Меню

Злаковые 17.07.2021

10 способов приготовить кофе без кофе!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кофе из шиповника – рецепт

Кофе из шиповника нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе. Так, для приготовления напитка, следует приготовить настой шиповника (100 г сухих ягод на 1 л воды), настоять его 12 часов в термосе и на основе готового напитка варить кофе, заменяя воду.

Кофе из шиповника – рецепт

В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.

Отлично подходит для завтрака

Ячмень богат питательными веществами, он наполнен волокнами и необходимыми минералами, такими как: селен, медь, триптофан и марганец. Перловая каша дает энергию и помогает чувствовать сытость в течение большей части дня. Марганец в ячмене повышает настроение, прибавляет энергии, он также успокаивает нервную систему.

Исследователи Гарварда изучали эффект ежедневного потребления завтрака из зерна. В ходе этого исследования было установлено, что в течение 19 лет у мужчин, которые наслаждались ежедневным утренним завтраком из цельнозерновых злаков, риск сердечной недостаточности был на 29% ниже. Неплохо для простого зерна!

Ячменный напиток

Если ты не любишь завтракать кашей, но следишь за здоровьем, есть другой способ привести свой организм в порядок — с помощью ячменной воды.

Ячменная вода очищает организм от токсинов и быстро насыщает желудок. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, эта водичка регулирует количество жидкости в организме. Добавив этот диетический продукт в свое меню, желающие похудеть быстрее избавятся от нежелательных килограммов.

© DepositPhotos

Альтернативой болтушке может быть ячменное молоко, оно продается в сухом виде в магазинах здорового питания. Порошок нужно развести теплой водой. Такое молоко рекомендуют пить людям с непереносимостью коровьего молока, это настоящий вегетарианский продукт.

© DepositPhotos

А еще можно использовать ячмень как средство для ухода за кожей. Достаточно наносить отвар из ячменя на кожу вместо тоника несколько раз в день. Такая процедура увлажнит кожу, придаст ей свежести и сияния, предотвратит появление морщин, а личико будет как налитое яблочко!

© DepositPhotos

Польза ячменя

  1. Готовим ячменную воду Чтобы приготовить полезный отвар, промой зерна ячменя и вари их до готовности в кипящей воде в соотношении 1 : 10. Когда зерна начали развариваться — они готовы. Остуди отвар и процеди в подходящую емкость. Ячменная вода хранится в холодильнике не больше 3 дней. © DepositPhotos
  2. Готовим ячменный кофе Оказывается, из ячменя еще и кофе делают! В ячменном кофе нет кофеина, но для тех, кому классический напиток противопоказан, ячменный кофе станет спасением. В таком кофе сохраняются магний и калий, а также сочетание витаминов Е и D, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, и сердце не шалит! Этот напиток можно найти на полках магазинов или приготовить самому.

    Чтобы получилось 200 мл кофе, понадобится 3 ложки обжаренных и перемолотых зерен ячменя. Готовим в турке, как обычный кофе. Чтобы улучшить вкус, можно добавить чайную ложку цикория.

Ранее мы рассказывали, что есть ингредиент, который гармонично дополняет кофе и делает его полезнее. Скорее поделись интересными рецептами с друзьями в соцсетях. Расскажи нам в комментариях, какой твой любимый кофе.

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Кофе в питании: польза и вред для здоровья

При ознакомлении с составом продукта возникает мнение, что он абсолютно безопасен для организма. Негативное влияние зависит от количества его потребления и состояния здоровья человека. Выделяют несколько общих факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие:

  • Зависимость. Ежедневное употребление входит в привычку, и лишив себя чашки любимого напитка, человек чувствует нехватку и некоторый дискомфорт. Также состав продукта вызывает выработку гормона «счастья». Именно по этим причинам зернам пытаются приписать псевдо-наркотическое действие и зависимость. К настоящим наркотическим средствам его отнести нельзя. Но при длительном употреблении и резком отказе от него, могут возникнуть раздражительность и головная боль, которые проходят в кратчайшие сроки.
  • Болезни сердца. Существует большое количество мнений на тему того, что употребление кофе способствует возникновению болезней сердца и сосудов. На самом деле у любителей, которые абсолютно здоровы, отсутствуют риски возникновения заболевания. Напротив, у людей, которые предрасположены к возникновению и сердечнососудистых недугов, любой продукт с содержанием кофеина повышает риск развития заболевания.
  • Повышение артериального давления. Медицинские работники не отрицают факт того, что при использовании кофейного напитка стрелка тонометра стремиться вверх. Но стоит знать, что такой эффект имеет кратковременный характер. Уровень артериального давления может повышаться у человека, который пробует его впервые. Тем, кто регулярно его пьют, развитие гипертонии не грозит, если нет других предпосылок к появлению данного заболевания. Прямой связи между кофе и повышением давления нет.
  • Неусвоение кальция. Употребление ароматного напитка препятствует полноценному процессу усвоения кальция в организме. Поэтому предпочтительно не употреблять продукты с содержанием данного элемента совместно с кофе, а разделять их на различные приемы пищи.
  • Повышенная раздражительность и нервозность. Такие симптомы могут возникнуть при чрезмерном потреблении – более 10 чашек в день. При увеличении дневной нормы, человек рискует подвергнуться серьезным нарушениям ЦНС, возникновению галлюцинаций, невроза, судорог, высокой температуры, учащенному сердцебиению, рвоте и другим недомоганиям. Также следует учитывать, что каждый реагирует на напиток индивидуально.
  • Образование доброкачественных опухолей. Многие ученые утверждают, что при чрезмерном употреблении кофеиносодержащих продуктов, возможно повышение риска возникновения доброкачественных опухолей в женской груди. Есть сведения, что при прекращении приема кофеина новообразование исчезает.
  • Обезвоживание. Стоит с особенной тщательностью контролировать количество употребления воды. Организм получает меньшее количество жидкости, но не сообщает о возникновении потребности в воде.

Можно ли беременным пить кофе

Во время беременности и лактации, женщинам следует воздержаться от питья ароматного напитка. Во-первых, из-за ухудшенного усвоения кальция, который особенно важен для формирование костей ребенка. Во-вторых, из-за риска уменьшения веса плода и увеличения срока его вынашивания. Также будущим мамам следует отказаться и от других кофеиносодержащих продуктов.

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Полезные свойства

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Полезные свойства

Помогает в профилактике онкологии

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Полезные свойства

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Лечебное воздействие на организм

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.
Лечебное воздействие на организм

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

© vimart —

Качественные характеристики ячменя

Пивоваренный ячмень оценивается по следующим качественным характеристикам:

  1. Органолептические показатели — цвет, запах, форма, выравненность, крупность, стекловидность, пленчатость, содержание примесей
  2. Физиологические показатели — энергия и способность прорастания (через 3-5 суток должна быть 95%); водочувствительность (избыток воды уменьшает прорастание)
  3. Химические свойства — влажность, экстрактивность, содержание крахмала, титруемая кислотность, содержание белка.
  4. Механические свойства — абсолютная масса 1000 зерен (40-50 г)

Как определить качество ячменя?

Первичный осмотр зерна может помочь определить, является ли продукт качественным. Качественное зерно увесистое, сухое, мучнистое, без темных и зеленых пятен, цвет равномерно светлый, близкий к белому.

Согласно ГОСТу, показателями хорошего качества ячменя считаются:

  • зерновая примесь: не более 15%
  • сорная примесь: не более 5%
  • влажность: до 15%
  • протеин: мин 12%

Чтобы сохранить качество зерна при длительном хранении, необходимо хранить его в чистом, сухом, проветриваемом помещении.

Какие виды круп получают из ячменя

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.

Перловка

Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:

  1. Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
  2. Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
  3. Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.

Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.

Какие виды круп получают из ячменя

Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.

Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.

Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.

Важно! При варке крупинки у перловки лишь разбухают, но не развариваются в однородную массу, как у ячки.

Ячневая крупа

Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:

  1. Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
  2. Затем дробятся с помощью мельницы.

В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:

  • имеет неправильную форму и острые грани;
  • состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.

Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.

Какие виды круп получают из ячменя

Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.

Другие

На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.

Однако есть еще несколько вариантов круп:

  1. Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
  2. «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.

Польза каши из ячменя

Ячменное блюдо может выступать не только в качестве пищи, но и лекарства. В процессе употребления продукта было замечено, что улучшается состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается настроение, облегчается состояние при лихорадке. Ячка характеризуется сохранением полезных веществ и микроэлементов необработанного цельного зерна, большим содержанием клетчатки. Использование ячневой каши в рационе питания позволит нормализовать работу кишечника, наладить перестальтику, естественное очищение от шлаков. При варке крупы образуется отвар, который имеет особую ценность: в нем содержится гордецин. Это натуральный антибиотик. Он присутствует в оболочке ячменя. При регулярном употреблении ячневой каши можно обеззаразить организм, очистить от болезнетворных микробов и бактерий. Как отвар, так и готовое блюдо – каша, показали свою эффективность в борьбе с кандидомикозами. Примочки из настоя крупы наружно применяются для лечения грибковых заболеваний, экземы, вызванной жизнедеятельностью микробов. Присутствие в продукте высокого процента белка особенно ценно для спортсменов, людей, имеющих огромные физические и умственные нагрузки. Природный белок легко усваивается, восстанавливает силы, укрепляет мышцы, поддерживает деятельность мозга.

Польза каши из ячменя

Комплекс витаминов и минералов (ретинол, витамин А, Е, токоферол) положительно влияют на молодость кожи, рост волос, ногтей. Многолетние наблюдения исследователей подтвердили способность ячневой крупы бороться с мочекаменной болезнью, с ожирением. Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на самочувствие больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара, восстанавливает работу поджелудочной железы. Кому стоит включить в свой рацион ячневую кашу Существуют показания к употреблению каши из ячменя:

  • людям с проблемами пищеварения: крупа из дробленого цельного зерна снижает процессы брожения, очищает от слизи и застойных явлений кишечник;
  • спортсменам, детям, при больших умственных и физических нагрузках: белок в составе каши участвует в восстановлении мышц и связок, полезен растущему организму;
  • людям с нарушением эндокринной системы: хорошо зарекомендовала ячка при сахарном диабете, повышенном сахаре, ожирении;
  • пациентам, имеющим проблемы с выпадением волос и расслоением ногтей, с ухудшающимся зрением: витамин А (ретинол) в составе крупы улучшает показатели;
  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ниацин участвует нормализации липопротеиновом обмене (снижает холестерин), магний (Mg) и калий (К) улучшают работу сердца, «омолаживают» его.
Польза каши из ячменя

Возможные противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства, пользу ячневой крупы для организма, есть важные моменты, которые необходимо учитывать при употреблении:

Польза каши из ячменя
  • убедиться в отсутствии аллергии на составляющие продукта (глютен),
  • польза от продукта возможна только при умеренном его употреблении (1-3 раза в неделю), фанатичное бесконтрольное применение способно привести к лишним килограммам (калорийность каши – 320 ккал в 100 г),
  • удостовериться в отсутствии заболеваний в стадии обострения,
  • не рекомендуется маленьким детям до 2-х лет неокрепший ЖКТребенка может не справиться с пищей насыщенной белком.

Польза каши из ячменя

Топ кофейных напитков

  1. По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2. Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3. Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5. Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6. Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8. Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9. По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Топ кофейных напитков
Распечатать

Комментирование закрыто