Меню

Злаковые 29.06.2021

15 заблуждений о витаминах: вы тоже верите в эти мифы?

Содержание скрыть

Нехватка питательных веществ, витаминов и минералов способна негативно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить их дефицит, нередко используется витграсс. Его называют эликсиром долголетия и молодости. Поэтому все же стоит более детально разобраться, что такое витграсс и какое действие он оказывает на организм.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Советов в Интернете много, и есть достаточно противоречивые. Брала только от проверенных авторов и которые достаточно толково объясняли в чем именно заключается польза от употребления пророщенной пшеницы для человека моего возраста. Если коротко перечислить, то вот список:

Употребление ростков помогает во многих направлениях:

  • Общее оздоровление организма.
  • Повышается защита от простудных заболеваний.
  • Служит хорошим средством для быстрого восстановления сил.
  • Способствует улучшению работы ЖКТ и нервной системы.
  • Можно включать в общий комплекс для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы и онкологических образований.
  • Волосы и ногти приходят в норму.
  • Понижает уровень холестерина, нормализует давление.

Есть еще информация об улучшении зрения. Но вот этого не заметила. Хотя работа за компьютером дает такую нагрузку, что улучшение может быть незаметным. Целый день за монитором — это совсем не способствуют острому глазу и цепкому взгляду)) А вот про ногти, это правда. Стали крепче и растут быстрее.

Была еще информация про восстановление потенции. Но у меня женский блог и рассказываю только о личном опыте. Поэтому, сори, но тут сказать мне нечего)))

Польза пророщенной пшеницы для организма

Еще раз напоминаю строгие правила проращивания:

  1. Ростки не должны быть длиннее 1-2 мм.
  2. Перед употреблением обязательно тщательно промыть.
  3. Хранить пророщенную пшеницу более 1-2 суток нельзя, пользы не будет.
  4. Готовые проростки нужно хранить в холодильнике.

И еще раз: нельзя употреблять проростки людям с непереносимостью глютена и проблемами ЖКТ. Все-таки это активная добавка в рационе и нужно обязательно для начала посоветоваться со специалистом.

Остается только добавить, что не использовать такой доступный и натуральный подарок от природы в здравом уме и твердой памяти может только очень ленивый человек. Ведь польза пророщенной пшеницы очевидна и уже доказана. Да и в кухне разных народов мира зерна давно завоевали свое место просто как отдельные блюда или добавки в основные. Вкусно ведь, когда приготовлено со знанием дела и любовью)) Поэтому… Попробуйте, вам понравится!

 Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Прорастить можно любые семена, которые человек употребляет в пищу: рожь, пшеницу, ячмень, овес, бобовые, подсолнечник и даже арахис (который, впрочем, является бобовым растением).

Особое внимание обратите на качество зерна, которое собираетесь прорастить: оно должно быть цельным и выращенным без использования ядохимикатов. Протравленное зерно обычно всплывает в воде, но все равно нужно покупать его в надежных местах: проверенных магазинах или аптеках.

Если ваше зерно не проросло в течении двух дней — его лучше выбросить.

 Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Отнеситесь к подготовке зерна ответственно — бывали случаи отравлений, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой, если зерно было пророщенно неправильно. Поэтому перед тем, как растить — лучше пастеризовать.

Пророщенное зерно можно хранить в холодном месте не больше 48 часов, а лучше — не больше суток. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно качества зерна, вызванные цветом, запахом, внешним видом — лучше не кушать.

Прорастить зерно просто. Один из способов сделать это.

На стакан сухих зерен (пшеница или бобовые) 2 стакана холодной воды. Высыпаем зерна в глубокую тарелку и заливаем водой. Через трое суток перекладываем на влажную темную ткань, распределяем равномерно и оставляем еще на двое суток.

Выбираем только зерна с ростками и очень хорошо моем их — нужно полностью убрать затхлый запах.

 Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Зерна для каш или супов

Зерна хорошенько моем, пересыпаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала их. Накрываем посуду плотной тканью и ставим в теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемолоть, залить кипятком (в пропорции 1:1), накрыть крышкой и остудить.

Проращивание бобовых

Помещаем бобовые в стеклянную емкость — слой должен быть не больше 2 см. Накрываем тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в теплое место и следим, чтобы ткань была влажной. Зерна должны прорасти через сутки или двое — чем теплее будет место, тем лучше.

Горох таким способом лучше проращивать 10 дней — наиболее вкусные ростки, длинее 2 сантиметров.

 Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Ростки сои и гороха нужно бланшировать около минуты в кипящей воде. Ростки люцерны, фасоли и чечевицы тепловой обработке можно не подвергать.

Главное правило проращивания зерна — держать их всегда влажными, но не слишком мокрыми — иначе начнутся процессы гниения, также и не слишком сухими — иначе они не прорастут.

Ростки должны быть маленькими — не больше 3 мм, иначе теряются вкусовые качества и полезные вещества. Единственное исключение — горох — он вкусен при ростках в 2 см.

Пророщенная пшеница — польза для организма

Польза пророщенных зерен для здоровья обусловлена их составом. Большое количество витаминов группы В и ценных микроэлементов положительно влияют на состояние нервной системы. При регулярном употреблении пророщенных зерен отмечается улучшение настроения, повышение работоспособности, организм приходит в тонус.

Кроме того, продукт способствует:

  • стимуляции метаболических процессов;
  • восстановлению запаса сил;
  • повышению концентрации внимания и работоспособности;
  • активизации иммунитета;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • очищению от вредных соединений.

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зерен благотворно влияет на пищеварительные процессы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это позволяет брать от пищи больше полезных веществ в процессе ее переваривания.

Пророщенная пшеница положительно влияет на весь организм в целом. Считается, что ежедневное употребление таких семян – это секрет долголетия и крепкого здоровья.

Влияние пророщенной пшеницы не только сказывается на общем самочувствии, но и становится заметным просто невооруженным глазом, поскольку продукт повышает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.

Показания и особенности применения

Среди показаний к применению витграсса выделяют следующие:

  • чрезмерные физические или умственные нагрузки;
  • несбалансированное, нерегулярное питание;
  • дерматологические заболевания;
  • проблемы с запоминанием информации;
  • подверженность стрессам;
  • нарушение пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • избыточная масса тела;
  • болезни печени.

Важно знать, как пить витграсс.

София СоколоваФармацевт. Спустя четверть часа после этого можно позавтракать. Доза сока изначально должна быть небольшой, всего 15–20 мл. Когда организм адаптируется, ее увеличивают до 30 мл.

В случае выбора БАДов нужно придерживаться указанной в инструкции дозировки.

Детям

Витграсс можно принимать детям начиная с трехлетнего возраста. С его помощью удается укрепить иммунитет. Ребенок будет менее подвержен вирусным заболеваниям, общее его состояние здоровья улучшится.

Беременным и кормящим

Пророщенная пшеница не противопоказана беременным. В период лактации добавки на ее основе способствуют выработке молока. Во время вынашивания ребенка с их помощью удается обеспечить полноценное развитие плода.

Правда, нелишним перед началом применения витграсса будет проконсультироваться с врачом. При проявлении любых негативных изменений прием сразу же нужно прекратить.

Формы выпуска

Выпускается витграсс в жидком виде. Также в продаже есть ростки пшеницы в порошке, высушенные цельные листья. Популярны также добавки в виде капсул и таблеток. Поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Хранение

Хранить витграсс необходимо в защищенном от влаги и солнца, недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Что можно прорастить – способ проращивания зерен

Самые популярные культуры для проращивания в домашних условиях: пшеница, гречиха, цельный овес, некоторые бобовые – нут, маш. Расширить меню можно также зеленой чечевицей, рисом, льном, рожью, кунжутом, ячменем, соей.

Наиболее трудны для приготовления рис и лен, зато пшеница, бобовые и овес прорастают в большинстве случаев.

Простой способ получить ростки в домашних условиях:

1. Так как проростки употребляются в свежем виде, их необходимо обеззаразить. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Семена и бобы замачиваются перед проращиванием на полчаса, затем несколько раз промываются чистой водой.

2. Тест на качество продукта: просто залить все водой. Всплывшее сразу зерно лучше удалить – оно не прорастет.

3. На дно плоского блюда высыпать семена слоем не более 2 см. Рекомендуется застелить посуду влажной марлей.

4. Накрыть зерна марлей и залить их водой.

5. Хранить посуду с семенами в теплом и притененном месте. Вода периодически подливается по мере подсыхания. В течение 1-2 суток появятся первые корешки.

6. Если в течение 2 суток семя не изменилось, его придется выбросить.

7. В пищу не употребляются потемневшие зерна.

Все пророщенные зерновые и бобовые обладают общей чертой – это сладковатый вкус. Наиболее приятными считаются овес, пшеница, необычными – кунжут, маш.

Как употреблять при различных заболеваниях и состояниях

Преимущество пшеницы заключается в том, что ее можно употреблять в любом удобном виде, и польза продукта при этом останется прежней. Главное – соблюдать дозировки и следить за общим самочувствием.

Для женщин

Для поддержания здоровья и улучшения внешнего вида женщинам достаточно съедать по 50-70 г в сутки, начиная с небольших доз. Определенного курса лечения нет, включать в меню пшеницу можно по собственному усмотрению и ориентируясь на общее самочувствие. Желательно есть ростки с утра, до завтрака. При гормональных нарушениях при климаксе можно съедать до 100-150 г натощак: это помогает справиться с частыми приливами, потливостью и нарушениями гормонального фона.

При беременности употребление пророщенного злака необходимо согласовать с врачом. В первом триместре она очень полезна: снимает токсикоз и сохраняет беременность при угрозе прерывания. В сутки можно съедать по 20 г, но не ежедневно. Во втором и третьем триместре можно съедать не более 10 г в день. Такого количества будет достаточно для поддержания здоровья матери и формирования мозга и костей плода. На время кормления грудью пшеницу нужно исключить из меню, иначе возможно быстрое зарастание родничка у ребенка.

Для мужчин

При проблемах в области предстательной железы помогает принятие натощак 70-100 грамм зерен. Эффект появляется только при длительном (не менее 1-1,5 месяца) и систематическом применении. В качестве профилактики простатита полезно добавлять в салаты ростки или измельченные зерна в любую пищу 3-4 раза в неделю. Какие симптомы снимает продукт при использовании в лечебных целях:

  1. Тянущие боли в промежности и внизу живота.
  2. Расстройства мочеиспускания.
  3. Общую слабость и повышенную утомляемость.
  4. Ухудшение качества эрекции.

Одновременно с устранением данной симптоматики пшеница способствует росту волос, замедлению старения кожи и снижению уровня холестерина.

Как употреблять при различных заболеваниях и состояниях

Для детей

До 12-13 лет давать детям пшеницу нельзя, так как избыток клейковины мешает нормальной работе желудка. По достижении этого возраста допускается ее включение в рацион после консультации с врачом. Небольшие порции будут полезны для формирования костей и зубов, так как этот злак богат фосфором и кальцием.

Продукт также необходим для укрепления слабой иммунной системы, предотвращения вирусных заболеваний и авитаминоза в весенний период. Так как зерна имеют пресный вкус, который не нравится детям, их лучше добавлять в измельченном виде в салат, овощное пюре или йогурты с фруктами, что будет вдвое полезнее. В день можно давать не более 10-20 г при отсутствии аллергии.

Для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, можно использовать необычный способ – сделать сок из ростков. По сравнению с зернами его легче принимать, и в 30 мл содержится столько же витаминов, сколько и в килограмме свежих овощей. Средство налаживает работу ЖКТ (только в случае отсутствия острых заболеваний), выводит токсины, одновременно улучшая состояние кожи и волос, и ускоряет метаболизм. Сок можно получить из ростков двумя способами:

  • выжать его с помощью соковыжималки;
  • измельчить ростки в блендере и отжать жидкость с помощью марли.

Начинать введение в меню нужно с небольших порций – 1-2 ложки с утра натощак, и увеличивать дозу постепенно в течение недели до 30 мл. Желательно совмещать прием сока с умеренными физическими нагрузками и диетой.

Смотрите также: Лечебные свойства овса ????, способы приготовления и противопоказания для организма

Прополис против болезней

Существует широчайший перечень заболеваний, в лечении которых эффективен прополис. Приводим их перечень и краткие рекомендации.

Язва желудка

Применяется смесь сливочного масла и прополиса, курс лечения длится 21 день, после чего необходим перерыв.

Гастрит

Для избавления от этого недуга подходит спиртовая настойка пчелиного продукта.

Кашель

Для очищения легких и бронхов рекомендуется настойку прополиса разводить в теплом молоке, принимается на ночь. Водный настой эффективно снижает высокую температуру тела.

Панкреатит

Прополис с молоком или спиртовая настойка — доказано эффективные средства для облегчения состояния поджелудочной железы.

Кишечник

Употребление настойки натощак помогает устранить расстройство пищеварения, а также хорошо подходит для профилактики различных заболеваний ЖКТ.

Тонзиллиты, бронхиты, ангины

В зависимости от типа заболевания рекомендуется полоскать горло раствором воды и настойки прополиса и меда или употреблять спиртовую настойку внутрь.

Кариес и пародонтоз

Прополис помогает укреплять десны, препятствуя воспалительным процессам. Для профилактики кариеса необходимо регулярно жевать кусочек прополиса.

Заболевания печения

Настойка прополиса, растворенная в воде, рекомендована в качестве курсового вспомогательного лечения при различных недугах печени. Дополнительный положительный эффект: средство избавляет организм от токсинов и шлаков.

Геморрой

Десятидневная терапия помогает снизить болевые ощущения при геморрое. Для лечения используется масло на основе прополиса или приготовленная в домашних условиях мазь.

Грибок ногтей

Это неприятное заболевание также поддается лечению средствами с прополисом. Для этого применяют в качестве ежедневного смазывающего средства 30-процентную настойку. Для усиления эффекта следует также употреблять прополис внутрь.

Глазные заболевания

С помощью данного продукта пчеловодства возможно облегчить и скорректировать состояние при таких заболеваниях, как катаракта и конъюнктивит. Примочки из водного настоя прополиса и капли снимают воспаления.

Растительные витамины – лучшее решение

Витамины на основе растительных компонентов практически не имеют противопоказаний. Их можно принимать всем:

  • здоровым людям и людям с определенными заболеваниями или хронической аллергией;
  • детям и подросткам, женщинам в менопаузе, мужчинам и пожилым людям;
  • людям с непереносимостью определенных компонентов стандартных витаминов.

Читайте, как подобрать витамины — детям, мужчинам и женщинам.

Всего одна капсула в день – и здоровье в полном порядке, настроение отличное, а работоспособность – на максимуме. Растительные компоненты таких витаминов не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, не вызывают привыкания и сонливости.

При приеме растительных витаминов важно соблюдать лишь одно простое правило: пить их регулярно. И тогда положительный эффект даст о себе знать буквально через пару недель.

Для хорошего пищеварения

Как прорастить горох для еды: инструкция

Приобретите качественный продукт в супермаркете или специализированном магазине. Зерна промойте и подержите 3—5 минут в бледно-розовом растворе марганцовки. Еще раз тщательно промойте. Всплывшие, неровные горошинки удалите.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Существует простой и надежный алгоритм проращивания:

  1. Для начала возьмите цельный горох желтого или зеленого цвета, чистую марлю и глубокое блюдо или тарелку. Промытые семена оставьте в посуде с водой на несколько часов, можно на ночь.
  2. Промойте семена под проточной водой и переложите в неглубокое блюдо или тарелку на увлажненную марлю (тонкую хлопковую ткань). Сверху ткань кладут на блюдце и хорошо смачивают чистой питьевой водой.
  3. Следите, чтобы ткань или марля были влажными, но не допускайте, чтобы воды было много, иначе семена загниют. Не подвергайте семена воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Примерно через 15—18 часов длина прорастающего гороха составит 1—3 мм, а за сутки он вырастет до 1,5 см. Максимальная польза будет от употребления ростков длиной 2—3 мм.
  5. Теперь семена с белыми росточками следует хорошо промыть, и можно будет употреблять их в пищу.
  6. Не делайте проростки про запас, хранить их в холодильнике можно не более 5 суток. Каждое утро тщательно промывайте их чистой водой.
Как прорастить горох для еды: инструкция

При желании можно посадить горох в открытый грунт и получить урожай сладкого зеленого горошка.

Маски с пророщенными злаками

Пророщенные семена злаков используют и в косметологии.

Вот несколько рецептов омолаживающих масок:

С проросшей пшеницей и сметаной

Для ее приготовления необходимо:

  • 2 ст. л. порошка проросшей пшеницы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 5 капель эфирного масла лаванды или фиалки.

Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица, декольте, шеи. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Периодичность использования такой маски – 1 раз в неделю. Она отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой.

С проросшей пшеницей и маслом

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст . л. измельченных ростков пшеницы;
  • 2/3 стакана растительного масла, лучше, если будет оливковое.

Проростки измельчить в миксере и поместить в темную посуду с плотно закручивающейся крышкой. Залить маслом и убрать на месяц, чтобы масса настоялась.

По истечении этого времени содержимое процедить.

Такая маска хорошо смягчает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее можно 1 раз в день и до достижения нужного вам результата.

С проростками пшеницы и простаквашей

Вам понадобится 1 столовая ложка простакваши и столько же проросших ростков пшеницы. Все смешать и оставить настояться на 15 минут.

Затем на чистую кожу лица нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу лица и разглаживает морщины.

Маска для зрелой кожи

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. измельченных проростков пшеницы;
  • 20 мл оливкового масла и такое же количество натурального меда.

Все компоненты смешать и нанести на полчаса на лицо. Затем смыть отваром трав или негазированной минеральной водой.

Такая маска замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Как употреблять пророщенное зерно

Дневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после проращивания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае не на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу важно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.

Как употреблять пророщенное зерно
Как употреблять пророщенное зерно

Как едят пророщенную пшеницу?

Как употреблять пророщенное зерно
Как употреблять пророщенное зерно
  1. Кисель. Способ приготовления: зерна пропустить через мясорубку, залить водой. Полученную массу прокипятить в течение 2-3 минут, настаивать полчаса. Кисель процедить.
  2. Печенье. Сухофрукты, орехи и пророщенные пшеничные зерна пропустить через мясорубку, сформировать шарики, которые приплюснуть с обеих сторон. Полученные полезные котлеты обвалять в маке или кунжуте, запечь в духовке в течение 15 минут.
  3. Реджвелак. Представляет собой итальянский «квас». Это безалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания пророщенного зерна. Реджвелак богатый активными ферментами и полезными бактериями, которые способствуют улучшению пищеварения. Для приготовления напитка 100 г перемолотых зерен пророщенной пшеницы заливают 1200 мл чистой воды, накрывают марлей, оставляют на 3 дня. Реджвелак готовят исключительно в стеклянной посуде. Готовый «квас» процеживают, он обладает резковатым и терпковатым вкусом, имеет бледно-соломенный цвет, мягкий землянистый аромат. Жмых используют для приготовления второй порции напитка. Для улучшения вкуса в реджвелак добавляют мед, соль, специи.
  4. Настой. Используется для приготовления супов, каш и лечения заболеваний органов дыхания (совместно с медом). Пророщенные зерна (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на 2 часа, затем кипятят на медленном огне в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Полученный настой употреблять в перерывах между пищей по 150-200 мл.
  5. Пшеничное молочко. Проростки (200 г) заливают чистой водой (800 мл), добавляют изюм, орехи, взбивают в блендере. Готовое молочко употреблять как коктейль, хранить в холодильнике не больше 2 дней.
  6. Хлебцы. Пророщенный злак пропустить через мясорубку, добавить воду. В полученную массу ввести пассированный лук, орехи или молотую морскую капусту. Сформировать хлебцы, обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки.
Как употреблять пророщенное зерно
Как употреблять пророщенное зерно

Оболочка, зародыши зерен – природный источник токоферола, тиамина, селена, цинка которые заслуженно называют «эликсиром молодости». Данные нутриенты благотворно воздействую на половую систему, способствуют обновлению волосяных фолликулов, оздоровлению кожи. Нутриенты и антиоксиданты, входящие в состав пророщенных зерен ощелачивают клетки, продлевая молодость и предотвращая рост злокачественных новообразований.

Как употреблять пророщенное зерно
Как употреблять пророщенное зерно

Как употреблять пророщенное зерно
Как употреблять пророщенное зерно

Овес и его отвар.

Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
  • Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
  • Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
  • Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.

Потребность в витаминах группы B

Согласно «Требованиям к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения Республики Беларусь».

Суточная норма витаминов группы B:

Витамин B1: для взрослых (18-59 лет) – 1,5 мг, для детей старше одного года (в сутки) – от 0,8 до 1,5 в зависимости от возраста и пола.

Витамин B2: для взрослых – 1,8 мг , для детей от года и старше от — 0,9 до 1,8 мг в зависимости от пола и возраста.

Витамин B3 (пантотеновая кислота): для взрослых – 5 мг в сутки, для детей от года до 18 лет – от 2,5 до 5,0 мг.

Витамин B5 (ниацин): для взрослых – 20 мг, для детей – от 8, 0 до 20,0 мг.

Витамин B6: для взрослых – 2,0 мг, для детей – от 0,9 до 2,0 мг.

Витамина B9 (фолаты):  для взрослых – 400 мкг, для детей – от 100 до 400 мкг.

Витамин B12: для взрослых – 3 мкг, для детей от года – 0,7- 3,0 мкг в зависимости от возраста и пола.

Внимание! Перед тем как принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Всегда ли витамин A идет на пользу

Не простой витамин D

Почему так важен лютеин для здоровья глаз

Распечатать

Комментирование закрыто