аромата эфирных масел. Главное, не снимать белые части, так как в них содержится неприятная горечь, которая испортит лимонад;
  • теперь можно выжать из лимонов сок. Если вы не любите очень кислые лимонады, то лучше взять сок двух лимонов;
  • готовим сладкую часть. Для этого нагреваем воду и добавляем в нее сахар. Ждем, пока закипит, и добавляем натертую цедру. После этого нужно поварить смесь около одной минуты, выключить и охладить;
  • в холодную жидкость вливаем выдавленный сок и перемешиваем, после процеживаем через мелкое сито, дабы убрать все твердые частицы;
  • лимонад лучше подавать в холодном виде, добавив несколько кубиков льда и украсив долькой лимона.

Как мы можем видеть, приготовление лимонада дома – это одна из самых простых задач. И тем не менее, вкус домашнего напитка превышает все ожидания. Потратив совсем немного усилий, вы можете получить отменный охлаждающий лимонад, который подойдет на каждый день, а также понравится гостям на праздники.

Рецепт Лимонный напиток с имбирем

Ингредиенты

четыре лимона;

два литра воды;

50 г сахара-песка;

50 г имбиря.

Способ приготовления

1. Очищаем имбирь и трем его в мелкую стружку. Стакан воды выливаем в сотейник, добавляем сахар и тертый имбирь. Держим на слабеньком огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.

2. Сироп снимаем с огня, и оставляем на десять минут, чтобы он настоялся на имбире.

3. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите сок. Лимонный фреш смешиваем с сиропом. Вливаем остальную воду, перемешиваем и подаем, положив большое количество кубиков льда.

Рецепт освежающего чая с тархуном

Ментоловый привкус и свежий аромат эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Недаром восточные народы утоляют жажду именно горячими напитками.

Приготовление зеленого чая с тархуном:

  • готовят смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
  • всыпают смесь в большой заварочный чайник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
  • настаивают чай не менее 10 минут, затем доливают еще 250 мл кипящей воды;
  • через 10 минут напиток можно дегустировать.

Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю можно добавить лед и использовать как обычный лимонад.

Применение в кулинарии

В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цитрусовыми.

Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона – 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Показания к применению

Настойки на тархуне применяются как лекарственное и профилактическое средство:

  1. Для повышения иммунитета – по 2 ст. л. настойки за 15 минут до еды утром и вечером.
  2. При повышенном кровяном давлении – в течение месяца каждое утро выпивать по 1 ст.л. настойки натощак.
  3. Для улучшения аппетита – по 2 ст.л. перед едой.
  4. Для укрепления эмали и заживления ранок в полости рта – дважды в день полоскать зубы настоем на тархуне, после полоскания час не есть и не пить.
  5. Для улучшения работы почек и вывода лишней жидкости из организма – в течение месяца пить по 2 ст. л. перед сном.

Обратите внимание: Кроме этого в народной медицине часто встречаются рецепты настоек на эстрагоне, призванные повысить потенцию и даже помочь похудеть.

Домашний лимонад из хвои

Самый необычный рецепт лимонада, который мы оставили на десерт!

Тебе понадобится: 150 г молодой хвои, 2 лимона, 150 г коричневого сахара, 2 л воды.

Приготовление: Сними цедру и выжми сок с 1 лимона, смешай с сахаром, залей литром воды и провари до растворения сиропа. Добавь оставшуюся воду, перемешай и выложи хвою с тонкими дольками еще 1 лимона. Затяни емкость пленкой и оставь в холодильнике на 3-5 часов, периодически встряхивая.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Распечатать

Комментирование закрыто