Меню

Злаковые 16.06.2021

10 малоизвестных фактов о свойствах меда и его пользе

Мед известен человечеству с давних времен. Его история насчитывает тысячелетия. Это же касается всех продуктов пчеловодства. Люди всегда находили им применение. Смесь меда с прополисом представляет собой снадобье, обладающее уникальными характеристиками, поскольку оба этих продукта ценны как каждый сам по себе, так и в таком сочетании.

Чем полезно алоэ с медом — основная польза для организма

Об удивительных их качествах люди знали еще в древности. В эпоху отсутствия развитой медицины и фармакологии наши древние предки знали, как сберечь красоту и здоровье народными способами. Чем же полезно данное растение в сочетании с натуральным лакомством, которое мы получаем благодаря пчелам?

Целебные свойства алоэ с медом очень эффективны. Связано это с их полезными составляющими. В листьях растения содержится огромное количество аминокислот, витаминов, эфирных масел и бактерицидных микроэлементов.

Мед содержит в себе такое количество глюкозы, сахарозы и калорий, что способен полностью заменить в рационе человека сахар. В общем, смесь этих двух компонентов обладает способностью поддерживать и стимулировать все биологические процессы человеческого организма.

Средство, приготовленное на их основе, является незаменимым помощником не только при профилактике, но и лечении разных болезней.

В частности эта смесь:

✔ Приводит в норму работу пищеварительной системы. 

✔ Обладает антибактериальными свойствами.

✔ Оказывает омолаживающее влияние, как на кожу, так и на весь организм в общем.

✔ Благотворно влияет на заживляющий и восстановительный процессы кожи.

✔ Поставляет в человеческий организм массу полезных и питательных веществ.

✔ Укрепляет иммунитет и приводит организм в нормальное состояние после упадка сил.

Как подделывают мед

Именно поддельный мед, то есть другой продукт, который продают под видом меда, встречается редко. У покупателя больше шансов купить либо синтетический мед, либо натуральный, но разбавленный или недозрелый.

Синтетический мед производят, добавляя вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. В результате получают вещество, по внешнему виду похожее на натуральный мед, но все равно сильно отличающееся по вкусу и запаху. Если человек периодически покупает натуральный мед, он без проверки поймет, что ест искусственный.

Определить синтетику можно еще во время покупки. Синтетический мед продают, как правило, в магазинах, причем в фабричной упаковке. Вкусовые и ароматизирующие добавки должны быть указаны на упаковке. В составе натурального меда только один ингредиент — мед.

Разбавленный мед — это тоже не совсем подделка. Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу. Поэтому может связывать воду и не засахариваться.

Бывает, что разбавляют прошлогодний кристаллизовавшийся мед, нагревая его до +70…80 °C, а потом продают под видом свежего. Употреблять его не стоит: при температуре свыше +42 °C мед теряет свои полезные свойства — кстати, именно поэтому его не рекомендуют добавлять в горячий чай. А если мед грели долго, то в нем образуется в больших количествах альдегид — оксиметилфурфурол. Ученые предполагают, что это вещество может вызывать рак.

/cancer-test/ У меня нет никаких симптомов. Нужно ли мне проверяться на рак?

Чтобы скрыть излишнюю влажность, в мед могут добавлять мел, крахмал, муку или даже песок.

Незрелый натуральный мед тоже содержит лишнюю воду. Обычно сначала пчелы выпаривают лишнюю влагу и только потом запечатывают соты. После этого в уже запечатанной ячейке мед дозревает. Если откачать его слишком рано, то мед будет с повышенным содержанием воды: в нектаре ее содержится 40—70%, а продукт считается соответствующим госту, если в нем 16—20% влаги. Естественно, такой продукт больше по объему, чем и пользуются недобросовестные пчеловоды. В итоге такой мед забродит и им можно просто отравиться.

20%

влаги может быть в меде по госту

Кроме этого, покупатель может столкнуться с еще одной неприятностью. Пчелы — как и любые животные — тоже болеют. Пасечники обрабатывают их различными лекарствами. Но эта обработка всегда происходит после откачки меда, иначе химикаты попадут в соты.

Если вы покупаете мед на ярмарке или напрямую у пчеловода, стоит попросить паспорт пасеки. Этот документ выдает ветеринарная станция после проверки, что продукт натуральный, а хозяйство ведут по правилам. На основе этого паспорта после делают анализ меда.

Почти все болезни пчел не передаются человеку. Но если пчел неправильно лечить, в мед могут попасть лекарства, в том числе и антибиотики.

У паспорта пасеки есть номер и дата, когда его выдали

Что такое органический мед?

Некоторые люди считают, что весь мед, представленный на рынке, является натуральным и получен из дикой природы. Другие считают, что во время производства на фермах с химическим опрыскиванием он может быть загрязнен пестицидами, распыляемыми на посевы и сорняки.

Однако правда в том, что пчелы также могут пострадать от широкого применения пестицидов, которое происходит на фермах, прошедших химическую обработку. Эта проблема настолько серьезна, что президент России Владимир Путин предупредил Барака Обаму в мае 2013 года, что, если чрезмерное использование пестицидов не сократится, это может привести к нестабильной ситуации в мире, поскольку численность пчел во всем мире может становиться все больше и больше пострадавшие. Если пестициды могут убивать пчел, как они не могут повлиять на мед, производимый этими пчелами? Кроме того, неорганическое производство включает в себя антибиотики для борьбы с болезнями. Следует также отметить, что до сих пор нет научных доказательств того, что органический мед полезнее, чем неорганический сорт.

Тогда почему вы должны есть органический мед? Органический мед является предпочтительным вариантом, потому что он тщательно собран и не содержит загрязнений, таких как пестициды. Поскольку органическое производство предполагает соблюдение строгих правил, люди предпочитают его неорганической версии. Ниже приводятся некоторые из возможных способов загрязнения меда пестицидами и антибиотиками :

Загрязнение меда

Он может быть загрязнен пестицидами, распыленными на посевы одним или несколькими из следующих способов:

  • В некоторых случаях, когда растения и сорняки, содержащие цветы, опрыскиваются пестицидами, пчелы также отравляются.
  • Иногда пестицид распыляется непосредственно на пчел.
  • Во многих случаях пчелы собирают нектар и пыльцу, которая загрязнена пестицидами.
  • Когда распыляются пестициды, часть количества накапливается в воде на или около растений. Когда пчелы пьют эту воду, они также страдают.
  • В некоторых случаях пестицид распыляется на ульи или переносится на него из опрыскиваемых растений.

Остатки антибиотиков

Обычные пчелы получают большие дозы антибиотиков, чтобы защитить их от болезней, но, к сожалению, мед также содержит эти антибиотики. В 2002 году образцы китайского меда были проверены на наличие антибиотиков в Европе. В нескольких образцах были обнаружены следы антибиотиков, что привело к запрету на импорт китайского меда в Европу. Позднее запрет был снят в 2004 году в связи с улучшением китайских ветеринарных стандартов и возобновлением импорта меда из Китая.

Что приводит к загрязнению антибиотиками? В отличие от органического производства, обычное производство меда не предусматривает строгих руководящих принципов в отношении количества и способа передачи антибиотиков пчелам. В результате у пчеловодов есть свобода действий при использовании этих антибиотиков. Когда фермеры используют чрезмерное количество антибиотиков, вероятность заражения увеличивается.

В чем проблема с остатками антибиотиков в меде? Пчелиные антибиотики — это ветеринарные антибиотики, такие как хлорамфеникол, стрептомицин и сульфонамиды. Большие дозы хлорамфеникола могут вызывать рак и апластическую анемию у людей. Точно так же большие дозы стрептомицина и сульфонамидов также вредны.

Многие страны не запретили использование этих вредных лекарств в пчеловодстве. ЕС запретил все три, в то время как США запретили только хлорамфеникол до настоящего времени .

Мед – польза, вред и лечебные свойства

Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском.

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Способ №1

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Способ №2

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий.

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B2 – 2%;
  • C – 1%;
  • В6 – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 4%;
  • Железо – 2%;
  • Медь – 2%;
  • Цинк – 1%;
  • Калий – 1%.

Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам.

Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Важно

Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.

Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию.

Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты.

Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии.

Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие.

Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах.

Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита.

Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

Факторы, влияющие на скорость засахаривания

Главным фактором, влияющим на скорость кристаллизации, является содержание глюкозы. Чем ее больше, тем быстрее она стремится выпасть в осадок.

Уже через 2—3 недели после откачки богатые глюкозой сорта меда начинают засахариваться: рапсовый, подсолнечный, гречишный. Для засахаривания, то есть построения кристаллической структуры, необходим центр — точка опоры. В качестве такого центра может выступать пыльца, твердые частицы и кристаллы старого меда.

Факторы, влияющие на скорость засахаривания

Чтобы замедлить кристаллизацию, рекомендуется хранить продукт при комнатной температуре. Если же хочется скорее получить засахаренный мед, процесс пойдет быстрее при 5—8 градусах.

Кстати, мед в сотах засахаривается дольше, процесс запускается только на 4—6 месяц хранения.

Как правильно приготовить медовую воду?

Здесь нет ничего сложного, но все-таки существует несколько секретов. Первым делом следует убедиться, что все ингредиенты качественные. Пчелиный нектар должен быть сырым, не пастеризованным. Обработанный мед сохраняет вкусовые качества, но утрачивает силу. Надежнее покупать у знакомого пасечника. Если такой возможности нет, то придется искать в ближайшем супермаркете или на рынке.

Другой вариант – ярмарки, где есть возможность выбрать сладость по вкусу. Подойдет луговой продукт, собранный пчелами в условиях разнотравья, или любой другой сорт. Если он закристаллизовался, то его предварительно размягчают на водяной бане.

Второй ингредиент – сырая вода. Совсем не обязательно наливать ее из-под крана. Можно купить в супермаркете фасованную, из артезианских источников. Подойдет и столовая минералка без газа. Самый простой способ приготовления заключается в следующем:

  • В стакан наливают 250 мл подогретой до температуры 30-40 градусов воды.
  • Добавляют одну чайную ложку без верха меда и тщательно размешивают до растворения.
  • Готовый сироп выпивают и настраиваются на прилив бодрости. Вкус улучшится, если добавить несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса.

Медовая вода с лимоном имеет нежный вкус и аромат. Он помогает противостоять вирусам и простудам, замедляет старение и укрепляет сосуды. Яблочный уксус не только придает вкусу кислинку, но и обогащает ферментами, аминокислотами.

Важно: продукт пчеловодства должен быть качественный и сырой, так как пастеризация разрушает ферменты.

Напиток применяют для общего оздоровления. Он нормализует работу пищеварительной системы, поддерживает водно-солевой баланс, восполняет дефицит минералов.

Все, что нужно для медового напитка

Рецепты из воздушной пшеницы

Домашняя воздушная пшеница обладает приятным ароматом и вкусом. Ее можно использовать для приготовления питательного завтрака с молоком или йогуртом. Используется попкорн и для изготовления десертов, и для украшения готовых сладких блюд.

Один из самых простых способов приготовления необычного лакомства:

  • Треть стакана размягченного сливочного масла;
  • Половина стакана меда;
  • Стакан сахара (лучше использовать коричневый);
  • 2 столовые ложки какао;
  • Чайная ложка экстракта ванили;
  • 8 стаканов воздушной пшеницы.
Рецепты из воздушной пшеницы

В небольшую кастрюлю выложить все ингредиенты, кроме ванили и пшеницы. Поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. В отдельную емкость пересыпать воздушную пшеницу и залить полученным сиропом. Перемешать. Взять форму для выпечки. Поверхность смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить полученную смесь. Посыпать ванилином и сахарной пудрой и убрать в холодильник. Остывший десерт режут на порционные куски и подают с сиропом, вареньем или медом.

Можно приготовить из воздушной пшеницы конфеты. Для этого потребуется:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 250 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • Стакан воздушного зерна;
  • Порошок какао.

Рецепты из воздушной пшеницы

Шоколад необходимо растопить. Сливки с маслом на медленном огне довести до кипения и аккуратно влить шоколад. Когда масса немного остынет, ее убирают в холодильник для загустевания. Затем добавляют пшеницу и вновь помещают в холодное место. Из остывшей и густой смеси формируют шарики, посыпая каждый какао порошком.

Инструкция

Готовые завтраки производят из отборных зерен пшеницы, подвергающихся воздействию высокого давления. В процессе изготовления злаки набухают, увеличиваются в размере и теряют твердость. Все это ведет к тому, что на выходе получается очень легкий, практически невесомый продукт, который можно употреблять без дополнительной обработки. Кстати, технология производства воздушной пшеницы очень схожа с изготовлением попкорна и воздушной кукурузы.

Воздушная пшеница, как и большинство завтраков быстрого приготовления, не требует дополнительной обработки. Нужно лишь насыпать зерна в тарелку, залить молоком или йогуртом, и завтрак готов. Некоторые хозяйки используют воздушную пшеницу при создании вкусных десертов. Причем она может выступать как основной ингредиент, так и использоваться для украшения блюда.

Воздушная пшеница производится как с глазурью, так и без нее. Чтобы линейка вкусов была обширной, производители использую различную глазурь: мед, шоколад, карамель. Конечно, все эти вкусовые добавки увеличивают содержание калорий в воздушной пшенице. Так, средняя энергетическая ценность продукта – 366 ккал на 100 г.

Польза употребления воздушной пшеницы — это очень спорный вопрос. Дело в том, что данный продукт – источник качественных углеводов, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать лишний вес. Человек, съевший даже немного воздушной пшеницы, быстро чувствует насыщение, голод проходит. Только в желудочно-кишечном тракте этот продукт задерживается недолго. Но плюс от воздушной пшеницы все-таки есть. В ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на организм.

Если присмотреться к составу воздушной пшеницы, он не радует. В глаза бросается такой ингредиент как сахар. Он содержится в большинстве готовых завтраков, так как этот продукт рассчитан в первую очередь на детей. А сладкий вкус – отличный помощник в завоевании любви маленьких потребителей. Чуть меньше сахара содержится в овсяных хлопьях.

Некоторые производители воздушной пшеницы выпускают большое количество продукта со вкусом меда. Такие завтраки содержат большое содержание сахара. Но вот чрезмерное употребление таких сухих продуктов может спровоцировать проблемы с зубами у детей и набор лишнего веса у взрослых. Да и вообще, для того чтобы продукт имел привлекательный внешний вид, в него добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы. Все это не делает воздушную пшеницу полезной, а напротив, может спровоцировать аллергию.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Воздушная пшеница» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 354 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 1686 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 4.4% 76 г
Жиры 1.7 г 60 г 2.8% 0.8% 61 г
Углеводы 77.5 г 211 г 36.7% 10.4% 211 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 0.7% 20 г
Вода 7 г 2400 г 0.3% 0.1% 2333 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 8% 2.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.3% 2.3% 2 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 22.3% 6.3% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 432 мг 2500 мг 17.3% 4.9% 2497 г
Кальций, Ca 83 мг 1000 мг 8.3% 2.3% 1000 г
Магний, Mg 152 мг 400 мг 38% 10.7% 400 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 0.6% 1273 г
Фосфор, Ph 488 мг 800 мг 61% 17.2% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 11% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 73.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Воздушная пшеница составляет 354 кКал.

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Глютенсодержащие продукты

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Глютенсодержащие продукты

Польза и вред крем-мёда

Кстати, крем-мёд еще иногда называют мёдом-суфле. За его воздушность. И как мы уже говорили, этот воздушный десерт несет в себе все пользу своего исходного мёда. А это у нас цветочный мёд. Вот лишь часть полезных свойств такого мёда

  • Этот сорт обладает антистрессовым эффектом и приводит весь организм в тонус. Если употреблять такой мёд перед сном, то сон будет более крепким и спокойным. Можете проверить!
  • Этот мёд укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов
  • У этого мёда богатый витаминный и минеральный состав. Это марганец, фосфор, йод, молибден, а также витамины группы K, Е, С и В.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные моменты о пользе и ярком вкусе крем-меда, есть и обратная сторона. Если приобретать мед у недобросовестных производителей, можно нанести вред своему организму.

Вы можете столкнуться с производителями, которые могу спокойно добавлять в мёд различные удешевляющие его добавки, чем резко снизят пользу такого мёда. Это могут быть мука, крахмал или сахар. Бывает, что некоторые используют более дешевые и невостребованные сорта меда, и это также сказывается на полезности и качестве конечного продукта.

Также обязательно учитывайте, что если злоупотреблять таким десертом, то можно нарваться на получение аллергии. Т.к. крем-мёд иногда можно кушать ложками и без остановки, то на этот пункт обязательно обратите строгое внимание!

Поэтому выбирайте проверенных производителей, проверенный продукт и этот десерт вам будет приносить много пользы и хорошего настроения!

Состав и ценность прополисного меда

Пчелиные продукты содержат массу биологически активных компонентов, полезных для организма. Однако каждый человек реагирует на них по-своему. Поэтому перед приемом прополисного меда следует ознакомиться с его составом и действием веществ. Таким образом, можно надежно защитить себя от нежелательных проявлений. Полезные свойства меда с прополисом обеспечивает целый список элементов.

Основные составляющие продукта, влияющие на жизнедеятельность систем организма:

  1. Витамины . Продукт содержит целый перечень веществ – группа В, РР, Н, С. Эти компоненты положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают защитные механизмы, нормализуют регенерационные способности клеток и слизистых, улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  2. Макроэлементы . Это железо, калий, медь, фосфор, кальций. Присутствие веществ нормализует синтез гормонов, они служат катализаторами биохимических реакций.
  3. Минералы . Способствуют нормальному прохождению нервных сигналов, формированию составных элементов крови, свертываемость, состояние иммунитета.

Это малый перечень полезных воздействий компонентов пчелиного продукта. Кроме этого списка, при употреблении прополисного меда:

  • улучшается сон;
  • уходит усталость;
  • нормализуется метаболизм;
  • уничтожаются грибки и патогенные микроорганизмы.

Человек начинает ощущать себя намного здоровее, спокойнее, выносливее.

Можно ли похудеть с помощью меда

Несмотря на то, что продукт является очень сладким, он активно применяется в диетическом питании. Собственная калорийность лакомства находится на среднем уровне, в умеренных количествах оно не способствует набору веса. Зато его стимулирующее влияние на обмен веществ помогает организму избавляться от шлаков, лишних запасов жидкости и токсинов, соответственно, ускоряется и процесс похудения. При похудении будет польза от ложки меда натощак утром, также стоит отметить пользу меда как заменителя сахара.

К пользе меда для похудения можно отнести то, что если каждый день употреблять немного лакомства, отсутствие привычных сладостей переносится гораздо проще. Во время диеты допустимо есть даже мед перед сном, но в малых количествах, чтобы лакомство не обернулось во вред.

Распечатать

Комментирование закрыто